Золкин хутор

Анатолий Аргунов
Из новой книги "Похождение Витьки-Жбана и его друзей"


Золкиным хутором называлось место невдалеке от полустанка.  В нескольких километрах от Веракуши среди болот протянулась сухая и песчаная возвышенность. В центре возвышенности стоял большой деревянный дом, с мансардной и многочисленными пристройками – флигельками. Типичные строения дореволюционного периода. Хозяин, построивший усадьбу среди болот, Кузьма Золкин преуспел в заготовке березовых дров для Петербурга и в выгонке дегтя.   Место было выбрано идеально. Рядом железная дорога, вокруг болотистых низин, росли  крупные, почти в обхват березы. Сперва, из дерева гнали деготь, а уж потом оно шло на дрова. Сын Кузьмы Золкина- Степан, студентом сошелся с революционерами,примкнув к меньшевикам. Ну, а когда в семнадцатом к власти пришли большевики, Золкин младший, унося ноги от мобилизации на гражданскую войну и чекистов, приехал на отцовский хутор, занялся экспериментами с дегтярным мылом. Кто-то из старожил рассказывал, будто, Степан Кузьмич дружил с самим Дмитрием Менделеевым и тот, якобы, не раз приезжал к нему на хутор, проводить совместные  опыты. Так или не так, точно неизвестно. Но, хутор пользовался уважением среди местных крестьян, и они его не трогали, несмотря на гражданскую войну и последующую коллективизацию.
Младшего Золкина перед войной арестовали, говорят за связь с немецкими агентами, но хутор не разорили и, он по-прежнему возвышается среди болот и просматривается со всех сторон.  В годы войны на нем квартировали  партизаны, после войны  хотели открыть что-то вроде филиала колхоза, но потом отказались и от этой затеи. Слишком хлопотно. Так он и стоял, вызывая неизменный интерес у парней полустанка. Взрослые поговаривали, что лучше к нему не ходить,  что заминированы подходы к дому ,а в самом доме нечистая сила обитает.  Как-то один мужик  проник в дом, так его через месяц нашли  сидящего за столом и мертвого. С тех пор все обходили Золкин хутор стороной.
И вот как-то раз Витька Жбан собрал всю ватагу ребят с нашей половыны полустанка, и объявил о решении обследовать Золкин хутор.
- Да, ты чего спятил, Жбан? – проговорил рассудительный Вовка Чиж. – Туда взрослые носа не кажут, а ты обследовать... Взорваться хочешь? Или еще чего-нибудь такого увидеть, что с ума можно сойти… - не унимался Вовка.
- Ладно тебе стращать... Мин там никаких нет... Их еще во время войны сняли...
- Откуда ты знаешь? – неуверенно встрял Пуша.
- От верблюда! Сколько раз коровы заходили на хутор, почти целым стадом и ничего. Дядя Павел, пастух, всегда говорит, прячусь от дождя в сараях на Золкином хуторе. И никакого чуда с ним не произошло… Враки про то, что он заминирован и что там обитает  какое-то приведение... Это чтобы туда не ходили.. – уверенно продолжал убеждать нас Витька Жбан.
Я не стерпел и тоже встрял в разговор:
- Витька, а что там такое есть интересное,чтобы на хутор  идти?
Воо, тут самое главное...
- На хуторе спрятано богатство, клад, из золота, серебра и бриллиантов...
Вовка Чих аж присвистнул от удивления:
- Откуда там клад? В войну у дома все перекопали, окопы рыли, блиндажи для партизан... Если было бы что, давно нашли – уверенно продолжал Вовка Чиж.
- Счас – нашли! Не там искали!– ответил Витька.
- А, кто клад-то оставил? – поинтересовался я.
- Кто, кто? Золкин старший. Когда революция началась, он все свое богатство и спрятал. Даже сыну своему ничего не сказал. Вишь, тот к революции примкнул,хоть и меньшевик, но все же революционер... Младший-то Золкин, говорят, искал клад-то, но не нашел... Весь дом перерыл, огород перекапал, но не нашел... – уверенно продолжал давить на ребят Витька Жбан. Наша задача – найти клад!  - закончил Витька.
- Да, кто тебе эти сказки рассказал? – не унимался Вовка Чиж.
- А может и правда, там клад есть – вставил, наконец, свое слово Федул, самый тихий парень из нашей команды.
Я же дипломатично промолчал, зная, что Витька в общем-то пересказывает историю, услышанную им от моей бабушки Тани, когда  мы в последний раз навещали ее вместе с Витькой. Я не придал значения, а вот Витьке она запала в душу.
- Рассказали, кому надо, люди, знающие – огрызнулся Витька на реплику Вовки Чижа.
После долгих споров решили все же попытать счастье и пойти на поиск клада.
И вот наша славная пятерка в воскресный день появилась на Золкином хуторе. Сосны сплошняком обступили главный дом на хуторе, а там, где когда-то стоял сарай, образовались заросли осинника.
- Как на необитаемом острове – заметил Вовка Чиж, когда мы один за другим пробирались к дому.
- Хуже - ответил  Витька. Там вообще людей нет, а здесь могут обитать неизвестно кто.
- Ты че? – заволновался Пуша. Правда?
- Да, шучу, шучу – ответил Витька.
Окна дома были плотно  забиты толстыми досками, дверь закрыта на внутреннюю личинку, а сверху висели накладные замки.
- Не живут, а закрыто, как крепость – заметил Витька.  Какие будут предложения по штурму? – задал он вопрос, уставившись на меня.
До этого я обошел дом со всех сторон и понял, что просто так нам туда не попасть. Отрывать доски – опасно! Мало ли что скажут, под замок залезли. Но мое внимание привлекло оконце рядом с крышей флигелька. Судя по всему в него можно было пролезь, да и само окно не заколочено. Я изложил свое предложение. Все согласились, кроме Вовки Чижа.
- Высоко, упадем. Давайте сломаем одну из дверей и баста. Никто не живет. Мало ли кто сломал… - стал доказывать он.
Но ребята не согласились.
- Ломать ничего нельзя, попадет… А через верхнее окошко – запросто.
Закинув веревку и зацепившись за край крыши, первым полез я. Через пять минут я уже был на коньке флигеля. До оконца рукой подать, стоило подтянуться и ты там.
- Ну, что можно пролезь? – крикнул снизу Витька.
Я утвердительно ответил:
- Запросто – и кинул им конец веревки.
Когда вся пятерка собралась на крыше, я полез в оконце. Подтянувшись до подоконника, я толкнул лбом окошко, створка открылась.
- Есть – крикнул я, и, сделав усилие, вполз через окошко в темное помещение. Пахло сыростью и плесенью. Присмотревшись, я понял, что  оказался на площадке перед входом на чердак. Вниз вела лестница, видимо, в коридор дома.
Когда мы все собрались на площадке перед чердаком, стали решать с чего начинать осмотр.
Я предложил с чердака, но Витька и большинство заартачились:
- Что там кроме паутины и ненужного барахла? Пойдем в дом, там посмотрим.
И вот мы в большой  гостиной с высоким потолком, люстрой, висящей до стола и огромным камином. Рядом стояли рваные кожаные кресла, венские витые стулья, в уголке примостился сломанный бильярдный стол.   Падающий через щели свет, высветил паутину и пыль, покрывшую толстым слоем все, что находилось в комнате.
- Вот это да! – произнес Пуша. Старина, так старина, настоящая. Огромные пауки невидевшие людей, лениво поползли вверх по своим лесенкам.
Поиски в этой комнате ни к чему не привели, если не считать множества книг на иностранном и древнеславянском языках, но ничего интересного для нас не было.
В кухне, в буфете стояли тарелки с какими-то гербами по краям, сразу было видно, что старинные.
- Мелковаты – оценивающе изрек Вовка Чиж. Такие даже в хозяйстве не пригодятся…
- Ничего чужого отсюда не брать – решительно сказал я. Никаких тарелок и прочего, понятно?
Ребята ничего не ответили, их тарелки, ложки и вилки мало интересовали. В третьей комнате вообще ничего не было, на стенах висели портреты незнакомых людей и фотографии лошадей, на одной из них, в черном костюме с бабочкой, восседал молодой, улыбчивый человек.
- Наверное, младший Золкин – сделал вывод Витька Жбан.
- Где же клад, где он может быть – озадаченно спросил Федул Витьку.
- Пойдем искать дальше -  и Витька Жбан  подмигнул всем. Кто ищет, тот находит.
В спальной комнате, кроме огромной железной кровати без перины и белья, ничего не было.  Видимо, белье в спальне было самым привлекательным  имуществом у партизан, живших в доме во время войны. Еще две небольших комнаты, тоже стояли совершенно пустыми.
Выкинули барахло, видно в них партизаны оружие хранили, вон гильзы валяются – сделал вывод Витька Жбан., подобрав с полу две гильзы. От ППШ(а) – сказал он, посмотрев на патроны.
- Да, бросай Витька ерунду эту, давай искать клад – торопил Вовка Чиж.
- Ищи, я тебе, что мешаю – огрызнулся Витька.
- Ну, ты же нас сюда завел – не уступал Вовка Чиж.
- Я не завел, а предложил, а это разные вещи – стал оправдываться Витька. – Кто не хотел, мог не пойти…
Наконец, мы обошли еще одну комнатку, скорее похожую на кладовую. Там, нам попался армейский фонарь, вполне приличном состоянии.
- Берем? – спросил Вовка Чиж, нашедший фонарь.
- Давай, зачем ему здесь ржаветь – согласился Витька.
Я тоже согласился, действительно, кому нужен заржавевший фонарь.  На мансарде были три небольшие комнатки, обитых когда-то шелковыми обоями, которые от времени и сырости почернели и отошли от стен. В тумбочке у дивана в одной из комнат, мы нашли старый патефон и целую груду пластинок.
- А это куда? – спросил  Пуща, держа в руках патефон.
- А давайте возьмем, все же историческая вещь, может ее партизаны оставили, пластинки послушаем – предложил Федул, желая принести если не клад из похода, то хоть какие-нибудь интересные вещицы…
Я махнул рукой:
- Мол, да берите, он видно, что никому уже давно не нужен.
Витька одобрительно произнес:
- Пойдет!
Когда все комнаты были обойдены, и кроме старинного патефона с пластинками и фонаря «летучая мышь» у нас еще ничего не было, я сказал:
- Пойдемте на чердак, чует мое сердце, что там что-то есть!
- А подвал? – тут же  среагировал Витька Жбан. Давайте сейчас, а то потом еще раз спускаться.
Все согласились. Витька первым полез в темное, пахнувшее сыростью и чем-то еще, очень горьким, подполье.
- Да, это же пахнет скипидаром и дегтем….
Зажгли, принесенную заранее свечу и когда глаза привыкли, то увидели нагроможденные бочки, стеклянные бутыли и еще какие-то железные емкости, покрытые густой пылью. Тут же стояли пробирки в штативах, а также длинные латунные трубки с резиновыми набалдашниками.
- Это же мастерская или  лаборатория. Как пить дать, здесь работал Золкин младший, он изобретал дегтярное мыло и еще что-то – уверенно произнес Витька Жбан. Искать клад здесь  бессмысленно. Не будет старик прятать ценности в мастерской, где всегда люди.
- Дааа, это точно… - согласились мы, выходя  из удушливого и сырого подполья.
- Чердак, чердак, последняя надежда – радостно, потирал я руки. Но мою радость, мало кто разделял.
- Чердаки – это скопление ненужных вещей – уныло произнес Пуша.
- И всякого хлама – добавил Витька Жбан.
Но, на чердаке было куда светлее и суше, чем в доме, особенно в подвале. Пошарив глазами по сломанным стульям, брошенным чемоданам и каким-то корзинам со всяким хламом, мой взгляд задержался на ящике в конце чердака. Я пробрался сквозь разбросанные вещи и стал открывать сундук. Он с трудом, но поддался. Среди разорванных амбарных книг, старых пожелтевших открыток и телеграмм на самом дне, я наткнулся на какую-то  шкатулку. Мое сердце сильно забилось,в предчувствии чего то необычного
- Ребята нашел! воскликнул я.
- Что нашел-то? крикнул кто то.- Клад!
- Ты что?! – завопил Витька.   -Давай его сюда скорей...
Я торжественно принес шкатулку к ребятам, сдул с нее пыль и поднял на руки.
- Вот он!
- Открывай! – скомандовал Витька.
Я нажал на две кнопки, торчавшие с боков шкатулки,  и крышка приподнялась над поверхностью. На голубом бархате лежали направленные друг на друга два старинных пистолета.
- Вот это да!!! – вырвалось дружное восхищение ребят.
- Пистолеты, кремневые! – Витька схватил один из них  и стал прицеливаться то туда, то сюда… Тяжелый, не то, что нынешние – сказал он, подкидывая пистолет в руке... Килограмма два, если не три…
Я взял второй пистолет и тоже внимательно его осмотрел.
- Дуэльный – решил я. Точно из такого был убит Пушкин. Я хорошо помнил картину в учебнике литературы, где в Пушкина целился Дантес, точно из такого же пистолета.
– Ладно, подержите все, только на курок не нажимайте... Мало ли что...  -  сказал Витька, отдавая пистолет Вовке Чижу.
Я поступил так же, как Витька, передав его Пуще, а тот потом Федулу.
Наигравшись пистолетами и обшарив еще раз чердак, мы не найдя больше ничего интересного, спустились вниз.
На удивление патефон хорошо работал. Среди пластинок было много цыганских романсов, томные песни какого-то   Петра Лещенко.
Патефон с пластинками мы отдали Пуще, как самому аккуратному из нас, чтобы он хранил его у себя дома, а когда надо – мы собирались  у него и слушали песни, правда, другие, наши советские, веселые.
Фонарь «летучая мышь» забрал себе Вовка Чиж, мол, будем пользоваться им вместе в походах с ночлегом.
Федулу досталась небольшая шкатулка, которую он тоже нашел на чердаке. Пустая она никому  не  была нужна, а Федул взял:
- Буду в ней хранить этикетки от спичечных коробков.
Мы с Витькой взяли по пистолету, на правах нашедшего и организатора похода. Спрятали в сарае с сеном и долго не знали что с ними делать,патронов-то нет.
И тут как-то Витька предложил:
- Давай попробуем из них пострелять, будем заряжать через ствол порохом, может получиться...
Я с радостью принял предложение Витьки. Очень уж мне хотелось пострелять, почувствовать себя дуэлянтом прошлого века.
В один прекрасный день мы, зарядив  наши пистолеты дымным порохом, пошли в лес на испытания. К нашему удивлению пистолеты сработали безотказно. Но видно заряды с порохом были не большими, пули  пролетев несколько метров, упали  на землю .
- Слабовато! – заявил Витька. Давай добавим в заряд магния, пусть стрельнет как надо – предложил он. Сказано – сделано.
На уроке химии мы отсыпали магния и,смешав его спорохом, зарядили свмесью один из пистолетов,а потом пошли на испытание  на тоже самое место в лесу.
Пистолет оказался моим, поэтому стрелять взялся я. Став за дерево и вытянув руку с пистолетом, я нажал на курок.  Страшной силы  взрыв вырвал из моих рук пистолет. Он взвился в  воздух, крутясь как колесо, а потом рванул, да так сильно, что ствол  отлетел от рукоятки. Витька, оглушенный взрывом, упал у моих ног. Я стоял с вытаращенными от оглушительного взрыва глазами, не зная, что делать дальше.
- Вот это  бабахнуло – наконец, вскочив с земли, произнес Витька. - Ты цел? спросил он меня, видя мое оцепенение и дернул для верности за рукав.
- Да, цел,вроде, только рука побаливают, отдача сильная  ... – пробормотал  я,постепенно отходя от взыва
- Это хорошо, что мы за деревья спрятались, а то могло бы и нас зацепить, наконец-то, поняв всю опасность случившегося – продолжил я.
Возвращались домой, мы договорились о стрельбе из пистолета и случившемся взрыве никому не говорить. Мол, не знаем, кто там стрелял и что взрывал. Может браконьеры рыбу глушили. На том и порешили.
- А cвой пистолет, куда ты денешь? – спросил я Витьку подходя к дому.
- Не знаю! Утоплю в колодце, чтобы никто не нашел и делу конец. А ребятам скажем, что пистолеты оказались бракованными и мы их выкинули в болото. Идет?
- Идет! – согласился я.
Выкинул Витька пистолет в колодец или нет, я так и не узнал, несмотря на нашу дружбу. Витька не показал мне колодец, куда его бросил,  он не любил подводить друзей. Так закончилась еще одна забава из нашего непростого детства.