Тема нацизма

Танэта
 
     Сложная и тяжёлая тема — нацизм. Иногда она передаётся из поколения в поколение. Иногда формируется под давлением обстоятельств. С одной стороны вроде бы хорошо, чтобы люди помнили своих предков, сохраняли традиции. А с другой стороны нельзя опровергать, что живя на земле наше тесное соседство давно привело  к тому, что нет чистых кровей и постоянных национальностей. Мы все давно между собою дальние родственники.
      Нацизм это мощное оружие одних против других. Во главе всегда стоят определённая группа людишек, стремящаяся достичь власти. Но достигается эта власть заморачиванием голов неустойчивым лицам, которые легко поддаются внушению.  Которым кажется, что интересы и взгляды совпадают. Однако чаще это навязанные догмы, подпитываемые либо финансами, либо психологической игрой на индивидуальных качествах.
        А все стремящиеся к власти несут угрозу зла и насилия. Все блага и «красивые» объяснения просто прикрытия. 
        Возможно ли избежать этого? Возможно, если люди будут внимательнее относится  к друг другу, понимая, что если ты сегодня что-то не поделил с русским, евреем, грузином, немцем, или кем то ещё, то в этом виноваты только вы вдвоём. Но ни как не вся нация.  Увы, зла и агрессии, зависти и подлости, ненависти и лжи у нас хватит ещё очень на долго. Жадность сидит в крови у всех. Умение владеть собой даётся тоже всем.
Но все ли мы хотим исправлять сначала самих себя? Или проще обвинить другого и обманув свою совесть сказать, что я лучше? А так ли это???