В поисках сокровищ первых мяуков отрывок

Тимофей Суворов
Первый сон

Пустота.
Он тщетно напрягал зрение, пытаясь разглядеть хоть что-нибудь.
Нет, ничего.
Было тихо, но совершенно не страшно.
А потом он услышал чудесный звук - веяние тихого и ласкового Ветра. Пустота, которая до этого была пугающе тоскливой, вдруг ожила. Ветер призывно зазвенел, и темнота ушла, как будто ее и не было вовсе.  "Так бывает, когда Друзья приходят домой и включают свет".
  Для него это было не принципиально, так он подумал поначалу - он, как и любой мяук, хорошо видел при любом освещении. Он ошибался.   
Как он ни напрягал глаза, все было тщетно.
Странно, свет повсюду, но глаза он не слепил. . 
«Как???»
Потом он увидел как то, что он принял сперва за гигантский мокрый кусок глины, вдруг стал расти и превратился в сияющий голубой шар. Странно, сфера была словно живая. Липкая и бесформенная, она пульсировала. Потом она закружилась и стала меняться с головокружительной быстротой. Появились островки суши, по которым текли капли влаги. Они собирались в ручьи. Ручьи в потоки.  Потоки в то, что Друзья называли Оеаном.
Ветер по-прежнему шумел. Ему стало настолько хорошо, что он закрыл глаза. «Какой хороший сон!» Он потряс головой. Открыл глаза и увидел – сухая часть сферы стала покрываться блестящей травой. Потом стали расти цветы. Ужасно много, они накрыли сферу разноцветной скатертью, благоухающей, как лес во время дождя. А вот и лес собственной персоной – его не было, а потом он вдруг появился и зашумел. Громко и требовательно.
Он смотрел во все глаза на то, как то, что было известно ему, как тёплый светящийся шар (солнце), вдруг появился внезапно, как будто Кто-то включил лампочку в темной комнате. Загорелась еще одна лампочка – луна.
Огоньки звезд – их словно рассыпали по небосводу. Бесчисленное множество, они весело заиграли, как фонарики на новогодней елке.
Он с замиранием сердца отметил – в Океане забилась живность. Много-премного, и все плавающие были такими разными. От крохотных рыбёшек до гигантских созданий размерами с Дружеский дом.  Одна огромная рыбина выскочила на берег и весело заплескалась на песке. Потом, словно нехотя, заползла обратно в чистейшую до боли в глазах морскую синь.
«Что за шум наверху?» Он поднял голову.  Это летели птицы. Сотни. Нет, тысячи. Или миллионы? На короткий миг они заслонили солнце. Удивительно - темнее не стало.
Стали появляться ползающие, скачущие, прыгающие, бегающие и просто громко орущие животные всех мастей и размеров. Он узнал мышей. Рядом с ними торжественно и величаво шествовали  Динозавры. Так прозвали Их Друзья.
А вот и его его брат и сестренка. Он обрадовано вздохнул – можно будет спросить – что все это значит.



У Друзей

Зазвенел будильник. "Мяяяяяуууу!" Саша и Оксана дружно проснулись, тяжело вздохнули, нехотя встали и принялись одеваться. Шустрик открыл глаза, немного подумал и снова закрыл. Сон был такой интересный, что ему ужасно захотелось досмотреть его до конца.
Не судьба. Сон ушел окончательно и бесповоротно. Он вздохнул и потянулся.
- Ты чего не спишь? – зашевелилась рядом сонная Шерстинка. – И другим мешаешь.
- Ну, прости, прости, - успокаивающе замурлыкал в ответ Шустрик. – Пойду на кухню, посмотрю что там и как.
- Угу, - Шерстинка провалилась в сладкое сонное царство, где она только что познакомилась с будущим мужем. Сейчас ей предстояло самое важное задание в жизни – привлечь внимание Друзей к наступающим крысам. Нам, кстати говоря, известно – ей это удалось самым блестящим образом.
Саша сделал зарядку и пошел бриться, а Оксана, зевая, пошла на кухню варить кофе. Под этим напитком Друзья подразумевали обжигающе горячую черную жидкость, которую Они пили по утрам. На запах она, по мнению Шустрика и Шерстинки, была вполне обыкновенной. Мясом жидкость не пахла однозначно.
- Какие у тебя планы сегодня вечером? – спросила Она мужа, который выскочил из ванны, погладил Шустрика и опрометью бросился завтракать. Он опаздывал на важную встречу.
- Вечером к нам в гости придут Андрюха с Катькой, забыл тебе сказать, - жуя, ответил он.
- Готовить ужин? – спросила Оксана. Андрей и Катя были друзья, которым они месяц назад отдали одного котенка. «Отличные ребята».
- Ага, приготовь чего-нибудь вкусненького, - Саша вскочил, поцеловал Оксану, еще раз погладил Шустрика. – Пока, малышка. Тебе тоже пока, чувак. Остаешься за главного мужчину.
- Пока, - ответила Она.
- Пока, - присоединился Шустрик. – Пока, Саша. Не боись, я за Оксаной присмотрю. Все будет в шоколаде. Сам знаешь – за женщинами нужен глаз да глаз.
Он прикалывался – Шустрик с безграничным уважением и любовью относился к Подруге и жене. Но пошутить между мужчиной-Другом и мужчиной-мяуком – святое дело.
Оксана закончила завтракать и пошла в ванну. Ей тоже нужно было умыться, навести марафет и – институт.
«Навести марафет» у Подруг означало накрасить губы, брови, ресницы, щеки, надушиться и одеть нарядные тряпки. Зачем все это нужно было? Шустрик знал ответ – привлечь внимание. Он любил Оксану и считал Ее одной из самых лучших Подруг, ему известных. Саше повезло с Ней – скромной, умной и красивой. Но тогда зачем Оксана это делала?
Она была такой же, как все? «Нет, непохоже».
Мяуки, помечающие свою территорию, честно оповещали собратьев – это «мое. Не сметь сюда лезть». Получается, Друзья говорили – «да, это Мое, но Я не буду против, если Вам понравится то, что Вы видите».
Почему Они делали это? Почему лишали себя природной естественности? У Шустрика, как и у всех без исключения мяуков, не было ответа на этот вопрос.
Оксана ушла в институт.
Он позавтракал и вернулся в комнату.
- Хочешь поговорить? – спросил он жену.
Та не ответила. Он посмотрел и хмыкнул – Шерстинка спала, как убитая. Он немного подумал –«пойду, досмотрю тот сон, што ли?»
Но тот сон ему не приснился. Нет, конечно, было интересно «наесться до отвала свежей рыбкой и напиться молоком под завязку». Но…
Проснувшись и убедившись, что Шерстинки уже нет на месте («встала и сейчас кушает, небось»), он встал, потянулся и не спеша пошел на разведку – что положила на обед Оксана? Оказалось - сметана и мяусо. Не считая, само собой, сухого корма и воды.
- Сегодня как обычно?
- Ага. Приятного аппетита.
Они наелись до отвала. Посмотрели друг на друга.
- Спать или кино посмотрим?
Выбрали второй вариант.
Запрыгнули к окну – во дворе деловито хозяйничали голуби. Они не спеша гуляли по земле, тщательно высматривая крошки. Шустрик с Шерстинкой смотрели во все глаза, как их законная добыча остается недоступной.
- Во тоска! – протянул он.
- И не говори, - согласилась Шерстинка. – Спать, што ли?
Он посмотрел на голубей и вздохнул.
- Давай, поспим. Потом покушаем, потреплемся. А потом Подруга придет.
- Интересно, чем она нас кормить будет? – это был один из вопросов, который интересовал их обоих.
- Может, чем вкусным…
- Кстати, давненько я крысятинкой не баловался, - Шерстинка посмотрела на мужа и незаметно улыбнулась – у него были серьезные проблемы с чувством юмора. Кормили Друзья их отменно, грех было жаловаться.
- Сегодня гости придут – послушаем, как наш Барсик поживает.
Барсиком Катя и Андрей назвали их сына.
- Пошли спать.
- Идет.

Они дружно проснулись, когда вернувшаяся Оксана зашуршала на кухне. Муж с женой переглянулись и пошли на корм-разведку.
Да, их кормили на убой, что не мешало им регулярно наведываться в гости к орудующей ножом Подруге. Она мельком посмотрела на кошачье семейство, пришедшее клянчить еду и продолжала стругать овощи. Это называлось салатом. Друзья любили это блюдо. В мелко нарезанной форме, с испорченным молоком и мяусом.
Потом Оксана разложила по тарелочкам хлеб, фрукты, овощи, сладости, кусочки мяуса. Поставила на стол пузырящиеся напитки.
Шустрик с Шерстинкой с удовольствием сидел на своем месте. Было приятно, нет, ужасно приятно быть частью тусовки. Скоро должны были прийти гости. Они должны были угостить их чем-то вкусным, погладить и похвалить отважного путешественника. Потом Андрей, Катя, Саша и Оксана должны были пойти на кухню. Ужинать и болтать. Наверное, среди прочего Шустрик с Шерстинкой узнали бы массу интереснейших деталей из жизни сына. Потом Андрей с Катей должны были уйти. Часть вкусняшек Оксана должна была убрать в холодильник. А остальное была их законная добыча. Мяу...

...
Хира

Когда они добежали до района забалинов, царила глубокая ночь. Никогда в своей жизни Шустрик и Узик не видели ничего подобного. На первый взгляд, это был самый обыкновенный Дружеский городской район. Но только на первый.
Мусор.
Район утопал в белых, серых, желтых и просто грязных мешках с мусором. 
Он был везде. На улицах, в жилых домах, на крышах. В полушаге от мешков с мусором стояли ларьки, где Друзья, очевидно, продавали фрукты. Они пробежали мимо здания, которое, скорее всего, было школой, где учились маленькие Друзья.
Вдоль дорог, заваленных мешками, стояли кафе, где Друзья пили кофе и курили кальян.
- Как Друзья могут здесь жить? – спросил он, задыхаясь от нестерпимой вони. «Я весь пропах насквозь!»
- Их обижают мяусульмане, поэтому Они вынуждены жить здесь, - услышали они голос. Они остановились – это была она.
Да, Хира собственной персоной стояла прямо перед ними. Они дружно закрыли глаза и потрясли головами. Посмотрели снова – мяучка никуда не исчезла.
- Привет, ребята, - улыбнулась мяучка. – Очень рада вас видеть.
Пауза.
Перед Хирой стояли два самых отважных мяука в истории хвостатой цивилизации, отправившихся в далекое и опасное путешествие не просто на другую улицу или город и даже не в страну. Они были в Африке, а это был другой материк!  У черного была на редкость привлекательная жена, замечательные детки, прекрасный Друг. Серый воспитывал пожилую Подругу.
«Да-а-а-а. Она такая милая и симпатичная мяучка! Вот уже не думал, что встречусь с такой необычной волшебницей!»
- Ты – Хира? – осмелился спросить Шустрик.
- Ага.
- Это мой друг Узик, - представил он товарища.
Тот церемонно поклонился.
- Я знаю, - снова улыбнулась она.
- Это тебя я видел в своих снах?
- Да, меня.
Пауза. Мяуки разглядывали друг друга во все глаза и молчали.

- Скажи мне, о мудрейшая Хира, почему я? – задал он наконец вопрос, который беспокоил его с того самого дня, как он увидел свой первый сон. – Для чего Друг Всех Друзей и мяуков посылал мне эти странные сны? Я всегда был уверен, что приключений, свалившихся на мою голову, хватит с избытком не только для меня одного, но для многих. У меня есть семья…
- Знаю, знаю, - мягко прервала его хранительница. – У тебя есть чудесная жена, которую ты любишь, есть детишки, которых вы с женой соблаговолили отдать Друзьям Друзей. Есть замечательный Друг, ради которого ты пошел в далекий и неведомый Мяукитай. Но видишь ли, далеко не всегда мы можем оправдывать себя тем, что делаем то, что считаем правильным. Ты нашел Друга? Нашел. Ты считаешь, что это хорошо? Конечно. Очень хорошо и расчудесно? Безусловно. Ты обрел счастье в личной жизни? Да. И сейчас ты думаешь, наверное, что имеешь право пожить так, как хочешь? Для себя?  По-мяучьи говоря, ты прав, конечно. Тем более у тебя была такая благородная и прекрасная цель – семья. А еще Друзья. Что может быть лучше, не правда ли?
- Да, - согласился огорошенный Шустрик. Хранительница словно заглянула в самую глубину сердца и увидела все без утайки. – Но разве это плохо – иметь семью? Разве любовь – не Его дар? Зачем тогда Он посылал мне все эти сны? Чего Он хотел?
- Чтобы ты пришел, - просто ответила она. – Чтобы ты узнал. И чтобы ты сделал не то, что хочешь ты, а то, что хочет Он.
- Что? – тихо спросил он. – Как можем мы знать, чего хочет Он?
- То, что ты видел, всего лишь начало. Я покажу тебе свитки, написанные прамяуками. В них ты сам увидишь грядущую судьбу Мира, а значит, и свою собственную.
- Ты говоришь, свитки были написаны нашими отцами? – с благоговением переспросил Узик. – Разве это возможно? Разве в древности мяуки умели писать?
- Да. В свитках, которые мне передала моя мать, написано не только начало. Там есть продолжение и там есть конец. Вся история жизни.
- О чем ты? Какая история?– залепетал потрясенный Шустрик. «Мяу!»
- Слушай, в начале Друг Всех Друзей и мяуков сотворил мир и все, что ты в нем видишь. Все живое и неживое. Он создал Друзей. Благодаря Ему появились наши предки. Но Друг и Его Жена стали делать не то, что хотел Друг Всех Друзей и мяуков, а то, что хотелось Им Самим, - сказала мяучка.
- Но ведь Жену обманул змей?
- Да, обманул. Но ты помнишь, как все было? Он и Она не упали замертво, едва съев плод, не так ли? Может быть, Друг Всех Друзей и мяуков хотел, чтобы Адам открыто признался в содеянном? Может быть, Друг всех Друзей и мяуков простил бы Адама?
- Продолжай, прошу тебя, - сказали Шустрик с Узиком.
- Я не имею права говорить от Его лица, как, что и почему. Мне просто кажется, что Он очень хотел, чтобы Друг раскаялся в содеянном. Взял на себя ответственность. А что случилось?
- Они стали обвинять Друг Друга и змея, - сказал Шустрик.
- Только не себя, - подтвердила она. – И вот спустя тысячелетия ты совершил великий подвиг. Ты думаешь, должно быть, что сейчас ты можешь делать все, что хочешь? Заслужил?
- Да, я так думал, - признался Шустрик.
- Ты помнишь свой последний сон?
- Про странного зверя? Помню.
- Это сон из последней книги Библии. Время уже коротко.
- Какое время?
- Зверь вышел на тропу войны и собирает под свои знамена всех, кого только сможет.
Они вспомнили крысиного разведчика и его признания.
- Но чего хочет от меня Друг Всех Друзей и мяуков? – спросил взволнованный Шустрик.
- Может быть, Он хочет, чтобы ты повел за собой мяуков в последней войне?
- Грядет последняя война?
- Да.
- Что в ней будет?
- Зверь собирает в свою армию всех Друзей и животных, кто встал на его сторону. А бороться они будут против Друга Всех Друзей и мяуков и тех, кто будет за него. Ты за Него?
- Да, - с твердостью ответил он. Посмотрел на Узика – тот дрожал от возбуждения.
- Собери мяучью армию и противостань зверю! Помни, на твоей стороне Сам Друг Всех Друзей и мяуков.
- А кто победит? – с нетерпением спросили они.
- Давай прочитаем, что написано в свитке и поймем, - предложила волшебница.
- Мы оба сможем? – поразились мяуки.
- Да.
Она сделала знак хвостом.
«Наверное, зовет за собой».
- Да, именно так, - улыбнулась она. – Идемте.
«Тысяча дохлых крыс!»
«Десять тысяч дохлых крыс!»
- Не ругайтесь, - строго мяукнула она.
«Ты…» Они взглянули в строгие глаза волшебницы и сглотнули.
Они отправились в путь.
- Куда мы идем? – спросил Узик.
- Вы доверяете мне? – улыбнулась мяучка.
- Да.
- Тогда следуйте за мной.
Потрясенные и взволнованные, они пошли за ней.
Пройдя район мусорщиков, они подбежали к городу мертвых.
Мертвая серая пустыня с могилами, саркофагами и простыми надгробными камнями. Шустрик вспомнил слова профессора: «это кладбище – самое крупное в мире».
- Долго нам идти? – спросили они.
- Нет, уже скоро.
Она подбежала к величественному мавзолею.
«Наверное, внутри!»
Оказалось, нет. Хира резво повернула налево.
В тридцати прыжках от мавзолея лежал неприметный камень, поросший мхом.
- Здесь моя пещера! – с гордостью объявила она.
Она аккуратно сняла лапой пласт травы. Нора.
- Сюда, братья, - позвала их Хира.

Внутри располагалась аккуратная и чистая пещерка. В дальнем правом углу бил небольшой ключ и висели высушенные шкуры неопределенного цвета. 
- Можно? – обрадовались они, увидев воду.
- Конечно.
Хира с улыбкой наблюдала за тем, как два путешественника с жадностью лакают.
- Покажи нам сокровище!
- Вы прямо перед ним!
Они с недоумением взглянули на них. Обыкновенные, изрезанные грязными царапинами. Шустрик взглянул повнимательнее – шкуры как шкуры. Ничего особенного.
- Это сокровища? – с недоумением протянул Узик. «А мы думали…»
- Да, - улыбнулась волшебница. – Я понимаю ваше разочарование, но это и есть сокровище!
- Что это?
- Это - свитки, в которых лапами первых мяуков написана вся наша история. Она переплетается с историей Друзей, и там много про Них тоже.
Шустрик сглотнул. Это сокровища? Грязные изрезанные шкуры? Наверное, волшебница шутит. Может, она просто точит о них когти?
- Нет, не шучу, - сказала она. – Вы можете прочитать сами.
- Как? – спросили они.
- У первых мяуков был письменный язык. Он и сейчас есть. Смотрите.
С этими словами она лапой что-то начертила на земле.
- Что это?
- Я написала «меня зовут Хира».
- Покажи буквы.
- Ты с ходу не поймешь.   
- Как это? Но что есть в языке? – поразились  Шустрик с Узиком.
- Словобуквы.
- Ты покажешь нам, как пользоваться языком? – робко спросили они.
- Да!

Это был день открытий. Она объяснила им, как слова превращаются в предложения, а предложения в смысловые тексты.

- Откуда прамяуки знали все это?
- Они были гораздо умнее, чем вы думаете, - усмехнулась волшебница.
- Но откуда и как они написали все это?
- Они жили вместе с Друзьями, и все, что они видели и слышали, то и записывали. Так появились эти свитки. Ты спрашивал меня, кто победит в последней войне?
- Да.
- Смотри. - Она показала на один из свитков. – Прочитай сам, что там написано. Вот здесь!
- «Зве.рь был пой.ман и сбро.шен в ог.нен.ное озе.ро», - медленно прочитал он. – Выходит, Друг Всех Друзей и мяуков победит?
- Ты сомневался? – улыбнулась волшебница.
- Значит, моя задача сейчас – собрать всех мяуков, чтобы сразиться со зверем? – заключил он.
- Да! Иди, и да поможет тебе Друг Всех Друзей и мяуков!

Когда они вышли наружу, светило яркое солнышко.

- Какие планы сейчас? – спросил Узик.
- Возвращаемся к Другу, а потом в Мяукитай! У нас там есть небольшие дела! – засмеялся Шустрик.
- Выходит, отпуск нам пока не светит?
- Светит. Когда Он вернется!