Макс и пылесос

Семенова
Жил да был страшный зверь.

И что самое неприятное, жил он в одной квартире с Максом.


Зверь был красный, гладкий, с круглыми боками. Большой - ростом Максу по пояс. А нос у него был  длиннее, чем у слона, гибкий, противный.

Этот самый нос он совал во все щели, где надо и  не надо.

Ночью он спал в ванной комнате, рядом со стиральной машиной. И по ночам было в квартире тихо.



А что начиналось днем…!

- Макс! – Кричала мама из кухни, - ты опять накрошил крошки хлеба на пол!  Тащи сюда пылесос из ванной!
- Ы-ы-ы, - отвечал Макс и бежал прятаться за занавесками. 

Тогда мама сама освобождала из ночного плена черного зверя, втыкала конец его хвоста в стенку и разрешала ему выть и рычать.

Зверь бегал по кухне, а длинным носом лизал полы:
- У-у-у,  - рычал зверь, - я голодный, я съем все крошки хлеба!
Смелая мама тащила его за нос в комнату, и он бежал за ней, как собачонка:
- У-у-у, я голодный, я съем все, что найду на полу в комнате!
Макс выглядывал из коридора и думал: «Неужели на полу вкуснее?»
А мама приговаривала:
- Нравится? Это пылесос.
Макс понял, что Пылесос – это имя.

Однажды, когда мама в очередной раз достала зверя из ванной комнаты и вытянула во всю длину его противный нос, Макс взял со стола печенье и, преодолевая ужас перед его ревом, ткнул ему печеньем в нос.
Зверь съел!

Макс принес кусочек сыра.
Съел!

Макс сбегал на кухню и вернулся с большим красным яблоком в руках.
Тут мама в испуге закричала:
- Что ты делаешь?
- Ам, - ответил Макс, - пы!
Это означало- я кормлю Пылесос.
- Не надо его кормить яблоком, подавится, - остановила мама.- Он сам себя накормит. Грязью!


Макс опешил и спросил маму:
- Ма?
Это означало - а Макс может накормить себя грязью?


Сел на корточки и лизнул пол.



И тут вошел папа:
- Что это у вас тут за антисанитарная игра?
- Мы кормим зверя деликатесами. - Ответила мама.
- Лучше бы вы меня покормили деликатесами, - проворчал папа и увел маму в кухню.




Оставшись один на один с Пылесосом, Макс набрался смелости и погладил Пылесос по спинке. А тот ничего не сказал. Тогда он сел на него верхом. Тот опять ничего не сказал. Тогда Макс похлопал его по бокам. Пылесос как взревет! От страха Макс схватил зверя за нос, как это делала мама, и верхом на нем прискакал на кухню.
- Ну вот!-  Обрадовался папа, - Смотри-ка, мама, какой у тебя помощник вырос. Вон как он подружился с пылесосом. Теперь, Макс, за чистоту в квартире будешь отвечать ты!

С этого дня Макс стал каждое утро крошить хлеб на пол. Другу на завтрак! Потом вытаскивал Пылесос за нос и са-ам! кормил его.
Главное, что мама была очень довольна. Она-то думала, что Макс просто убирает квартиру!