Знакомство в троллейбусе

Алёна Ефремова
На остановке открылись двери троллейбуса. Пока они были открыты, вошли люди и снежинки. Крупные, скорее хлопья, влетали и, покружив по салону падали на пол, становясь мокрыми пятнами. Девушка у окна смотрела на улицу, очень быстро становившуюся белой.
Двери троллейбуса снова открылись, и в салон со смехом ввалилась группа молодых людей. Встав на задней площадке, парни и девушки продолжали шутить и смеяться. В полном троллейбусе пассажиры оборачивались на каждый раскат смеха. Подошла кондуктор, и ребята расступились, пропуская её в середину их компании. Когда все расступились, стоявшему дальше всех парню стало видно девушку, сидящую на заднем сиденье. Она как раз смотрела в сторону шумной кучки. Их взгляды встретились. Парню показалось, что девушка невероятно красива. Он глаз не мог оторвать от неё, и всё внимание его было на этих пушистых ресницах и глубоких голубых глазах. Девушка улыбнулась смущённо и отвернулась к окну.
За окном шёл снег. Большие пушистые хлопья покрыли землю. Всё стало белым и чистым.
Парень старался поймать взгляд девушки и пропустил последнюю шутку. Теперь все смеялись над ним. Кто-то из ребят проследил за его взглядом и толкнул его в плечо.
--У! Да! Хороша! Иди, Лёха! Знакомься!
Парень раздвинул молодёжь и шагнул к девушке, с которой не сводил глаз. Теперь он мог её рассмотреть. Из под белой пушистой вязаной шапочки выбивались светлые локоны. Сиреневое пальто лежало веером на сиденье. Сумочка на длинном ремне, одетом через голову и перчатки были тёмно-сиреневые, почти чёрные.
--Здравствуйте, девушка! Давайте познакомимся? — Парень обнял поручень и слегка наклонился вперёд, чтоб быть ближе к собеседнице.
Девушка повернулась к нему и, чтоб посмотреть ему в глаза запрокинула голову. Молодой человек понял, что девушке неудобно и шагнул вниз на ступеньку, чтоб их лица были на одном уровне, и ей не пришлось задирать голову. Теперь, когда она смотрела на него прямо, он переспросил: «Ну, давайте познакомимся, или испугалась? Вот меня зовут Алексей, а вас?»
--Нет, не испугалась, меня зовут Ирина, - ответила девушка звенящим голосом.
--А вы не хотите пойти с нами на каток сейчас?
--Спасибо, но нет, - грустно улыбаясь, ответила девушка.
--Не хотите?
--Хочу , честно, но не могу.
--А вот, к примеру, завтра со мной в кино пойдёте? – видя, что девушка растерялась, он добавил, - Что тоже не хотите?
--Да я бы с удовольствием, но вы сами не захотите.
--Да быть такого не может, чтоб я с такой милой девушкой не захотел пойти в кино!
Троллейбус стал притормаживать перед остановкой. Девушка стала вставать с места. Парень с ужасом смотрел, как она отодвигает пальто и из угла между сиденьем и окном достаёт два костыля. Ловкими, привычными движениями она встаёт на ногу и шагает к ступенькам, на которых стоит ошарашенный парень. Друзья его замолкают, когда понимают, что у неё одна нога. Дверь троллейбуса открывается и девушка, криво улыбаясь, спрашивает:
--Ну что пойдём в кино? Или испугался?
Парень отступает назад, и протягивает руку, помогая, девушке спуститься. Девушка коротко поблагодарила и быстро, как только это возможно на одной ноге, пошла по занесённой снегом дороге. Снег падал очень густо и силуэт девушки на костылях быстро терялся в снегу.
--Лёха! Ну, ты что, едешь?
Молодой человек поставил ногу на ступеньку и, уже было вошёл в троллейбус, как вдруг подумал, что она сейчас уйдёт и никогда больше он её не увидит. Он ничего про неё не узнает. Парень отпустил поручень и шагнул назад. Двери троллейбуса закрылись, и он уехал, увозя друзей. А парень побежал вслед за девушкой, понимая, что сейчас он берёт на себя ответственность, гораздо большую , чем просто за знакомство в троллейбусе.