Мы умеем делать бомбы

Дро Ники
Давайте сразу с ответа. Отдельной строчкой -

Потому что они не боятся

Ещё раз, большими буквами -

ОНИ НЕ БОЯТСЯ

Это часто задаваемые вопросы: почему они воруют? почему не слышат? почему чиновники глухи, слепы и тупы?

Выше большими буквами - единственный правильный ответ. Всё остальное - лишь производные.

Они не боятся судов, потому что чиновники - сами себе и судьи, и прокуроры.

Они не боятся людей, потому что видят их только по телевизору и через окна служебных машин. В самом крайнем случае - через спины десятка охранников.

Они не боятся хвата за руку, потому что те, кто должен их ловить - с ними заодно. В одном корыте плещутся.

И они совершенно не боятся врать. Потому что некому спросить за ложь.

Больше того. Чиновники уверены, что воровать и лгать - это их призвание. Что именно за это они получают зарплату.

Знаю, банальщина. Передуманнная, пересказанная тысячи раз. Но мне можно. Я собрал всё это вместе, чтобы задать новый вопрос, до которого многие не добираются, оставаясь безликой кухонной ворчнёй. Вот этот вопрос -

ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?

И ответ на него очень прост -

ДЕЛАТЬ БОМБЫ

Для невнимательных - делать бомбы, а не бросать их.

Поясняю.

Чиновники (как и политики вообще) - это не люди. Это животные. Увы, их нельзя массово истреблять. Пока нельзя. Они занимают свой ареал обитания, тесно переплетенный с другими. Как тараканы или гиены.

Чиновник - тупик эволюции. Условно - неандерталец. Но пока он еще нужен, чтобы не нарушать наш природный баланс. Мы сами построили общество, где всё крутится вокруг неандертальцев, где чиновник наделен огромными полномочиями. Нам требуется время на поиск общественной модели, в которой чиновники вымрут за ненадобностью.

Поэтому пока неандертальцы нужны. Если исключить чиновника из пищевой цепочки, его место, пусть даже временно, придется занять учителям и водителям трамваев. Ну и зачем заставлять хороших врачей или сталеваров заниматься политикой - наистыднейшим из возможных дел?

Далее. Представьте себе ситуацию - ваша собака описала красивый дорогой ковёр. Тот самый. Белоснежный, мягкий и пушистый. На котором так любят играть ваши дети, на котором вы и сами не прочь поваляться. Как думаете, сколько раз Тузик или Шарик нагадит на ковёр, если его, Тузика или Шарика, не наказывать? Даже если он будет знать, что это ваш любимый ковёр?

Ровно столько раз, сколько успеет! Он же животное! Он не делает только то, за что наказывают. За что становится больно и неприятно. Догадываетесь, к чему я клоню?

Чиновники - это козлы. Тупой рогатый скот, забывший своё место. Эти неандертальцы воруют даже тогда, когда воровать уже нечего. Врут даже там, где для этого совсем нет причин. Потому что некому дать им по рогам. Хозяева домашнего скота - то есть мы - то ли уехали, то ли ушли в вековой запой. Вот козлы и одичали.

И чтобы навести порядок в собственном огороде, нам нужны бомбы.

Как и любое животное, наш неандерталец подчинен инстинктам, главный из которых - выживание. Жизнь. Первейшая ценность чинушки - его задница, которую он всячески оберегает. И пока его жизни ничего не угрожает, он не будет работать. Совсем.

Обивайте пороги кабинетов, ходите по улицам с демонстрациями, засыпайте письмами канцелярию, подавайте десятки исков во все суды мира - это не поможет. Всё это никак не угрожает жизни чиновника и он продолжит гадить на ваш ковер, блеять, воровать, пилить и требовать взятку даже за то, что вы дышите с ним одним воздухом. Это касается чинуши любого ранга - от президента до начальника домоуправления.

Картина жуткая, но ведь так и есть, правда? Включите телевизор - сплошные козлы и тузики.

Но всё изменится, когда у нас появятся бомбы. Когда чиновник узнает, что каждая ошибка, каждая ложь - и даже рогов от козла не останется. А самым страшным станет безымянность угрозы. От кого прятаться, если каждый из нас может найти в Интернете описание самодельной бомбы? В конце концов, на эту тему есть десятки фильмов и книг.

Никакой наивности. Я знаю, что вы не станете делать бомбы. Посмеётесь и пойдете смотреть бугагашки на ютубе. Нас с детского сада учат рабству. Вбивают гвоздями в голову, что лучше купить пожизненный абонемент к проктологу и быть сотни раз окозляченным, чем хоть раз ответить. Что детям и на обоссаном ковре очень хорошо.

Да я сам такой же.

Но давайте сделаем хотя бы виртуальную бомбу. Это проще, безопаснее и каждому под силу. И мощи в такой бомбе может оказаться даже больше, чем в настоящей.

Буквально сейчас я написал простое четверостишие -

Лезь, чинуша, в катакомбы -
Мы умеем делать бомбы.
Раз-два-три-четыре-пять,
Мы идем тебя взрывать.

А после взял фломастер и повторил стишок в своем лифте. Мне за тридцать, я семейный - и всё равно пошел и написал.

Таких стишков можно сваять тысячи -

Ты воруешь наши деньги,
Ты жируешь в Куршавелях,
Но тебе не сдобровать -
Мы идем тебя взрывать!

Или так -

Ты считаешь себя богом?
Просто подожди немного!
Лезь, чинуша, под кровать -
Мы идем тебя взрывать!

Или даже так -

Любишь деньги и разврат?
Отправляйся прямо в Ад!
Враз чинушу покрошит
Славный дядька Динамит!

Можете сами придумать. Главное - форма считалки, чтобы на слух легче. Если я, простой парень с питерских рабочих окраин, сочинил быстрее, чем написал...

Гордость не позволяет писать на стенах? Разошлите этот текст по мылу друзьям и знакомым! Найдутся товарищи смелее...

А еще лучше - сделайте футболку с надписью "Мы умеем делать бомбы". Это копейки стоит. Или значок. Или даже кепку.

Я серьезно. Никакого экстремизма. Просто футболка. Просто надпись, которая ни к чему не призывает. Если даже так ссыкотно - сделайте надпись "1,2,3,4,5...". Вот теперь совсем не придерешься. Но кто в курсе...

"Мы умеем делать бомбы". Таких футболок и значков может оказаться тысяча. Или десять тысяч. Рано или поздно кто-то любопытный забьет слоган в поисковик. Затем другой. И если мы все будем чуточку смелее амёбы, то вся страна узнает значение слогана. И что за ним стоит.

И волна дойдет до адреса. Сначала чиновник-тузик отмахнется и снова изгадит ковер. Затем осознает слово "бомба" и усилит меры безопасности. А на третий раз испугается.

Его восьмилетняя дочка, играя в куклы, вдруг продекламирует:

"1,2,3,4,5..."

Он спросит: "Где услышала?" Она ответит: "В школе!"

Ей же невдомек, что это папаше привет. Маленькая ещё.

И вот тогда чиновник занервничает. Потому что перестанет контролировать ситуацию. Угроза бомбы... она конкретная или всем сразу? Насколько она серьезна? Кого опасаться, если слоган вся страна на одежде таскает? Всех не посадишь! Куда бежать? Вот тот, через дорогу переходит - он по твою душу или просто так значок нацепил? Собственная дочь, и та декламирует...

Впрочем, страхи вымирающих козлов - отдельная история. Нам важен механизм принятия решений. Появится фактор "А вдруг?". Тузик обеспокоен, ему хочется в туалет. Надо брать "на лапу", но вдруг только этого и ждут? Надо не заметить жалобу - а вдруг "подарок" уже в пути? Самое время сходить на любимый ковёр - но вчера на ночь в коридоре оставили, тапком по лбу дали, было холодно, больно и очень грустно - перетерпеть до прогулки, что ли?

И это именно то, чего мы хотим! Чтобы чиновник боялся каждого из нас в отдельности и всех вместе! Чтобы не считал себя неприкосновенным! Чтобы десять раз вымерял до подмашки указа. Да чтобы просто нормально работал на своей должности! Потому что чиновник - это животное. Он по-другому не функционирует. Его главный стимул - страх за свою жизнь!

И мы можем этот страх обеспечить. Нужно просто взять фломастер... разослать... сделать футболку... ну, вы читали....

Само собой, это временное решение. Китайцы - очень показательный пример. Даже под страхом смертной казни китайские чиновники всё равно берут взятки. Я же говорю - животные. Как Тузика не выгуливай - всё равно на ковёр смотрит.

Хитрые, изворотливые твари, не желающие вымирать. Они придумают более сложные схемы распила. Они станут ещё больше надувать щеки, еще изощреннее пускать пыль в глаза. Будут в сотни раз осторожнее брать взятки. При этом размеры взяток вырастут в тысячи раз - за новые риски. Наверное, это даже неизбежно.

Но это их проблемы. Чаши терпения взрываются ярче новогодних фейерверков. Пока мы будем таскать футболки, какой-то парень возьмет, да и соберет бомбу. Не хватит одной - соберет еще одну. А потом ему помогут и бомб станет очень много.

Мы предупреждали? Предупреждали. Не хотите вымирать мирно - мы ускорим процесс.

Эволюция вообще не склонна к милосердию.