Брасова

Роберт Тальсон
Летним вечером 1908 года вдовствующая императрица Мария Федоровна давала  традиционный бал для офицеров своего подшефного полка. На этом балу офицерам строго-настрого запрещалось флиртовать с чужими женами.
Но что это за парочка, две тени, покинувшие дворец и укрывшиеся в парке? Неужели они думают, что их не заметят - кавалер обладает двухметровым ростом, а дама – исключительно привлекательной внешностью?
В тот вечер великий князь Михаил Романов встретил любовь всей своей жизни, жену ротмистра Вульферта, Наталью Сергеевну.
Наталья Сергеевна Брасова     1880-1952
Наталья с детства привыкла к тому, что все ее капризы  должны выполняться. К этому ее приучил отец, адвокат Сергей Александрович Шереметьевский.
- Для того я и зарабатываю деньги, чтобы моей куколке ни в чем не отказывать! – признавался он.
Поступив в гимназию, девочка довольно скоро поставила себя выше остальных одноклассниц.
- Завтра ты мне приносишь  восемь  больших шоколадок! Тогда я соглашусь с тобой дружить, - так говорила Наташа дочке знаменитого купца Абрикосова, чьи сласти были знамениты на всю Россию.
По окончании гимназии, Наталья не стала утруждать себя дальнейшей учебой, а занялась коллекционированием, разыскивая редкие гравюры в антикварных магазинах.
- Ах, жаль, что я не имею таланта рисовать! – как-то созналась она гостю своего отца, пианисту Мамонтову.
- Зато Вы имеете талант вдохновлять! – ответил тот, присел за рояль и так изумительно сыграл Шопена, как будто признавался в любви.
Сергей Мамонтов, племянник знаменитого мецената Саввы Мамонтова, имел большое состояние и вдобавок  хорошо зарабатывал концертами. Наталья согласилась выйти за него замуж в 1902 году.
Молодожены  провели замечательный медовый месяц. Наталья прогуливалась в новых нарядах по лучшим курортам Европы и ловила восхищенные взгляды.  Но, по возвращении домой, ей вдруг стало скучно. Сергей Мамонтов пропадал в консерватории целыми днями, а вечером, наскоро поужинав, снова садился за инструмент…
- Он любит рояль гораздо больше меня, - откровенничала с подружками Наталья,  -  Вот если бы он прикасался ко мне так, как прикасается к клавишам!
Наталья решила развестись, благо ее папа-адвокат был знатоком в этом деле. Она не передумала расстаться с пианистом, даже узнав о своей беременности.
В положенный срок она родила хорошенькую девочку и, оставив ее на попечение нянек, занялась устройством личной жизни.
Алексей Вульферт ей понравился сразу – высокий, стройный, с модными усиками. Он был профессиональным военным из  Гвардейского полка Ее Величества Императрицы.
Вульферт влюбился в Наталью без памяти. Наличие у нее ребенка от предыдущего брака не смущало офицера. Он сделал предложение, и Наталья согласилась.  Она отдавала себе отчет, что совсем не влюблена в этого человека, он был лишь мостиком в ту новую, великосветскую, жизнь, к которой она стремилась. муж об этом вряд ли догадывался.
Однажды Наталья пришла на официальный бал с супругом, а ушла под руку с родным братом Российского императора …
- Я люблю странные фразы, - сказала Наталья Великому князю, - Вот Вы, Михаил, скажите мне что-нибудь странное.
- Выходите за меня замуж! – выпалил Михаил. А ведь знакомы они были всего пару часов.
Их отношения развивались бурно. Наталья развелась с Вульфертом, уже будучи беременной от Великого князя. Мать Михаила, вдовствующая императрица Мария Федоровна,  и его царствующий брат Николай Второй запретили ему даже думать о браке  с простолюдинкой.
- В  Орловскую губернию!  – крикнул Николай, выйдя из себя.
И Михаил уехал служить в Орел. Он писал брату письмо за письмом,  умоляя разрешить жениться, хотя прекрасно знал, что этот брак лишит его права на российский престол. В 1910 году Наталья родила мальчика.
- Мы назовем его Георгием! – сказал счастливый отец, Михаил Романов.
- Нет! – в ужасе вскричала Наталья, - Георгий – это несчастливое имя для Романовых! Твой брат, наследник престола, носивший это имя, умер совсем юным! А я хочу, чтобы мой сын жил долго и счастливо!
И тут Михаил Романов, известный своим покладистым и мягким характером, проявил неожиданное упорство…
- Всё! Я так решил! Он будет только Георгием, иначе…  Иначе я не признаю его! – задыхаясь, произнес молодой папа со слезами на глазах.
- Хорошо, хорошо, - испугалась Наталия, - Георгий, так Георгий… Быть может, Ваша матушка, Мария Федоровна,  смягчится, если мы назовем ребенка в честь ее покойного сына…
И действительно, рождение мальчика улучшило отношения Михаила с семьей. Николай Второй признал Георгия племянником и даровал титул графа Брасова. Эта фамилия возникла по названию огромного имения, принадлежавшего Михаилу Романову. Николаю Второму на время показалось, что конфликт исчерпан. Но Михаил не оставил надежды обвенчаться с любимой женщиной.
Он увез ее с детьми в Европу, якобы для поправки здоровья. Николай Второй отправил им вслед агентов охранки.
- Не подпускать брата к православным церквям! – велел император.
Но влюбленные Михаил и Наталья обманули шпионов. Они оставили детей с няней и улизнули от преследователей. В Вене они нашли сербскую церковь и, заплатив немалую сумму священнику, тайно обвенчались. На следующий день Николай Второй узнал обо всём и лишил брата всех титулов и имущества. Но Михаил был настолько богат, что денег в заграничных банках могло хватить ему и его детям на всю жизнь.
С  момента тайного венчания начался самый счастливый год в их жизни. Они путешествовали по Европе на автомобиле, жили в лучших гостиницах, носили самые модные костюмы. Они купили средневековый готический замок в предместье Лондона, и устраивали в нем приемы.
Они следили за политикой, поэтому известие о начале первой мировой войны не застало их врасплох.
- Теперь я должен вернуться домой, - тихо сказал Михаил Романов, - Я должен служить России…
В такие моменты Наталья не перечила мужу. Они отплыли из Англии на военном корабле. Было страшно, все боялись нарваться на мину, или быть атакованными вражеским кораблем.
- Проходит крейсер, неизвестно какой… - нацарапала Наталья на железной тарелке, и сказала вслух,  – Всё-таки я люблю странные фразы, что-то в них есть…
Путешествие прошло без эксцессов. Михаила императорская семья приняла благожелательно, Наталье же в приеме было отказано. Она смирилась.
Михаилу вернули имущество и титул, но отправили на Кавказ  руководить так называемой «дикой дивизией».  Наталья в Петербурге открыла светский салон, вскоре прославившийся своими антимонархическими настроениями.
В конце 1916 года Михаил вернулся к Наталье. У него был отпуск по болезни – обострилась язва.
Михаил никогда не занимался политикой, ему было хорошо с женой и детьми в маленьком гатчинском дворце. Но слишком уж высоко было его положение.
2 марта 1917 года царь Николай Второй отрекся от престола в его пользу.
Михаил выехал в Петербург. Одну ночь он был некоронованным императором России. На следующий день Михаил Романов отказался от принятия власти и вернулся в Гатчину, к жене.
- Уедем из этой страны! – предложила Наталья,  увидев, в каком состоянии приехал ее муж.
- Нет, - прошептал Михаил.
Вскоре их арестовали. Наталья успела отвести беду от детей. Старшая дочь Тата спряталась у друзей. Младшего, Георгия, отправили с гувернанткой в Данию.
Через несколько дней Наталью выпустили из тюрьмы, она тут же начала обивать пороги в кабинетах временного правительства и добилась освобождения Михаила. Но ненадолго. К власти пришли большевики.
В ноябре 1917 года Михаил был сослан в Пермь. В июне 1918 года пришло сообщение о его странном  исчезновении.
Наталья ворвалась в кабинет  к Урицкому с криками:
- Что вы сделали с моим Мишей? – и, не помня себя, попыталась вцепиться в равнодушное лицо председателя Петроградского ЧК.
Ее немедленно арестовали. В тюрьме Наталья провела 10 месяцев. Решив любой ценой бежать из России, она симулировала чахотку.
- О, Боже, я умираю! – страшно захрипела она и изобразила неизлечимый кашель. Она кашляла и стонала, пока не добилась перевода из камеры в лазарет, откуда  успешно сбежала. На свободе  ее ждала шестнадцатилетняя дочь, запасшаяся билетами и деньгами для побега в Одессу.
Оттуда они уплыли в Константинополь, а затем в Лондон, где их ждал Георгий.
Пришлось существовать на деньги, вырученные от продажи драгоценностей, которые они провезли спрятанными в кусках мыла. Вскоре закончились и эти средства, и в семье начались проблемы.
У Таты появился жених, которого Наталья невзлюбила, и после страшного скандала навсегда рассталась с дочерью.
Последние деньги ушли на обучение Георгия в престижном колледже.
Российский императорский дом в эмиграции признал его Великим князем, но Вдовствующая императрица, Мария Федоровна, по-прежнему отказывала  в общении.
После  ее смерти в 1928 году, на счет Натальи неожиданно поступили значительные средства. Это был последний и единственный подарок от свекрови. Наталья отдала долги,  а оставшиеся деньги решила потратить на осуществление главной мечты Георгия. В 1931 году она покупает ему гоночный Крайслер.
Тем же летом Георгий насмерть разбивается под Ниццей. Потрясенная Наталья успевает застать его живым и сказать:
- Прости меня за то, что я назвала тебя Георгием, зная, что даю тебе несчастливое для Романовых имя…
Похоронив сына, Наталья купила себе место на кладбище рядом с ним.
Ей было суждено прожить еще двадцать лет, самых грустных в ее жизни. Из советской России пришли подтверждения расстрела Михаила Романова. Деньги кончились, Наталья жила на крошечное пособие, выделяемое ей внучкой.
Наталья Сергеевна Брасова умерла в 1952 году от рака в больнице для нищих. В руке ее было зажато последнее письмо Михаила Александровича Романова, заканчивающееся словами:
«События развивают¬ся с ужасающей быстротой. Ужасно грущу, что мы не вместе, люб¬лю тебя всем сердцем. Да хранит тебя Бог, моя нежная Наташа».