Чисто мужская история

Наум Лев
               

             Имеются в нашей жизни еще холостые мужчины. И надо сказать, неплохо себя чувствуют. Пьют пиво, когда хотят, культурно отдыхают в кино с  женщинами, как правило, незамужними,  болеют за "Спартак", в общем, ведут вполне светский образ жизни. Но таких - меньшинство!
             Холостяк, в основной своей массе, мужик нервный, диковатый. Ему во снах чистые носовые платки мерещатся и макароны по-флотски. Счастливчикам,  бывает, перед праздниками видение приходит в виде пирога с начинкой… Других же судьба не балует, им все штопаные носки снятся. И на том спасибо. Так и живут…
            Вот Козлов -  отпетый холостяк. Ему, во сне, может что-то стоящее  и придет, так он, проснувшись, тут же об этом  и забудет. А без снов человеку трудно свою жизнь переносить - все же развлечение. Однако, не про сны разговор…
            Как-то на работе Козлову устроили разгон. Ему недавно дали новую однокомнатную квартиру, поэтому стали чаще ругать. По какому поводу разгон, трудно было понять: из-за какой-то мелочи, ерунды…   Просто у начальника было плохое настроение, а он тоже человек… Козлов, конечно, это понимал,  поэтому искренне пообещал исправиться, однако, настроение было подпорчено. После работы, огорченный, он    отправился домой, по дороге заглянув в гастроном…
            Скажем прямо - была осень. С перерывами шел мелкий противный дождь. Подгоняемый голодом и отсутствием зонтика, Козлов затрусил к своему подъезду. В   его "дипломате" лежали дары из гастронома: пакет молока, двести грамм докторской колбасы, буханка "Орловского" и, наконец, суп "Пикантный", чтобы согреть душу.  Войдя в парадное, он раздраженно стряхнул шляпу и, бормоча проклятья на погоду, поднялся к себе…
            Дома было тепло, однако, ведро с мусором в коридоре напомнило ему, что в мойке на кухне недельная гора грязной посуды. Козлов прошел в кухню."Oh! Main got!? - прошептал он, перешагивая через кота Гаврилу, который на приход хозяина никакого внимания не обратил, - прибраться бы надо!"
            В окне, над засохшим столетником, ныряя в грязно-серые тучи, светила полная Луна. Козлов засмотрелся на Луну, и так ему на душе тоскливо стало, ну, хоть волком вой…  И неожиданно для себя он завыл. Он выл про все: и про разнос на работе, и про ту, которую проморгал когда-то, и про кусок колбасы в холодильнике, и про картошку в мундирах…  И еще про многое-многое выл Козлов. Так сидел он на своей захламленной кухне и выл, как дурак, как полный идиот… А кастрированный Гаврила только нервно шевелил хвостом, но позы на полу не поменял.
            Вдруг услышал Козлов, что к его лирическому вою приплетается еще какой- то звук, очень похожий на вой. И вой этот был безнадежный, протяжный, надрывный, очень жалостный, с повизгиванием и поскуливанием…
             "Да, - подумал Козлов, - соседушка тоже до ручки добрался, ишь как выводит, сердешный!" Поймав момент, Козлов завыл вслед соседу, а попав в унисон, от удовольствия закрыл глаза. Эх, и славно они хором дернули… Если бы кто услышал -  кровь в его жилах застыла! До чего же  душевно выли, от всего сердца. Козлова даже слеза прошибла от умиления и жалости к себе…
   Он,  было, рванул на себе рубаху, но вовремя опомнился, и порвать не успел.
   - Пойду, - сказал вслух Козлов, - пойду и обниму товарища моего!
            Он надел пальто и вышел. Прикинув, какая квартира примыкает к его кухне, он вошел в соседний подъезд и поднялся на тот же этаж. Пока  в раздумье стоял на лестничной клетке, подъехал второй лифт, и из него вышла дамочка с синими от чернил волосами. В руках она держала сумку с нахальной броской надписью – " Russian Literature better, then seх!" Дамочка с подозрением оглядела Козлова. Почувствовав  в нем некоторую неуверенность, спросила с нажимом: "Вы что здесь делаете?" Козлов промямлил что-то невразумительное. Она быстро открыла именно ту дверь, к которой собирался направиться Козлов, и закричала: "Гриша, иди сюда, здесь какой-то подозрительный тип шляется, наверное, вор!"
            В проеме двери показался Гриша с унылым и безвольным лицом. Он был в семейных трусах и  не очень чистой  майке. "Женатик! - подумал Козлов"… Дамочка заскочила за Гришину спину и стала оттуда требовать у Козлова документы. Из дыры в Гришиной  тапочке был виден большой палец с желтым ногтем. Козлов и Гриша растерянно смотрели друг на друга. Наконец Козлов нажал на кнопку лифта и, сопровождаемый криками Гришиной жены, поехал вниз.
            На третьем этаже лифт остановился. В кабину зашел здоровенный мужик, от него пахло луком и сухим вином. Мужик вопросительно посмотрел на Козлова. Тот сказал: "Я вниз еду". Мужик протянул лапу к кнопке первого этажа. На руке синела надпись: "Нет счастья в жизни!"…