Морское такси

Нечаева Алла
   Как ты знаешь-киты живут в море. Это большие иссиня-черные, огромные рыбы. Только из-за их большого роста назвали-КИТ. Сегодня я расскажу об одной паре. Зовут их Иван да Марья. Познакомились они несколько десятков лет назад. Полюбили друг друга. Не одну сотню километров вместе проплыли. Все в их жизни было, но самое главное-дети. Четверо детей стали жить своими семьями, а родители отдельно.
   Все было хорошо. Но случилось несчастье. В море вышли суда китобоев, а их стая оказалась на их пути. Как ни горько, а все дети и внуки оказались повержены. Детей и больших внуков убили, а самого маленького внучка поймали для океанария.
   Иван и Марья сумели уплыть, вырваться на свободу. Они долго кружили вокруг того места где потеряли своих детей. Только на четвертые сутки обессиленные поплыли в поисках пищи. Пошел почти год как они перестали улыбаться и разговаривать.
   Плывут, внизу вода холодная, а на верху начинается шторм. До их слуха донесся писк, крики о помощи. Иван с Марьей не сговариваясь ринулись на верх, на помощь. Там, стая пингвинов не справлялась с волнами. Самое страшное, как им показалось, дети. Сами пингвины маленькие, по сравнению с ними, а вот их детки-крошечные.
   Киты подставили им свои спины и пытались дрейфовать на одном месте. Они призывно кричали, чтоб те залезали им на спины. Такое впечатление, что птицы поняли что нужно делать. Они стали носами подталкивать их на спасательные спины. Киты покружили по воде, дав возможность всем подняться. Потом медленно, чтоб не растерять пассажиров доставили их к берегу.
   С этого дня их знакомство превратилось в дружбу. Киты часто катали пингвинов. А те с криками восторга скатывались с их широких спин в воду, ныряли.
   Когда люди с проплывающих кораблей наблюдали эту сцену всегда со смехом произносили:
   - Морское такси!
или
   - Такси для пингвинов!