Образ пастыря по свт. Иоанну Златоусту

Илья Долматов
Содержание.
I. Введение.
II. Служить, управлять, учить.
III. Заключение.

 
«Если никто не может войти в царствие небесное, аще не родится водою и Духом (Ин.3: 5), и не ядущий плоти Господа и не пиющий крови Его лишается вечной жизни (6:53), а все это совершается ни кем иным, как только этими священными руками, т. е. руками священника, то как без посредства их можно будет кому-нибудь избежать геенского огня, или получить уготованные венцы».
«Обязанности священства более важны, чем всякого другого положения».
Святитель Иоанн  Златоуст.



I. Введение.
Святителя Иоанна Златоуста, наряду с Василием Великим и Григорием Богословом, Церковь заслуженно называет вселенским учителем. Как и великие капподокийцы, святитель Иоанн внес огромный вклад не только в догматику,  но  и в литургику, в аскетику, в Нравственное богословие. Каждое его творение – драгоценный камень в  сокровищнице Православия. Но, пожалуй, ни одна церковная наука так не обязана ему своим становлением, как Пастырское богословие. Ведь в «Шести словах о Священстве» святитель, которого недаром прозвали Златоустом, четко и ясно рисует, каким должен быть священник. «Слова о Священстве» не утратили своей актуальности и по сей день, более чем через шестнадцать веков после своего написания.
 
II. Служить, управлять, учить.
Святитель Иоанн  Златоуст говорит, что, поскольку каждый священник является приемником апостола Петра, который получил от Спасителя Его овец, обретенных Им Своей Кровью, священство «столько выше (всякой) власти, сколько дух превосходнее плоти» . Поэтому святитель так долго отказывался от рукоположения в сан епископа, от чего терпел укорения от своего друга Василия. Обосновывая свою позицию, он описывает образ пастыря, которому должен соответствовать каждый священник.
Сначала Святой сравнивает священнослужителя с пастухом, который пасет вверенное ему стадо и охраняет его от хищников и разбойников. Но священник, по словам святителя «борется не с волками, страшится не разбойников и заботится не о том, чтобы отвратить заразу от стада» . На вопрос: «с кем у него война и с кем борьба?» он отвечает: «Послушай блаженного Павла, который говорит: несть наша брань к крови и плоти, но к началом и ко властем и к миродержителем тмы века сего, к духовом злобы поднебесным (Еф.6:12)» . Продолжая это сравнение, святитель Иоанн Златоуст говорит, что при лечении больных овец пастух может «с полною властию заставить их принять врачевство, если они добровольно не хотят этого; когда нужно прижечь и отсечь, то легко могут и связать их и не выпускать долгое время, если это полезно, и дать пищу одну вместо другой, и удержать от питья, и все прочее…» . Давая этим понять, что священник имеет полное право лечить духовные болезни прихожан посредством наложения на них каких-либо послушаний или лишения возможности причащаться Святых Тайн. Но, по словам святого Отца, всякое лекарство надо давать очень обдуманно, не торопясь, чтобы не ошибиться, какой именно болезнью страдает человек. Более того, по его  словам, «властен не тот, кто предлагает врачевство, а кто страдает болезнию» , так как «должно исправлять грешника не насилием, а убеждением» . «Бог награждает тех, которые воздерживаются от пороков по доброй воле, а не по принуждению»  - замечает Святой.
Однако в обязанности входит не только пасение и врачевство «овец словесных», но и «в присоединении к церкви отделившихся от нее членов» . Если «овцы уклонятся от прямого пути и, удалившись от хорошей пажити, будут блуждать по неплодным и утесистым местам, то ему следует только закричать сильнее (активнее проповедовать, - прим. автора), чтобы опять собрать отделившихся и присоединить к стаду; а если человек совратится с пути правой веры, то пастырю предстоит много трудов, усилий, терпения» . Для этого священнику «нужна душа мужественная, чтобы не ослабеть, чтобы не отчаяться в спасении заблуждающихся, чтобы непрестанно и мыслить и говорить: еда како даст им Бог покаяние в разум истины, и возникнут от диаволския сети (2Тим.2:25-26)» .
Рассуждая о величии богослужении, святитель Иоанн Златоуст говорит, что так как «священнослужение совершается на земле, но по чиноположению небесному» , совершающий его должен быть «столь чистым, как бы он стоял на самых небесах посреди тамошних Сил» . Далее  он восклицает:  «Кто размыслит, как важно то, что человек, еще облеченный плотию и кровию, может присутствовать близ блаженного и бессмертного Естества, тот ясно увидит, какой чести удостоила священников благодать Духа» .
Огромную ответственность священства показывает еще и тот факт, что священники «поставлены распоряжаться небесным, и получили власть, которой не дал Бог ни ангелам, ни архангелам; ибо не им сказано: елико аще свяжете на земли, будут связана на небеси; и елика аще разрешите на земли, будут разрешена на небесех (Мф.18:18)» . Власть священников превосходнее всякой власти, «сколько небо превосходнее земли» . Святитель говорит, что Сын вверил священникам все, полученное от Отца. Ведь только через них мы получаем возможность войти в жизнь вечную: «Если никто не может войти в царствие небесное, аще не родится водою и Духом (Ин.3:5), и не ядущий плоти Господа и не пиющий крови Его лишается вечной жизни (6:53), а все это совершается ни кем иным, как только этими священными руками, т. е. руками священника, то как без посредства их можно будет кому-нибудь избежать геенского огня, или получить уготованные венцы» . Поэтому мы «должны не только страшиться их более властителей и царей, но и почитать более отцев своих» .
Священник должен соответствовать столь высокому служению: по словам святителя, только тот человек, который  может сказать вслед за апостолом Павлом, что он желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев своих, родных ему по плоти (Рим.9:3), достоин  священства. Иоанн Златоуст не хочет становиться священником еще потому, что знает «свою душу немощную и слабую» . Он боится, что не  справится с чудовищами, которые будут терзать его душу. «Чудовищами» он называет страсти: «гнев, уныние, зависть, вражда, клеветы, осуждения, обман, лицемерие, козни, негодование на людей невинных, удовольствие при неблагополучии служащих, печаль при их благосостоянии, желание похвал, пристрастие к почестям (оно более всего вредит душе человеческой), учение с угождением, неблагодарное ласкательство, низкое человекоугодие, презрение бедных, услужливость богатым, предпочтения неразумные и вредные, милости опасные как для приносящих, так и для принимающих их, страх рабский, приличный только презреннейшим невольникам, недостаток дерзновения, степенный вид смиренномудрия, но без истинного смирения, уклончивые обличения и наказания» . С этими пороками может бороться только сильный человек, потому что они «пред незначительными людьми - чрезмерные, а пред сильными – безмолвные» .
Святитель Иоанн говорит, что именно те, кто принимают священство, «не узнав наперед собственных душ и не посмотрев на трудность этого дела» , становятся причиной неприятностей в церквах. «Отчего, скажи мне, по твоему мнению, происходят такие смятения в церквах? – спрашивает он у Василия и сразу же отвечает: - я думаю, ни от чего иного, как от того, что избрания и назначения предстоятелей совершаются без разбора и как случится» .
Священник всегда находится на виду у своей паствы, поэтому его душа «должна со всех сторон блистать красотою, дабы она могла и радовать и просвещать души взирающих на него» . Ведь «грехи людей незначительных, совершаемые как бы во мраке, губят одних только согрешающих; а грехи человека значительного и многим известного наносят всем общий вред, делая падших более нерадивыми о добрых подвигах, а внимательных к себе располагая к гордости» . Таким образом, по словам святителя, для священства «должны быть избираемы такие души, какими по благодати Божией оказались некогда тела святых отроков в пещи вавилонской (Дан.3:22-46)» . Потому что «всепожирающий пламень зависти окружает священников, поднимаясь со всех сторон, устремляясь на них, и проникая в жизнь их упорнее, чем тогда огонь в тела отроков» .
Далее святитель Иоанн сравнивает священника со врачом и говорит, что в отличие от врача, у которого в арсенале есть  «разные лекарства и разнообразные орудия, и роды пищи» , священнику «предоставлен один вид и способ врачевания - учение словом» .  Слово – единственный и самый  действенный инструмент священника и, «если оно нисколько не подействует, то все прочее напрасно» . Святой отмечает, что «наилучшему устроению жизни может содействовать жизнь другого, располагая к соревнованию; но когда душа страждет болезнию, состоящею в неправых догматах, тогда весьма полезно слово, не только для ограждения своих, но и для борьбы с посторонними» .
Чтобы охранять свою  паству, священнику нужно быть «и стрельцом и пращником, предводителем полка и начальником отряда, воином и военачальником, пешим и всадником, сражающимся на море и под стенами». Он должен знать все ухищрения дьявола, дабы построить неприступные стены, защищающие верующих от его козней. «Что пользы, если он хорошо борется с язычниками, а его опустошают иудеи? Или он преодолевает тех и других, а его расхищают манихеи? Или после победы над этими - распространяющие учение о судьбе станут убивать овец, находящихся внутри его? ... Если пастырь не умеет хорошо отражать все эти ереси, то волк может и посредством одной пожрать множество овец»  - говорит святитель.
Осознавая в то же время, что нельзя требовать от каждого священника «изящества речи Исократа, силы Демосфена, важности Фукидида и высоты Платона» , Святой говорит: «Пусть кто-нибудь будет скуден в словах и состав речи его прост и неискусен, только пусть он не будет невеждою в познании и верном разумении догматов» . Потому как, если священник будет побежден в споре, то его паства «будет винить в этом поражении не его слабость, а нетвердость самого учения; по неопытности одного много людей подвергнется крайней гибели» .
По словам святителя Иоанна Златоуста, священник должен обладать душой «мужественною, много превосходящею нашу немощь, чтобы он мог отвлекать народ от этого непристойного и бесполезного удовольствия и приучать его к слушанию более полезного так, чтобы народ ему следовал и повиновался, а не он руководился прихотями народа» . И он «должен относиться к пасомым так, как бы отец относился к своим малолетним детям; как от этих мы не отвращаемся, когда они оскорбляют, или ударяют, или плачут, и даже, когда они смеются и ласкаются к нам, не очень заботимся об этом, так и священники не должны ни надмеваться похвалами народа, ни огорчаться порицаниями, если они будут неосновательны» .
Священник ответственен за свою паству перед Господом, ответственен собственной душой. «Если соблазняющему только одного и притом малейшего уне есть, да обесится жернов оселский на выи его, и потонет в пучине морстей, и если все уязвляющие совесть братьев, согрешают против Самого Христа (Мф.17:6; 1Кор.8:12); то что некогда потерпят и какому подвергнутся наказанию те, которые погубили не одного, двух или трех, но такое множество?»  - замечает Святой.
Святитель Иоанн Златоуст на протяжении всех «Шести слов о Священстве» не устает повторять, подчеркивая всю высоту священнического призвания: «Душа священника должна сиять подобно свету, озаряющему вселенную» , так как «священники – соль земли (Мф.5:13)» .
 
III. Заключение.
Следует отметить, что вследствие ограничений размера реферата, удалось осветить далеко не все аспекты пастырского служения, описанные святителем Иоанном Златоустом. Но хочется надеется, что автору удалось коснуться именно тех штрихов к портрету священника, которые наиболее актуальны в наше время. Ведь, если у нас не будет таких священников, как описывал Святой, земная Церковь утратить свою силу, как соль,  переставшая  быть соленой, и она будет попираема врагами.
 

Список литературы
Источники:
 Свт. Иоанн Златоуст. Полное собрание творений в двенадцати томах, том первый. Изд-во СПбДА, 1895.