Первобытным юным современникам

Евгений Ганичев
...Красками, изготовленными из свежевыжатого сока травы и крови убитой антилопы, наш первобытный пращур, жестокий, но чувстенный, отдыхая после тяжелой охоты, на шероховатой стене пещеры , освещенной огнем костра, оставил память о себе. Это наскальные рисунки. Я восхищаюсь их минимализму, рациональности, гениальной схематичности! Кто научил рисовать ПЕРВОГО художника? Наверное, это Бог водил его пальцем( или примитивной кистью)по каменному холсту...Фигуры антилоп, мамонтов, бегущих охотников с копьями, ритуальные обряды. Может быть это учебное пособие по охоте для своих подрастающих сыновей...А может быть это для нас- далеких потомков!...Это пещера первобытного человека.

...21й век. Многоэтажка. При тусклом освещении замкнутого пространства лифтов, на его ламинированных стенках , в запахе животных и человеческих испражнений, мы видим наскальные рисунки первобытных современников. Смысл их чаще всего примитивен, ужасен и оскорбителен.
Начинаешь сомневаться в том, что в наше время юные читают Пушкина, Лермонтова, Шекспира,Кортассара, Селинджера .Знают-ли юные  Леонардо, Веласкеса, Моне и Мане, Дюрера?
Никто из перечисленных авторов не учил разрушать- только созидать!!!
 
Современники, давайте сохранять все то, что нас окружает! Хотя бы сохраняйте, если не созидаете!!!
 
    ноябрь 2011г.