Строго очерченная тропа

Людмила Танкова
   Сашеку полтора года. Когда он приходит в гости к бабушке Люде, то, прежде всего, обходит территорию по строго очерченной тропе.
   Открывает дверь в огород, и для него это не преграда. Сашек очень ловко открывает все задвижки и развязывает верёвочки, как бы прочно их не завязали.
   Итак, путь открыт.
   Вдоль дома малышок-мальчишок быстро топает крохотными ножками. В движении, что-то про себя бурчит.
   На стене весит лестница, ей удобно стучать по стене. Сашек притормаживается у объекта и начинает стучать.
   Бум… Бум… гудит дом. Малыш удовлетворённо урчит.
   На тропинке появляется мама, она хочет словить беглеца. Но не тут-то было. Мальчишка быстро бежит к колодцу. У этого объекта вожделения паренька весело раскачивается ручка. Её конечно можно крутить, как деда Виталя, но ручонки ещё  не достают.
   И потому паренёк бежит к ограждению грядок. «Кач, кач», помогает Сашек сам себе.  Ограждение не выдерживает, сгибается, и испытатель летит кубарем в грядки.
   Мама как раз подоспевает. Она поднимает озорника, отряхивает его одежду и снова ставит на дорожку, которая ведет к кусту малины.
   Место очень удобное. Бабушка Люда специально оставила куст для Саши, чтобы он по грядкам не бегал.
   У малины есть шипы, и они больно карябают кожу. Для малыша – это не проблема. Он прямиком забирается в куст, и собирает ягоды покрасней.
   - Куся, - лепечет мальчонка, и щёчки его становятся пятнистыми от ягод.
   Далее лежит путь на крылечко соседнего дома. Здесь живут бабушка Шура и дедушка Сёма.
   - К Сёме гости, - поясняет путешественник и требует открыть дверь, так как у самого ноги и руки не подросли ещё, и до ручки дверной не дотянуться.
   - Касеничку надо, - говорит паренёк, с порога, берёт деда за руку и ведёт к холодильнику.
   - Так нет там конфеток, - смеётся дед, - кончились.
   - Где касеничка не кончилась?
   - Вон там в зале.
   И шествие направляется к серванту, отыскивается кулек с конфетами.
   Сашек берет в каждую руку по конфете.
   - Сипасибо, - быстро говорит он, разворачивается и - на улицу.
   Но на тропе он не может пройтись тем же способом, мешают конфеты. Потому бежит к матери, отдаёт ей конфетки и на исходную. Парень идёт по тропе в обратный путь: куст малины (вздох разочарования из-за того, что малина не успела поспеть), ограждение грядок, колодезный крючок, лестница на стене, ворота во двор…
   Парень удовлетворён. Он забирает у мамы конфетки и направляется в папин гараж: там столько интересного…