Не надейся на Русский авось

Елена Лунная 5
  Не надейся на Русский «авось». Это выражение можно применить и к этой истории, которая произошла в нашей деревне Талачик.
Жаркое лето...  Каждое утро односельчане выводили своих овец и коз в загон, чтобы потом отвести на пастбище. Но, поскольку стадо стало маленькое, то решили отправить их без пастуха. Мелкорогатая скотина была предоставлена сама себе как и коровы, которые тоже паслись без пастуха. Каждое утро стадо сначала брело по полю в гору, затем шли в лог между Уткиной и Телёнковой горами, выщипывая не только росные травы, но и ветки кустарников, и даже кору с деревьев. Каждый день они отправлялись по своему выученному маршруту, как ходили с пастухами, и всегда приходили домой в одно и то же время.
Мама Нина сначала выпускала своих коз и отводила к овцам соседки Лиды, которые паслись за огородами недалеко от дома возле пруда. Но после выходных козы боялись ходить в эту сторону, так как охотники стреляли где — то рядом по мишеням. Дом охотников стоял с другой стороны пруда возле стана. Через пару дней мама отвела, как и раньше в загон. Неделю козы уходили с овцами и другими козами и приходили вечером домой, как обычно.
Всё было хорошо. И вот в один прекрасный день стадо не пришло. Напрасно хозяйки ждали  свою скотину домой.  Никто не мог понять, почему стадо не возвращается, и строили разные предположения. Бывало раньше -  проезжала машина, мужики закидывали пару овец в фургон, которые паслись вечером около деревни, и уезжали то есть просто воровали. Но остальные же возвращались. А тут ни одной козочки, ни одной овечки...все пропали...
Ничего не поделаешь... Не вызывать же милицию из — за этого.
Авось вернутся? - Думали некоторые.
Порассуждав, через некоторое время пошли искать. Но там, где всегда было стадо, никого не было. Искали долго, пока не стемнело. На следующий день пошли искать с утра, но тоже без результата. И ближе к вечеру Сергей с дочкой Анютой пошли искать с собакой. С трудом, но всё же собака взяла след,оказывается овцы и козы находились не так далеко. Собака вела в сторону посёлка Бырма через несколько логов.
Поднялись на вершину Телёнковой горы, прошли немного в сторону посёлка.
С южной части открывается панорама - Гора крутым спуском со ступеньками уходит в низ и создаётся впечатление разбитой чашки. Возможно, это был когда то маленький вулкан, а может быть, здесь добывали руду, снимая пласт за пластом. Сейчас никто не скажет, так как старожилы все на Уткиной горе, в Вечном Городе, а другие не помнят. И вот в одном из этих логов и находилось стадо, которое обнаружила собака, которое сторожили лисы. Они находились на вершине холмов с двух сторон, наблюдая за стадом. Ожидая, какая овца или коза ослабеет, чтобы съесть. Оказывается лисицы иногда пробегали мимо и прознали, что людей нет, и ждали удобный случай, чтобы «украсть» козочек и овечек. И вот однажды, когда стадо пошло домой две лисы завернули их в другую сторону и погнали к логу подальше от деревни.
Но, увидев Сергея с собакой, лисам пришлось отступить. Их рыжие хвосты мелькнули и исчезли. А стадо, облегчённо вздохнув, побрело домой. На следующее утро снова всех согнали в загон, но на пастбище их уже погнал  пастух.