Экскурсии по Германии

Елена Сильвер
Многие любители путешествий, выбирая в очередной раз, куда бы поехать, обходят вниманием Германию, воспринимая её как страну «германских нахмуренных мифов». И – ах! – как же они ошибаются!

Для туристов (как тех, кто предпочитает неутомимо любоваться неповторимой городской архитектурой и памятниками истории и культуры, так и для любителей уникальных природных уголков) Германия – страна безграничных возможностей.

Хотя бы уже потому, что объединилась она сравнительно недавно, в конце XIX века. А до того на её территории находилось несколько сот суверенных государств! Каждое – со своей столицей, со своим герцогом, королём, курфюрстом или маркграфом, полным честолюбивых амбиций.

Поэтому каждая бывшая столица – это маленький шедевр (есть, конечно и такие, которые сохранили столичный статус – это 16 столиц федеральных земель ). А ещё это волшебные королевские и рыцарские замки, во многих из которых сегодня обосновались музеи.

Так куда же поехать? Ну, разумеется, в первую очередь в голову приходят уже знаменитые места – Дрезден, Мюнхен, Берлин, Веймар, Байройт и многие другие. Но есть места, своей красотой соперничающие с более именитыми. Скажем, Айзенах – городок, где родился Иоганн Себастьян Бах, где жил Мартин Лютер, где возвышается над городом полный тайн и легенд замок Вартбург. А фахверковый городок в горах Вернигероде, где снимался фильм "Тот самый Мюнхгаузен", а массовкой были простые горожане? Сам городок столь живописен, что никакие декорации не потребовались! Совсем недалеко, на горе Брокен, и по сей день раз в году ведьмы встречаются на шабаш. А крошечный город-музей  Ротенбург–на-Таубере, город вечного Рождества? А удивительная страна фогтов?

Я вас заинтриговала? Надеюсь на это, потому что, побывав в качестве гида во многих землях, городах и замках Германии, я всё ещё не перестаю ей удивляться и открывать для себя и своих туристов всё новые объекты для восхищения.

Да, Германия – страна с многовековой историей и культурой. Невозможно за несколько дней посетить и увидеть все её достопримечательности, но можно побывать в городах, ставших памятниками ЮНЕСКО и притом живущих полной и насыщенной современной жизнью, посетить парки, разбитые ещё в те времена, когда усадьбы принадлежали курфюрстам и герцогам (а некоторые принадлежат и по сей день), и уникальные природные уголки.

Добро пожаловать в Германию!