Чудесный запах спокойствия

Гималайский Кедр
«Спокойствие, только спокойствие» - эта фраза со временем становится ироничной по отношению к самой себе. Выясняется, что быть спокойным не есть так уж хорошо...

"Отчаянный запах спокойствия"
Ирина Минкина
http://www.proza.ru/2011/12/03/1749

Вдохновленный вышеуказанной миниатюрой, с благословения ее автора, я написал продолжение. Хочу сразу оговорится, что идея обозначенная в этом продолжении может и не совпадать с точкой зрения автора оригинальной миниатюры, указанной выше,- это один из возможных вариантов...
----------------------------------

1. Пожалуй, даже, проигрыш неизбежен во всех нормальных случаях, просто, бывает, проявляется не сразу… Ключевое слово - НОРМАЛЬНЫЙ, говорит о том, что писанные и даже скорее неписанные НОРМЫ жизни в нашей стране вообще-то оказываются несовместимыми с человечностью. Но это точка зрения нормального человечного человека, уже имевшего опыт серьезной  борьбы. А вот с точки зрения ученного занимающегося социальной антропологией, очень даже совместимы, но вопрос немного сложнее, это вопрос подчиненности. В нашем обществе человечность оказывается подчиненной НОРМАМ, и ОНИ очень даже в ней нуждаются как некий бесчеловечный механизм нуждается в смазке.
 
2.  Человек человечный ты не должен быть «нормальным» что бы выжить, душу сохранить… И не то что бы ненормальным, в смысле психом, а в смысле не подчиненным НОРМАМ, ты должен быть волшебником… подчинять нормы своей ЧЕЛОВЕЧНОСТИ, но ой как много для этого надо знать и уметь… по человечески, по волшебному, не "нормально".

3. Человек осознавший свою слабость спокоен, он падал в пропасть, теперь он зацепился за кустарник на обрыве… На нем есть ягоды, какой у них прекрасный вкус. Человек перепутавший свою слабость с силой падает в пропасть, но думает что воспаряет к небу… Грозди ягод и букеты цветов на его пути не имеют ни вкуса ни аромата, поэтому ему все мало. (навеяно Лао Цзы)

4. Спокойствие это терапия – лечение израненной души, но для успеха одного его мало. Трепет души помогает видеть ключевые моменты, развилки судьбы. Спокойствие помогает делать правильный выбор.

P.S.
Данная тема созвучна дискуссии между Юмом и Хаманном позволившая позже Кьеркегору сформулировать одно из основных положений своей философии о чудесном характере веры человека. См. в книге: Патрик Гарднер, КЬЕРКЕГОР (очень краткое введение), из серии OXFORD, изд АСТ, Москва 2008. Глава 5, стр. 120.