Синий перекресток 4. Начало долгого пути

Ника Алова
Крис шел впереди, уверенно выбирая нужные повороты и лишь изредка сверяясь с картой. Алиса и Саюри следовали за ним молча, стараясь не издавать ни единого лишнего звука. Подпольщики не без оснований полагали, что в окрестностях столь важного объекта, как аэропорт, могут встретиться неожиданные ловушки.

Пока что сканеры в руках у всех троих мирно помалкивали, но предчувствие того, что затишье это предвещает бурю, уходить не желало. Во-первых, достаточно ранний час заставлял опасаться возможных встреч с ремонтными рабочими, во-вторых, аэропорты были важными объектами, так что и в тоннелях под ними вполне могли иметься дополнительные средства слежения.

Однако, судя по всему, предчувствия эти были лишь порождением всегдашней мнительности подпольщиков. Служба Контроля не расщедрилась на сложную технику для населенных крысами подземелий, ограничившись наглухо заваренными решетками, перекрывавшими часть проходов.

Всякий раз, вскрывая сварку лазерным резаком собственной конструкции, Крис бурчал себе под нос что-то про вопиющее нарушение правил техники безопасности. Алиса не сразу сообразила, что мужчина имел в виду не свой самопальный прибор, а запертые проходы, а когда сообразила, невольно заулыбалась над абсурдностью ситуации и даже сумела немного расслабиться.

— Мы выберемся на территории складов, — озабоченно проговорил Крис. — Понятия не имею, есть ли там камеры, но могу предположить, что есть. Навряд ли все сотрудники аэропорта пользуются полным доверием.

— Судя по тому, что с одним из них нам удалось договориться, подобное недоверие оправдано, — хмыкнула в ответ Саюри.

— И что мы будем делать? — поинтересовалась Алиса.

Крис уткнул фонарик почти в самую карту и принялся сосредоточенно ее разглядывать.

— Если мы пройдем по этому коридору, — не отрываясь от осмотра, махнул он рукой в сторону только что вскрытой решетки. — То сможем вылезти между двумя складскими зданиями. Там наверняка темно. А потом нужно будет просто быстро забежать внутрь. По территории сейчас ходит куча народу, не думаю, что за картинками с камер кто-то постоянно следит. Ну, а потом нам будет уже все равно, увидят нас или нет, мы к тому времени будем в Нью-Йорке.

— Тогда идем, — решительно заявила Саюри, и первая зашагала в указанном направлении.

Крис оказался совершенно прав, из люка они выбрались в узком проходе между зданиями. Там было не так уж и темно благодаря свету фонаря, но едва ли кто-то из идущих по куда лучше освещенному проезду мог их увидеть.

Саюри первой побежала к дверям, убедилась, что они открыты и скрылась внутри склада, дав остальным отмашку. Алиса побежала следом, по возможности согнувшись и закрываясь от камеры, чтобы потом, если их вздумают искать, нельзя было получить ее четкое изображение для ориентировки. Ведь вычислить, куда они направились, будет совсем несложно.

Когда Крис догнал их, Саюри уже успела подыскать подходящий контейнер, быстро сделала на дверце небольшую отметку мелком, и все трое залезли внутрь. Проход между стеллажами с тщательно закрепленными коробками оказался довольно узким, но все же достаточным, чтобы три человека смогли разместиться в нем с относительным комфортом. Крис аккуратно, стараясь ничем не греметь, запер дверь изнутри магнитным засовом, и потянулось томительное ожидание.

Примерно через четверть часа снаружи послышались голоса. Дверь дрогнула, явно дернутая чьей-то рукой, и один из голосов, знакомый, того самого парня, с которым они договаривались в парке, объявил, что все контейнеры заперты, и можно начинать погрузку.

Сначала их вместе с коробками ощутимо тряхнуло, потом куда-то повезло. Путь оказался недолгим, за ним последовала вторая встряска, посильнее первой, и контейнер скатился немного вниз.

— Правее, в угол загоняй, — выкрикнул грубый мужской голос.

После еще одной встряски металл с лязгом соприкоснулся с металлом. Стенка контейнера плотно прижалась к стенке грузового отсека самолета.

— Закрепляй, — скомандовал тот же голос.

Новый лязг возвестил о том, что контейнер закрепили в отсеке. Алиса облегченно перевела дыхание. В самолет они попали благополучно. Теперь оставалось только долететь и выбраться из нью-йоркского аэропорта. Ну, и еще пережить полет.

Летать на самолетах ей никогда прежде не доводилось, как, впрочем, и видеть их вблизи. Пролетающие в небе, они казались неправдоподобно маленькими, даже не верилось, что в них могли перевозить такие огромные контейнеры, как тот, в котором они сейчас сидели.

Самолет тронулся с места и покатил ко взлетной полосе. Контейнер слегка подрагивал в крепежах. Крис, зажав фонарик в зубах, принялся расстилать на полу одеяло, одно из двух, недавно украденных где-то Карлосом. Алиса не понимала, почему старик заставил их взять именно эти одеяла с подогревом, ведь погода была теплой. Но Крис не возражал, просто поблагодарил. Не стала она лезть с вопросами и теперь, предполагая, что подпольщики люди опытные в путешествиях и знают, что делают. Но Крис заметил ее удивление и вполголоса пояснил:

— На большой высоте очень холодно, а термоизоляция в грузовых самолетах оставляет желать лучшего, так что во время полета погода здесь будет зимняя. Только бы аккумуляторы продержались.

Все втроем они уселись на первое одеяло и накрылись вторым. Алиса уцепилась за край полки и зажмурилась. Самолет начал набирать скорость, заревели двигатели.

— И шумоизоляция тоже так себе, — не без труда перекричала их нарастающий гул Саюри.

Было страшно и шумно, и можно было вопить в полный голос, не опасаясь быть услышанной, но Алиса лишь крепче стиснула полку, чувствуя, что у нее закладывает уши. Ее спутники пережили взлет гораздо спокойнее, все-таки летели не первый раз. Хотя, вероятно, в контейнере на борту грузового самолета им бывать тоже прежде не доводилось.

Вскоре действительно стало холодно, но одеяла, к счастью, справлялись, и Алиса задремала, склонив голову на плечо Саюри. В голове у нее сонно шевелились мысли о том, как они проберутся к отцу и как вернутся обратно. В то же время было ясно, что ни о каком возвращении в Хьюстон речи нет, и никогда не было. Теперь у них оставался только один путь — узнать, что за тайну скрывает «Тотал».

* * *
Самолет грузно опустился на посадочную полосу, немного прокатился по ней и резко затормозил. Контейнер, несмотря на фиксаторы, сильно тряхнуло, Саюри, не успев ни за что ухватиться, приложилась лбом об одну из коробок и выругалась в полный голос. К счастью, ее эмоциональное высказывание потонуло в реве только начавших еще снижать обороты двигателей.

Время в ожидании разгрузки тянулось медленно, всем троим пришлось сидеть неподвижно, чтобы не выдать себя никаким случайным звуком. Наконец, послышались шаги и голоса рабочих, щелкнули замки, и контейнер двинулся с места.

Судя по всему, его загрузили на транспортную платформу и повезли по летному полю. Детали в коробках позванивали каждый раз, когда колеса попадали в стыки между плитами. От одной из таких встрясок Саюри прикусила язык и чуть слышно зашипела от боли. Крис пихнул ее локтем, веля замолкнуть, но через несколько секунд и сам не удержался от сердитого стона. Контейнер сгружали с платформы не слишком-то аккуратно, и локоть подпольщика приложился об железный край полки.

Потом, судя по появившемуся эху голосов грузчиков, их долго катили по складу. Сквозь щели пробивались лучи скупого, даже какого-то сероватого света. Вокруг гремели другие контейнеры, расставляемые по местам. Рабочие лениво переругивались, планируя выпить после окончания смены по кружечке пива. Троица в контейнере, затаив дыхание, ждала, когда все закончится, и сотрудники склада разойдутся воплощать в жизнь свои планы относительно отдыха.

Когда все наконец-то стихло, и погас свет, Крис, развернувшись в тесном пространстве между коробками, расстегнул свой рюкзак и извлек оттуда три тонких костюма из серебристо-белого материала, один оставил себе, а два остальных перебросил девушкам.

— Надевайте это. Здесь камеры инфракрасные. Эти костюмы сшиты из обрезков материала, потому больше десяти-пятнадцати минут они не выдержат. За это время нам нужно успеть отсюда выбраться.

Саюри, не теряя времени, принялась раздеваться, сразу же сбрасывая вещи в свой раскрытый рюкзак. Крис сделал то же самое. При этом оба они стояли лицом к Алисе, и зажатый в зубах у Саюри фонарик освещал всех троих. Сообразив, наконец, что спутники прекратили переодеваться, изумленно уставившись на нее, Алиса мучительно залилась краской, и с трудом выдавила:

— Отвернитесь, пожалуйста.

Саюри и Крис синхронно пожали плечами, но просьбу выполнили. Алиса быстро сбросила с себя все, кроме нижнего белья, и натянула костюм.

— Пора, — скомандовал Крис, убедившись, что с переодеванием покончено.

Они выскользнули из контейнера в темноту склада и, держась за руки, гуськом пошли вдоль ряда контейнеров к задней стене. Именно там, по словам Криса, должны были располагаться сливные трубы, через которые можно будет пробраться в городскую канализацию.

Перспектива оказаться в канализации Алису уже не пугала, а вот необходимость лезть туда не просто через люк, а по какой-то там трубе, несколько нервировала. Но времени на раздумья и сомнения катастрофически не было. К тому же, именно она завела сюда остальных, и потому просто не имела права теперь пасовать.

Замок на решетке, закрывающей вход в трубу, сдался довольно быстро. На то, чтобы покинуть склад, понадобилось всего восемь минут. Труба оказалась достаточно широкой, худенькая Алиса, ползя на попе по ее дну, даже не касалась плечами стенок. Правда, толкать перед собой рюкзак было все же довольно тяжело.

Через десяток метров труба резко нырнула вниз, заставив оценить важность данного Крисом указания воздержаться от перемещения на животе. Едва удержавшись от желания взвизгнуть, Алиса вслед за своим рюкзаком съехала по склону и, подняв фонтан брызг, приземлилась на покрытый слоем воды пол канализационного тоннеля.

— Теперь нам туда, — прошептал Крис, рукой указывая направление. — Если поторопимся, к утру дойдем до убежища местных подпольщиков.

Идти пришлось долго, поминутно сверяясь с картой и компасом. И чем ближе они подходили к цели, тем мрачнее становилось лицо Криса. Саюри тоже выглядела крайне озабоченной и недовольной. Алиса то и дело оглядывалась по сторонам, пытаясь выяснить причину такого настроения спутников. Задавать вопросы она не решалась.

Наконец, Крис остановился перед кирпичной стеной тоннеля и заявил:

— Мы пришли.

Подпольщик пригляделся к старой кладке и нажал на один из кирпичей. Раздался негромкий щелчок, и часть стены открылась, как обычная дверь, открывая еще одну дверь, на этот раз обычную, металлическую, с белой кнопкой звонка под небольшим смотровым окошечком.

Саюри решительно надавила на звонок, послав два длинных сигнала, короткий и еще один длинный. Уже наступило утро, местные должны были собраться в убежище. Но ответа не последовало. Из-за двери не донеслось ни единого звука.

Они подождали несколько минут, но, судя по всему, впускать их никто не собирался. Саюри позвонила еще раз, с тем же результатом. Раздосадованная, она шепотом выругалась и резко дернула дверь.

Дверь с тихим скрипом открылась, заставив всех троих путешественников отшатнуться, ощутив волну отвратительной, едкой вони. Из-за двери тянуло горелым мясом. И едва ли местные просто забыли запереться…

Крис вошел в убежище первым. Саюри последовала за ним на расстоянии одного шага, Алиса, зажав нос, двинулась за ними. В конце короткого коридора ей пришлось зажать себе еще и рот, но она справилась. Не выдержала Саюри, согнувшись пополам и расставшись с нехитрым ужином, который они съели еще в самолете.

Посреди убежища лежали несколько человеческих тел. Судя по все еще зажатому в руках этих убитых мужчин оружию, они защищались до последнего. Оглядев все помещение, Алиса насчитала на располагающихся вдоль стен лежанках еще четыре тела.

— Как ты думаешь? — севшим голосом спросила Саюри. — Остальные успели убежать?

— Надеюсь, — так же хрипло пробормотал Крис.

Словно в ответ на его высказывание, в коридоре послышались осторожные шаги, а потом срывающийся мальчишеский голос потребовал поднять руки. Спутники одновременно обернулись и увидели мальчишку лет пятнадцати, трясущимися руками наставившего на них лазерный пистолет.

— Сто лет никто никуда не мотался, — ворчал парень себе под нос, — И вот поди же ты, объявились со своей дурацкой идеей приехать. А следом — контрольщики. И как они, спрашивается, нас нашли?

— Не знаю, как они вас нашли, — пожал плечами Крис. — Мы пользовались шифровкой.

— Да этому шифру сто лет! — взорвался паренек. — Его наверняка попросту разгадали, вот и все! Это вы виноваты! Что вам тут нужно?!

— Сначала расскажи, что тут произошло, — совершенно спокойно сказала Саюри, не обращая ни малейшего внимания на выписывающий сложные кривые ствол пистолета.

— Получили ваше послание, — пробормотал парень, без сил опускаясь на пол. — Дик велел ничего не отвечать, но Пол все-таки ответил. Потом сказал Дику, что к нам скоро прибудут гости из Хьюстона. И вот, вечером нагрянула облава.

— Разбежались? — уточнил Крис.

— Куда там…

Парнишка все-таки не выдержал, всхлипнул и выронил пистолет.

— Кого поубивали, кого забрали, — с трудом закончил он. — Я рано ушел, друг мне кое-какие детали передавал, а когда возвращался, услышал крики, стрельбу и спрятался. Потом никого уже не нашел, кроме…

— Ясно, — буркнул Крис, рефлекторно глянув на трупы и поморщившись.

— Я не думаю, что дело в нашей переписке, — неожиданно сказала Алиса. — Если бы контрольщики перехватили переписку, они или дождались бы нас здесь, или ждали бы в аэропорту. Но ничего подобного не произошло, выходит, о нас они не знали. Кстати, о нашем прибытии сообщили всем?

— Нет, думаю, знали только Пол и Дик. Ну и я, потому что подслушал случайно их разговор.

— Ну вот. Стало быть, убежище сдал кто-то другой, — хмыкнула Саюри.

— А откуда мне знать, что вы сами не контрольщики? — фыркнул парень.

— Пол нам поверил, — пожал плечами Крис.

— Пол теперь мертв!

— Но мы не были единственными, кто знал, где находится убежище, — холодно ответила на этот выкрик Саюри. — И вообще, мы проделали такой путь сюда не затем, чтобы выслушивать обвинения. Нам нужно проникнуть в Управление Службы Контроля.

— Вы точно сумасшедшие, — выдохнул парень. — Зачем?!

— Контрольщики схватили моего отца, — ответила Алиса. — Его казнят, если мы его не вытащим. Так что лучше давай познакомимся и поговорим об этом. Меня зовут Алиса, а это — Крис и Саюри.

— Я Игорь. Но вы туда не попадете. Никак.

— Предлагаю прекратить панику, найти тихое место, перекусить и побеседовать, — усмехнулся Крис.

* * *
— Там перекрыты все коммуникации, и все напичкано датчиками, — вздохнул Игорь. — И наверняка ходят патрули. Добраться до здания можно только по поверхности.

— Это как? — не поняла Алиса.

— Переодеться обычными гражданами и пройти.

— А как быть с патрулями? — озабоченно поинтересовался Крис.

— Уж как повезет. К счастью, там вечно слоняются толпы туристов, есть хороший шанс затеряться среди них и проскочить.

Алиса стояла молча, нервно покусывая губы. Такого она не ожидала. Перспектива того, что придется запросто прогуляться по улице среди людей и контрольщиков, ее пугала. Ей казалось, что едва она высунет нос из канализации, как все тут же увидят ее, заметят, что она не такая, начнут показывать пальцами…

Наверное, Крису и Саюри будет гораздо проще. Они были когда-то гражданами, ходили по улицам, знали, как себя вести. Но ребята, похоже, не разделяли ее оптимизма.

— Безумие, — буркнула Саюри.

— Не большее, чем тащиться сюда из Хьюстона, да и вообще, соваться в логово контрольщиков, — язвительно ответствовал Игорь.

— Надо идти, — просто сказал Крис, обрывая зарождающуюся перепалку. — Мы слишком уже далеко забрались, отступать поздно. Только вот где нам достать одежду?

— На складе, где же еще. Я покажу дорогу.

— Постой, — прищурилась Саюри. — С чего это ты вдруг решил нам помогать?

— А что ты мне предлагаешь? — насмешливо поинтересовался Игорь. — Моей общины больше нет, ни в одну другую меня не примут, будут подозревать в том, что я из контрольщиков. И, в конце концов, может быть, вы поможете мне узнать, кто все-таки нас предал.

Крис в ответ только плечами пожал. Алиса, внимательно глядящая на него, в этот момент, наконец, сообразила, что он в свою очередь подозревает в предательстве Игоря, и опасается, что тот намерен завести их в какую-то ловушку. Саюри явно разделяла эти подозрения, но тоже старалась не подавать виду. Как ни крутись, они оказались в незнакомом городе, и помочь им мог фактически только этот непонятный пока парнишка. Выбирать не приходилось, но оставаться начеку следовало обязательно.

— Значит так, — вновь заговорил Игорь, дожевав хлеб. — Сейчас мы доберемся до склада. Там неподалеку есть схрон, пересидим до темноты, а потом вылезем на поверхность. Камер на том складе нет, только датчики. Надеюсь, нужную технику вы с собой захватили?

Саюри кивнула, хлопнув ладонью по своему рюкзаку, прислоненному к стене. Игорь с немного извиняющейся улыбкой кивнул ей в ответ и продолжил:

— Когда проберемся внутрь, нам уже никто не помешает, охрана там ленивая, так что будет возможность толком подобрать вам одежду. Ну, чтобы по размеру и все такое. Потом вернемся сюда, здесь у нас есть душ. Ведь не пойдете же вы наверх чумазыми.

— Это точно, — фыркнул Крис. — И поэтому давай-ка мы с тобой сейчас пойдем в убежище и уберем трупы. Куда вы обычно относите покойников?

Игорь тяжело вздохнул, потерев лицо ладонями, помолчал немного, но все-таки признался:

— Я не знаю. Я только год в подполье, при мне в нашей общине никого не хоронили.

Крис заметно помрачнел, но довольно быстро сумел взять себя в руки. Алиса сообразила, что маленький срок, проведенный Игорем под землей, свидетельствовал не в его пользу. Значит, им предстояло внимательно наблюдать за парнем, и многократно обдумывать каждый свой шаг, чтобы не угодить в возможную ловушку.

* * *
Уже под утро все четверо вернулись в разоренное убежище. К счастью, контрольщики ничего там особо не громили, и душ уцелел. Алиса старательно промыла свои длинные, почти до талии, волосы, чуть подсушила их полотенцем и вышла, уступив кабину Крису. Саюри уже поджидала у зеркала, поигрывая ножницами.

— У тебя очень хорошие волосы, — с улыбкой сообщила она, оглядев подругу. — Но прическа просто ужасная. С такими не ходят даже на фермах.

— Но я не хочу стричься! — запротестовала Алиса.

— Ты хочешь выйти на улицу и сразу угодить в лапы контрольщиков. — безжалостно отрезала Саюри.

Алиса сдалась, но внутренне сжималась каждый раз, когда лезвия ножниц смыкались, заставляя падать на пол длинные, шелковистые пряди. Это была не просто стрижка волос, а окончательное прощание с прошлым, с жизнью в общине отщепенцев.

Закончив дело, Саюри обошла вокруг подруги, любуясь результатом. Заглянув в зеркало, Алиса была вынуждена признать, что полюбоваться было чем. Челка была особенно хороша и, к тому же, позволяла спрятать глаза, чтобы не выдавать контрольщикам свою растерянность.

— Я такую прическу видела в модном журнале, — призналась Саюри.

— Спасибо, — улыбнулась в ответ Алиса.

Игорь сидел у стены молча, глядя в потолок. На девушек он даже не взглянул, словно их и не было рядом. Алиса тайком вздохнула, глядя на него. Она слишком хорошо знала, что чувствуешь, когда на твоих глазах в одно мгновение рушится родной, привычный мир. Когда уходят навсегда близкие тебе люди. Саюри тоже не сказала ни слова.

— Пора.

Голос Криса заставил очнуться всех троих. Алиса немедленно принялась аккуратно укладывать в сумку новую одежду. Переодеться они решили прямо в тоннеле, неподалеку от места, где собирались выбраться на поверхность, чтобы ненароком не перемазаться по пути. Саюри еще раз проверила, все ли необходимые приборы уложены в ее небольшой на вид, но вместительный рюкзачок, типичный для туристки из провинции.

— Я с вами не пойду. Подожду в схроне, — тихо проговорил Игорь.

— Пойдешь, — сухо отрезал Крис.

— Нет. Вам со мной туда идти — все равно, что просто так контрольщикам сдаться.

— Это еще почему? — подозрительно осведомилась Саюри.

— Потому что физиономия моя контрольщикам слишком хорошо известна, — вздохнул парень.

— То есть? — не поняла Алиса.

— Да кто ж не знает Игоря Кораблева? За мою голову награда назначена, такая, что я, поди, контрольщикам во сне снюсь каждую ночь.

— Ничего себе, — потрясенно выдохнул Крис. — А я все думал, чего мне лицо твое знакомым кажется… Так это ты, значит, влез в базу данных Службы Контроля?

— Влез, — печально согласился Игорь. — Мой приятель попался на вождении в пьяном виде, вот я и хотел записи стереть, пока они до нашего начальства не дошли. Если б я этого не сделал, его бы перевели в глушь какую-нибудь, а он был моим лучшим, точнее, единственным другом.

— И как? Стер?

— Стер. И уже хотел убираться оттуда, пока не попался, но наткнулся на странные файлы. Никаких комментариев, просто годы, места и идентификационные номера. Тысячи строк, даже, может быть, миллионы. Уж не знаю, что меня тогда дернуло, но я посмотрел 2330 год, Москву. И нашел в списке номер отца. Он как раз в тот год погиб, авария на заводе.

— Ну и что? — не понял Крис. — Может, это и были списки погибших.

— Тогда как там оказался брат отца? — с болью в голосе поинтересовался Игорь. — Его после той аварии перевели в Глобалис. Он нам с мамой писал оттуда, фотографии присылал.

— Может, ты ошибся?

— У меня память на цифры абсолютная, с детства, — обиженно фыркнул парень. — Короче, я решил выяснить, что это за списки. Только не успел, пришли за мной. Чудом убежал. Ныне объявлен преступником и нахожусь во всемирном розыске.

— Да… — протянул Крис.

— Да, — подтвердил Игорь. — Я, конечно, понимаю, что вся эта история не снимает с меня подозрений в том, что я работаю на контрольщиков, но, надеюсь, объясняет мое нежелание показываться на улице?

— Объясняет, — согласилась Саюри. — Будешь ждать нас в схроне. И, кстати, пора нам уже выдвигаться.

До нужного тоннеля они добрались, когда на улице совсем уже рассвело. Быстро переоделись, взяв с собой только самое необходимое, остальные вещи сложили в схроне. Игорь расстелил в уголке свое одеяло.

— Я буду ждать вас здесь до завтрашнего вечера. Если не вернетесь, уйду, вещи вам оставлю.

— Договорились.

Саюри попыталась изобразить на лице что-то вроде ободрительной улыбки, но не слишком преуспела. Игорь отблагодарил ее столь же кривой усмешкой, и даже пробурчал вслед уходящим какое-то невнятное пожелание удачи.

Подпольщики выбрались из тоннеля, отряхнулись и оглядели друг друга со всех сторон, чтобы убедиться, что одежда в полном порядке. И только после этого рискнули по одному выбраться из узкого, темноватого переулка на главную улицу.

По улице они шли, стараясь ничем не выделяться из общего потока людей. Саюри возглавляла цепочку, Алиса следовала за ней, отставая на несколько шагов, Крис шел последним. Все трое старались не обращать друг на друга внимания, но при этом не упускать спутников из вида.

Вопреки опасениям Алисы, их никто не замечал. Патрульный, стоявший на углу, скользил по идущим мимо него людям рассеянным равнодушным взглядом. Было заметно, что ежедневное наблюдение за потоком туристов давно успело ему наскучить, а неизменно спокойная обстановка окончательно и бесповоротно отбила охоту что-то всерьез высматривать в толпе. Все равно, новый день не сулил никаких новых событий.

Так, подобно обычным туристам безостановочно крутя головами из стороны в сторону, подпольщики почти достигли нужного здания. Алиса уже готова была вздохнуть с облегчением, но не успела. Возникший рядом с ней сотрудник Службы Контроля, совсем молодой и даже довольно симпатичный парень, приветливо улыбаясь, положил ладонь ей на плечо.

— Простите, — сказал он, не снимая с лица непременной, заученной улыбки. — Ваш идентификационный чип не читается. Вы позволите провести повторное сканирование?

Алиса все-таки сумела кивнуть, сохранив относительно пристойное выражение лица. Она не была знакома с подобными процедурами, но сразу же догадалась, что вопрос о позволении произвести сканирование был риторическим, и в действительности ее согласия никому не требовалось.

Саюри остановилась у скамейки неподалеку, сделав вид, что возится со шнурком на ботинке. Криса Алиса видеть не могла, но надеялась, что он тоже рядом, и сумеет что-нибудь придумать. Потому что ей самой решительно ничего стоящего в голову не приходило.

— Ваш идентификационный чип не читается, — все еще не переставая улыбаться, сообщил контрольщик. — Вам необходимо пройти с нами, уверяю Вас, это не займет много времени.

Алиса растерянно оглянулась. Она совершенно не представляла себе, что делать дальше. Идти с контрольщиком было страшно, потому что неизвестно было, куда он поведет ее, и в самом ли деле это обычная проверка, или заранее подготовленная засада. Но срываться с места и бежать было еще страшнее. Ее окружали совершенно незнакомые улицы, заполненные людьми и, что хуже, стражами порядка.

Крис стоял к ней вполоборота, на первый взгляд сосредоточенно рассматривая какую-то рекламу. Алиса бросила на него беспомощный взгляд, умоляя о помощи. Контрольщик уже взял ее за руку, пытаясь увести с главной улицы. Нужно было срочно что-то предпринять.

Судя по карте, до нужного здания можно было дойти не только по заполненной народом главной улице, но и по немноголюдному проспекту. И как раз сейчас они были совсем недалеко от поворота на этот самый проспект. Крис обернулся и увидел его всего в паре десятков метров. Вполне можно было успеть добежать, потом свернуть на боковую улицу и где-нибудь спрятаться. Даже проникнуть в канализацию.

Т¬ак или иначе, Алисе не следовало идти с контрольщиком. Если ее отведут в пункт контроля, выбраться оттуда будет практически невозможно. Девушка быстро окажется рядом со своим отцом, только совсем не так, как они хотели, отправляясь сюда. И у них оставался только один шанс сбежать.

Крис резко развернулся, проскочил мимо двух беспечно болтавших женщин, схватил Алису за руку и потащил за собой в сторону проспекта. Саюри быстро сообразила, что к чему, и рванула следом. За их спинами мигом взвыла сирена, и усиленный мегафоном голос контрольщика скомандовал людям как можно скорее покинуть улицу. А потом послышался гул мощного мотора.

Беглецы вылетели на опустевший проспект и сразу увидели приближающуюся машину. Это был не обычный темно-синий броневик контрольщиков, а автокран. Видимо, появления подпольщиков в самом центре города никто не ожидал, и Службе пришлось воспользоваться тем, что оказалось под рукой.

Крюк, висевший на толстом тросе, даже не успели закрепить, и он угрожающе раскачивался из стороны в сторону, лишь чудом до сих пор не задев ни одной витрины. Автокран неуклонно настигал беглецов, а сворачивать было катастрофически некуда, дома на этой улице стояли вплотную друг к другу.

В очередной раз оглянувшись, Крис понял, что они никак не успевают добежать до следующего перекрестка прежде, чем будут настигнуты. Перебегать на другую сторону улицы тоже было бессмысленно. Деревья на узкой полосе газона, делившего проспект на две полосы, не могли быть защитой, к тому же росли они слишком редко. Размеры позволяли автокрану легко проехать между ними вслед за преследуемыми людьми. Единственная пришедшая в голову идея порядком страшила, но выбирать не приходилось. Другого шанса у них сейчас попросту не было.

Резко затормозив, Крис развернулся и побежал навстречу крану по самой обочине, вдоль тротуара, и все-таки успел схватиться за раскачивающийся трос. Его тут же рвануло и потащило в сторону. Не обращая внимания на жгучую боль, опалившую ладони, мужчина подтянулся повыше, встав ногой на крюк, и принялся раскачиваться.

Контрольщики, сидевшие в кабине, наблюдали за происходящим, вытаращив глаза. Подобного безрассудства они, судя по всему, никак не ожидали, и теперь попросту не знали, что предпринять. Остановка означала, что сумасшедшего, повисшего на тросе, они, конечно, схватят, зато остальных наверняка упустят. Поэтому, коротко о чем-то посовещавшись, преследователи лишь добавили скорости.

Крис улыбнулся уголками губ. Именно на такое решение контрольщиков он и надеялся. Теперь оставалось только продолжать раскачиваться и выжидать подходящего момента.

Момент этот, к счастью, наступил очень скоро. Утяжеленный весом тела трос очередным взмахом перекинул Криса через низко растущую толстую ветку одного из деревьев. Все еще не веря своему счастью, подпольщик разжал пульсирующие болью руки и покатился по траве.

Трос с тяжелым крюком на конце, даже освободившись от груза тела, продолжил движение, обмотавшись вокруг ветки. Водитель автокрана, заметив это, попытался было затормозить, но безнадежно опоздал с этим действием. Тяжелую машину развернуло, дерево с треском сломалось и рухнуло поперек проезжей части, перекрыв дорогу остальным подоспевшим преследователям.

Крис едва успел выскользнуть из-под падающей груды веток и, как мог быстрее, побежал догонять девчонок. Впрочем, особо спешить ему не пришлось. Услышав за спиной визг тормозов, треск и грохот, они остановились и до сих пор потрясенно наблюдали за происходящим.

Контрольщики, едва не влетевшие на полной скорости в рухнувшее дерево, поспешно сдавали назад, чтобы проехать через газон на свободную полосу дороги. Их ругань донеслась до ушей Криса, заставив его прибавить ходу и, тоже выругавшись, крикнуть девушкам:

— Бегите!

Только после этого гневного окрика Алиса и Саюри, наконец, отмерзли от места и побежали к боковой улице. К счастью, там отыскался незапертый канализационный люк. Крис провалился в него почти сразу после них, попросту спрыгнув. Все равно боль в отшибленных при приземлении пятках не шла ни в какое сравнение с той, что давно уже жгла ладони.