неделя 22. 08-4. 09 ГКЧП

Татьяна Ульянина-Васта
Неделя ГКЧП

- - -
22 августа 1991 года

арестован по статье «измена Родине» Владимир Александрович Крючков (справка*   — советский государственный деятель, в 1988—1991 годах председатель КГБ СССР), 17 месяцев находился в тюрьме «Матросская тишина», декабре 1992 г. освобождён под подписку о невыезде, был амнистирован Государственной думой РФ в 1994 году.

Последние годы работал над мемуарами, написал книги «Личное дело» (1996); «На краю пропасти» (2003); «Личность и власть» (2004); «Без срока давности» (2006).

  - - -
22 августа 1991 года

на арест Пуго  Бориса Карловича (справка* —Министр внутренних дел СССР) выехали председатель КГБ РСФСР Виктор Иваненко, первый заместитель министра внутренних дел Виктор Ерин, заместитель прокурора Лисин и Григорий Явлинский. Спустя два дня Явлинский дал интервью газете «Московский комсомолец», где рассказал о событиях. По его словам, они, не дожидаясь группы захвата, «начали действовать». Как сказал Явлинский, дверь им открыл тесть Пуго, сам Пуго и его жена были ещё живы («его голова откинулась на подушку, и он дышал», «она выглядела невменяемой. Все движения у нее были абсолютно не координированы, речь — несвязной»). Явлинский особо подчеркнул, что два обстоятельства показались ему странными:
пистолет аккуратно лежал на тумбочке, куда положить его самому Пуго было трудно.
он увидел три стреляные гильзы.
Журналист «Московского комсомольца» в конце статьи добавил: «Через несколько часов после моего разговора с Григорием Явлинским поступила новая информация. В результате следствия стало известно, что последней стреляла жена. Она же положила пистолет на тумбочку».

Однако сын Пуго — Вадим Пуго (согласно публикации в газете «День», № 30, 1993 года) говорил, что пистолет положил на тумбочку 90-летний тесть: «…Они, по всей видимости, легли на кровать. Отец приставил пистолет к виску матери и выстрелил, после этого выстрелил в себя, а пистолет остался зажатым у него в руке. Дед услышал выстрел, хотя он плохо слышит, и зашёл в спальню… Мать не умерла — она скатилась с кровати и даже пыталась забраться на неё. Дед взял у отца пистолет и положил его на тумбочку. И месяц об этом никому не говорил — боялся. Непонятно ему было: говорить — не говорить. И сказал он о пистолете через месяц, когда начались допросы…».
Жена министра, Валентина Ивановна Пуго, кандидат технических наук, доцент Московского энергетического института, умерла в больнице через сутки, так и не придя в сознание.
Урны с прахом супругов Пуго захоронены на Троекуровском кладбище в Москве.
Тексты записок (по заявлению «Новой газеты»), найденных при осмотре квартиры Пуго Б. К. 22.08.91 :

«Совершил абсолютно неожиданную для себя ошибку, равноценную преступлению. Да, это ошибка, а не убеждения. Знаю теперь, что обманулся в людях, которым очень верил. Страшно, если этот всплеск неразумности отразится на судьбах честных, но оказавшихся в очень трудном положении людей. Единственное оправдание происшедшему могло быть в том, что наши люди сплотились бы, чтобы ушла конфронтация. Только так и должно быть. Милые Вадик, Элина, Инна, мама, Володя, Гета, Рая, простите меня. Всё это ошибка! Жил я честно — всю жизнь» (записка Бориса Пуго).

«Дорогие мои! Жить больше не могу. Не судите нас. Позаботьтесь о деде. Мама» (записка Валентины Пуго).

- - -
22 августа 1991 г.

Дмитрий Тимофеевич Язов убедившись в провале переворота, отправился в Форос к Горбачёву и тотчас по возвращении был арестован на аэродроме (справка* — последний (по дате присвоения звания) Маршал Советского Союза (1990) и предпоследний министр обороны СССР с 1987 по 1991г.)

Консерватор, он был непопулярен в кругах сторонников перестройки; в 1991 году примкнул к готовящемуся ГКЧП и с первого дня вошёл в его состав; в Москву по его приказу были введены танки и прочая тяжёлая техника, обсуждался план штурма Белого дома.
"…Из тюрьмы обратился к Президенту с записанным на видео посланием, где каялся и именовал себя «старым дураком» Журнал «Власть» № 41 (85) от 14.10.1991
Со слов Маршала: «Не было такого письма! Это все фальсификация журналиста, которого по разрешению следователя допустили ко мне в камеру Матросской тишины. А после нашей беседы в одном из немецких журналов появилась эта фальшивка с приписанными мне словами».
«Не в восторге от полученной задачи»: Павел Грачев рассказывает о том, как он не только «проваливал» путч, но и участвовал в его подготовке.
Неоднократно выступал с воспоминаниями о ГКЧП, утверждает, что заговора не было. Маршал Советского Союза в отставке.



- - -
23 августа 1991 года

санаторий "Барвиха"
арест заместителя председателя Совета обороны при Президенте СССР - Олега Дмитриевича Бакланова.

- Тюрьма есть тюрьма. В России в тюрьмах сидит около миллиона человек, я отлично представляю, в каких ужасных условиях. В "Матросской тишине" со мной в одной камере сидели три человека. Один - "ворошиловский стрелок", сидел за мокрое дело. Другой - бизнесмен. Третий - за бытовуху. Кормили отвратительно. Но я прошёл немецкую оккупацию, и меня это не сильно волновало. Подсаживали ко мне и сексотов. Но их же сразу видно. Так что их попытки поговорить по душам ни к чему не привели.
 Интересная деталь. Охрана у нас сначала была штатная, а потом к нам приставили ОМОН. Там были разные люди. В основном простые ребята. С некоторыми возникала взаимная симпатия. А следователям я прямо говорил: "Ну какой я преступник? Я защищал страну, а вы мне шьёте измену родине! Вы сами-то в это верите?" Молчание. "Я делаю свою работу". И так полтора года, пока я сидел.
               
                Главный по советской оборонке и космосу,
                секретарь ЦК КПСС Олег Бакланов рассказал
                «Фонтанке», что
                конструировал «ядерный чемоданчик» и
                готовил полёт на Марс, поведал, что
                российская «Сатана» успеет поразить Вашингтон
                почему в СССР отказались от минирования
                берегов США,
                объяснил, зачем 20 лет назад стал членом ГКЧП,
                кто его за это хотел ликвидировать
                Интервью от 19.08.2011 года


- - -
23 августа 1991 г.

арестован по «делу ГКЧП» и обвинен в измене Родине генерал армии, Герой Советского Союза

Из заявления В.И.Варенникова в ходе следствия по делу ГКЧП «...Мне предъявлено обвинение в измене Родине с целью захвата власти, умышленном нанесении ущерба государственной безопасности и обороноспособности страны.
В связи с этим я уже сейчас могу заявить моим обвинителям следующее. Да, я выступил против мрака и позора, которые обрушились на нашу Державу. Но разве можно было дальше смотреть, как разваливается страна, ее оборона, нищает народ, рассыпается экономика, льется кровь в межнациональных конфликтах, расцветает преступность? Разве можно было дальше терпеть унижение нашей страны, холуйство и пресмыкание перед Западом?
Судите меня - я против всего этого! Против разложения и унижения своего народа! Против падения нашего Отечества! Найдите самую суровую статью за спасение человеческой души. Я только буду гордиться этим!»

23 февраля 1994 г. освобожден в соответствии с постановлением Государственной Думы «Об объявлении политической и экономической амнистии». Амнистию не принял и настоял на судебном разбирательстве своего дела. 11 августа 1994 г. был оправдан Верховным Судом РФ.

- - -
август 1991 г.

советский разведчик, генерал-полковник, бывший первый заместитель председателя КГБ СССР. В. Крючкова, члена ГКЧП,  снят с должности, заключён в тюрьму «Матросская тишина» Грушко, Виктор Фёдорович

В тюрьме у Грушко было два инфаркта, обострился диабет, и через несколько месяцев по настоянию врачей его выпустили из тюрьмы под подписку о невыезде. На него страшно было смотреть. Он потерял почти 20 килограммов веса, с трудом двигался. Всего он перенес шесть инфарктов и инсультов. Так что смерть, как ни кощунственно это звучит, избавила его от страданий...

- - -
24 августа 1991 года в 21 ч. 50 мин.

в служебном кабинете № 19 «а» в корпусе 1 Московского Кремля дежурным офицером охраны Коротеевым было обнаружено тело Маршала Советского Союза Сергея Фёдоровича Ахромеева.

Вспоминаю поразившую меня деталь в публикации о самоубийстве Героя Советского Союза советника Президента СССР маршала Ахромеева. После первой неудачной попытки — оборвалась верёвка — Сергей Фёдорович пришёл в себя (около 20 минут он был без сознания), вышел из своего кремлёвского кабинета, разыскал сослуживца, у которого накануне занял небольшую сумму денег, возвратил ему долг и уже после этого довёл задуманное до конца.
                Ю. Н. Астапов, канд. мед. наук

- - -
август 1991

 председатель латвийского комитета по чрезвычайному положению, член Политбюро ЦК КПСС и первый секретарь ЦК КПЛ  Альфред Рубик(с)  арестован, обвинен в устройстве государственного переворота.

14.20. Путч: день первый. 19 августа 1991 года.
МОСКВА /РИА/. Член Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь компартии Латвии Альфредс Рубикс заявил 19 августа на пресс-конференции в Риге, что следит за сегодняшними событиями "не только с радостью, но и с гордостью. Это было мечтой нашей Компартии". Он также сообщил, что Латвия входит в число тех шести регионов, где на полгода вводится чрезвычайное положение. Вся власть переходит в руки чрезвычайного комитета, который в течение ближайших суток будет сформирован командующим Прибалтийским военным округом Федором Кузьминым. Бюро ЦК Компартии Латвии и фракция латвийского парламента "Равноправие", представляющая интересы русскоязычного населения республики, предложат свои кандидатуры в этот временный орган. Все политические партии, деятельность которых противоречит конституции СССР и Латвийской ССР, будут запрещены. Закроются все средства информации республики, которые не поддержат новый порядок. Альфреде Рубикс сказал, что к ответственности будет привлечен ряд "депутатов-экстремистов" и разоружен отряд, охраняющий Верховный Совет Латвии. Руководитель латвийских коммунистов заявил, что попытки оказать чрезвычайному комитету сопротивление, тем более вооруженное, являются самоубийством.

- - -
август 1991 года

арестован Василий Александрович Стародубцев, губернатор Тульской области,
как участник попытки государственного переворота, ему было официально предъявлено обвинение по статье 64 Уголовного Кодекса РСФСР (измена Родине).

на период 19-21 августа 1991 года — член Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП); в этом качестве готовил проект Указа Комитета «О спасении урожая».
Во время следственных мероприятий находился в СИЗО «Матросская тишина» в Москве. В июне 1992 года освобождён из-под стражи по состоянию здоровья под подписку о невыезде с места жительства, вернулся на прежнюю работу в возглавляемый им прежде Аграрный союз России; некоторое время руководил Крестьянским союзом СНГ.

Лауреат национальной премии «Человек года;2002» Русского биографического института в номинации «За прославление России/Губернатор года» за плодотворную деятельность по привлечению инвестиций, возрождение экономики и социальной сферы Тульской области и вклад в развитие российского агропромышленного комплекса (с вручением диплома и Серебряного креста)

- - -
август 1991 года

произведен арест Александра Ивановича Тизякова, вице-президента Научно-промышленного союза СССР (1990—1991), президента Ассоциации государственных предприятий и объединений промышленности, строительства, транспорта и связи СССР (до 1991), обвиненного  по статье 64 уголовного кодекса РСФСР (измена родине).

В июле 1991 года подписал обращение «Слово к народу». Член ГКЧП. Член КПСС до 1991 года (постановлением Бюро Президиума Центральной ревизионной комиссии КПСС за организацию государственного переворота из партии исключен). Член КПРФ (состоит в Кировском местном отделении КПРФ города Екатеринбурга)

- - -
августе 1991 года

Олег Семёнович Шенин (справка* — член Политбюро, секретарь ЦК КПСС как подследственный по делу о ГКЧП)

На вопрос действительно ли он состоял в заговоре против Михаила Горбачёва Шенин ответил: «Да, признаю, что я состоял в заговоре с членами Коммунистической партии Советского Союза с момента моего вступления в её ряды с единственной целью — служить трудовому народу»

Похоронен 1 июня 2009 года на Троекуровском кладбище в Москве, рядом с соратником, генералом армии В. И. Варенниковым. На гражданской панихиде выступили бывшие члены ГКЧП О. Д. Бакланов и В. А. Стародубцев, чрезвычайные и полномочные послы КНДР и Социалистической Республики Вьетнам, представители политических и общественно-патриотических организаций России

- - -
29 августа 1991 г.

Арестован Анатолий Иванович Лукьянов председатель Верховного Совета СССР (справка*   —  предшественник: Михаил Сергеевич Горбачёв, преемник: не избирался)

Анатолий Лукьянов утверждал, что до вечера 18 августа ничего не знал о планах Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Лукьянов в состав комитета не входил . 20 августа группа российских руководителей (Руцкой, Хасбулатов, Силаев) встречалась в Кремле с Анатолием Лукьяновым. В ходе встречи с российской стороны были выдвинуты требования, сводившиеся «к прекращению деятельности ГКЧП, возвращению в Москву Горбачёва, но особых угроз при этом не высказывалось. У Лукьянова создалось впечатление, что эти требования не носили ультимативного характера».

Конечно, это была попытка переворота. Мы-то исходили из того, что, как только узнали, я имею в виду, в руководстве Верховного Совета и президент России Ельцин, мы считали, что это классический путч, и сделали все для того, чтобы подавить этот путч. Поскольку он не состоялся, следовательно, правильно рассматривать его, как очень серьезную попытку государственного переворота, другими словами путча. Вот как надо, на мой взгляд, правильно рассматривать эти события.
Я думаю, что, если абстрагироваться от других каких-то вот событий, наверное, это был неплохой период в моей личной жизни, где, наверное, что-то проявилось. То, что было замечено тогда политиками и обществом.
Я считаю, что само по себе событие, конечно, играло разрушительную роль. И было бы хорошо, если бы мои лучшие качества проявились не в таких делах. Потому что ГКЧП нанес очень мощный удар.
Во-первых, он послужил примером и, так сказать, полигоном для совершения более удачного переворота самим Ельциным. Учитывая то, что ГКЧП действовал достаточно мягко. Они не пытались принести человеческие жертвы (трое несчастных ребятишек тогда было задавлено), и даже телефонные аппараты не отключали. Никого не пытались арестовать, и, извините, сортиры не отключали в парламентском дворце...
Поэтому лучше бы ни мои, ни ельцинские качества не проявились бы в тех делах. Наверное, это было бы лучше.
Так что у меня достаточно сложное отношение к тем событиям, хотя вы и правы, наверное, это был и романтический какой-то период, и мы полагали, что, подавив это выступление реакционного крыла компартии, мы внесем очень существенный элемент в развитие демократического процесса.
                Руслан Хасбулатов
                Интервью «Радио Свобода»
                12-08-01
- - -
29 августа 1991 г.

переведён в тюрьму Матросская тишина, где уже находились прочие участники ГКЧП, одним из организаторов Премьер-министр СССР Валентин Сергеевич Павлов, находившийся с 20 августа на  госпитализации в ЦКБ с диагнозом «гипертонический криз», диагоситрованном ему после того, как у Павлова утром 19 августа было диагностировано алкогольное отравление.

После ознакомления со своим делом Павлов был освобождён из тюрьмы и в феврале 1994 амнистирован Государственной Думой РФ I созыва.

Затем был сотрудником ряда экономических институтов, заместителем председателя Вольного экономического общества (ВЭО).

Что же касается общественного настроения, которое резко проявилось после нашего ареста, то к этому нужно относиться философски. Мотивы человеческого поведения были жестко очерчены еще Лениным в "Критике Готской программы": прежде чем заниматься искусством, политикой, религией, человек должен есть, пить, одеваться. То есть, мы - теплокровные создания, и в нашем поведении причудливым образом переплетаются рациональные и иррациональные поступки. Чаще всего мы стремимся к конкретной цели, не думая, что последует после ее достижения. Тем более это характерно для Руси, проникнутой доктриной, согласно которой Русь будет жить вечно. Поэтому многие поступки люди не тестировали судьбой государства и общества. То есть, разрушая Советский Союз, они не ведали, что творят. Даже отъявленные демократы не представляли тогда последствий своих деяний. Ведь бывшие диссиденты сегодня признали, что целили в Советскую власть, а попали в государство.
                Беседа с последним премьер-министром
                Советского Союза Валентином Павловым
                Сайт «Русское воскресение»

- - -
4 сентября 1991 года

освобождён от обязанностей вице-президента СССР внеочередным V Съездом народных депутатов СССР и помещён в тюрьму «Матросская тишина» Вице-президент СССР Геннадий Иванович Янаев.

Во время августовских событий 1991 года был одним из основных участников Государственного комитета по чрезвычайному положению, стал исполняющим обязанности Президента СССР согласно статьям 127.4 и 127.7. конституции СССР.

Горбачёв с Геной просчитался… Гена другой, он не заботился о личном благе. Не то что, к примеру, наш сосед Шеварднадзе, который успел перед отъездом в Тбилиси приватизировать московскую квартиру.
                жена Роза Алексеевна
                в интервью газете «Новый взгляд» в 1996 г

В ночь на 20 сентября 2010 года Янаев почувствовал себя плохо, он страдал заболеванием лёгких и был госпитализирован в тяжёлом состоянии в Центральную клиническую больницу. Врачи поставили ему диагноз рак лёгких и оценили состояние пациента как очень тяжёлое. «Болезнь буквально „съедала“ лёгкие Геннадия Ивановича» — заявили в больнице. Консилиум специалистов принял решение провести сложнейший курс химиотерапии, для того чтобы продлить жизнь. Однако медики признавали, что болезнь была в запущенном состоянии, и не гарантировали благополучный исход лечения. Врачам не удалось спасти его жизнь и 24 сентября 2010 года стало известно, что Янаев скончался. Прямо в больнице, буквально накануне своей смерти, Геннадий Иванович успел увидеть свое последнее творение — книгу под названием «Последний бой за СССР»