Был я там и видал эту Америку...

Александр Жгутов
Был я там и видал эту Америку...


Хэллоу, Америка!
С другого берега
Ты раем кажешься
И выглядишь О`кей!
.................
Рай земной козел какой-то выдумал,-
Здесь и там один и тот же бал.
Кто-то здесь, конечно, что-то выгадал,
Ну, а кто-то что-то прогадал!
..................
Жизнь - она повсюду та же самая,-
Дни свои прокашлял - и "гуд бай"!

 Песня «Хэллоу Америка» сл. Л.Дербенева



  Не от автора,а об авторе.


                «…Туз бубновый,гроб сосновый,
                Про стрельца мне дай ответ!...»
                Леонид Филатов. «Про Федота-стрельца»



    Родился в глухой вологодской деревне, поэтому по натуре грубый, неотесанный деревенщина.  Уже в далеком детстве,когда пас коз и овец,о будущем загадывал.
Как оказалось по гороскопу я уродился Стрельцом

О таких как я, Стрельцах, в гороскопах безымянных авторов в глубинах Интернета  нарыл что, они, «…с детства имеют склонность к обществу так называемого «дна». Агрессивные оптимисты, обременительны в быту, имеют антипедагогический дар.
  В старости пишут мемуары сплошь выдуманные, что сполна подтвердилось на закате моей жизни.
  Стрельцы хотят попробовать все, хотя бы однажды.
 Недаром символ Стрельца—кентавр,т.е. наполовину человек, наполовину настоящая скотина.
 Стрельцы обожают оргии,а они придают ему дополнительную энергию."
   "Стрелец чаще всего выглядит радостным идиотом,таковым и является.
 Его кретинский оптимизм и напористость не остужает даже кирпич с крыши на голову.
 Поговорив с ним, возникает порыв быстро и болезненно прикончить его.
 С самого детства любит навязывать всем без исключения свое общество и свои дурацкие идеи.
 В совместной жизни создает одни неприятности.
 Вообщем, изрядная сволочь.
 Любит врать и выдумывать, чаще всего с благими намерениями (как он думает).
   Любит толпу, шумные сборища.
     Как ни странно, но основным недостатком Стрельца является излишний оптимизм.
 Трудностей Стрелец предпочитает не замечать.
 Но если вдруг дело заходит в тупик, он незаметно бросает его и переключается на что-то более интересное.
    Явно прослеживающаяся мания величия.
Хочет выглядеть на людях лучше,чем есть на самом деле."

 Если разобраться поглубже, то откроется, что он самолюбив, тщеславен и нетерпим к критике.
 При этом Стрелец прост как 5 копеек.
    Неприятные моменты окружающим доставляет манера Стрельца говорить то, что он думает прямо в глаза.
 Его не смущает то, что он ставит вас в неловкое положение перед окружающими..."

   "С врагами Стрельцы любят разбираться бюрократическим путем.
 Если ты обидел Стрельца, об отсутствии проблем в  своей жизни вы можете забыть."
 
Что характерно отметить, все сказанное  о Стрельцах вообще, относится и ко мне частности.

              Итак! Гуд бай Америка.

     Теперь, впечатлениям вдогонку через десять лет спустя, все дни, проведенные в Америке, видятся через призму прожитых лет и в сравнении  с увиденным в Европе.

    Конечно, Америка огромная богатая страна.
 Она и бурлящая,с небоскребами из стекла и бетона, и одноэтажно-коттеджная, почти из гипсокартона.
  Она и помпезная, как Древний Рим, в тоги одетая, и надменная в своем стремлении  всех учить как жить народам других стран и бесцеремонно навязывать им свой,«the American way of life», образ жизни.

   Но иногда она умеет показать своё гостеприимство.  Мы побывали в гостях у всех кто нас принимал.
   Нашей маленькой вологодской группе аплодировал стоя весь состав Сената штата Нью-Гемшир. ( иногда его именуют и как Нью-Хемшир).

    Улетали мы 8 мая 2000 года накануне  празднования 55 годовщины Великой Победы  нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.
    А вся Америка в это время комментировала на все лады  пышный церемониал инаугурации Президента РФ Путина В.В., которая состоялась в Кремле 7 мая 2000 года.
   До аэропорта в  Бостоне нас провожал сотрудник департамента исправления и наказания Дэвид.
Он, прощаясь со мной, спросил:
- Алекс, а что вас удивило в Америке?

- Ты, знаешь, Дэвид, да, ничего меня в вашей Америке  не удивило.
     Вот если бы вы прилетели к нам в Вологду, у нас бы вас удивило многое, считай всё. Ты попал бы в прошлое своих родителей, если не дедов.
     На том и расстались.

     Под крылом самолета о чем то….

Под крылом  лайнера  быстро исчезли из вида терминалы аэропорта, пропали в закатной дымке улицы Нью-Йорка. Мы стремительно неслись в ночное звездное  небо. Всем начали раздавать напитки.
    Кураж   мне предписан всеми гороскопами.  Я как мог, с улыбкой во всю вставную челюсть, на малопонятном даже самому американском сленге, объявил стюардессе:
 - Моя медовая-Хани Мисс, у нас сегодня «грейт дэй Виктори»?

- Иес,иес, сэр, ай нау  эбайут зис.  Да, да, я знаю об этом.

   -Ну,а раз знаешь, тогда прошу  по «ту батл  ред вайн фо ич май френдз», две бутылки красного,каждому из моих друзей и показал на товарищей широким жестом руки.
     По две желанные бутылочки французского вина она нам с  лучезарной улыбкой тут же выдала, с выражением поздравлений по случаю Дня Победы.

    Эх...если бы это были наши настоящие, по 0,7 литра бутылки? Нам же предложили малолитражные «фанфурики» по 175 миллилитров каждый.
   Одну за Победу, другую за помин погибших в этом пекле, за наших дедов и отцов и матерей, за нашу Родину!!... Огонь из всех орудий батарей.
     Народ тихо угомонился в впал в дремотное состояние, но только не мы.

    Володя намекает мне:
-Саш,а может ещё по парочке бутылочек "залудим", попроси её.
  Но по проходу таратайку с напитками в этот раз катила уже не та девица, а стюард, рожа сковородником.
Ну, я, конечно, попросил у него. Он вначале  всем видом выразил готовность отоварить нас вином, но услышав, что я прошу не по одной, а по две бутылки, заорал  через весь салон своей коллеге:
- Тут эти русские просят по две бутылки? Можно???
   Что тут началось.  Стюардесса- мисс Американская, кричит ему:
   - Не давай. Нет. Нет.
 Они уже по две выпили.  Пьяные русские на борту, караул.
  И,подобно азиатке начала делать полный «вайдот» Это примерно как:- «спасите, помогите, убивают». 
   Тогда на такой  их решительный отказ я сделал заявление:
-  А раз так, то вы нам скажите, «плиз», когда будем пролетать над Берлином, мы  выйдем и  зайдем в Берлин  ещё раз.
 И там у Бранденбургских ворот выпьем с ребятами пивка с сосисками за наш,  простите, не за ваш, что характерно, День Победы.
    Если бы это было годом позже, я уверен, самолет вернули бы обратно, а нас,  как вероятных «террористов», замели бы в американскую «призон», то есть, по -нашему в каталажку-"обезьянник".
Но тогда, слава Богу, можно было ещё  проносить в ручной клади спиртное в салон. Что мною предусмотрительно и было сделано заранее. Но об этом товарищи не ведали.
     Когда Володя стал меня уговаривать пойти в буфет, мне пришлось ему два раза разъяснять, что это не поезд и что в этом самолете нет буфета и не будет до самой Москвы, то есть до Шереметьево. Мужики заметно загрустили.
    Видя, что спать они просто так не хотят. Я достал стаканчики, нацедил на ощупь под  сиденьем, считай на глазок, виски «Джек Дэниэлс» и предложил им.
 
    -Ну, парни!  За  Родину, мать нашу!!! Встречай страна огромная, мы уже на подлете.
В их глазах в этот момент я был практически "богом",на крайний случай "частицей бога", при чём воспарившим вместе с ними на седьмое небо.

    А дальше? А что дальше?

Прилетели, сразу сели… в автомобиль, который нас ждал уже в Шереметьево.

Сразу же при выезде на московскую кольцевую дорогу мы лицом к лицу  встретились с нашей Родиной. Нас на бешеной скорости подрезала  какая-то крутая тачка.
   - Ну, ты, бля…, козел, - резко, как скрип  тормозов, вырвался душевный крик моей души.
    Так я  мгновенно перешел с американского, на наш родной русский всем понятный диалект.
    Под мягкий шорох колес, через несколько часов, примерно к полудню, со стороны Москвы мы въехали в Переславль-Залесский.
   Водитель подкатил прямо к центральному ресторану этого заштатного городка.

   - Ну, так что, пошли ребята? Пообедаем на родной земле?

    Зашли в ресторан.

    В глаза сразу бросилась какая-то унылость и будничный  вид внутреннего убранства и столов.
Скатерти не первой свежести, столовые приборы не сияют своей американской хромированностью.
 Официантка в застиранном переднике с всклоченной прической: "ни здрасти Вам, ни до свидания", небрежно положила  меню на  двух,захватанных нечистыми руками, листах бумаги формата А4 и молча удалилась.
 
    Мы же, установив место расположения туалета,гуськом потянулись туда.
Туалет  находился  в противоположной стороне зала и любой туда направляющийся становился объектом пристального внимания всех посетителей этого кабака.  Ну, это ладно.
    Ручка на двери в туалет была полуоторвана и болталась на одном шурупе. В тамбуре, на колченогом стуле в полушерстяном платке и  ватнике, времен Гулага, сидела грудастая, широкоформатная женщина и торговала входом.

    - Куда? Вход 5 рублей.

В туалетных  отсеках,«как Мамай прошел», всё загажено до полного безобразия.
  О туалетной бумаге, не говоря о полотенцах, здесь не слыхали и вовсю продолжали  пользоваться газетами «Гудок».
   Холодная вода из  умывальника вытекала с недовольным  бурчанием и  разлеталась  брызгами мимо рук.

    Когда сели за стол и начали праздничный обед в честь Дня Победы, между тостами, вспомнили не раз чистоту американских улиц, кристальное  сияние фужеров, столовых  приборов  в кафе и ресторанах.
    Бесплатные туалеты по всей Америке находились в шаговой доступности, даже на вершине имени Вашингтона в Мраморных горах.

   - Да, ребята, все-таки не Америка страна контрастов.  Это Переславль-город контрастов.
    В этом году, посетив Италию, я понял, что всему хорошему: соблюдению чистоты, ухоженности городских улиц и дорог, доступности бесплатных туалетов, мы оказывается учимся совсем не в Америке,а у "старушки" Европы.
    Там,в Италии, я видел такую же, что и во многих городах России, грязь на улицах, мусорные свалки и спящих у храмов бомжей, туалеты платные и не всегда на виду и совсем не дешевый вход в них.

    Правда, за последние год-два, в нашей Вологде стало заметно чище и уютнее, появились цветы на улицах.
   А вот за отсутствие туалетов, даже платных в центральной его части,стыдно перед многочисленной ратью туристов, которым по естественной  надобности  приходится  прятаться в кустах по брегам реки Вологды.

    А вот в части расширения демократии прав против народа, углублению политтехнологий, организации предвыборных пиаров по оболваниванию электората, практике отсоса природных ресурсов, только не в страну, а наоборот,мы учимся как раз у дядюшки Сэма и по полной программе, аж из последних своих сухожилий  рвемся.
 
   Через четыре часа наш микроавтобус благополучно прибыл в Вологду.
    Кто нас больше всех ждал,встретили.

   А поутру,10 мая, я уже, как раб на галерах, отрабатывал  повинность за свою поездку в Америку и готовил клок своей родной земли под новый урожай.
 
   Тут же рядом топилась банька,в печке весело разгорались березовые дровишки,  от каменки уже шло дыхание русского тепла и душевности.
 На крылечке, щурясь на солнце, разлеглась моя любимица собачка Ксюша, лениво повиливая своим рыжим хвостом.
   «… Не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна…», вспомнил я слова песни, которую в полный голос запел на пляже Хамтон-Бич, вглядываясь в голубой горизонт безбрежных Атлантических вод.
  Хороша страна Америка, а Россия лучше всех.

  Через год с небольшим Америка стала жить совсем другой жизнью.
11 сентября 2001 года, в центре Нью-Йорка  были вероломно, по чьей-то злой воле, взорваны Башни близнецы.
А ещё через несколько лет рухнула скала «OLD MEN»- («старик») в Мраморных горах, профиль которой был одним из символов штата Нью–Гемшир.
 
Вот ведь как бывает в нашем Мире. Порой  неожиданно рушатся, превращаясь в песок времени и горы высокие, и державы великие.

Но фотография с  моим профилем на фоне этой скалы сохранилась,однако,в моем американском альбоме.