Космогония и эсхатология

Триплека
Явление Мрака и Света

Сначала царил Хаос, и был Хаос ничем и всем, ибо в Хаосе было все и не было ничего. И Тьма вездесущая властвовала внутри него, ибо Тьма есть составляющая Хаоса, его плоть и кровь, его вера и опора.
И расстилалось в середине Хаоса огромное зеркало, Зеркало Одушевления. И смотрелся Хаос в это Зеркало, коротая дни своей вечности. И заглядывала в Зеркало Тьма, постигая его молчаливую сущность.
И многие века смотрелись Хаос и Тьма в зеркало, многие столетия существовали только они и молчаливое Зеркало Одушевления.
От союза Хаоса и Тьмы явился Мрак и назвался Черным Ангелом. А мир оставался таким же темным, и не было в нем ни света, ни звезд, ни воды, ни земли, ни жизни. Черный Ангел летал в бесконечных глубинах Хаоса, рассекая пустоту своими дивными крыльями.
Но даже Мраку бывает печально. Ибо когда нет того, что можно было бы раскрасить черным цветом, то и смысла нет в этой бесконечной жизни. И заплакал Черный Ангел, и слезы его падали холодными кристаллами, зависали в воздухе и превращались в звезды. И первой слезы имя было Звезда Начала, и была она самой прекрасной звездой, ибо первая слеза Мрака наполнена удивительной силой и красотой. Так появились в Хаосе звезды, украшая его бесконечный черный плащ своими сияющими глазами.
Мрак возжелал узнать предназначение Зеркала Одушевления. Воистину огромным было это Зеркало, и его блестящая поверхность завораживала Черного Ангела.
И встал Мрак напротив Зеркала, и сияла над ним Звезда Начала, самая прекрасная и самая яркая из его слез. И свет звезды пронзил Мрак, ярким лучом вошел он в Зеркало Одушевления, и приняло Зеркало образ Мрака, вбирая в себя все его сияние. И преломился образ Его, и сменил цвет на противоположный. Рябью подернулась поверхность Зеркала, и лопнула пленка, и вышел во Тьму Ангел Света.
И замер в восхищении Свет, ибо увидел Мрак и понял, что во всем они подобны, лишь свет Звезды их различает. И усмехнулся Мрак, ибо понял, что он не один.

Сотворение человеческого мира.

И все же, несмотря на внешнее подобие, Ангелы очень отличались по характерам. Мрак был кудесником. В своем торжественном молчании, непоколебимой невозмутимости, которая не несла страха – только спокойствие, Мрак сплетал перья Пустоты, вязал легкие эфиры и черные облака, рассыпая их высоко-высоко во Тьме, полной горящих глаз. Черный Ангел создавал иллюзии, убивая свою бесконечность, творил прекрасные темные сны, награждая ими каждую особенно яркую звезду.
Свет был самозабвенным и высокомерным. Его не устраивала тишина и покой такого бытия. Ангел Света носился во Тьме, раскидывая иллюзии Мрака своими сверкающими крыльями, которые когда-то вобрали в себя свет Звезды Начала. Непоседливая копия порядком утомляла Мрак, но, так как тот по природе своей был скрытным и спокойным, то терпел Черный Ангел, принимая шалости своего подопечного, о котором заботился и которого опекал с тех самых пор, как выпустило его из недр своих Зеркало Одушевления.
И вновь смотрелся Мрак в Зеркало, пытаясь постичь сущность его бытия. И проводил он большинство времени, сидя перед ним.
Ревнив Свет, жесток и прямолинеен, не умеет прощать и просить прощения. Светлый Ангел приревновал Мрак и попросил Звезду Начала помочь ему разрушить Зеркало Одушевления, чтобы не воссоздалась еще одна копия, которую Черный Ангел мог бы полюбить больше, чем Свет. Испугалась Первая Слеза Мрака, но Свет, посулив ей долгую, пышущую пламенем жизнь, смог уговорить ее.
И вновь смотрелся Мрак в Зеркало, когда прилетел к нему Свет. Задумчив был Светлый Ангел, молчалив. Такое поведение Света крайне удивило Мрак. Черный Ангел осторожно выпытывал у подопечного причину, из-за которой тот печалился. И Свет расплакался. Непоседа знал, что бывает внутри Зеркала. И еще знал, что никто не выйдет из него, пока этого не захочет Ангел.
Так и стояли Свет и Мрак на краю Зеркала Одушевления, и ласкала Пустота их дивные крылья.
И только тогда, глядя на молчаливый, утешающий взглядом Мрак, понял Свет, чего хочет. Предатель, результат одиночества Мрака, он изо всех сил толкнул своего создателя. Когда Черный Ангел упал на Зеркало, Свет взмахнул крыльями, и его белоснежные сияющие перья пронзили тело Мрака, прибивая его к равнодушной и холодной поверхности Зеркала. И засверкала Первая Слеза, выполняя данное за награду обещание,  растопила своим сиянием поверхность Зеркала. И вобрало оно в себя Мрак, поглотило… и перевернулось.
Исчез Мрак. Свет долго думал, прежде чем что-либо предпринять. Впредь он никогда не забывал своего предательства… 
Черный Ангел был мудрым учителем, и Свет, волей неволей, запомнил многое из того, что делал его создатель.

И начал творить Светлый Ангел. Он поцеловал Звезду Начала, и та запылала огромным огненным шаром, который осветил Тьму и ослепил звезды. И создавал Свет черные облака, как делал это Мрак, целуя их, наполнял чистым и светлым сиянием. Так появилось голубое небо и Солнце.
Недолго любовался Свет своим творением. То, что он причинил Мраку, не давало ему покоя. Горько заплакал Свет, осознавая, что больше никогда не увидит своего создателя, учителя, возлюбленного. И соленые хрустальные слезы капали на Зеркало Одушевления, обращаясь текущими плавно ручьями, морями и океанами, бушующими  по всему зеркалу.
Громко вздохнул Свет, и из его свежего дыхания родились ветры, поплыли облака, купаясь в нежной синеве неба, в водах появились волны.
Задумался Свет, глядя на силу своего творения. Протянул руку, взял в ладонь кусочек пылающей звезды и соединил его с кусочком бегущей воды. Так появилась земля.
Светлый Ангел вырвал пару прядей волос со светлой головы своей, и, когда светлые мягкие пряди коснулись земли, то появилась трава, выросли кустарники и деревья. Ангел улыбнулся, и на полях зацвели цветы, а на деревьях выросли плоды.
Свет пожертвовал своей крови, расплескал пару капель по земле, и из капель алой крови появились животные и птицы.

Появление Светлых Богов

Светлый Ангел был счастлив. Не долго думая, решил он создать существа по подобию своему, которые управляли бы этим миром, творили бы его историю.

Из легких перистых облаков и капли алой крови Света родилась Валета, Приветствующая Свет, Прядильщица облаков, Рассвет. Гордо плыла она в течении ветра, купаясь в перине облаков, раскрашивая небеса в нежный пурпур и золотистую охру, возвещая приход Великодушного Солнца.
Сестра Валеты, Ратилд, Провожающая на покой, Укутывающая в темноту, Закат, родилась из погасших лучей Звезды Начала и крови Света. Она приводила с собой Вечернюю Прохладу и Стелющийся Туман, гасила свет за Солнцем, рассыпая по небу Звезды.
И царствовала в мире Лерика, Гонительница снов, Ночь, молчаливая и задумчивая. Она укрепляла на небе свою корону, сделанную из первых звезд, и так на небе появился Месяц. Лерика куталась в темноте, прикрываясь ею как шалью, усыпанной драгоценностями, напевала негромкую, но усыпляющую мелодию, которая погружала все живое в недолгий, но полный необыкновенных иллюзий сон.
И вновь восходила на небо Валета, а вслед за ней появлялся Аникт, Дарующий свет, Принимающий дары, День, брат Лерики, родившийся на рассвете из первых лучей солнца и Туманной Росы. Он возносился над землей, награждая каждое разумное существо толикой обязанностей и ежедневных трудов.

И появлялись боги, наполняющие новый мир значением, дополняя его своими умениями и помыслами. И не было в мире плохих и несправедливых богов. Вечно цветущая, Несущая благоухание, порхала по земле среброрукая Рагнел, богиня плодородия, даря пока еще пустоватой земле то цветы невиданной красоты, то плоды немыслимого вкуса. Управляющий бурей и Дарящий ветер, Крейвен, бог ветров и ураганов, помогал Рагнел разносить семена плодов, отгонял облака, которые пытались заслонить лик Великодушного Солнца. Властитель воды, гонящий волны, бог морей и океанов, Аро, властвовал в своей темно-синей стихии, создавая удивительных животных, придумывая странные растения.
И странно счастлив был этот мир, не знавший ни воин, ни страха, ни страданий. Лишь Гармония,  богиня согласия и счастливой жизни, сестра Крейвена, да Хельга, сестра Аникта, богиня спокойствия и уравновешенности, царили в мире, который создал Свет.

А Свет, глядя на свое творение, сделался задумчив. Земля, созданная им, казалась слишком прекрасной. В ней не было ни уродства, ни предательства, ни горя, а животные и птицы не умели разговаривать, не были подобны на своих богов даже внешне.
Светлый Ангел часто вспоминал Мрак. Чувство вины за содеянное жгло его наравне с еще не прошедшим чувством любви. Свет печалился и иногда плакал, роняя слезы на землю. Часть слез воспарила в небо и стала звездами, другие же упали на землю и обернулись Дождем.
Новосозданные боги как могли утешали своего Создателя и Повелителя, но Свет был безутешен.
Светлый Ангел долго думал, как бы ему повидать Мрак. Потом вспомнил о своем появлении и попросил Солнце перейти на дно Зеркала, чтобы Свет мог отразиться и высвободить Мрак. Солнце, не долго думая, согласилось, ведь оно было Первой Слезой Мрака и тоже очень хотело увидеть своего создателя.
Но никто не знал, что, стоило исчезнуть Солнцу, как все не земле покрылось льдом, а все живые существа, населявшие ее, погибли. Боги в растерянности призвали Свет, но тот лишь пожал плечами:
- То, что было сотворено одним лишь Светом, не сравнится с тем, что будет создано союзом Света и Мрака.

И вновь пылала Первая Слеза, освещая Свет и сверкающую сущность его. И засияло Зеркало Одушевления, вбирая в себя образ Светлого Ангела, преломляя его и открывая врата в Никуда. Прошло мгновение, и вынырнул из тягучих пустот Мрак, и ветер ласкал его дивные черные крылья.
И вспыхнула Первая Слеза, Солнце, приветствуя возвращение своего господина. И кротко склонил светлую голову Светлый Ангел, приветствуя возвращение своего создателя и учителя, прося прощение у своего возлюбленного.
И Мрак простил, ибо несет в себе Темный Ангел отголоски темноты, утешает безутешного, прячет от всего мира, дает время подумать. Не жесток он, как Свет, не дерзок и не высокомерен.

Когда Свет поведал Мраку о сотворении земли, живых существ, водах и Богах, Темный Ангел слегка усмехнулся. Он согласился на условия Света. По их договоренности Свет правил во внешнем мире, создавал богов, присматривал за звездами. Мраку же доставался подземный мир, в котором будут совершенно новые законы.
И начали Свет, Мрак и боги возрождать землю. В то время как Светлый Ангел и его боги оживляли природу и животных, Мрак занялся обустройством подземного мира.

Появление Темных Богов

И начал Мрак творить. Взмахнул черными крыльями, слегка подул, и Седой Туман окутал внутреннее пространство земли. Из перьев Седого Тумана и прикосновения холодной руки Мрака появилась Лигемея, Преследующая в Тумане, Хранительница Тайн, богиня скрытности, лжи и мести. Она выглядела как худая девочка-подросток, с очень длинными прямыми серыми волосами и черными пронизывающими глазами.
Вместе с нею родился ее брат Вальгаар, бог панического страха и абсурдных идей. Он помогал сестре, приходя к жертвам ее мести, внушая им жуткий страх, от которого они, сходили с ума.
А Мрак продолжал творить. Взмахнул дивным плащом, усыпанным звездами, дохнул своим прохладным дыханием, и соткал из ночного воздуха Бездну Мертвых Голосов.  И родила Бездна Шабранигду, и был Шабранигда чернее сумерек и багряней текущей крови, Повелителем всех монстров и чудовищ. Появившись из глубин Бездны, Шабранигда привел с собой толпу невиданных тварей и уродов, которые расселились по всей пещере.
Из горячей крови Мрака родился Кальцифер, Сжигающий взглядом, бог огня, войны и раздоров, Зелгадис, Жестокий Вестник, Повелитель Черных Кошек, бог плохих новостей и неудач, и Красноокий Зельман, Проводник, Отбирающий надежды, бог неуверенности, скептицизма, проводник мертвых душ.
Но бездействовали Темные Боги, пока не появился на земле человек.

Появление человека

Когда воссоздание земли было завершено, Свет и Мрак снова встретились. В то время как Мрак был занят обустройством подземного мира, Свет думал о том, чтобы создать существо, которое несло бы в себе не только хорошее, но и плохое, не достигая уровня богов, нуждаясь в их помощи, доверяя им свою судьбу. Но, в то же время, это существо должно было походить на богов, создавать, творить, совершенствоваться, не как животные и растения.
Когда Свет рассказал о своей выдумке мраку, Темный Ангел, не долго думая, взял в ладонь горсть земли. Свет попросил бога воды Аро, чтобы тот смешал землю с водой, а Мрак приказал богу огня Кальциферу, чтобы тот вложил тепло в получившуюся фигурку. Чтобы теплая, но еще влажная фигурка, сочетавшая в себе три элемента, быстрее затвердела, ее обдувал Крейвен, высушивая своим свежим дыханием. Когда фигурка, впитавшая в себя силу четырех элементов, высохла, Светлый Темный Ангел смешали свою кровь. Серебристая кровь Света, легкая, как воздух, мягко сияющая, свидетельствовала о том, что существо рождается непорочным и неиспорченным. Темно бардовая, почти черная кровь Мрака, вязкая и густая, дарила этому необыкновенному творению какую-то двуличность. Мрак подтверждал, что это создание будет подвержено искушениям, и все добрые чувства, которыми наделил его Свет, со временем могут преобразоваться в нечистые, злые помыслы. И все в жизни этого создания будет зависеть только от собственного выбора и помощи богов.
И вот пронеслась по небу на своем пурпурно-золотом облаке Светлоокая Валета, восхваляя приход Великодушного Солнца и брата своего, Аникта. Высохла статуэтка, впитавшая в себя силу четырех стихий и кровь Ангелов. И в тот день, после прихода Аникта, мир впервые услышал биение человеческого сердца…

Так и появился первый человек, так и наполнилась земля людьми. Справедливые Боги Света учили людей ремеслам и искусству, а Скрытные Боги Мрака являли собой воплощение всего отрицательного, что только было в человеческой жизни.
Но мир был слишком велик, а людей стало слишком много. Поэтому, посовещавшись со своими богами, Свет решил разделить мир на четыре части, у каждой из которых был бы свой могучий волшебник, старательный ученик богов, воплощение одной из стихий.
Так появились первые четыре города, которые позже стали известными на весь мир, объединяли в себе города поменьше.
Первый город – Сейрун. В нем правил жрец огня, Красный Священник Реззо. Реззо был слеп от рождения, но был мудр и обладал удивительной силой управлять огнем. Он считался учеником самого Кальцифера. Реззо проводил все обряды поклонения богам, в особенности покровителю Сейруна, богу огня. С помощью Реззо люди могли обратиться как к Темным, так и к Светлым богам.
Второй город – Сайрааг, чьим покровителем был Крейвен. Там властвовал Синий Странник Кселос, умеющий предсказывать погоду. Кселос путешествовал по своим многочисленным землям, делая новые открытия, записывая их в огромную книгу, которая стала достоянием Сайраага. Считалось, что в книге были записаны рецепты вечной молодости, безмерного счастья, неиссякаемой удачи. Крейвен во всем покровительствовал Сайраагу, и над городом всегда светило Великодушное Солнце.
Третий город – Эвиал. Этот город был местом появления Светлого Ордена, во главе которого стоял Великий Воин Дэймон. Дэймон был учеником Аро, и его могучий учитель подарил городу, которому покровительствовал, умение строить корабли, заниматься рыболовством, путешествовать по морям и океаном. В Эвиале всегда были самые чисты озера, славящиеся великолепным бирюзовым жемчугом. Дэймону же был подарен чудесный меч, который мог разрубать воду, горы, тушить огонь. Светлый Орден, возглавляемый Дэймоном, создался для уничтожения чудовищ и монстров, также расплодившихся на земле.
Иссуэль был четвертым городом. В нем полноправно властвовала среброрукая Рагнел, чьей ученицей была Златовласая Мегана. Мегана владела магией природы. У народа Иссуэля были самые плодородные почвы и самые прекрасные цветы.  Женщины Иссуэля первыми научились делать духи с дивными цветочными ароматами, а иссуэльские мужчины выращивали огромные сады с самыми необычными плодами.

Все четверо Великих Жрецов были посредниками между людьми и богами. Жрецы обменивались опытом и делились секретами.

И, казалось бы, все было хорошо, но не знали люди ни любви, не смерти. Они могли чувствовать привязанность и уважение, испытывать боязнь остаться в одиночестве, но не было у них страха смерти, поэтому всю жизнь проживали они, никуда не торопясь, совершая поступки, о которых никогда не жалели. И, казалось, что не будет конца этой ненасыщенной жизни, которую люди не ценили.

Лигемея, богиня лжи и мести, заскучала в Подземном мире. После создания человека Кальцифер, бог огня, рассказал ей о чудесном Верхнем мире, где светило Великодушное Солнце, плыли облака, гонимые легкокрылым Крейвеном, росли чудесные растения и благоухали цветы, журчали ручьи и пели птицы.
После такого красочного описания богиня не выдержала и решила наведаться в Верхний мир.
Поднявшись наверх, богиня чуть было не ослепла от яркого дневного света. Ветер развевал ее прямые серые волосы, а в черных глазах Лигемеи отражались лучи Великодушного Солнца. Темная богиня с восхищением рассматривала пестрящие своими красками цветы, с удовольствием слушала  пение птиц.
В это время Аникт, День, скакал мимо по небу на своем златогривом коне. Лигемея, увидев прекрасного юношу, у которого были сияющие глаза потрясающей голубизны и дивные серебристые локоны, влюбилась. Богиня мести, коварная и злая девочка-подросток со страшными черными глазами почувствовала себя удивительно счастливой. Она окликнула Аникта, и Дарующий Свет спустился на ее зов. Лигемея представилась богу, открыла свои чувства, но тот лишь осмеял ее за Подземное происхождение и отталкивающую, неприятную внешность.
Услышав ужасные слова возлюбленного, Лигемея бросилась в лесную чащу. Долго богиня блуждала по лесу, переживая свое горе, но гордость не позволяла ей выплеснуть все эмоции наружу. И лишь когда на смену Аникту пришла Провожающая на покой Ратилд, Темная богиня вышла на поляну, которая была полна дивных цветов. Они пахли так приятно и нежно, были так красивы, что Лигемея, вспомнив по свою отталкивающую внешность, не удержала слез и расплакалась. Уже и Лерика явилась на смену Ратилд, а богиня мести все страдала, оплакивая свое невзаимное чувство. Первые слезы Лигемеи сплелись с лунным светом и впитались в землю.
Лерика, наблюдавшая за страданиями Лигемеи, посочувствовала Темной богине и долго ее утешала. Пришел Рассвет, и Лигемея, простившись с Лерикой, вернулась обратно в Подземное царство. Так и живет она там, под землей, молча храня свои отвергнутые чувства, но по-прежнему любит лишь День.
А на рассвете на том самом месте, где слезы Лигемеи сплелись с лунным светом, вырос Флагун. И не было прекраснее и сильнее растения, чем Флагун. И любовался Флагуном Мрак, чувствуя, как зарождается в нем неизвестное, странное чувство.
И Мрак полюбил Флагун. От их союза родились две богини, прекрасные, как Флагун, опасные и искусные, как Мрак.
 Одной из богинь было имя Айдэ, Отбирающая жизнь, Смерть. Она была величава и красива, но ее красота была тяжелой и иногда даже пугающей. Айдэ отбирала жизни людей, чьи мертвые души проводил в Подземный мир Зельман. Там души людей парили в Бездне Отчаяния, пока не приходил их черед возвращаться на землю, совершая еще один круг жизни, начинавшийся с самого рождения.
 Вторую богиню звали Сигмэ, Вечно Прекрасная, Любовь. И не было в мире богини прекраснее, чувственнее и добрее, чем Сигмэ. Она несла самые великолепные чувства, учила богов и людей любить, ценить прекрасное, создавать великолепное.
Но Свет не мог не заметить чувства Мрака к Флагуну. И в который раз, приревновав возлюбленного, Светлый Ангел жестоко отомстил Темному. Светлый приказал Великодушному Солнцу испепелить своим пламенем дивный Флагун. И Солнце не посмело отказаться, ибо знало, что если не выполнит приказ Света, то тот может отобрать вечную жизнь.
Мрак, узнав о том, что от возлюбленного Флагуна не осталось даже горстки пепла, опечалился. Айдэ, узнав о смерти Флагуна, видя страдания отца своего, взяла с собою Кальцифера и отправилась во Внешний мир. Оскорбленные боги принялись истязать человечество, уничтожая создания Света. Айдэ безжалостно губила жизни и отбирала души, а Кальцифер сжигал города и развязывал воины.
Но против сестры встала Сигмэ. Богиня любви тоже переживала потерю создателя, но она была милосердна и не могла допустить смертей невинных. Доброй волей и умением убеждать, Сигма уговорила свою сестру вернуть похищенные души и оживить умерших. Кальцифер, полюбивший прекрасную богиню, прекратил воины.

Свет понимал, что сделал огромную ошибку. Он явился в Подземный мир и, представ пред Мраком, своим создателем, открыл ему свои чувства. И Мрак, как вечное, терпеливое и вовсе не злое начало, проявил милосердие и простил Свет. Ведь Свет оставался копией Мрака, пускай и зеркальной.
И по сей день Свет не может жить без Мрака, а Мрак продолжает встречаться со Светом. Эти встречи редки, случаются лишь раз в год. В час, когда встречаются Темный и Светлый Ангелы, Великодушное Солнце стыдливо закрывает ладонями свой огненный лик, не позволяя смертным и богам наблюдать запредельные, необъяснимые чувства Света и Мрака. В час, когда встречаются эти два начала, лишь солнечное затмение скрывает их от всего мира. И нет конца этой любви, и пока есть она, будет жить творение Мрака и Света.