Ночь

Триплека
Гордая темноволосая красавица сидит на скамейке возле пруда и, с тоской глядя на луну, вплетает в тяжелые мягкие пряди пригоршни чистых и блестящих, как слеза, звезд. Молчалива Ночь и ее спутники. Загадочная богиня пройдет по улицам, заботливо заглядывая в каждое окно. В руке она держит тяжелый серебряный канделябр с тремя свечами. Эти свечи не обычные: огонь их выжат из спящего солнца. Ходит Ночь по скверам и паркам, зажигая на небе звезды и включая на дорогах фонари. Ночной ветер, вечный ее спутник, негромко улюлюкает, не смея спугнуть таинство дивного ритуала. Вот ставит Ночь свой канделябр и, аккуратно схватившись за полы кружевного черного платья, улыбается, закрывая лицо черной вуалью. Месяц высоко в небе начинает мелодию. Она похожа на игру скрипки: такая же печальна, медленная и жалостная. Но Ночь недовольна: ей мало скрипки. Маленькие сверчки негромко подбадривают гордую красавицу, стрекоча и мельтеша лапками. Ночь кивает и, улыбаясь, танцует в паре с ночным ветром. Тот счастливо дует на ее волосы, заставляя темные пряди разлетаться по всему небу.
Вдоволь натанцевавшись, Ночь снова садиться на скамеечку и задумчиво смотрит на небо. Грустны мысли загадочной богини. Вскоре ступит на землю первый луч, разгонит дивные образы, прогонит луну и звезды. И снова придет суета, жизнь ворвется в утро с новой силой. И тогда Ночь снова уйдет, скроется глубоко в лесу, чтобы ее не беспокоили. И снова, в одиночестве, будет сидеть гордая богиня до наступления сумерек, перебирая дивные тяжелые пряди, вплетая в них бусины влаги ночного тумана, готовясь вновь вернуться к любимому занятию: зажиганию звезд и танцам.
Не всегда у Ночи хорошее настроение. Порой ей неуютно, тогда все вокруг обволакивает плотный ночной туман, на котором Ночь расслабляется, как на мягких, бесконечно мягких и белоснежных перинах. Тогда ей совсем не хочется танцевать и зажигать звезды. Тогда ночное небо пусто, лишь тусклый свет месяца лениво и неохотно пробирается сквозь густые клочья тумана, серебря поверхность воды, образуя тени, заставляя их танцевать перед уставшей Ночью. Ночь наполняется глухими зовами и неясными голосами, картинами прошлого, вопросами и ответами. Туман отступает. Снова встает Ночь и поднимается высоко над городом, раскидывая свои бесконечные объятия. Внизу, весь в серебре, раскинулся город. Месяц отражается в реке. Башни городских часов словно парят в воздухе, и непостижимая тишина разлита кругом. Ночь снова живет до Утра. Ночь великолепна, неотразима, прекрасна, утонченна. Ночь совершенна.