Белый Снег

Инна Сапега
-Яков, что-то случилось?

Молчит. Пришел ко мне в мастерскую, сел на диван и молчит. Большой, запорошенный снегом алеут. На лбу тревожная складка.

-Яков?
-Все в порядке - отвечает и губы крепко сложил словно ребенок, готовый расплакаться. Сажусь рядом на пол.
-Яков, расскажи мне, я же вижу что-то случилось. Тебе будет легче.

Молчит. И я молчу. В мастерской в уголке горит лампадка, пахнет олифой. А за окном идет снег.

-Сегодня был заключительный суд. Он во всем признался.
-Признался?
-Да, что запер мою дочь в доме и изнасиловал. Два года назад. Все это время - отнекивался. Сегодня - признался.

Я закрываю глаза. Я знаю эту историю. Девочке было 11 лет. Первое время ее затаскали по обследованиям и судам - не верили, не хотели верить, тот человек - знатная фигура в деревне. В определенный момент Яков сказал: "Моя дочь больше в суд не пойдет. Бог пускай будет судья". Судебный процесс затормозили. Через два года обвиняемый признался.

-Я не могу его простить. Я знаю, надо простить, но я не могу. Если бы не было закона, если бы я не верил в Бога, я бы его сам убил.
- Яков...а дочь знает?
- она в школе
- скажешь?
- скажу.
- Яков, надо простить. Знаю - тяжело, невозможно, но нужно. Отпустить, простить, чтобы жить дальше.

Яков отводит в сторону глаза. Рассматривает иконные доски на подоконнике.

-Послушай, Яков. Мой отец погиб в аварии. Был предновогодний вечер и в их машину врезался грузовик. Погибло 4 человека. Мне было 3 года, сестре - 10. Водителя грузовика осудили на 8 лет. Моя мама долго не могла простить этого человека. Он отнял ее мужа, нашего отца. И мы, дети, чувствовали ее боль и ее злость. И это было тяжело очень. Но чтобы рана заросла, затянулась - надо простить. И мама однажды простила. И с того момента в доме вновь появилась радость. Да - потеря, да - трагедия, да - больно. Но мы не можем ничего исправить, мы можем только пережить, ради дочери надо пережить. Чтобы она вновь научилась быть ребенком, счастливым ребенком, понимаешь? Яков!

Он поворачивается. Смотрит на меня. Потом на снег за окном. В комнате вновь становиться тихо. Но тишина уже не висит в воздухе, она успокаивает.

-Белый! - говорю я - хорошо, что сегодня снег идет, правда?

Кивает: - Я люблю снег. я скучаю по деревне своей, потому что у нас снег не тает - лежит. Порой до пояса - глубокий такой.
-Правда?
-Правда
-И холодно?
-Очень
-А что Вы делаете? Дома сидите?
-Нет, ты что. Зима - самое лучшее время для охоты или рыбалки.
-В проруби?
-В проруби. Щук ловим. Порой мои притащат домой за день 20 штук. Мы их сушим.
-А девочки что делают?
-Так они и ловят. Анна моя с дочерьми. Это их любимое занятие - рыбу ловить в проруби. Укутаются потеплее и сидят на речке. А холодно - съешь кусок сырой рыбы - и снова тепло, жарко даже. Они у меня рыболовы...

Яков тихонько смеется, вспоминая свое счастье. А снег идет и идет. На улице все становится белым и девственно чистым. Мы наблюдаем за снегом.