Марафон или Гонка преследования

Олеся Синякова
 Аська была собака породистая  и очень дорогая. Афганская борзая. Как и все борзые, она очень любила побегать. А ещё лучше поиграть в «догонялки». И если она видела удаляющуюся цель, то забывала обо всём на свете!
 
  В связи с этим к её прогулкам допускались только взрослые члены семьи. Гулять с ней полагалось только на поводке и недалеко от дома. А так как она была одета в «богатую»  шерстяную шубу, то и ходить с ней следовало по травке, избегая грязь и лужи. «Королева  Афганская»- одно слово!

  Но однажды, когда в семье все слегли с температурой, выгул Аськи  был поручен моей младшей сестре Алле, которой тогда исполнилось двенадцать лет. Она одна из нас не болела.
Держа за поводок наше «сокровище», Алла гордо прохаживалась по дорожке за домом. Сестра впервые гуляла с Аськой, и ей очень хотелось, чтоб кто-нибудь из друзей увидел её. Наконец её ожидание увенчалось успехом - две подружки шли на встречу. Девочки разговорились. И сестра вскоре перестала следить за собакой. И напрасно!

  Аська, прогуливаясь по дорожке, скучала. Побегать и поиграть было не с кем. Позёвывая, она осматривала пространство вокруг себя. А так как борзые дальнозорки, то радиус обзора был велик. И вдруг где - то в дали она заметила мелкого Пуделька, носившегося по лужайке. «Сейчас я его поймаю!»- пронеслось в голове у Аськи, и она со всей мощи рванула.

  Сестра, не ожидая такого, выпустила поводок из рук. В считанные секунды  Аська добежала до лужайки. За ней вдогонку  неслась Алла . «Ася ,стой! Ко мне! Фу!»- перебирала сестра команды. Но какой там! Аська удалялась со скоростью ветра.

  Пуделёк увидев приближающуюся к нему « лохматую  обезьяну», рванул с места и ,что есть мочи, помчался по тротуару вдоль дороги. За ним неслась наша Афганка, по пути ухитряясь поймать бабочку или муху. Замыкала группу бегунов моя сестра. «Стоять! Фу! Ко мне!»- пыталась докричаться до собаки Алла. И когда дыхание совсем перехватило, сестра увидела, что Аська встала, озиралась по сторонам. «Наконец одумалась! Иди ко мне!»- крикнула собаке сестра. Как оказалось, Пуделёк исчез в траве, и Аська, не найдя его, наметила себе другую цель-это был велосипедист.

  Гонка началась вновь. Лидером был велосипедист, а аутсайдером – моя сестра. «Только бы догнать! Только бы поймать её! - проносилось в голове у сестры, - Меня дома «убьют» за эту гадину! Да и погибнуть она может!».

  Афганка была на охоте. Её цель велосипед. Нужно догнать! И она поднажала. Ноги длинные, «дыхалка» хорошая - всё-таки борзая! Внезапно Аська потеряла цель из виду, велосипедист  куда-то свернул. Но тут она увидела грузовик, из кузова которого развевался кусок какого- то полотна. Удаляющаяся цель манила за собой. Собака вновь помчалась.

  Алла бежала на последнем дыхании, не обращая внимания на гудки автомобилей, ни на окрики испуганных прохожих. Сестра была вся мокрая от слёз и грязная от луж! Но тут к счастью она увидела, что Аська остановилось. «Сейчас я ей задам!»- решила Алла. Но не тут- то было! Ближе чем на пять метров Афганка к себе не подпускала. Бегала вокруг сестры и заигрывала с ней. И откуда только силы?

  Минут через десять, наигравшись, собака  соизволила подойти! Схватив поводок, сестра крепко обняла Аську и заплакала. Но то были слёзы радости и усталости.

  Вид у них обеих был удручающий. Обе грязные и мокрые по уши! Прохожие шарахались от них. Да и ещё пара одноклассников попалась на встречу не вовремя. Но это было не важно! Главное, что Аська  жива и здорова! 
Домой они шли долго, километров пять. Хотя  сама гонка преследования  длилась несколько минут. Мировой рекорд, наверное, побили.