Демон Максвелла точит на меня зуб

Кирш Ли
                *************************************
-  У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может. // Сартр
                *************************************               





   Мысленно скатываю дорожку  в рулон, отрезая себе пути к отступлению.  Нехоженый путь не помнит отпечатков следов, вдоль него нет столбиков-указателей. Его игнорируют самые подробные карты, и лишь птицы шестым чувством определяют верное направление.

Упрямый факт, как пересохшее печенье разламывается  с хрустом  и оставляет в пальцах крошево мелкотравчатых фактиков, ничего не доказывающих.  Я вижу одно, слышу другое, чувствую третье и улыбаюсь четвёртому.  Все органы чувств противоречат друг другу и с азартом пытаются доказать собственную правоту.  Никому не верю.  Вы так ограниченны. 
Видите лишь то, что в поле зрения и не слышите ничего, что за порогом слышимости.  Осязаете лишь то, что рядом и понимаете только простое и ясное.  А потому я вам не верю.

Я сажусь на берегу первичного океана и начинаю бесцельно пересыпать песок из ладони  в ладонь.  Иллюзия текучести и видоизменения успокаивает.  Всё преходяще.  Если бы не эта колотая фраза, можно было бы ставить точку в середине предложения.
Песчинки просыпаются сквозь пальцы, принося себя в вынужденную жертву.  Жернова времени вращаются, стачивают друг друга, и часы истончаются и укорачиваются.  Детские годы такие длительные, протяжённые, в юности они уже начинают сжиматься и форсировать события, к зрелости набирают скорость курьерского поезда и пролетают мимо как мелкие станции, по которым серьёзные поезда не делают остановок, стремясь лишь к конечному пункту назначения.

Демон Максвелла микроскопичен и строго профилирован.  Сито в его руках хитро устроено.  Он отсевает добро от зла, и разлучённые друг с другом они теряют свой смысл и заканчивают существование.  Клочья тьмы поглощаются мраком безоговорочно, а пушинки света возносятся ввысь и там растворяются в абсолютном небытии.  Каждый остаётся при своём и Ни С Чем.

Если этические нормы вывернуть мехом наружу, их останется только с отвращением выплюнуть.  Пластиковая условность и глянцевость бликует на солнце, не вызывая искренних чувств.
Все договорились кушать из одной плошки и не драться ложками.  Смешно и неаппетитно.  Вкусы-то у всех разные.

Отделять зёрна от плевел не самоцель…  Ну нет!  Это скорее забава.  Бесцельная по своей сути, но чрезвычайно привлекательная для ортодоксов.

Религия  -  опиум для народа, она действительно облегчает его страдания.  Но и отравляет при этом, завораживая ворохом правильных слов и ломая волю.
Мне это противно, потому спокойно брошу в лицо богу:
-   Я тебе не верю!  Не в тебя, а именно тебе.

Если он действительно есть, то в ответ спокойно улыбнётся и может быть даже ответит.

                (5.12.2011)