Быть Человеком

Зоя Близнюк
Украина, 2011 год

Есть одна притча о мудром правителе, который, дабы узнать лучше о жизни своих подданных, переодевшись, бродил улицами и заглядывал в окна домов. Так однажды он услышал разговор одной четы. Мужчина укорял женщину в недостойном поведении, мол, думает, что  всё дозволено, и напомнил ей, что она же не жена правителя.
Правитель, услышав эти слова, очень огорчился. Вернувшись во дворец, он приказал отправить в ссылку свою собственную жену.
В чём провинилась женщина?
Да ни в чём. Он сильно любил свою жену, но люди не должны были допускать даже мысли о том, что их правитель может проявить пристрастие в своих решениях.

Но это когда было-то... А сейчас что, общество совсем одичало?
О каком вообще беспристрастии может идти речь?
Да каждый день убийства, убийства, разбои, воровство, опять убийства, снова разбои, грабежи, подлоги,  ДТП и т.д. и т.п.  И кого сажают?

Да, конечно, часть убийств действительно совершается по неосторожности, но и статья ведь соответствующая есть о непредумышленном... И я понимаю, что близкие люди всегда стремятся помочь и «выгородить» виновного, на то они и близкие, с ними всё понятно. Но что заставляет идти на «подмен правды» тех, других, которые, имея соответствующий статус, и продаются?.. И вместо того, чтобы судить по закону — отпускают виновника с улыбкой, пожимая ему руку.
В какую цену сейчас килограммчик совести?
Преступник — есть преступник, в любом случае. И разве равноценный обмен повязки Фемиды на личную выгоду?
Те, кто стреляет в людей, убивает и закапывает, нанимает «исполнителей», сбивает  пешеходов и оставляет умирать, не оказав помощи, располагая при этом определённым статусом, положением, связями, прикрываются оными и каким-то волшебным способом избегают наказания.
Вот самые опасные люди! Их нужно закрывать в первую очередь, а для надёжности можно и ключик выбросить.
Кто же отстоит права пострадавшей стороны? Ведь у потерпевшего тоже есть родители, дети, друзья, стремления и мечты, независимо от финансовых возможностей и связей. Неужели его жизнь менее важна?
Кто-то скажет: "мажоры ведь..."
Что с Вами?
Мажор - это вообще лад гармонической тональности!
Опомнитесь!!!

Жизнь любого человека бесценна!
Фемида с повязкой на глазах!
Закон один для всех!
Так и только так должно быть.

А по-поводу уровня жизни. Все, главное, любят тыкать пальцами в сторону более развитых стран и сокрушаться, что вот как там хорошо, какой там порядок, а у нас правительство плохое и все воруют.
Да, воруют, кто же спорит-то? Но ведь загвоздка в слове «все».
Хорошо, наверное, когда есть абстрактное «Правительство ворует».
А в вашей социальной службе ничего не пропало из гуманитарной помощи малоимущим семьям?
А из вашей школы никуда не делся телевизор или кусок мяса из столовой?
А из вашей больницы шприцы не пропадают?
Нет?!!
Вы строите реабилитационный центр. Вам фирма, выигравшая тендер на застройку, не несёт увесистый конверт?
А это, между прочим, тоже государственный бюджет!
И это тоже чиновники!
Разве нельзя деньги заработать честно?
Все хорошо знают фразу: «Вор должен сидеть в тюрьме».
Но работает, к сожалению, совсем другая закономерность: «Украл — поделись».

Дети, инвалиды, пенсионеры — они тоже люди!

Да, страна молодая. Да, так получилось, что на пенсионеров сейчас работает нынешнее поколение. Ну нет тех денег, которые они в своё время заработали!
Но они же работали, всю жизнь трудились. И дома они построили, и садики, и школы.
Оглянитесь, сколько всего сделано их руками!
Неужели они не заслужили достойной старости?

Но дядя чиновник не появляется из неоткуда, сразу с чемоданчиком, и не бежит вприпрыжку прямиком к правительственной «кормушке».
Всё же с чего-то начинается!
Вы сегодня с работы «принесли» пачку «ничейной» бумаги, а завтра Ваш сын «притащит» «ничейный» завод.

А Ваш ребёнок уже пошёл в садик. О чём он думает? Каким видит этот мир?
Как хорошо, он уже читает, считает и в художественную студию ходит, и гимнастикой занимается. Думаете, куда бы его ещё сводить на выходных, или какую ещё развивающую игрушку купить?

А может ему наконец пора рассказать, что значит Быть Человеком?
Не знаете как начать?..
Да с самого простого и самого главного!
Всего-то десять заповедей: не убей... не укради...

Объясните ему, есть ли возможность оправдаться перед самим собой? И можно ли вообще пойти на  компромисс с собственной совестью?

И дело не в правительстве. И законы не являются помехой. Чтобы быть человеком не нужны указания сверху. Если у каждого проведена та черта человечности, которую невозможно переступить, не смотря ни на что, не оглядываясь ни на кого, быть может и мир станет лучше. Не потом, не в светлом будущем, а Здесь и Сейчас мир становится лучше, присмотрись!