Плохое настроение

Татьяна Ульянина-Васта
Плохое настроение
Осенний-Каприз Капри
 Андрей Шарый: Плохое настроение. Настроение народа, несправедливо обиженного, настроение народа непонятого, настроение народа, ограбленного собственными властями. Но если бы эти власти выиграли войну, то, наверное, к ним бы предъявляли другие счеты. А так, мало того, что оказались в международной изоляции, так еще и свои вожди, которым верили, не ответили тем ожиданиям, которые народ на них возлагал.

  Лев Ройтман: И здесь возникает более широкая проблема. Нюрнбергский[1] трибунал - это был трибунал победителей. Есть такая русская поговорка "война все спишет". Это сегодня можно спрашивать, а нужна ли была бомбардировка Хиросимы, Нагасаки? А зачем бомбили Дрезден [3], а зачем так разрушили Берлин, была ли в этом военная необходимость и так далее? Но, действительно, здесь у вас прозвучало, Андрей, что и боснийские мусульмане, которые были основной жертвой этих войн, не ангелы. Вопрос более общий: не чувствуете ли вы подспудно во всех этих противодействиях, во всех этих колдобинах и колодах на пути отправления правосудия в Гааге, что жители тех стран, которые были втянуты в эту войну, полагают, что, когда судят "наших", то это всегда суд победителей. В то же самое время, если бы мы победили, то этого суда "над нашими" не было бы. То есть в соотношении герой-преступник, для одних тот же человек - герой, для других преступник. Этот элемент чувствуете вы?

 Андрей Шарый: Да, я чувствую. Я бы немножко по-другому поставил вопрос. "В освободительной патриотической войне не могут совершаться преступления", - это основной посыл, например, хорватских властей. Когда есть общенациональное ощущение, что это была отечественная война за свободу народа, ну как же наши защитники могли совершать преступления? Оказывается, могли. То же самое справедливо совершено и для боснийских мусульман, которые, вообще-то, защищали выживание самого народа. Опыт Гаагского [2] трибунала очень важен для международного правосудия. Понятно, что нынешняя политическая ситуация не позволяет распространить этот опыт на все международные конфликты. Трибунал образован по юридическому принципу "ad hoc", это означат, что он закончит свою работу, когда будет наказан последний военный преступник, который окажется в зоне внимания юристов трибунала. Документы трибунала лягут на полки, это все будет исследоваться юристами. Но есть уже один практический вывод из этого всего, потому что в Гааге создан Международный уголовный суд, который должен рассматривать все военные преступления во всех странах. Это гигантский шаг вперед, это гигантский шаг к тому, что люди, которые способны сколько-нибудь непредвзято взглянуть на то, что произошло в Югославии, по крайней мере, подумают о том, что может быть с теми, кто затевает следующие войны.

 Радио "Свобода"
 Лев Ройтман
 Прага
 18.10.2003

 [1] - Свободный город Нюрнберг считался самым немецким городом Германии и носил многие имена: Дюрерштадт, Майстерзингерштадт, Город Кристкиндльсмаркта. Город пряников «лебкухен» и Нюрнбергской колбасы «братвурст». В годы нацистской диктатуры Нюрнберг стал на 10 лет идеологическим центром нацизма (нем. «Stadt der Reichsparteitage») и местом появления пресловутых антисемитских «Нюрнбергских законов» и последовавшего за этим Нюрнбергского процесса. Город под именем «Noerenberg» или «Nuorenberc» (Скалистая гора) (нем. Sigena-Urkunde) впервые упоминается 16 июля 1050 года, в связи с освобождением кайзером Генрихом III крепостной девушки Сигены.

 [2] - Гаfга (нидерл. Den Haag ) — город и община на западе Нидерландов, у берега Северного моря, резиденция нидерландского правительства и парламента, столица Южной Голландии и местопребывание нидерландской королевы Беатрикс. В Гааге расположены крупные международные правовые органы: Международный суд ООН, Международный уголовный суд, Международный арбитражный суд и другие. Гаага является третьим по величине городом Нидерландов после Амстердама и Роттердама.

 [3] - Название «Дрезден», как и часть названий городских районов, имеет славянские корни, от древнесорбского Dre;;any («жители пойменных лесов»). «Сикстинская Мадонна» (итал. Madonna Sistina) — картина Рафаэля. Находится в Галерее старых мастеров в Дрездене (приобретена в 1754 году). Является одним из известнейших произведений итальянского Ренессанса.




© Copyright: Осенний-Каприз Капри, 2011
 Свидетельство о публикации №11112064286