Рождение русской сказки

Мария Нэй
Ничего необычного путешествие  не предвещало. От наших Двориков Владимирской области проложили дорогу в сторону Переяславль-Залесского, но говорили, что эта дорога не доходит до самого города, а выходит на Ярославку где-то в районе деревни Василево.
Уже в конце пути, именно там, где новая дорога «возвращалась на круги своя» мы увидели забор из частокола.  За ограду заглянуть не удалось и ничего не оставалось делать, как зайти внутрь. Мы нашли ворота, над которыми красовалась вывеска «Рождение русской сказки».
Сразу перед нами оказался сказочный  путеводитель в виде огромного камня, который четко излагал возможные пути перемещения по данной территории. Пока мы прикидывали, куда бы пойти, к нам подошел молодой человек и предложил провести для нас экскурсию. Мы были ошеломлены! Экскурсия для двоих по цене входных билетов! Сказка начиналась.
Нас провели в деревянный дом, где у каждого сказочного персонажа была своя «комната». Леший, водяной, баба Яга, домовой, Соловей Разбойник … Было безумно приятно, что не наблюдалось даже признаков присутствия человека-паука, гоблинов, покемонов, черепашек-нинзя и прочей нечисти.
 Мы увидели Кощея, который «над златом чахнет». Но рядом с Кощеем был и другой персонаж – Касьян. Вот о нем мы никогда не слышали.  Оказывается Касьян приходит на землю раз в четыре года – в високосном году. Именно поэтому  так много смертей в этот год - Касьян собирает положенную ему Кощеем дань.
Выход из сказочного терема – на Мост желаний, который перекинут через речку Смородину. Все, кто проходит по этому мосту, загадывают желание и бросают в воду монетку. Желание непременно исполнится!
Еще к исполнению желаний причастна настоящая живая Баба Яга. Посетите ее в избушке- на- курьих-ножках. Она непременно позволит вам подержаться за свою метлу. Загадывайте желание и кричите, на сколько сил хватит, «Сосиски». Исполняются мечты – проверено на собственном опыте!
А Лукоморье… Там действительно стоит громадный дуб, на котором висит сундук со смертью Кощея. И кот там есть, но ученым назвать его язык не повернется. Наглый, себе на уме ярко-рыжий котяра. Симпатяга!!!
Но это, так сказать, официальная часть. Для детей здесь раздолье. Сказочные теремки, горки… Смех, гомон, игры, песни, пляски! Еще детям предлагают мастер-класс по росписи деревянных игрушек и чеканку монеты. Самое главное, что никто здесь не ругает детей за то, что они шумят и носятся как угорелые.
Напоследок мы поели в сказочном ресторане сказочно вкусное мясо.
Выходя на стоянку, мы заметили множество автобусов с московскими номерами. Огромная пучеглазая жаба сразу навалилась на мою душу. Откуда москвичи все знают?! Мы живем в 15 км от этого просто уникального, на мой взгляд, музея, а попали сюда случайно.
В декабре музею исполняется год. Мы пока не знаем, будут ли они праздновать, но если праздник состоится, мы непременно там будем, но теперь уже вместе с племянниками.