Времена года. Декабрь

Анатолий Кисельников
Времена  года, Зима.
С белого Неба падают Звёзды,
Белою стала Земля.
Жизни под снегом укрылась Реальность-
 Тайна  грядущего Дня!
3.02.2011г.  (Воложитов А.)



Декабрь.
Декабрь-художник всем известный!
Он закрепил на рамке холст,
Развёл белила, взмахнул кистью…,
Исчез вмиг Осени узор!
( А Воложитов).

                Декабрь-художник прославленный. Он виртуозно владеет техникой графической живописи.  С лёгкостью он покрывает  Пространство снегом, и на гигантский  холст  с виртуозной точностью он наносит разноплановые штрихи, в которых, на первый взгляд, нет никакого смысла. Штрихи то чёткие, тёмные до черноты, то слабые, то еле заметные.  Но присмотревшись, различаешь в отдалении рощу вязов, сбросившую последний лист, сквозь снежный покров протиснулись выправившиеся ветви кустарников, Кое-где, на пригорках, ещё  видна серая трава. И совсем лёгкие, почти невидимые штрихи - это еле заметная тень, образованная  рощей,  одиноким  деревом  или кустарником. Бедность палитры,  по сравнению с другими временами года, не умаляет привлекательности Декабрю, напротив, лишь заставляет выискивать преимущества.  Посудите сами: вдруг порывом Ветра разорван сплошной покров облаков на Небе,  Солнце на миг осветило скучный пейзаж, и бледные штрихи превращаются в сочные до черноты линии, в которых угадывается дальний лес, стена оврага, дальний отвесный берег Волги! А белый снег впитывает в себя голубизну Неба и свет Солнца! И улыбка  освещает лицо Ваше, и сердце замирает, созерцая мгновенные метаморфозы Декабря.
                Декабрь милосерден. Он убаюкивает дерева и травы, напевая колыбельную и укрывая их тёплым  белым одеялом. Под пуховым одеялом тепло растениям, животным. Отрадно и Человеку! Он с восторгом созерцает  снегопад, потому что обилие снега даёт надежду на богатый урожай!  Неспешными движениями лопатой разгребает Человек дорожки к хлеву и сеновалу, к гаражу, к другим постройкам, долго обметает обувь веником, поглядывая на густые белые облака, переполненные снежинками.  В уголках глаз лучик улыбки.
                Человек  неторопливо  и с удовольствием завтракает: спешить некуда, впереди Зима!
Декабрь 2011 год. Волгоград.