Мужество случайным не бывает

Алексей Кожевников 3
         Улица Бобошина, 2. По этому адресу поселилась в 1972 году семья Новосёловых, приехавшая из села Цыганы Кировской области. Дети, удавшиеся характерами в отца, немногословные, работящие, общительные, рано познавшие крестьянский труд, продолжили учёбу в Полевской школе № 16…
        В уютной квартире учителей Двинских много раз учеником, курсантом, офицером бывал Володя Новосёлов.
        Тамара Семёновна бережно хранит фотографию выпускников 1974 года, на которой среди одноклассников – Володя, ничем внешне не примечательный юноша, но по мнению многих, любимый и учениками, и учителями.
        - Володя пришёл к нам в девятый «а» класс, – вспоминает Тамара Семёновна. – Два года был твёрдым «хорошистом» - ни одному предмету не отдавал предпочтения – все считал важными. Он не любил прятаться за спины других, любую работу брал на себя В школьном комитете комсомола возглавлял военно-спортивный сектор, так как увлекался лёгкой атлетикой, волейболом, лыжами
        - Наш класс, - продолжала она, - который вечерами, после работы, тренировал по волейболу мой муж Виктор Леонтьевич, был одним из сильнейших в школьных олимпиадах. Я ходила с ребятами на озеро Иткуль, ездила в Кунгурскую пещеру, в Ленинград, Пермь. Мы часто бывали на горе Думной. В походах и поездках я всегда была спокойна за них, потому что мы верили и доверяли друг другу.
        Голос бывшего классного руководителя Владимира Новосёлова дрожит от волнения, дрожат и пальцы рук, когда она рассказывает о давно минувших днях.
        - Мою семью дети знали хорошо, так как часто бывали у нас. Помню, как после выпускного вечера ребята ввалились к нам всем классом. Я предчувствовала это и заранее купила большой, килограммов на восемь, торт. И получился у нас семейный «огонёк».
В этой комнате и слёзы и радость их видела и слышала.
        В свой последний приезд Володя пришёл к нам с женой Леной. Познакомил с нею. Я собрала на стол и Лене, впервые приехавшей на Урал, очень понравились полевские маринованные грибы. Володя обиделся на меня и Виктора Леонтьевича за то, что не приехали к ним на свадьбу, хотя он выхлопотал нам разрешение на приезд в часть. Но мы, к сожалению, не смогли.
        - До сих пор не могу поверить в гибель Володи. Его смерть – невыносимая боль для всех, близко знавших. Поздно вечером прихожу домой, глянула на дочь, мужа и сразу поняла – что-то случилось. А они мучаются, не знают, как сообщить мне о несчастье. Наконец, сказали. Не поверила.
        - За окном ночь, но я побежала к его родным убедиться…
Стояла жаркая, июльская погода и в безлюдной из-за каникул школе № 16, кроме исполняющей обязанности её директора Нины Петровны Семёновой, ни кого нет. Встретился с ней.
        - Приезжая в Полевской, - сказала она, - Володя обязательно заходил в школу, Выступая перед старшеклассниками, рассказывал им об учёбе в училище, о своей службе в авиации. Когда начнётся новый учебный год, мы посвятим ему в школьном музее стенд, как другим выпускникам военных училищ, некогда окончившим нашу школу. А сейчас в кабинете начальной военной подготовки висит его фотография.
        Наверно, ни дома, ни в школе не знали, что уже  в феврале 1974 года Володя заполнил в военкомате заявление с просьбой направить его после окончания десятилетки в лётное училище.
        - Только окончив десять классов, - поведал мне Иван Филиппович Новосёлов, отец Володи, - сын признался: «Папа, я пойду в лётное училище, буду лётчиком». Я возразил ему: «Но тебя, сынок, врачи не пропустят». Больше он на эту тему разговоров не заводил, а на другой день лёг в больницу. У него заболели ноги, но от операции, которую ему предлагали врачи, он долго отказывался. А тут – на тебе! После операции Володя, превозмогая боль, долго ходил в резиновых чулках.
        В Полевском военкомате мне показали запись,  сделанную в «Алфавитной книге призывников 30 мая 1974 года о том, что «на основании приказа Новосёлов Влвдимир Иванович зачислен курсантом Качинского высшего военного авиационного ордена Ленина Краснознамённого училища имени А.Ф. Мясникова».
        Лестно было учиться уральскому юноше в училище, выпускающем лётчиков-инженеров, история которого началась в ноябре 1910 года с Севастопольской офицерской школы авиации.
Оно дало Родине тысячи лётчиков, маршалов, генералов, космонавтов, более 300 Героев Советского Союза.
        Выступая перед учащимися своей Полевской школы, Володя рассказывал о курсантской жизни, о трудной , но почётной службе военных пилотов, о том, каук впервые переступив порог училища, в стенах которого провёл четыре года, сразу обратил внимание на транспарант, текст которого запомнил на всю жизнь: «Профессия лётчика – это стихия смелых и сильных, мужественных и отважных, волевых и находчивых, влюблённых в своё дело людей, И если ты выбрал этот путь, то иди по нему уверенной поступью…».
        - Училище Володя закончил с красным дипломом. Он был вручён ему начальником училища на Мамаевом кургане. - Продолжал свой грустный рассказ Иван Филиппович. – Я ездил в Волгоград и всё это видел сам.  Сыну предложили остаться в училище инструктором, но он отказался – не терпелось полетать на более скоростных самолётах.
        Службу в части Военно-Воздушных Сил лётчик – инженер Новосёлов начал далеко от Урала.
        Однажды, будучи в командировке, он познакомился со студенткой – будущим педагогом, дочерью ветерана авиации. Первым у них родился Серёжа, затем Оля. Мир, любовь, согласие, уважение друг к другу царили в этой семье. И как было не радоваться, не гордиться отцу:
        - Я никогда не слышал от сына худого слова. Последний раз Володя с Леной и детьми приезжали к нам в Полевской в марте 1986 года. Раньше Володя всё фотоаппарат привозил, а на этот раз – кинокамеру. Года два, как увлёкся ею. Снимал много. Смеялся: «В следующий раз кино покажу».
        Иван Филиппович склоняет седую голову и долго смотрит на фотографии с похорон сына, присланные его однополчанами.
        - Собрались мы с женой и дочерью проведать Володю с Леной. Люба в Димитровграде на почте работает. 22 апреля заехали за ней. Утром она решила на работу сходить. Вернулась быстро, вся в слезах, а в руке присланную из полка телеграмму держит. Продали мы билеты на поезд, купили на самолёт, Дали в часть телеграмму. В аэропорту нас Володины товарищи на машине встретили…
        В Доме офицеров был вывешен некролог: «21 апреля 1987 года при исполнении служебных обязанностей трагически погиб военный лётчик 1 – го класса командир эскадрильи майор Новосёлов Владимир Иванович. Всю свою сознательную жизнь Владимир Иванович посвятил беззаветному служению Социалистической Родине, советскому народу, делу Коммунистической партии, в которой состоял с 1978 года. Окончив в 1978 году Качинское ВВАУЛ, Владимир Иванович проходил службу в частях ВВС на разных должностях. В 1985 году назначен командиром эскадрильи.
        Обладал высокими морально – политическими боевыми качествами воздушного боя. Он успешно освоил новые авиационные комплексы и внёс весомый вклад в повышение боевой готовности ВВС.
Свой опыт лётной работы умело передавал подчинённым, пользовался большим уважением в коллективе. Принципиальный коммунист, он активно участвовал в парти1ной жизни полка…».
Как видим, уроженец Полевского Володя, Владимир Иванович Новосёлов оставался верен своим  юношеским принципам до конца жизни.
        В день похорон на его имя пришёл в часть вызов в Военно – Воздушную академию. Осенью Новосёловы должны были переехать в столицу.
        15 июля 1987 года газета «Красная Звезда» опубликовала Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14 июля о награждении орденом Красной Звезды группы военнослужащих Советской Армии за мужество и отвагу, проявленные при исполнении ими воинского долга. Нилоты истребителей – ракетоносцев лётчики 1 – го класса командир эскадрильи майор Владимир Новосёлов и его друг и однокашник по Качинскому училищу, секретарь партийной организации части майор Евгений Захаров – посмертно.
        В.И. Новосёлову только что исполнилось тридцать лет. Он был на три года моложе своего друга.
        В Указе не было ни слова о причине их гибели. О подвиге награждённых поведала своим читателям газета «Правда», 30 июля 1987 года опубликовав репортаж В. Изгаршева «До последней секунды». Из него – то полевчане и узнали, что во время полёта ракетоносец неожиданно перестал слушаться пилотов. Лётчики имели право и могли катапультироваться на парашюте, но под ними раскинулось большое украинское село. И тогда друзья решили любой ценой «увести» самолёт как можно дальше от села…
        В репортаже есть строки, относящиеся к биографии В.И.Новосёлова: «Товарищи прочили Владимиру большое будущее. А он сам стремился к нему: два года подряд пробивал дорогу в лётчики – испытатели».
        Глядя на портрет Владимира Ивановича в доме его отца, мне вспомнились стихи Андрея Дементьева:

Нет, мужество случайным не бывает,
Оно в душе солдата родилось.
Когда он о друзьях не забывает
И с Родиной себя не мыслит врозь.
Смотрю, смотрю в лицо его простое,
Печальное тире между двух дат,
И верю я, что только так и стоит
Жить на Земле, как жил на ней солдат…

        Большая статья о В.И Новосёлове в журнале «Авиация и космонавтика», досрочное присвоение ему очередного воинского звания капитана, направление на учёбу в академию, награждение боевым орденом в мирные дни за спасение людей ценой собственной жизни – это ли не примеры, достойные подражания?
        - Поступить иначе Володя не мог, - прочитав репортаж В. Изгаршева, сказала Т.С.Двинских.
        А уж она – то, многолетний классный руководитель, характер Новосёлова – младшего хорошо знала!
Иван Филиппович вышел со мной за ворота, остановился у палисадника – невысокий, худенький, пожилой – и провожал меня взглядом, как, наверное, провожал некогда своих детей, до тех пор, пока я не повернул в переулок.
        По дороге домой я вспомнил текст последнего письма Елены Анатольевны к свёкру: «Сегодня мы ездили смотреть памятник, который установили на месте гибели Володи. Ребята из его полка всё сделали сами. Приезжайте теперь посмотреть вы».
        Газета «Правда» писала: «Стоит в российской глубинке, в стороне от больших дорог, среди хлебного раздолья возведённый боевыми побратимами и совхозной молодёжью хватающий за душу своей незамысловатой простотой знак памяти и восхищения подвигом авиаторов. Не увядают цветы у подножия памятника. Примеры мужества, отваги, воинского долга живут вечно».