Чужая Игра. Прелюдия

Евгений Илларионов
Влад перевернулся с боку на бок и засунул руку под подушку. И почувствовал, что что-то не так. Подушки не было. Спать без нее было очень неудобно, поэтому надо ее все-таки найти. Черт, а голова-то как болит! Пьянка вчера была знатная! До сих пор мутит, и перед глазами «вертолеты». «О-ох, ну где же эта чертова подушка!» - подумал Влад, и, не открывая глаза, пошарил вокруг себя. Рука сразу же стала мокрой и холодной.
---А-а-ат, черт!!! Какого… - Влад взметнулся с постели, продрал глаза и почувствовал, что спать ему больше не хочется! Он был вовсе не на даче у друга, в уютной теплой постели! Влад сидел на какой-то черной тряпке, а вокруг него расстилался лес, тонущий в предрассветных сумерках. Траву и листья обильно усеяла роса, в которой парень и намочил руку. Влад сразу почувствовал утреннюю прохладу. На дрожащих ногах он медленно встал и мокрой рукой провел по лицу.
---Что за ерунда?..
Влад сам не узнал собственного голоса: он был сиплый и предательски дрожал. Парень медленно повернулся вокруг себя, разглядывая место, где очутился. Кругом расстилался лес, но не густой, деревья в нем отстояли друг от друга на несколько метров. Где-то недалеко вспорхнула ранняя птица. Влад посмотрел на себя: на нем были только джинсы. «Да, меня вчера довели до постели и сняли футболку, а джинсы не стали снимать. Кроссовки я сам кое-как снял…и все! Дальше я уснул» - вспомнил Влад.
Вчера они праздновали днюху Олега. Их было семеро: Влад, Олег, Дрон, Серега, Никита, Оля и Алина. Серега вырубился первым, потом Олег, Никита и девчонки разошлись по комнатам, и Влад, тоскливо на них глядя, вместе с Дроном накачивался алкоголем. С девушкой, с которой Влад встречался последние полгода, он недавно расстался. И поэтому сейчас ему оставалось только пить. Через пару часов его, как и Серегу, отвели спать, а сами продолжали праздновать. И тут в затуманенном алкоголем мозгу что-то щелкнуло!
---Блин!!! Вот уроды!!! Ну подонки!!! -  Влад с облегчением выдохнул, и восхищенно покрутил головой. До такого он бы не додумался! Ну конечно ребята ночью просто решили пошутить и отнесли его, в зюзю пьяного, в ближайший лес! А сами небось сидят где-нибудь недалеко и ржут!
---Э-эй! Хватит шутить, мне между прочим холодно! – гаркнул Влад, – Выходите!
Никто не отозвался. «Блин, вот дурак! – Влад недовольно скривился – Будут они тебе в лесу торчать, ждать, когда ты проснешься!» Парень ухмыльнулся. Если они думают, что он не найдет дорогу назад, то они глубоко ошибаются! Влад был не из тех, кто грибы да ягоды видит только в магазинах, лес он знал пусть не как профессионал, но как любитель точно! Вот только надо сориентироваться, куда идти. Так, когда они приехали к Олегу, они минут десять шли через поселок к его даче, которая, собственно, и находится на краю поселка. Это было часа в три, и солнце было…да, точно, оно было, слева, и чуть впереди от нас! Алина еще кепку одела, чтоб оно в глаза не светило! Значит, мы шли почти строго на запад. Сразу за дачей Олега начинается лес, и вряд ли изрядно пьяные ребята унесли его куда-то далеко! Значит, идем на восток, и минут через десять все вместе будем смеяться над необычной шуткой!
Влад помахал руками, чтоб немного согреться, и сошел с тряпки на траву. Для босых ног покрытая росой трава оказалась довольно холодной, но все же терпимой. Невидимое пока солнце осветило небо на востоке, и Влад не раздумывая затопал в ту сторону. Пройдя метров десять, он обернулся и посмотрел на оставшуюся на земле черную тряпку.
---Черт, этот упырь спросит ведь еще, где эта тряпка, она мне слишком дорога…
Бурча себе под нос, парень вернулся и поднял тряпку с травы. Тряпка оказалась плащом, не дождевиком, а именно плащом, Влад видел такие в фильмах: то ли в вестернах, то ли просто в приключенческих. Удобный, кожаный, с не слишком толстой подкладкой, короче, добротный летний плащ! «Да, если б я его оставил тут, Олег бы точно пошел искать! Хм, где он его раздобыл?» - Влад, не колеблясь, надел плащ на себя. Он ему был чуть ниже икр. «Мда, главное, чтоб за бомжа не приняли. Босой, зато плащ на голое тело. Клево!»
В плаще идти было намного теплее, по крайней мере, пока солнце не встало. Лес Владу нравился, идти было одно удовольствие. Это вам не ельник, где приходится продираться через колючки и паутину. Здесь Влад видел сосны, осины, березы. Правда, несколько раз видел он и дерево, которое не знал: хвойное, но хвоя длиннее даже, чем у кедра, эти деревья были невысокие: не больше пяти метров. Влад прожил в Питере почти девятнадцать лет, но про эти деревья ничего не слышал. По пути Влад видел и грибы, и ягоды, но ничего не собирал. Больше всего ему сейчас хотелось пить, а то горло после пьянки, как наждачная бумага, да и головная боль утихнет.
Когда в просвете между деревьями солнце ударило Владу прямо в лицо, он опомнился. Солнце уже встало, да и по его подсчетам идет он уже минут пятнадцать, не меньше, а никаких признаков жилья так и не видно! Влад посмотрел на руку и только тут заметил, что часов на руке нет. Только светлая полоска на загаре. Хотя, может, он их снял перед тем, как лечь спать. Он сунул руку в карман джинсов, но телефона там тем более не оказалось. Чертова привычка выкладывать телефон из кармана! Сейчас можно было бы позвонить кому-нибудь из друзей, и спросить, куда они его затащили. Некстати вспомнилось, что позвонить он бы все равно не смог, так как деньги вчера кончились. Влад проверил остальные карманы. «Та-ак, а вот это уже странно!». Абсолютно все карманы оказались пусты. Интересно, кому из ребят понадобилось доставать носовой платок, деньги-мелочевку и ключи с брелоком?
«Вот балбесы, и не лень им было тащить меня в такую даль!» - думал Влад, раздраженно топая босыми ногами по траве и прошлогодней хвое. Роса уже высохла под лучами солнца, начавшего греть так, что Влад снял плащ и понес его в руке. Он начал считать свои шаги, упорно идя прямо на солнце. Когда он отсчитал первую тысячу, в душе появилась тревога, и она росла с каждой сотней его шагов. Несколько раз Влад сбивался, и то добавлял лишнюю сотню, то вычитал; но, так или иначе, когда он начал отмахивать пятую тысячу, тревога его переросла в самую настоящую панику. Снедаемый тревогой, он произвел нехитрый подсчет:
---Четыре с лишним тысячи шагов плюс те первые пятнадцать минут – это не меньше трех километров. По лесу – это около часа! Черт, да что ж это такое?! Э-э-эй!!! Кто-нибудь!!! Помогите!!! Ребята, хватит!!! Ау-у-у-у!!!
Ответом ему была лишь звенящая тишина, лес по прежнему расстилался вокруг в безмолвном величии. Казалось, даже птицы замолкли, словно наблюдая, как поведет себя человек, человечишка, песчинка, заблудившаяся в безбрежном океане леса. А тот факт, что он заблудился, уже не вызывал у Влада никаких сомнений. Шутка, придуманная друзьями, уже не казалась ему смешной, и по возвращении домой желания смеяться над ней не было; а было лишь желание набить морду тому, кто выступал инициатором, а заодно и всем исполнителям! Правда, и это желание отступало под напором постыдного, до дрожи в коленках, страха, ледяными волнами поднимающегося из глубин его души.
---Н-но как?..
Ведь он шел на восток, никуда не отклоняясь. Неужели надо было идти в другую сторону?
С полной кашей в голове, на заплетающихся ногах, Влад пошел вперед, но уже не на восток, а просто наугад. Пройдя метров сто, он упал на колени, и простоял так довольно долго. Из забытья его вывел какой-то шум. Влад прислушался, ему показалось, он слышит журчание. Река! Наверняка Нева! Как бешеный он ломанулся в ту сторону и через несколько десятков шагов оказался на дне небольшого овражка. По дну его неторопливо струился небольшой родничок, который не то что перепрыгнуть, перешагнуть можно.
---Ручей…Всего лишь ручей… - простонал Влад.
Влад медленно зачерпнул в ладони воду и умыл лицо. Потом подумал и вовсе опустил голову в ручей, руками брызгая воду на спину и грудь. Подумал еще и сделал аккуратный глоток. Вода была вкусной и вроде даже чистой. Плюнув на все, парень начал жадно пить воду, довольно фыркая и плескаясь во все стороны. Напившись и почувствовав, что похмелье отступает окончательно, Влад разлегся на плаще. «Так, давай мыслить логически. Есть два варианта: спонтанная шутка и продуманная шутка. Спонтанная шутка: меня унесли друзья в ближайший лес, и я, осел, что-то перепутал и пошел не в том направлении. В таком случае все равно скоро выйду к людям: это вам не тайга. Продуманная шутка: это было придумано давно, к тому же всеми участниками гулянки, ну может, кроме Сереги. Как только я уснул, кто-то из них сел за руль (точно, Никита мало пил!) и они отвезли меня в какой-то лес. Уснул я примерно в час ночи, а проснулся где-то в пять-шесть. То есть у них было не больше четырех часов. Добавить к этому то, что им нужно было отнести меня достаточно далеко от дороги (а вешу я семьдесят три кило), плюс то, что ехали ночью, да еще с пьяной рожей за рулем (а ведь и угробить могли!), получается, что я все еще в Ленинградской области! А область – это сотни городов и деревень, где можно найти все, что угодно, но только не нормальный лес. Так что в этом случае я тоже скоро выйду к людям! Поэтому заблудился я или иду правильно, это не самый важный вопрос. Главное – придерживаться заданного курса и не ныть!».
Вот только на шутку все это походило все меньше и меньше, скорее злой розыгрыш. Оставить человека в лесу, одного, без еды и воды, в одних штанах! Кому же он так насолил? Ну, с Серегой у него никогда не было настоящих дружеских отношений, но остальные-то… Правда, с Алиной у него были довольно прохладные отношения, она считала, что Влад развращает ее любимого Олега, но сам Олег-то так не считал! Ладно, отбросим все домыслы, нужно топать дальше. Не может же лес длиться так долго! А как долго, тут же подкралась гаденькая мысль? Может ведь лес длиться, например, двадцать километров? Например, в Карелии. Но он не в Карелии, это точно. До нее его не успели бы довести, потому что дача у Олега в южной стороне от Питера. Но если есть леса Карелии сравнительно недалеко от Питера, то откуда ему знать, может, такие же леса есть южнее него? Влад даже зарычал от бессилия. Вполне вероятно, что идти ему придется до вечера, правда, это в худшем случае! В лучшем он через пару сот метров выйдет к жилью.
Не долго думая, Влад встал, свернул плащ и зашагал по прежнему на восток, постепенно оставляя солнце правее себя. Мелькнула мысль выкинуть плащ к чертям собачим, чтоб досадить Олегу, но разум взял верх: плащ мог еще пригодиться. Августовское солнце начинало припекать, и только кроны деревьев могли остановить его лучи. Под деревьями, в отличие от открытых пространств, еще царила прохлада, правда, Влад не знал, как будет потом, в разгар дня. Интересно, мелькнула мысль, а можно по европейской части России мысленно провести прямую линию так, чтоб она не пересекала бы ни населенных пунктов, ни асфальтированных дорог, ни высоковольтных магистралей? И если можно, то какой длины будет эта прямая по максимуму? «Надеюсь – скрестил пальцы Влад – не длиннее двадцати километров. А то кушать очень хочется!». А по Сибири? Хм, да там хоть взлетно-посадочную полосу строй до самого океана, никто и не заметит!!
Лес не менялся, кругом чередовались все те же деревья, иногда попадались небольшие полянки. Чтобы хоть как-то утолить голод, Влад стал нагибаться все чаще, чтоб отправить в рот горсть-другую костяники. То там, то тут вспархивали птицы, пару раз Влад видел какого-то пушного зверька размером с кошку, раза три видел зайцев, а уж белок на деревьях было не счесть! Влад и не знал, что в такой близости от жилья в лесах живет столько зверья. У Влада аж слюнки потекли, когда он представил себе жареное мясо. Жаль, костер нечем разжечь, а то можно было бы хотя бы грибы пожарить.
Примерно в полдень Влад остановился на привал и подумал, что неплохо бы опять встретить какой-нибудь ручеек. Пить хотелось все сильнее. В голове вертелась какая-то важная мысль, но поймать за хвост ее Владу не удавалось. Немного отдохнув, Влад двинулся дальше. Солнце потихоньку перемещалось Владу за спину, и наконец он увидел впереди просвет. С радостным криком он ринулся вперед, и через минуту, продравшись сквозь кустарник, оказался на поляне. Вернее, это была даже не поляна, это было огромное поле, не меньше ста метров в поперечнике. Видимо, когда-то давно здесь был пожар, теперь же все поле заросло высокой травой, а из нее торчали редкие пеньки деревьев. Но никакого жилья тут не наблюдалось, и Влад озлобленно зашагал через поле, руками раздвигая траву. И тут случилось то, чего он ожидал меньше всего: прямо из-под ног у него, оглушительно крича и хлопая крыльями, вылетело нечто и рванулось, как показалось Владу, прямо ему в лицо! Влад тоже заорал, да так, что у самого уши заложило, и стал размахивать руками, пытаясь хоть как-то оборониться. Он почувствовал, что попал по чему-то, и схватка прекратилась так же быстро, как и началась. Тяжело дыша, парень наклонился над этим нечто, и увидел обычную мертвую птицу, коричневатую, размером с деревенскую курицу. Видимо, Влад ударил ее и попал прямо по хрупкой птичьей шее; немудрено, что та сломалась. Парень поднял птицу за лапы, и, немного подумав, завернул ее в плащ. Неплохой трофей будет, когда он вернется!
На середине поляны Влад обернулся и посмотрел на солнце, по его подсчетам было уже часа четыре, а он так и не вышел из леса. Теперь, когда солнце оставалось за правым плечом, стало труднее следить за тем, чтобы двигаться строго на восток. Приходилось чаще оборачиваться.
Часа через два тревога вновь стала заволакивать сознание Влада. К тому же он почувствовал, что если не отдохнет, то не сможет сделать дальше ни шагу. Влад сел, прижавшись спиной к теплому и шершавому стволу сосны. Желудок яростно рычал, требуя пиши, горло пересохло, слюна стала невероятно тягучей. Влад скосил глаза на плащ, в котором лежала птица, но решил пока не притрагиваться к ней. В принципе, Влад никогда не испытывал омерзения к сырому мясу, скорее даже наоборот. Вот только какой-нибудь инфекции ему не хватало! Ведь в наших цивилизованных «чистейших и девственных» лесах мало ли какую заразу можно подхватить. А страдать диареей или быть домом для глистов Владу как-то не хотелось! Вот друзья-то будут смеяться! Пошутили, называется.
Точно! Шутка друзей! Влад наконец-то поймал ту мысль, что полдня вертелась в голове. Вот только от этой мысли тревога Влада возросла еще больше. Никакая это не шутка! И даже не злой розыгрыш! Только полный отморозок отвезет куда-то друга, чтоб оставить его в лесу одного без еды и питья, зная, что тому выбираться придется не один час! Влад знал своих друзей, они на это были неспособны, ни Серега, ни Алина, ни кто-нибудь другой. Тогда что это? Стало страшно, когда Влад понял, что ситуации, в которой он оказался, нет разумного объяснения. Да какой там разумного, самые дикие и нелепые объяснения, которые приходили ему на ум, тут же отметались в силу их нелепости! Какое-нибудь реалити-шоу? Бред! Еще не все в этом мире сошли с ума, такого просто не может быть, чтобы участник не знал про собственное участие! Правда, с одной стороны, если совместить сюжеты фильмов «Хостел» и «Пила», то вполне вероятно, что какая-нибудь организация могла претворить в жизнь такое шоу, итогом в котором станет летальный исход участника. Ну а с другой стороны, здесь существует одно-единственное, зато колоссальное по размерам «но»: как прикажете следить за участником? По лесу в радиусе километров этак двести развешать камеры? Ну-ну. Можно следить со спутника (если существуют такие, которые видят сквозь деревья), но в этом случае организаторы должны сидеть где-нибудь очень высоко, не ниже главы этого сраного НАТО, но это еще больший бред, чем предыдущее предположение. От мысли, что его просто кто-то попытался убить таким образом, Влад отмахнулся, как от назойливой мухи.
Влад сам удивился собственному спокойствию: вот сидит он сейчас, отмахивается от одного предположения, от другого, вот уже и версий больше не осталось, а положение-то его и вправду серьезное. Ведь он идет по лесу, никуда не сворачивая, больше двенадцати часов, это никак не меньше тридцати километров, а вокруг никаких следов жилья, даже кострищ от пикников не видать! И тоска нешуточная накатывает, потому как мозг уже начинает плавиться от бессилья, отказываясь верить в происходящее. И все-таки Влад встал и пошел, потому что иного выхода он не видел. Уж лучше идти, чем сидеть.
Когда в очередной раз Влад обернулся, чтобы свериться по солнцу, оно уже задевало за верхушки деревьев. И в этот момент Влада посетила мысль, от которой он встал как вкопанный, а затем с силой хлопнул себя ладонью по лбу:
---Ну ты и кретин, дружище! Деревья! Здесь ведь полно высоких деревьев!
Почему такая простая мысль, как забраться на дерево, не посетила Влада раньше, ему оставалось только догадываться. Через несколько минут на краю крохотной полянки парень нашел огромную сосну. «Вроде она на пару метров выше всех остальных» - подумал Влад, - «Надеюсь, я хоть что-нибудь увижу!».
После всего, что он сегодня пережил, забраться на дерево оказалось сущим пустяком. Самое неприятное было то, что он испачкал руки и джинсы в смоле. Но это не беда, главное – увидеть дорогу домой. Когда до верхушки оставалось не больше пяти-шести метров, Влад почувствовал, как дерево стало угрожающе крениться. Если внизу ветра почти не ощущалось, то здесь он был, и неожиданно потяжелевшую вершину раскачивал с пугающей легкостью. Вот только обратного пути у Влада не было, и он, стиснув зубы, медленно, но верно двигался вверх. Это было очень страшно, сердце бухало с огромной частотой, Владу все время казалось, что верхушка вот-вот обломится, но все же настал момент, когда его голова оказалась над всеми остальными деревьями, а глаза жадно устремили свой взор на восток. 
Это было красиво, невероятно красиво, наверно, только фотография способна передать такую красоту. Влад и представить себе не мог, что когда-нибудь увидит такое зрелище собственными глазами, а не на экране монитора.  В лучах заходящего солнца ему предстал огромный лесной массив. Сколько Влад ни напрягал зрение, ему не удалось разглядеть ничего, кроме леса. Лишь изредка попадались проплешины, которые наверняка были полянами, да небольшие вздутия, в которых Влад без труда узнал сопки. На северо-востоке он увидел большое озеро, которое отчетливо выделялось на зеленом фоне. Влад обернулся на запад, где примерно, по его расчетам, должен был находиться Питер…и увидел горы! Самые обыкновенные, довольно высокие, даже сейчас, летом, покрытые снежными шапками, они растянулись на сотни километров.
Наверно, не меньше минуты Влад смотрел на них, раскачиваясь на дереве туда-сюда, а в голове вертелось: «Надо посмотреть на запад, чтоб увидеть, где город». Измученный мозг отказывался воспринимать информацию, что никакого города нет. И вообще ничего нет, а есть только лес, кругом лес, и нет ни одного человека в радиусе Бог знает скольких километров. Медленно, словно не доверяя своим глазам, Влад оторвал взгляд от горизонта и стал спускаться. Голова была пустая, но как только нога Влада коснулась земли, внутри нее словно вихрь пронесся, раскидав все по полочкам, и парень горько усмехнулся, когда понял, что созрел наконец до решения, которое напрашивалось сегодня весь день, но в которое он отказывался верить. Во-первых, странный кожаный плащ, уж слишком похожий на плащи из исторических фильмов. Откуда он у Олега? Во-вторых, пустые карманы. Кому потребовалось доставать все из них? Такое ощущение, что в ЭТО место его пустили только с тем, с чем хотели пустить. В-третьих, странное хвойное дерево, которое Влад ни разу не видел, ни в жизни, ни в фильмах. А уж деревьев он повидал немало. Еще одна странность: слишком уж много живности (причем не очень пугливой!) водится в здешних лесах. Ладно там белки, на худой конец зайцы, но чтоб всякие тетерки, или как их там, взлетали то тут, то там! Да еще эти пушные зверьки. И последнее, то, что пришло на ум Владу только сейчас: за целый день ни одного самолета или хотя бы следа от него! А ведь голову Влад поднимал к небу довольно часто, чтоб сверяться по солнцу.
Да, хватит цепляться за фразу «это нелогично, этого не может быть»! Пора прекратить искать разумные объяснения данной ситуации. Их нет.
---Я в другом мире. А может быть, в другом времени. А может, и то, и другое.
 Влад специально произнес эти слова вслух, чтоб заставить себя окончательно поверить в них. Вот только какая-то частичка разума все еще противилась этому. Все еще пыталась привести какие-то доводы, обосновать все с научной точки зрения, стремилась вернуться все к той же фразе «этого не может быть». И хотя Влад полностью поверил в слова, сказанные только что, какими бы пугающими они ни были, он решил выяснить все до конца. И сделать это было не так уж трудно: озеро. То самое, которое он видел на северо-востоке. Он пойдет к нему и обойдет его полностью. И если даже там не окажется никаких следов человека, тогда его теория подтвердится, и он поверит в нее окончательно.
Солнце уже садилось, и Влад понял, что пора вставать на ночевку. Есть хотелось все так же сильно, и Влад решился съесть птицу. Найдя острый сук, он распорол ее, и через несколько минут птица была выпотрошена и ощипана. Оказывается, когда почти целые сутки в желудок не попадало ничего, кроме ягод и воды, даже сырое мясо покажется вкусным, и даже не до конца выщипанные перья не мешают трапезе. После еды захотелось пить еще больше, но идти искать источник в наступающих сумерках Влад не решился. Отойдя немного в сторону от птичьих костей, Влад постелил плащ и лег на него. Плащ оказался достаточно большим для того, чтоб хватило еще и укрыться им.
Сон не шел, и Влад лениво и почему-то без страха размышлял над сложившейся ситуацией. На ум пришло воспоминание, как пару месяцев назад поздно ночью шел выкидывать мусор. Незадолго до этого прошла первая летная гроза, и воздух был пропитан чудным запахом. Все знают, что так пахнет озон, но Владу всегда казалось, что это просто природа так пахнет, умывшись теплыми потоками. В тот момент ему захотелось, чтоб мир вокруг стал расплывчатым пятном, а затем обрел четкость, но чтоб стал другим. Чтобы исчезли огромные мегаполисы и магистрали, заводы и фабрики, чтобы атмосфера стала чистой, чтобы все вернулось на много веков назад, когда само сознание людей было иным, когда в ответ на пощечину следует удар в зубы вместо того, чтоб подставлять другую щеку. Захотелось, чтобы мир вернулся в те времена, когда у человека был один отец от рождения, и никто не смел назваться Патриархом Всея Руси, не спрашивая, хочешь ты этого или нет. Влад понял, что с удовольствием покинул бы этот мир, чтоб жить в том, старом мире, который не знал пороха и водопровода, двигателей внутреннего сгорания и небоскребов, телевидения и космоса. Конечно, современная цивилизация въедается в нас моментально, и Влад знал, что рано или поздно он захотел бы вернуться, но какое-то время он пожил бы там с огромным удовольствием.
И вот теперь он здесь, сомнений почти не осталось. Но вот радости огромной что-то пока не ощущается. В мечтах все было по-другому. В мечтах было слишком много непонятностей, которые списывались на то, что «это только мечты!». В мечтах Влад знал, в каком мире и в каком времени он находится, знал свое место в этом мире, знал, что он хочет здесь и как будет выбираться отсюда. Сейчас он не знает ровным счетом ничего! И самое главное, что тревожило душу Влада – это его родственники. Ведь они не знают, где он и что с ним, как он себя чувствует и жив ли он вообще. Больше всего сейчас Влад хотел, чтобы они не испытывали таких мучений, чтоб они знали, что с ним все в порядке.
Через некоторое время Влад уснул. Это покажется странным, но у него не возник вопрос о том, как он здесь оказался, и что за сила пихнула его сюда. Почему-то ему казалось, что очень скоро он узнает ответы на все свои невысказанные вопросы. И где-то в глубине души таилась крохотная надежда, что проснется он уже в родном мире.
                *****
---Ах ты, тварь! Уже светает, а ты все еще спишь!!! Быстро оделась и на кухню! Сегодня у хозяина соберутся гости, поэтому отдыхать не придется! И пошустрее!
Дверь с грохотом закрылась, и Катя со стоном села в постели. По ее меркам, еще и шести утра не наступило, а уже пора вставать. И так каждый день. И в том, что сегодня будут гости, нет ничего необычного! У «хозяина», вельможи Рибреса тес Кнота, чтоб его черти забрали, что ни день – так гости! Но гневить лишний раз главного повара вельможи, Имкута, который и разбудил Катю, она не хотела, поэтому быстро оделась, умылась в бадье с холодной водой и вышла из комнаты.
Катя так до сих пор и не знала, как очутилась в этом мире. Просто однажды вместо уютной теплой постели она проснулась в холодном лесу. Первые полчаса она металась по лесу босиком, в одном нижнем белье, пытаясь понять: что? как? где? Ей казалось, еще минута – и она сойдет с ума! В какой-то момент она почувствовала острый и болезненный укол в груди, и попыталась успокоиться, поняв, что запросто может получить инфаркт. Попробовала было обдумать все спокойно, но, не найдя ни одного разумного объяснения, снова поддалась панике, и с диким криком бросилась бежать куда глаза глядят. Устала она минут через пять, и дальше просто брела, размазывая слезы по щекам и болезненно ойкая, когда наступала ногой на что-нибудь острое. Так прошел час. Катино сердце снова застучало с удвоенной скоростью, когда она вышла на широкую проселочную дорогу. Песок и пыль на ней были рыхлыми, из чего девушка сделала вывод, что по ней редко ездят. Зато следов ног на ней было предостаточно, и Катя, не раздумывая, зашагала в ту сторону, куда, как ей показалось, вела большая часть следов. Теперь, когда она немного успокоилась, у девушки возникли мысли о том, что она почти голая. Правда, никаких мыслей по поводу того, чем можно прикрыться, у нее не появилось, поэтому при встрече с кем-нибудь она решила сослаться на то, что на дворе все-таки лето. Через пару часов, когда девушка уже начала уставать, дорога сделала резкий поворот, и под прямым углом пересеклась с другой, еще более широкой дорогой, тоже проселочной. И там, за перекрестком, всего лишь в сотне метров от себя Катя увидела то, что заставило ее похолодеть, а сердце девушки стало биться медленно и робко, словно тоже не понимая, что происходит.
   На большой поляне, среди множества кострищ расположилось огромное количество людей…и лошадей! Почему-то именно этот факт ввел ее в ступор. По инерции она дошла до самого пересечения дорог и только теперь начала замечать остальные странные особенности. Наконец, охватив глазами всю картину, Катя сообразила, что перед ней… Ну, наверно, несколько веков назад так мог выглядеть караван невольников на отдыхе. Большой желтый шатер, видимо, хозяйский, телеги с припасами, повозки с рабами, которые слишком ценны, чтоб идти самостоятельно, скованные цепями рабы, вповалку отдыхающие на земле, несколько десятков воинов, охраняющих все это – другого названия, кроме как караван невольников, Катя подобрать не могла!
Недели спустя Катя вспоминала этот случай и понимала, что глупее ситуацию, чем эта, уже не придумать. Вдумайтесь в эту ситуацию! Только представьте себе: человек зарабатывает себе на жизнь тем, что торгует живым товаром. И вот в лесу на огонек к такому человеку заглядывает стройная темноволосая красавица, да еще и в такой странной одежде, которая только подчеркивает ее ослепительную красоту и почти ничего не скрывает! И она одна, без охраны!!!
До этого момента Катерина и не подозревала, что обладает столь фантастическим везением! Не прошло и минуты, как ее заметили. Сначала охранники поразевали рты, увидев такую красотку в одиночестве, но, как всем хорошо известно, любому нормальному человеку любую красивую вещь нужно обязательно потрогать. Уже через минуту воины яростно спорили, кому предстоит первому попользоваться находкой. К великому облегчению Кати, на шум из шатра выскочил хозяин каравана, который оказался если не порядочнее, то хотя бы расчетливее своих наемников. Он угомонил воинов, одел Катю, накормил, а затем связал ей руки и усадил в повозку.
Катя поняла, что шутки кончились: она действительно в каком-то странном мире, где все совсем по-другому, что все происходящее с ней – вовсе не театральное шоу, не балаган, даже не сон! Это реальность. Пусть страшная, пусть другая, но реальность.  И на кону сейчас не какие-то мелочи, которыми она так дорожила в той, прежней жизни, на кону сейчас ее жизнь!   
Всю следующую неделю Катя провела в повозке. Хозяин очень дорожил новой невольницей, понимая, какие бешеные деньги можно получить от продажи такой девушки. Он вовремя кормил ее, причем продуктами с собственного стола, каждый вечер разрешал купаться в реках и озерах, чтобы сохранить свежесть тела, однажды сурово наказал воина, который напился и полез к ней обниматься.
Дважды Катя пыталась сбежать, и оба раза бдительные охранники ловили ее. Катя поняла, что в этом мире она пока что бессильна. Каждую ночь она ревела, все еще не до конца понимая, что с ней происходит. Девушку пугала та неизвестность, которая ждала ее впереди.
К вечеру седьмого дня караван въехал в город. Самого города Катя не видела – хозяин каравана велел ей сидеть в повозке и не высовываться, чтоб не привлекать лишние взгляды. Он решил произвести фурор на невольничьем рынке. И у него это получилось – спустя два часа утомительного ожидания Катерина была продана за баснословные деньги местному вельможе – Рибресу тес Кноту. Вот только сам Рибрес явно проиграл на этой сделке, о чем узнал немного позже! Такие огромные деньги он заплатил явно не для того, чтобы у него на кухне появилась новая кухарка. Катерину и еще двух прелестных невольниц он купил для плотских утех, вот только Катя, вопреки его ожиданиям, не собиралась становиться сексуальной игрушкой в руках богатого стареющего извращенца. Она сразу дала понять, что скорее покончит с собой, чем отдастся ему. Проверять, правда ли это, Рибрес не захотел, ибо деньги были выложены немалые. Взбешенный, он был вынужден отправить ее на кухню, чтоб хоть как-то окупить вложенные средства, и с нетерпением ждать, когда же наступит следующая рабская ярмарка, где он сможет продать девчонку подороже.
А Катя ждала этого дня со смешанным чувством тревоги и надежды.         
                *****
Вокруг была тьма. Даже проводя ладонью возле лица, Влад с трудом мог разглядеть собственную руку. Вокруг Влада расстилалось черное Ничто. Из-за ощущения полной слепоты Влад шел очень медленно, осторожно ощупывая ногой пространство впереди себя. Он не боялся. Откуда-то пришла уверенность, что он видит Сон. Именно Сон, а не сон. Он не боялся, но эта чернота вокруг раздражала, сковывала движения и добавляла неуверенности. Поэтому Влад почувствовал облегчение, когда увидел впереди отблески света. В истинно-черном Ничто свет разносится на огромные расстояния, и Владу пришлось довольно долго идти ему навстречу. Подойдя ближе, источника света парень так и не обнаружил, зато увидел человека, сидящего по-турецки на самой границе света. На вид ему было не больше сорока лет. Правильные черты лица, черные с проседью волосы, и глаза. Глаза были пронзительного зеленого цвета, и они источали такую мощь, что парень невольно попятился.
---Садись, не стесняйся.
Голос говорившего был самый обычный, немного усталый. Влад вошел в круг света, нервно огляделся вокруг, и спросил, стараясь унять дрожь в голосе:
---Куда?
Невидимый фонарь освещал ровную площадку, но, несмотря на это, опору под ногами Влад разглядеть так и не смог. Складывалось такое ощущение, что стоишь на толстом стекле, под которым многокилометровая пропасть, в которой царит вечная ночь.
Незнакомец усмехнулся:
---Ах да, все время забываю, что вы, люди, пустоты не терпите!
---Это не мы, это природа не терпит!
Незнакомец вновь усмехнулся, но спорить не стал. Вместо этого плавно повел рукой вокруг себя:
---Так лучше?
Так было действительно лучше. Влад не успел заметить, когда все изменилось, но теперь он находился на небольшой поляне, и мерцающий свет костра, горевшего посередине, неровным светом освещал высоченные сосны, стоящие вокруг. По ту сторону костра все так же сидел незнакомец. Ночной прохлады не ощущалось, наоборот, было тепло, и Влад почувствовал, что здесь ему действительно уютно. Он опустился на бревно, лежащее прямо под его ногами.
---Кто ты?
Мужчина оторвал взгляд от огня и посмотрел на Влада:
---Я не могу тебе сейчас сказать свое настоящее имя. Можешь называть меня так, как тебе будет удобно.
---Никогда не умел придумывать нормальные имена!
Некоторое время тишину на поляне нарушали лишь треск веток в костре да легкий ветер, гуляющий в кронах деревьев.
---Гадаешь, как ты здесь очутился?
---Здесь – это где?
---Здесь – это здесь! Не делай вид, что ты глупее, чем на самом деле. Ты ведь уже давно понял, что этот лес – другой.
Влад задумчиво поковырялся палкой в углях:
---Думаю, раз я встретил здесь тебя, то это не просто так. Может, ты мне и ответишь, как я тут очутился?
---Отвечу. Это я тебя сюда отправил! – незнакомец улыбнулся чисто и искренне.
---Хм, значит, ты Бог?
---Видишь, а говорил, имена не умеешь придумывать!
---Я имел в виду не имя…
Незнакомец поднял глаза к небу и задумчиво произнес:
---Не имя… Нет, я не Бог. Но…
---Значит, маг? – не дал договорить Влад.
---Можешь называть меня так!
Снова наступила тишина. Влад ждал продолжения, но маг, а может, и Бог, молчал. Парень прокашлялся и неуверенно спросил:
---Ну и? Это все? Мне больше интересно, не кто меня сюда послал, а зачем!
Влад протянул руки к костру и только тут заметил, что прямо возле его ног в потертых ножнах лежит нож. Ожидая, когда незнакомец наконец заговорит, Влад вытащил его из ножен и понял, что это скорее кинжал, а не нож. Вместе с рукояткой длина кинжала достигала одного локтя.
---Почему вы встречались с Катей полгода, а потом разбежались, хотя продолжаете любить друг друга?
От неожиданности Влад чуть не выронил нож. Чего-чего, а такого вопроса он ожидал меньше всего!
---Причем тут это? И вообще, откуда ты знаешь про Катю?
---Потом объясню, причем. Так все же? – второго вопроса маг как будто и не заметил.
---Это так важно? Как-то связано с тем, что я оказался здесь?
---В точку!
---Ну-у, не знаю. – Влад немного замялся. – Просто не сошлись характерами, и все!
---Но я прав, что ты ее все еще любишь? – Вопрос был только наполовину вопросительным, при этом на лице незнакомца не было и тени улыбки.
---Да, – ответил Влад и тут же поправился. – Вроде бы.
---А она?
---Да не знаю я!!!
Маг подбросил дров в костер и медленно спросил:
---Так значит, ты не можешь объяснить, почему вы расстались? А вот я могу! Потому что вы оба одного знака Зодиака! Потому что вы оба любите власть! Потому что вы оба не любите, когда вами кто-то командует! Потому что в ваших отношениях вы оба хотите быть лидером! – голос мага постепенно становился все громче, а Влад втягивал голову в плечи все глубже. – Потому что ваши мысли слишком часто одинаковы! Потому что вы оба, уж прости, упертые как бараны! Потому-то вместо того, чтоб прислушаться друг к другу, вы выбрали самый простой путь: разбежаться и все!
---И какое отношение это все имеет к моему пребыванию здесь?!
Влад почти выкрикнул последнюю фразу. Его очень разозлило то, что какой-то незнакомец вздумал поучать его, а еще больше то, что почти все сказанное было правдой.
---На что ты готов ради Катерины? – жестко спросил мужчина.
---Ни на что! – не менее жестко ответил Влад. – Насколько я знаю, у нее есть новый парень! Вот он и пусть будет готов!
---С ее новым парнем я уже побеседовал. Он отказался спасать Катю!
На секунду над поляной повисла гнетущая тишина. Казалось, даже костер замолк на время.
---Что?! Что ты сказал? Что значит «спасать»?! – Влад вскочил на ноги.
---А что ты так заволновался? Ведь она для тебя – пустой звук, не правда ли?
---Ты не ответил!
---А ты сядь и успокойся! Ты готов внимательно и спокойно выслушать то, что я тебе сейчас расскажу?
---Зависит от того, что именно ты будешь рассказывать. – нервно буркнул Влад, но все-таки сел. Рядом с тем местом, где раньше валялся нож, он вдруг обнаружил полутораметровую прямую палку. Влад мог бы поклясться, что несколько минут назад там ничего не было. Чтобы хоть как-то занять руки, парень принялся заострять ножом конец палки.
---Твоя Катя сейчас в том же мире, что и ты. Да сядь же ты! Я не знаю, кто или что стало причиной этого. Пока не знаю. Ниточки ведут очень далеко…но для тебя это не важно. С этим я разберусь сам.
---Но почему ее друг отказался? И он что, тоже был в этом мире?
---Да, пока вы спали, я вас обоих перенес сюда. Катин друг поступил как современный здравомыслящий цивилизованный человек. Не надо ухмыляться, к сожалению, в твоем мире так поступила бы большая часть человечества! После того, что я ему рассказал, он сделал верный вывод и отказался.
---А как же честь, гордость, достоинство?
---Ты прекрасно сам знаешь, что твой мир утратил ценность этих понятий!
Влад посмотрел прямо в источающие силу глаза мага и сказал:
---Не весь мир! Не весь! Просто большинство!
Незнакомец в ответ грустно улыбнулся:
---Да, не весь. Возможно, после того, что я тебе расскажу, ты поставишь себя в один ряд с большинством.
---Не поставлю! Я все равно пойду ее искать! Только скажи мне, где она!
Маг покачал головой:
---Вот как раз этого я тебе сказать и не могу!
---Как это? – опешил Влад. – Как же я ее буду искать?
---Ну что, теперь ты уже не осуждаешь поступок ее друга?
Влад задумчиво почесал голову:
---А хотя бы направление, куда идти, ты можешь сказать?
---Только это я тебе и могу сказать!



Глава 1 - http://www.proza.ru/2011/12/08/1822