Родина моя, как ты без меня?

Рима Саргсян
   Это был необычный трехэтажный коттедж на самом краю небольшого известного поселка.
Сам дом пользовался популярностью среди вновь пришедших или просто мимо проезжающих. Коттедж был построен в классическом стиле, но с нотками современной архитектуры. Весь дом украшали розы, красные розы, которые тянулись вверх по фасаду.  А балкон был выполнен самым искусным кузнецом, узоры  переплетались, образуя необычный рисунок, в центре которого была роза. Из-за каменного ограждения не было видно сада, но сад был, его не могло там не быть, и, наверное, он был прекрасен, для новых людей поселка это было загадкой. Хотя в этом доме успели побывать соседи, друзья и обычные люди, кому нужна была помощь или просто желание познакомиться с владелицей. В общем, сам дом не оставлял никого равнодушным, а хозяйка тем более.      Бывало, люди останавливались и фотографировали этот красивейший дом, а некоторые новички даже  пытались узнавать у соседей, кто проживает в нем.
 А в этом доме жила обычная женщина. О ее судьбе мало кто знал, но всем было известно, что если у тебя проблема, обратись к хозяйке этого дома, она тебе обязательно поможет.…  Самой мудрой женщиной в округе считалась именно она. Из этого можно сделать вывод, что она добрый и хороший человек, что у нее счастливая жизнь и множество друзей…
-Наночка, принеси мне, пожалуйста, чаю, я в сад – попросила  Амалия Петровна.  Она являлась хозяйкой этого роскошного дома. Ей было шестьдесят лет, но выглядела она намного старше своего возраста. У нее были седые волосы, но, если приглядеться, то можно увидеть черные, цветом угля волоски, говорящие о том, что в молодости она была  брюнеткой. Сегодня на ней была  длинная юбка ниже колен болотного цвета и светло-розовая легкая рубашка, которая при каждом легком дуновении ветерка, образовывала волны на ее теле. Проживала в этом доме она со своей то ли прислугой, то ли подругой Наночкой. По крайней мере, Амалия Петровна ее так называла. Ей было пятьдесят шесть лет. Они были очень дружны между собой.
-Боже, как тут прекрасно,- подумала про себя хозяйка, садясь на один из стульев вокруг круглого чайного столика. Она очень любила свой сад, сад, которому  отдала полжизни, чтобы превратить ее в самый лучший. Ей нравилось по утрам сидеть тут, вспоминать свое прошлое и думать о настоящем…
В саду было много кустов с различными ягодами, много деревьев, особенно она любила березы и рябины, а королевой сада являлась роза. Хозяйка очень любит розы, не мыслит свою жизнь без них, для нее это частички ее прошлого, частички ее души, которые всегда будут рядом, до конца дней. Амалия Петровна очень любила с ними разговаривать, не из-за того, что ей не с кем было поболтать, а просто для нее эти цветы значили нечто другое, чем друзья…
У нее был внук Саркис, которого она любила от всей души, с ним она забывалась во времени, окуналась в детство, в мир наивный и открытый,  где нет места зла, лишь добро правит всем.
 приезжают всегда проведать бабушку на выходных. Эти дни Амалия Петровна считала самыми счастливыми.
Пока она думала, Наночка уже давно принесла чай и уселась рядом.
- Вы опять ушли в себя? – спросила она.
-Да, я думала обо всем, что меня касается, - тихим голосом ответила  хозяйка.
- Знаете, я только сейчас поняла, что жизнью надо наслаждаться, надо ее чувствовать, ведь она летит со скоростью света и, не успела оглянуться, я уже стара. Почему я раньше не думала о том, что нужно наслаждаться каждой секундой этой жизни? Наверное, это понимаешь со временем, - размышляла вслух Наночка.
- Моя дорогая, все мы ошибаемся, и не стоит жалеть об этом, главное, что ты осознала ту ошибку, которую допустила в молодости, - высказала свое мнение Амалия Петровна.
- Ах… как вы правы, ей-богу, как правы… - ответив,  Наночка   ушла готовить обед.
А тем временем Амалия Петровна отправилась  гулять по саду…
Вечером, сидя на кресле перед любимым старым камином, она продолжала размышлять…
- Можно ли простить человека, который предал свою Родину? – этим вопросом она задавалась уже много-много лет, и еще не нашла ответа, возможно, и не найдет…
***
Наступили выходные. Самые лучшие дни в старости нашей героини. В этот день она решила показать своему внуку, которому было восемь лет, семейный альбом, рассказать о судьбе родственников. Амалия Петровна знала, что все равно внучек забудет обо всем, но ей так хотелось поделиться с ним тем, что было у нее на душе…
Отец, то есть сын Амалии Петровны привез мальчика, а сам уехал на работу. Внучек был очень рад увидеть бабушку, она это чувствовала всем сердцем. Ему нравился этот дом, нравилась обстановка и атмосфера.
День прошел очень весело. Сначала они плотно позавтракали, потом пошли гулять по саду, посмотрели на дерево, которое посадил сам Саркис, они тщательно ухаживали за деревцем, поливали и разговаривали с ним с любовью, чтобы он рос.
А вечером Амалия Петровна с внуком собрались в центре зала, рядом с камином, у нее в руках был большой, старый альбом. Мальчику было любопытно, что держит в руке бабушка.
- Смотри, Саркис! Это наш семейный альбом, он мне достался от мамы, а маме от бабушки, а бабушке от прабабушки. В общем, тут фотографии из истории нашей семьи,- начала Амалия Петровна.
- Вот это, твоя прапрабабушка Анаит, а это твой прапрадед Айк, - показывая на очень старую фотографию, начала Амалия Петровна. Так она продолжала и даже вспоминала забавные истории, которые ей рассказывала мама.
- Бабушка, бабушка, а что это за место? Как красиво! – воскликнул Саркис, чьи глаза тут же заблестели при виде этой фотографии.
- Это сынок, наша Родина, - с болью на душе ответила Амалия Петровна. На фотографии были изображены родители Амалии Петровна, на втором плане которого виднелись величественные горы,  на которых когда-то,  по поверьям,  ступала нога святого человека…
- Как это Родина? Что такое Родина?- заинтересовался мальчик.
-Родина- это  место, где ты родился, где вырос, куда тебя тянет, даже если ты далеко или если ты никогда не видел ее зрелыми глазами. Место, которое не хочется покидать, место, где ты чувствуешь себя своим среди своих, -  дала свое пояснение о родине, Амалия Петровна.
- Тогда, как понять где моя Родина?  - задумчиво спросил Саркис.
- Когда вырастешь, мой милый, то непременно своим сердцем почувствуешь, где твоя Родина, - ответила бабушка.
-Баба, расскажи еще что-нибудь про Родину? Я хочу побыстрее вырасти и узнать, где она, я хочу там жить,- полюбопытствовал  внук.
-Хорошо, я сейчас расскажу тебе одну историю, надеюсь, ты не забудешь ее, и всегда будешь помнить, - сказала Амалия Петровна.
-Обещаю, обещаю,- с горящими глазами проговорил мальчик.
- Жила на этом свете одна девочка. Она родилась на своей Родине, на Родине своих родителей. Ей не исполнилось и трех лет, как семье пришлось переехать в другую страну, чуждую ей. Но она не чувствовала разлуки с Родиной до поры до времени, пока не повзрослела.
Зовут ее Ами. В подростковом возрасте она мечтала побывать на Родине, увидеть места, родные края. Но никак не получалось. Всегда были причины, проблемы,  из-за которых она не могла там побывать.
Ночами она сидела возле окна, смотрела на звезды и думала о том, как там, на Родине, какое у человека возникает чувство, когда он у себя «дома». «Родина моя, как ты без меня?» - задавалась она этим вопросом.
Родители ей рассказывали о стране, где она родилась, рассказывали,  какие там люди, какие достопримечательности. И с каждым днем у нее нарастало сильное притяжение к Родине, с каждым днем она еще сильнее любила ее.

Она мечтала о том, куда в первую очередь пойдет, оказавшись там. Почему-то ей помнится дом, большой, просто огромный дом и розы. Больше ничего она не помнит, но даже это помогает ей пережить моменты расставания с Родиной, помогает верить в лучшее.
Есть такие люди, которые безумно любят свою Родину? Они есть, они существует, Ами была одной из них. Родина для нее это вторая мама, это близкие, родимые края, края, которые в твоем сердце навсегда.
Однажды, любуясь звездами, она увидела как где-то там, на небе, падает яркая звезда. И тут же она загадала желание: «Я хочу, чтобы меня похоронили на Родине, хочу быть там навечно».
Странно слышать такое желание от молодой девушки, какая смерть? У нее вся жизнь впереди…Но, возможно, она знала, о чем говорит и что желает.
И так прошло много-много лет, Ами уже повзрослела, изменилась, и совсем не вспоминала о Родине, ей нравилось там, где она живет.
Как-то раз, ей представился шанс побывать в родных краях, она, недолго думая, отказалась, вместо этого выбрала туристическую страну.
Но вот,  года шли, а Ами старела, как ни странно, становилась мудрее, умнее.
Она пожалела об ошибке, которую совершила в молодости, о самой главной ошибке, она себя не простила и никогда не простит, только Родина в силах это сделать. Как же она себя ненавидела, презирала, что тогда не поехала, что отказалась от своей же мечты. Зачем она так сделала? Почему так неправильно поступила?
Теперь, она никогда не сможет наступить ногой на родную землю, она не посмеет. Она могла бы прямо сейчас купить билеты и полететь туда, но она этого не может сделать. Ее совесть не позволяет. Она - предатель, она – не патриот, она- человек, который отказался от Родины, от своей мечты, она себя никогда не сможет простить, никогда… -  закончила историю Амалия Петровна.
Внук был ошеломлен этим рассказом, такого он никогда не слушал, о такой любви ему никогда не рассказывали, о любви, из-за которой человек возненавидел самого себя.
- Бабушка, а она в итоге побывала на своей Родине, она простила себя за ту ошибку, которую совершила?- грустно спросил Саркис.
- Нет…- ответила внуку Амалия Петровна и одинокая, тонкая струя слезы покатилась по старой, увядшей коже ее.
***

Прошли года, мальчик вырос, теперь его не узнать, он совсем стал взрослым. Бабушка не могла не нарадоваться ему. Она очень любила своего внука,  в нем она чувствовала молодость, ту ушедшую молодость, которую она не ценила.
Одним дождливым днем, в доме Амалии Петровны собрались все друзья, родственники, и случай,  который их свел, не был хорошим. Она уже была очень стара, почти при смерти.
Саркис не мог скрыть своих слез, сидя рядом с постелью бабушки, он не хотел, чтобы она покидала его, он так ее любит. Но у каждого свое время…
А она исчезала на глазах с каждой секундой.
- Бабушка, моя милая бабушка, я тебя люблю, и всегда буду любить, моя драгоценная бабушка, - плача, проговорил с горькими слезами на глазах внук.
- Родина…- произнесла на последнем дыхании Амалия Петровна и покинула всех…
После этих слов Саркис, словно окоченел, он вспомнил тот душевный рассказ бабушки о девочке Ами, именно тогда он понял, что это она рассказывала про себя, про свою судьбу…
Внук, ее любящий внук исполнил ее желание,  мечту ее жизни.
Саркис похоронил свою бабушку на их Родине, теперь он понял, где его родная земля, что имела в виду бабушка. Она себя простила, и Родина ее простила за ее же глупость.
 Он ей очень благодарен за все то, что она сделала для него.  Открыла в нем патриотизм, любовь к месту, где он  не родился, а куда зовет его сердце, его душа. Ведь не важно, где живешь, важно то, что твое сердце чувствует, то, откуда ты родом и какая у тебя кровь…
Теперь, она будет вечно жить на Родине…