Сравните россия и германия

Юрий Седелков
Много, что происходит у нас в стране, и в частности, в Великом Устюге, вызывает у населения недоумение. При решении многих вопросов возникает столько препятствий, что просто диву даешься – насколько у нас развита бюрократия. Чиновничий аппарат, несмотря на то, что сейчас у всех есть компьютеры, которые должны были бы облегчить работу государственных и муниципальных служащих, ничуть не ускоряют процесс оформления необходимых документов. А где-то даже задерживают.
… Россия уже который год стремится попасть в Евросоюз, только, на мой взгляд, на данный момент это просто утопия. Как там решаются различные вопросы? К примеру, в Германии, где сейчас проживает мой сослуживец Александр Бурнашов, ныне Шпехт.
Саша эмигрировал туда в начале 2000-х годов. Все эмиграционные вопросы растянулись примерно на полтора года, но в итоге Александр приехал в Дюссельдорф. Что его поразило сразу, так это то, что ему сразу же дали благоустроенную комнату в общежитии и стали выплачивать ежемесячно социальную помощь. Помощь эту, кстати, не сравнить с нашей минималкой – на нее можно жить вполне сносно. Но вот пытаться что-то накопить бесполезно. Дело в том, что деньги поступают на кредитную карточку, обналичить их нельзя, и если в конце месяца вся сумма не будет потрачена, в следующий месяц начисление будет меньше как раз на неистраченные деньги.
Но все-таки сидеть без работы надоело. И Александр решил попробовать себя в роли пекаря. И так ему это понравилось! Уже на протяжении нескольких лет он продолжает печь хлеб, булочки и т.д. для немцев.
Порой случаются и ночные смены. И здесь не на словах (как в большинстве отечественных предприятий), а на деле выполняются различные доплаты. Что и говорить, профсоюзы в Германии не пустой звук, а имеющие влияние на работодателя организации. Там работа профсоюзов отлажена, у работодателей даже мысли не возникает как-то обмануть работника. Потому что последствия окажутся очень печальными для самого работодателя.
Насчет зарплаты в конвертах, о которой в России знают все, но по большому счету государственные органы в этом вопросе не могут повлиять на работодателя, кроме как методами уговоров, в Германии дело обстоит с точностью до наоборот. Чтобы работодатель решился выдать зарплату, помимо ведомости, он должен быть либо очень рискованным человеком, либо безумцем. Штрафы за такие дела очень большие, плюс ко всему у работодателя появляется «шанс» угодить за решетку. Так что такими манипуляциями в Германии почти никто не занимается.
Спросил я насчет жилищного вопроса. У немцев также в этом нет особых проблем. В том же Дюссельдорфе есть агентства, которые сдают квартиры на любой вкус. И живешь в ней, как в своей, если квартплата и услуги ЖКХ оплачиваются вовремя, то никто из съемного жилья проживающего там гражданина никогда не выселит. К примеру, Александр живет в просторной трехкомнатной квартире и приобретать собственное жилье не спешит. Хотя кредиты на покупку квартир и домов также выдаются без проблем.
Дороги и сравнивать нечего. Известно, что Германия является одним из лидеров в качестве дорожных покрытий, поэтому здесь все ясно. И на некоторых участках автобанов порой даже нет такого понятия, как ограничение скорости. Поэтому, если автомобиль может двигаться со скоростью 200 километров в час и выше, то он так и двигается без риска быть остановленным сотрудником полиции.
И насчет воспитательных мер. Там полицейские не торопятся выписывать штрафы за незначительные нарушения. Проводят профилактические беседы с водителями, так сказать, воспитательные меры. Встречаются и у нас такие ГИБДД-шники, но скорее, это исключение из правил.
Есть отличия. К примеру, если человек поехал выпившим на велосипеде, и его остановит сотрудник полиции, то у этого человека изымается водительское удостоверение, если таковое имеется. У нас все-таки такого пункта в ПДД пока нет.
Если мы заговорили про алкоголь, то, по словам Александра, немцы пьют ничуть не меньше русских. Единственное, что они «накачиваются» напитками, крепость которых составляет менее 40%. Саша говорит, что когда он возвращается с ночной смены домой, то почти во всех уличных барах сидят немцы, которые уже с утра и лыка не вяжут. Ведут они себя по-разному, драки также не редкость.
И сейчас самое главное: я спросил Александра про ностальгию. Он улыбнулся и сказал, что первый год было очень тяжело. Сейчас, когда он живет в Германии порядка 10 лет, то о возвращении в Россию даже не задумывается. Можно навестить друзей, родственников, но жить в нашей стране на постоянной основе уже давно не хочет.
Да, рановато нам еще в Евросоюз…