Краткий анализ итогов выборов 4-го декабря 2011 г

Михаил Крюков
В России подводятся итоги прошедших в минувшее воскресенье парламентских и региональных выборов. Правящая партия "Единая Россия" снова радостно прокукарекала о своей "полной и безоговорочной победе" и "решительной поддержке российскими гражданами проводимой Путиным и Медведевым политики". Однако, эти бодрые и оптимистичные заявления партии власти - всего лишь неуклюжая попытка "сделать хорошую мину при плохой игре", ведь на самом деле при формальном лидерстве "единороссы" потерпели на прошедших выборах тяжёлое и болезненное поражение. Они утратили конституционное большинство в новой Государственной Думе, потеряли около 80 парламентских кресел и впервые за последние 7 лет их результат упал ниже психологической отметки в 50 процентов голосов избирателей. А ведь изначально руководство "Единой России" ставило для своей партии задачу набрать не менее 65 процентов голосов и не только сохранить, но и упрочить своё конституционное большинство в Государственной Думе. Для выполнения этой задачи были брошены все силы: и могучий административный ресурс, и массированная телепропаганда, и полицейский произвол в отношении активистов оппозиции, и прямой подкуп избирателей, и запугивание "зависимого электората" начальством и принуждение бюджетников, студентов, военных, сотрудников полиции к голосованию по открепительным удостоверениям под контролем руководства, и снятие с выборов сильных оппозиционных кандидатов под надуманными предлогами, и уничтожение уличной рекламы противников "Единой России", и массовый выпуск фальшивых газет, обильно поливавших грязью всех оппонентов нынешней власти, и многое-многое другое. Руководители России Путин и Медведев лично участвовали в избирательной кампании "единороссов" и фактически объявили выборы 4-го декабря "референдумом о доверии себе". И этот референдум они проиграли, несмотря на активное применение "чёрных технологий" и масштабной фальсификации результатов выборов в пользу "Единой России" во многих российских регионах. Например, в Чечне "единороссам" местный избирком "нарисовал" 99.5 процентов голосов при явке в 99.9 процентов. Более 90 процентов партия власти получила также в Мордовии и Ингушетии. Вы верите, что в этих республиках выборы прошли честно? Я - нет.


По предварительным данным, "Единая Россия" набрала по России в целом около 49.3 процентов голосов. Однако, и этот результат правящей партии явно "натянут" - реально за "единороссов" проголосовало от 35 до 38 процентов избирателей, а ещё 10 - 12 процентов ей "добавили" с помощью разнообразных "чёрных технологий": вбросов бюллетеней, "каруселей" - многократного голосования одних и тех же граждан на разных избирательных участках по открепительным удостоверениям, подделки выборных протоколов в пользу партии власти, скупки голосов алкоголиков, бомжей и наркоманов, голосования людей за правящую партию под присмотром начальства и т.д. Дружно поддержали "Единую Россию" запуганные начальством и превращённые в бесправных рабов сельские жители - на селе процент голосов, отданных за "единороссов", достигал 90 пунктов.
А вот в городах "Единая Россия" откровенно провалилась. Правящая партия потерпела поражение от КПРФ во Владивостоке, Иркутске, Братске, Новосибирске, Омске, Оренбурге, Орле, Воронеже, Смоленске, Таганроге, Пскове, Калининграде, Тольятти, Кирове, Ярославле и ряде других крупных городов России, а в Великом Новгороде, Вологде и Екатеринбурге на первое место уверенно вышла "Справедливая Россия". В Санкт-Петербурге "единороссы" формально лидируют, набрав около трети голосов, но в целом по этому городу победа досталась оппозиции: четверть петербужцев поддержали "справороссов", ещё 16 с лишним процентов получила КПРФ, а около 12 процентов - "Яблоко". В Законодательном собрании Петербурга "Единая Россия" сумела взять только 20 мест из 50, у "справороссов" будет 13 мест, у КПРФ - 7 и 6 мандатов досталось "яблочникам". Таким образом, если КПРФ, "Яблоко" и "Справедливая Россия" договорятся между собой, то они смогут лишить "единороссов" власти в Питере. В Москве "Единой России" тоже не удалось дотянуть до 50-процентной отметки, хотя новый московский мэр Сергей Собянин очень старался выдавить для партии власти в столице как минимум 60 процентов голосов. В итоге "единороссы" в Москве набрали около 46 процентов, а 19.5 процентов москвичей поддержали КПРФ. Такой поддержки у коммунистов в столице России не было прежде никогда, даже в 90-е годы прошлого века, которые называли периодом "расцвета КПРФ". Более, чем в 25 регионах, "единороссы" набрали менее 40 процентов голосов, а в Ярославской области они не дотянули и до 30-процентной отметки, получив всего 29 процентов голосов. В двух третях российских регионов и по стране в целом правящей партии так и не удалось преодолеть психологический рубеж в 50 процентов голосов! Так что своей "победой" результаты народного волеизъявления господа "единороссы" называть просто не имеют права!


Что касается оппозиционных партий, то все они серьёзно прибавили. Главной сенсацией прошедших выборов стало третье место "Справедливой России", которой ещё несколько месяцев назад социологи и политологи предрекали непрохождение в новый состав Госдумы. А в итоге "справороссы" набрали более 13 процентов голосов и обогнали ЛДПР господина Жириновского, получившую поддержку 11.6 процентов россиян. В нескольких регионах "Справедливая Россия" буквально "наступала на пятки" "единороссам", а в ряде крупных городов даже обошла их. Около 20 регионов отдали за "справороссов" более 20 процентов голосов, в том числе такие крупные, как Санкт-Петербург, Ленинградская, Свердловская, Вологодская, Мурманская, Тверская, Новгородская, Архангельская и Ярославская области и республики Карелия и Якутия. Но наиболее впечатляющего результата добились коммунисты, занявшие по России второе место и получившие почти 20 процентов голосов по официальным данным и более 25 процентов по неофициальным. В Орловской и Новосибирской областях за КПРФ проголосовали свыше 30 процентов избирателей, ещё более, чем в 40 регионах России коммунисты преодолели 20-процентный рубеж. Напомню, что на думских выборах 2007-го года КПРФ не смогла взять 20 процентов голосов ни в одном российском регионе. Так что можно поздравить коммунистов с очень хорошим результатом на выборах!
ЛДПР заняла на этих выборах только четвёртое место, но и она тоже взяла гораздо больше голосов, чем 4 года назад. В нескольких регионах сторонники Жириновского преодолели 20-процентную отметку, а примерно в 10 регионах ЛДПР сумела занять второе место после "единороссов". Поэтому и для жириновцев итоги прошедших выборов можно считать успешными.
Непарламентские партии "Яблоко", "Правое дело" и "Патриоты России" в новую Госдуму пройти не смогли. Успешнее всего из них выступили "яблочники", сумевшие набрать около 3.5 процентов голосов на федеральных выборах и даже преодолеть в Москве, Санкт-Петербурге, Карелии и ещё нескольких регионах заградительный 7-процентный барьер. По итогам региональных выборов депутаты от "Яблока" появятся в местных парламентах Санкт-Петербурга, Карелии и Псковской области. "Патриоты России" получили около 1 процента голосов, а оскандалившиеся с Михаилом Прохоровым "правые" на выборах полностью провалились, набрав чуть больше 0.5 процента голосов. Впрочем, туда им дорога, как говорится!


Явка на прошедших выборах была средней. По данным Центризбиркома, по России проголосовало чуть больше 60 процентов граждан. Значит, почти 40 процентов россиян по разным причинам на выборы не пришли и дали "единороссам" широкое "поле для фальсификаций". Ведь многие из тех, кто не пошёл голосовать, настроены критически по отношению к нынешней власти и навряд ли бы отдали свои голоса за "Единую Россию". При явке в 70 - 75 процентов "единороссы" точно не набрали бы и 40 процентов голосов и не получили бы даже 200 мест в новом составе Госдумы, несмотря на все свои "чёрные выборные технологии". Надеюсь, что эти люди придут хотя бы на президентские выборы, и тогда у Путина могут возникнуть большие проблемы с избранием на третий срок. Нужно идти на выборы, друзья мои, если не хотите, чтобы власть издевалась над нами и дальше!



P.S. Вчера в Москве, Петербурге и ряде других городов России прошли митинги против наглой и циничной фальсификации результатов выборов в пользу "Единой России". Организаторами этих митингов выступили КПРФ, "Яблоко" и некоторые партии "несистемной оппозиции", не допущенные властью к выборам. В Москве митинг радикальных оппозиционеров на Чистых прудах закончился столкновениями с полицией и задержанием ряда активистов и вожаков оппозиции. В частности, полицейскими был схвачен известный блогер-оппозиционер Алексей Навальный. Сейчас он находится в одном из участков полиции в центре Москвы, и ему грозят 15 суток административного ареста и крупный денежный штраф.
Видимо, путинисты сильно испугались падения своей популярности среди народа и решили подвергнуть силовому прессингу уличную оппозицию. Впрочем, подобные меры могут только усилить у людей отторжение правящей партии и ещё более опустить рейтинги Путина и "Единой России".
Позор путинским опричникам-полицаям! Свободу Алексею Навальному и другим активистам оппозиции!