Доброе зло

Вождь Вольный Ворон
Мой знакомый Денис П. дважды сидел в тюрьме. Оба раза за грабежи по малолетке. Он бывший борец в полутяжёлом весе, кандидат в мастера спорта. Часто хулиганит, а по пьянке просто несносен.
Не так давно он шёл поздно вечером на остановку трамвая. Был трезв. Неожиданно он услышал истошные визги какой-то девушки или молодой женщины. Недалеко от него какой-то мужик бил по лицу эту девку и держал её за куртку другой рукой. Чтобы она, получается, не упала.
Денис хотел сперва пройти мимо. Мало ли какие могут быть разборки, подумал он. Но потом решил встрять.
Началась его перепалка с этим невежливым и грубым мужиком. Девчонку тот бить перестал и неожиданно ударил Дениса. Тот устоял на ногах и ударил в ответ.
Вдруг из стоящей неподалёку машины выскочили ещё двое амбалов. Друганы этого типа, как потом оказалось. Втроём они захотели отметелить Дениса по полной программе.
Вышло же как раз наоборот. У Диньки "закрылась ширма". Он перестал церемониться и дрался с нападавшими как лев. За время драки девка вызвала по мобильнику ментов. Когда приехали менты, те трое лежали в отрубоне, а Денис оказался порезан ножом. К счастью, не сильно.
Выяснилось вот что: один из этих мужиков решил отомстить потерпевшей девке за то, что она его послала. Сначала он с друганами избил её избранника и сказал ему, что проучит его подругу так, что все помнить будут. Мужик оказался в розыске за грабежи и разбои, поэтому менты были очень рады его поимке.
Японская пословица гласит: "Сильный во зле силён и в добрых делах"
Денис был сильным во зле. Но у него оказалось достаточно силы, чтобы быть сильным в деле добром.
Девушке повезло.
А если бы на месте Дениса оказался какой-нибудь интеллигент, сильный лишь в теоретическом добре?