Любимый наш! 23. 1

Консуэло Ходырева
У вас растет помощник, или  оберегаете его, жизнь долгая, успеет научиться.
 
Мама  рассказывала, однажды к ним (Нижний Тагил) пожаловал  цыганский   табор. Старую кузницу подняли, остались на зимовку. Заказы выполняли, подковы, сапы и лопаты, багры, решетки и крюки,  что попросят. Народ за это их кормил,  снабжал простецкою одеждой. Жили в землянках, балаганах, сруб один, в них не детей, а лошадей держали. Костры палили по ночам, волки набеги  совершали.
 Дедушка (мамин папа), только   вернулся, возился с роженицей ночь. Больничный колокол  опять звонит.  Медведь цыганский разъярился, женщину, что его кормила, важный человек обнял, за то от зверя пострадал. Цыгана этого табор на пять лет купил, потомству уровень поднять. Живого места нет на теле, не выживет, тройная плата.  Малость окреп, в больницу положили. Перед больницей выросла кибитка.  Цыганки  занялись обслугой, бельё больничное стирали, скоблили стены и полы, дрова кололи,  печи   жгли.  Бабушка часто приглашала в гости для разговора, чай попить. При каждой малые детишки в возрасте до трех лет. От разных матерей, а схожи. Волосы барашком и лупоглазые, как совята, от остальных цыган отличны. Гордость цыганская растет, они сословием повыше.
   Дети цыганские послушны, от мам своих не отстают, не прекословят и всюду предлагают ручки. Снег разгребают, они тоже, печи топят,  дрова подносят, горох перебирают,  вокруг мешка садятся, без понуканий, громких слов. На  похвалу  цыганки отвечали:

-Сроднились общими делами, у нас наследие такое, себя  обязан сам кормить, а не сидеть у родичей на шее. Если лентяйство корни дало, плохая мать его рожала.

                ***
В новорожденном труд уже заложен, а навыкам он учится у взрослых.  Своим, ХОЧУ, посуду и игрушки  мыть, возиться с тестом,  лить воду на пол, размазывать её трусами (желаний всех не перечислишь),  он досаждает.  Легче отстранить, игрушку сунуть, накричать, ты мне мешаешь! Не сознавая, мы разрушаем в нем  природный дар, ЖЕЛАНИЕ ТРУДИТЬСЯ, нужным  быть.
Я  мамой идеальной не была (учеба и работа, домашние дела, отодвигали деток напоследок), плоды сегодня пожинаю, когда великовозрастная дочь (в ней очень много черт хороших), вместо того, чтобы самой успеть, привычно просит, мама сделай.  Старея, прикрываемся  словами,  кто кроме нас поможет  детям.

(Фото 1г. 9 мес. В полтора года вручила терку, намою овощей, он возится, пытается движения повторить.)