Ты здесь никто...

Вадим Спет
"Ты здесь никто" // Онлайн-репортаж "Ъ" из центра Москвы
В Москве на Пушкинской, Театральной площадях и Площади Революции сегодня митинговали участники прокремлевских движений. Мероприятия прошли при массовом скоплении сотрудников правоохранительных органов. В 19:00 на Триумфальной площади начался митинг внесистемной оппозиции. За происходящим внимательно наблюдали корреспонденты "Ъ".

 
Акция на Триумфальной площади в центре Москвы завершилась. Как передает корреспондент РИА "Новости", активисты молодежных организаций спускаются на станцию метро "Маяковская", автобусы с полицейскими также покидают район.
 
22:00 Борис Немцов: Провел 3 часа в ОВД. Спрашиваю, почему задержали, а сейчас отпустили? "Дали команду". Уже не стесняются говорить, что они роботы. Нет закона
 
21:45 Сергей Митрохин: Сидим с Лимоновым в ОВД Тверское. Спорим о политической ситуации в стране)
  "Было понятно, что на улицу вышли простые граждане"

Что творилось в Санкт-Петербурге...

21:43 Часть участников акции в Санкт-Петербурге попыталась пройти до Исаакиевской площади, однако шествие было остановлено через несколько сотен метров. Некоторым удалось добраться до площади, там они недолго постояли и разошлись.
 
21:40 Александр Волошин: "А что это, кстати, за Божена, про которую вы так все волнуетесь?"
 
21:20 В Санкт-Петербурге сотрудники полиции начали задерживать участников несанкционированной акции, которая проходит около Гостиного двора. Задержано около 200 человек. Все нарушители были доставлены в районные отделения полиции.
    РИА Новости. Полиция проведет проверку по сообщениям о применении чрезмерной силы в отношении одного из журналистов на несанкционированной акции в центре Москвы, сообщают в пресс-службе Главного управления МВД РФ по Москве. "Появились сообщения одного из журналистов о том, что сотрудники полиции действовали в отношении него достаточно жестко", — сообщили в пресс-службе.


 
21:15 Кто-то из участников несанкционнированной акции на Триумфальной зажег файер и бросил его в толпу.
 
21:10 Очередная волна задержаний, сильно погнали от метро, народ растекся по переулкам.
    20:50 Полиция открыла автомобильное движение по Триумфальной площади в Москве, где проходит несанкционированная акция оппозиции. Как передает корреспондент РИА Новости, полиция оттеснила митингующих с проезжей части и разрешила проезд автомобилей. Машин здесь пока немного — водители стараются объезжать это место по вторникам, когда оппозиция собирается на Триумфальной площади. Митингующие оставляют после себя на проезжей части и тротуаре сломанные барабаны, окурки, бутылки и пакеты.


 
20:48 Ни с журналистами, ни с прохожими полиция не вступает ни в какие переговоры.
 
20:45 Практически весь высший состав руководства столичной полиции на месте. Здесь руководитель по борьбе с экстремизмом и терроризмом и глава московского уголовного розыска.
 
20:43 Водометов нигде не видно, но вряд ли в такую холодную погоду руководство столичной полиции даст команду пустить их в ход.
  "Лица охранников "Наших" спрятаны за масками, видимо, есть что скрывать"

Коррепондент "Коммерсантъ FM" Дмитрий Андрющенко рассказал подробности с места событий...

20:40 Картина, которая сейчас здесь происходит: это стоящее Садовое кольцо и вот этот вот разворот на Триумфальной площади, вот только-только пустили транспорт, он пошел по Брестской улице, до этого движение было парализовано полностью.
 
20:37 Сотрудники правоохранительных органов отъезжают. Можно говорить о том, что акция близится к завершению, оппозиции на площади осталось немного. А акция прокремлевских движений продолжается. Они скандируют: "Путин! Россия! Медведев! Порядок!"
 
20:30 По сообщениям очевидцев, задержанных много, около 100 человек. ОМОН выстроился в шеренги, готовится к зачистке. "Нашисты" барабанят". Ребята в зеленых жилетах не дают людям пройти.
 
20:26 Со стороны Красной Пресни подъехали еще 10 грузовиков ОМОНа.
    В районе Триумфальной площади задержан лидер незарегистрированной оппозиционной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов. "Он находился на площади более получаса, потом к нему прорвался ОМОН и он был задержан", — сообщил "Интерфаксу" его соратник Александр Аверин.


 
20:04 ОМОН и протестующие двигаются по Садовому в сторону Патриарших.
    Полицейские в Петербурге приступили к задержаниям участников несанкционированной акции оппозиции у Гостиного двора. Среди задержанных оказался фотограф "Ъ" Александр Петросян. Кроме того, полицейские не допустили проведения несанкционированной акции протеста перед администрацией Ростовской области в Ростове-на-Дону, были задержаны около десятка митингующих, сообщает "Интерфакс".


 
20:00 Навальный и Боровкова (судья Тверского суда) — 0:15. 15 суток!
 
19:50 Задержали Илью Пономарева, депутата Госдумы.
    На несанкционированной акции на Триумфальной площади в центре Москвы задержано более 50 человек. В настоящее время сторонники оппозиции пытаются перекрыть движение по 1-й Тверской-Ямской улице, однако им препятствует ОМОН и военнослужащие внутренних войск, передает корреспондент "Интерфакса".


 
19:47 Автора плаката против ЕР и в поддержку Навального чудом отбила толпа.
 
19:45 Александра Черных избили в автозаке, разбили телефон и выкинули на улицу самого.
    Во время задержаний на Триумфальной площади задержан и избит корреспондент «Ъ» Александр Черных. «Меня взяли и бьют сильно, — сообщил он в twitter. — Везут в Замоскворечье (ОВД «Замоскворечье» — Ъ)».


 
Корреспондент "Ъ" Александр Черных рассказал, как с ним обращались полицейские при задержании на Триумфальной площади
 
— Когда начались задержания, я стоял у автозака с журналистским удостоверением в руке. Я его демонстративно показывал, чтобы у полицейских не было вопросов. Тем не менее ко мне подошли двое с полной экипировке – в шлемах и с дубинками. Один из полицейских неожиданно ударил меня по ноге и приказал убираться. Я ответил, что я – журналист, и на Триумфальной площади нахожусь по заданию редакции. «Ты здесь никто», — уточнил второй полицейский и ударил меня, снова по ногам. Затем меня взяли под руки и бросили в автозак, но не в отделение, где перевозят заключенных, а в так называемый стакан – небольшой отсек, где находятся охранники. Я пытался добиться от них, на каком основании меня задерживают. Один из них засмеялся: за сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. Потом меня снова принялись бить по ногам. Продолжалось это минуты полторы, я упал и лежал на полу. Тогда один из полицейских встал одной ногой мне на грудь, второй – на ноги и начал подпрыгивать на мне. Затем те двое, что меня задерживали, вышли из автозака, захлопнули дверь и машина поехала. Я поднялся, один из полицейских, оставшихся в стакане поинтересовался, за что меня взяли. Я говорю: ни за что, я – журналист. Он: покажи удостоверение. Я показал. Они посовещались и говорят: выходи отсюда и остановили машину. Отъехали мы недалеко – метров 600 от площади. Я на прощанье попросил полицейских назвать фамилию тех, кто меня избивал. Они только посмеялись. Говорят, это будет клевета на полицию, а за это мне как журналисту светит уголовная статья.
 
19:30 Задержания. С одной стороны площади: "Россия! Путин!". С другой: "Путин — вор! Стыдно быть нашистом!". Оппозиция уже показывает факи "Нашим".
  "В автобусе люди падают, их кидают –– настоящий беспредел после выборов"

Божена Рынска рассказала что происходит на Триумфальной площади...

19:25 "Я пришла на митинг с Олегом Кашиным, мы стояли вместе в толпе, которая снимала, фотографировала задержания демонстрантов. Вели мы себя очень прилично, не кричали никаких лозунгов. Ролик с тем, как я себя вела, есть у французского телевидения, которому я просто давала интервью, то есть нареканий ко мне не было никаких и быть не могло. Я показала редакционное удостоверение, когда ко мне подошли ОМОНовцы", — рассказала Рынска.
 
19:20 Божену (Божена Рынска, светский обозреватель "Газеты.ру". — "Ъ") повязали.
 
19:17 Задержан лидер молодежного отделения партии "Яблоко" Кирилл Гончаров. "Я ничего не кричал. Я достал флаг России, который у меня был, точнее, растяжку. Развернул ее и был схвачен сторонниками полиции, при этом они не объясняли причину, они не представились, соответственно, в грубой форме меня доставили к автобусу", — утверждает он
 
19:15 "Россия без Путина! Позор!" — кричит толпа. Оппозиция, прохожие, "нашисты" — все смешались в толпе, которую теснят в сторону Тверской. Сколько точно активистов сегодня со стороны оппозиционных движений вышло на площадь сложно сказать.
 
19:10 "Стыдно быть ментом!", — крики из толпы. Оппозиционеры пришли, но их явно меньше, чем прокремлевских активистов. Все это заглушают барабаны.
    Полиция начала задержания участников несанкционированной акции оппозиции на Триумфальной площади в центре Москвы, передает корреспондент ИТАР-ТАСС с места событий.


 
19:00 На Триумфалке появился Митрохин (председатель партии "Яблоко").
 
18:58 Сюда приехала еще и группа очень спортивных людей, которые были одеты в шарфы и имели при себе фанатскую атрибутику. Где-то минут 20 назад они собрались в сквере неподалеку от Триумфальной, что-то обсуждали. К ним подошли сотрудники правоохранительных органов, молодые люди обсуждали что-то с ними, и сейчас они уже на Триумфальной площади неподалеку от концертного зала им. Чайковского.
 
18:56 Прилегающие к Маяковской станции метро патрулируются усилеными нарядами полиции и внутренних войск. Свыше 20 автобусов полиции припаркованы на Тверской в сторону Кремля. Среди них армейские грузовики и пара автозаков. Среди выходящих из метро и идущих в сторону Триумфальной выделяются группы молодых людей 17-20 лет с фанатской атрибутикой.
  "Это какой-то дикий сюжет, такого не было никогда"

Олег Кашин и Андрей Козенко о происходящем на Триумфальной площади...

18:55 Видеотрансляцию событий на Триумфальной площади можно посмотреть здесь и здесь.
 
18:40 Представители "Молодой гвардии" водят хороводы. С другой стороны, ближе к метро, "нашисты" сцепились за руки, также там стоят крепкого телослождения молодые люди в специальных зеленых опознавательных жилетах. Сами представители движения "Наши" одеты в белые куртки.
 
18:31 На Триумфальную прибывают новые грузовики с сотрудниками правоохранительных органов — они одеты в каски для уличных боев. Прибывают также крепкого вида молодые люди в зеленых жилетах. Активисты движения "Наши" поясняют, что это их охранники. Движение на Тверской затруднено.
    Начинается митинг на Триумфальной площади


 
18:25 Все выступающие говорят о победе, но радостными не выглядят. Исаев говорит, что позор всем, кто не верит в честные выборы. Содержательная часть завершилась напоминанием голосовать за Путина и гимном.
 
18:17 Странная публика здесь: или молодежь, или пожилые. Золотой середины нет.
 
18:14 Олег Морозов: "Наши враги ставят под сомнение выбор народа. Не дадим".
    "С Триумфальной площади оттесняют журналистов и представителей оппозиции"

...

18:10 "Нет крикливому меньшинству!" — говорит Исаев. Андрей Воробьев, начальник штаба: "У нас есть план и лидер. Ни пяди наших улиц". "Народ, Медведев, Путин — вместе победим!" — это уже все кричат.
 
18:06 Андрей Исаев говорит о самой честной программе и беспрецедентной критике. Их критиковали шесть седьмых эфирного времени.
 
17:54 Митинг называется "Чистая победа", чтобы никто не сомневался.
 
17:51 На экранах со сцены показывают комбайны, Сколково и пейзажи. А, и Кремль. Слава России!
 
17:46 На митинге "Единой России" на Площади Революции около 5 тыс. человек. Слушаем "Дискотеку аварию". Машем флагами.
 
17:39 На Театральную площадь привезли курсантов учебных заведений МВД. Организаторы сверяют списки. Напротив фамилий отсутствующих ставят пометки.
 
17:35 На Пушкинской замечены водометы.
 
17:30 На Театральной площади стоят около 40 грузовиков внутренних войск МВД.
 
17:17 Многие участники акции на Театральной площади не знают о сути мероприятия, и кто его организовал.
 
16:49 На акцию "Молодой гвардии" на Театральной площади массово привозят пенсионеров.
 
16:14 На Пушкинской площади собралось около 3 тыс. человек, правоохранительные органы заявляют цифру в 5 тыс. человек. Периодически небольшие группы молодых людей под руководством педагогов прибывают на площадь организованно. Поговорил с группой молодых учащихся строительного техникума, приехали по указанию заведующей, не сами. Замерзли и уже покидают это мероприятие. Около галереи "Актер" припарковано 10 автобусов. На боковом стекле таблички "Зеленоград". В некоторых уже сидят дети, греются.
 
14:10 Манежная площадь озвучивается тем, что некоторые тут называют концертом.
 
14:07 На Манежной и Театральной площадях оборудовано несколько сцен. За гостиницей "Москва" — десятки машин для перевозки людей. В них и возле них — сотни людей в форме. Много машин скорой помощи.
 
14:01 В районе Ильинки каждый пятый, наверное, прохожий — в форме.
 
13:50 Весь центр пестрит сотрудниками МВД. В переулках вокруг Театральной площади много машин полиции. Манежная площадь огорожена. Полиция на вопрос о том, что происходит за ограждением, отвечают по-разному. Кто-то говорит, что это "просто концерт", кто-то называет происходящее митингом, а кто-то комментирует так: "раскройте глаза, все же очевидно".
 
Репортаж вели Андрей Козенко, Сергей Соболев, Ульяна Малашенко, Никита Баталов