Трагикомедия

Антонина Романова -Осипович
ЖЕНЩИНА шла вдоль рядов мебели, молча присматривалась, иногда трогая обивку диванов и кресел. Тёмные шкафы сразу отталкивали её взгляд, ей не хотелось даже смотреть в их сторону. Поверхность диванов тоже казалась ей мрачной и жесткой.
-Вы не подскажите, вот этот гарнитур можно взять в кредит?
-Этот нет.
-Жаль. А он мне понравился. Посмотрю ещё.
Среди безлюдного мебельного зала, ЖЕНЩИНЕ чудилось, что она примеряет на себя роль Великого МАСТЕРА, способного украсить свою жизнь совершенно новыми предметами. И неважно, что денег на это не хватает, зато достаточно фантазии для расстановки всей этой красоты по своим местам.
« Развод! Раз и Вот! Была одна  жизнь тридцать долгих лет, а теперь её нет, пустота. Совсем нет! Посуда разбита, злость ушла, гордыня утихла. Даже боль уже не гложет. А странное, необъяснимое желание чего-то нового осталось. Если представить все эти тридцать лет, как текст, написанный на бумаге, который срочно нужно отдать ИЗДАТЕЛЮ, то теперь настала пора РЕДАКТОРА. Она сама себе и будет всё исправлять.
Сначала нужно проверить грамматические ошибки, все, от начала до конца. Особенно в диалогах. Безусловно, уж их- то было немало. И слова перевирала, да и ответы многие пестрили изобилием пропущенных букв. Как сильно менялся смысл сказанного!
-Я сегодня всю ночь на работе, так что переночую на даче.
-Хорошо, возьми с собой еду, чайку там попьёшь.
Сплошное изменение смысла. Звучит фальшиво. Слова переставлены местами.
-Я не хочу быть в твоей постели.
-Хорошо, я тоже не хочу.
А знаки препинания? Тут уж совсем всё неправильно. Сколько запятых поставлено не в том месте, всего сразу и не вспомнишь. «Казнить нельзя, помиловать» - так и было, постоянно.  А как давно уже нужно было казнить это скопление лжи и нелюбви. Терпела! Детей жалко, перед родителями стыдно. Да и это ещё исправимо, а вот жанр. Жанр этого романа? Уж точно не любовный или эротический. Даже не драма, пожалуй. Скорее трагедия. Молодость ушла, оставила букет болезней,  полуживых родителей, уехавших детей, неверного мужа. А может комедия? Песни под баян, переходящие каждый раз в матерные частушки, надоевшие до тошноты.  Испуганные глаза молодой любовницы, и дурацкая ухмылка на его лице. Определилась, пусть будет трагикомедия, большего эта семейная жизнь не заслуживает.
Теперь главное, то, для чего всё и задумывалось. Что хотел сказать автор этим произведением? В чём  основная мысль? Главная героиня осталась ни с чем? Но есть дети, а вот сказать нечего.  Философии и диалектики не проявляется, автор или глуп, или слаб.
Главная героиня хоть и ЖЕНЩИНА, а ни кофе в постель, ни хорошей мебели не получила. Какие уж тут бриллианты, только цветы на восьмое марта. РЕДАКТОР перечеркнул рукопись и написал – НЕТ. Ваш роман не будут читать! В нём не только куча ошибок, там уже и смысла никакого нет. Ни завязки, ни развязки,  скука смертная!
-Переписать? Исправить?
-А смысл? Попробуйте написать новый.
-В каком жанре?
-Лучше просто женский, но если получится приключенческий,вот это всем интересно. Побольше, побольше любви, радости, поцелуев и подарков. Сейчас на такие спрос. Хотя когда на них спрос пропадал, на весёлые романы?  Главной мыслью дайте то, что в любом возрасте ЖЕНЩИНА может быть счастливой.
-Хорошо, а этот выкинуть?
-Выкидывайте к чёртовой матери. И не беспокойтесь, даже у великих писателей не все произведения были шедеврами.
ЖЕНЩИНА остановилась возле небольшого уютного дивана. Села на него и мгновенно осознала, что купит именно этот.  На нём она и начнёт писать новый женский роман.