Наш Джек Лондон

Дина Иванова 2
Интервью с элементами фантазии.


За очередным томиком Джека Лондона забежал мой друг - сосед Серёга.

   - Классный писатель! – Вы все-все тома его прочитали?

   - Ой, Серёга, - я им зачитывалась примерно в твоём возрасте. – Ты меня радуешь, что так охотно читаешь. - Что сейчас запомнилось?

   - Рассказы «Однодневная стоянка» и «Обычай белого человека».

   - Совсем не помню. – Листаю. – Серёга, спасибо тебе, дорогой, – мальчик искренне удивлён. – У нас на Прозе есть писатель - настоящий Джек Лондон. А вот и его портрет - «Меховой шлем закрывал ему лоб и уши. Подбородок защищала густая … борода, заиндевевшая на морозе». – «Вы вечно, что-нибудь придумываете». -  Серёга начал сердиться. – «СкАжите ещё что он и писать умеет, как Джек Лондон».

   - Скажу, Серёга, и покажу тебе его сейчас. - Открываю страницу - Владимир Эйснер - http://www.proza.ru/avtor/chelo4726 .     Ну как?

   - Класс!!

   - Знаешь, у него и биография похожа на биографию Джека Лондона: работал грузчиком, метеорологом, охотником-промысловиком. – Серьёзный писатель. Он заслужил много престижных премий. Даже тебе понятно – им. Чехова А. П.; им. большого учёного Вернадского В.И.; им. Куприна А. Много и других наград у него. Вот какой наш Джек Лондон.
Мы сейчас с тобой придумаем интервью с ним. – «Как это?» - удивляется мальчуган. - Смотрю, глазки загорелись. - А вот так. – Мы будем ему вроде бы «задавать» вопросы, а ответы поищем в его произведениях. – Начали….
Ты первый.

   - Правда, что человек может выжить при 50-ти градусном морозе? - затаил дыхание мой визави.

   - Правда, дружок. – «При минус тридцати - исчезают запахи. При минус сорока - ещё можно работать на улице. При минус пятидесяти - тяжело дышать…».

   - Класс! - Мы часто ещё услышим этот возглас. - А что знают на Севере об обычаях «белых»?

   - Серёга, а почему у тебя возник такой вопрос? – удивилась я. – Парнишка что-то поискал в принесённой книге: - «Вот!». – Интересно. – «На свете всё испокон веков совершается одинаково, …а обычай белого человека не всегда один и тот же…индеец не может знать, как поступит белый… - Белые не лгут, они говорят правду. – Но правда у белого бывает разная. Сегодня он говорит одну, завтра другую, и невозможно понять его, понять его обычай…». – Молодец, ты очень внимательно читал. – Давай «спросим»
у нашего Джека Лондона.

  - Да, есть  малость такое. - Солонго  вам ответит: - «…и улетела Солонго с матушкой Ириной в Москву. Оттуда они переехали в деревушку…Приходили соседки посмотреть на раскосенькую…Не по-сибирски говорили эти люди…Тут у них всё минус пять, да минус семь. Десять считается холодно, а пятнадцать жуткий мороз! Смешные люди! А минус тридцать-сорок не хотите?…Всего три слова у здешних: крупа, снег, наст…Солонго знает двадцать два слова для снега…И не умеют здесь делать самое простое и самое вкусное блюдо: строганину…». - Серёга улыбается. – «Мой папа умеет. – У него друг на Севере живёт – научил». – «Здесь совсем другой мир и другие люди…В городе все друг другу чужие и пустое здесь чёрное небо…».

Пока листали рассказы нашего Джека Лондона, удивлялись и радовались такой любви автора к краю, его людям, его природе… «Всего месяц, только месяц в году растёт лиственница. И всё успевает…Нальются силой почки, на сантиметр вырастет она вверх, на волосок в ширь и никому света не застит…- Пожми такую зелённую лапку…Если есть на свете лиственница, нет повода для отчаяния! – У него, у него учиться тебе мужеству и стойкости, у маленького деревца».
 
Замираем от каждого слова. Чувствую, что у нас обоих комок к горлу.
А какие люди…
Хорошо помню рассказ, как молодой человек вёз из Москвы любимой жене на день рождения гвоздики. Вышел из строя его «Буран»… Шестьдесят километров Саша шёл двадцать часов…Мороз сорок два… «Падал,…но каждый раз мужчина поднимается и проходит ещё немного…». А цветы получила хозяйка. - «Поднимает с пола мятые чёрные цветы. Разглаживает их, распрямляет и ставит на стол в банку с водой…А один из цветков ожил. Нет, не красный. Белый...».
 
Чувствую, Серёге хочется конкретики.

    - А человек может приручить волка?

    - Может, - находим ответ. - Но сколько волка ни корми, он в лес смотрит. 
Слушай: «…где лежит труп молодого волка волчица долго обнюхивает его…и вскидывает голову вверх. Жуткий утробный вой проносится над застывшей тундрой, заставляя вздрагивать её обитателей. Проста и груба волчья жизнь. Нет в ней места жалости, и не прощаются в ней ошибки…". Девочка Маша вырастила волчонка и назвала его Лобан. Он вырос и ушёл в тундру. Однажды, после большой охоты взрослых, они встретились. Не забыл он свою хозяйку. Она угостила его, как в детстве, карамелькой… Волчица наблюдала, как они ласкаются. Встала на дыбы… «Одним движением треугольной башки, он отшвырнул девочку в бок и взвился в воздух. Глухо столкнулись два тела, лязгнули зубы. Волк не нарушил закона, не укусил волчицу,- но и девочку в обиду не дал…».

Задумался Сергей.

   – Правда, он хороший писатель. Как Джек Лондон, а может и лучше…

   - Согласна, мальчик. – Не  «солобон» он. Настоящий мужик и настоящий писатель.
 
   - А вам хотелось бы пожить на Севере? - Мне бы очень...

   - Боюсь, Серёга, слабы мы для Севера. Он суров.
 
Есть у Владимира рассказ, как гостил у отца-охотника сын. Ему тоже захотел остаться. А  после первой охоты и разделки туши… - «Глянул в чёрные, уже присыпленные пеплом смерти глаза и отошёл в сторону… Димка сглотнул ком, смахнул слезу и пошёл вдоль пустынного берега…» - Всё понял его отец и сказал: «Пройдись сынок, пройдись. - Ремесло моё не весёлое».

   - Что же тогда тянет всех на Север? – Мне тоже интересно узнать об этом, Серёжа. – Давай-ка спросим нашего Джека Лондона.

   - Почему все бегут на Север? – «Гуси, утки,…лебеди, орлы и совы – все летят на Север, олени, волки…все бегут на Север. Люди, однажды побывав, тоже летят на Север… - Может быть виной тому необычная природа, природа, на которую никогда не перестаёшь удивляться?
Может, это лезвие бритвы? Сегодня жив, а завтра - кто его знает.
Может быть из-за этой непонятной, колдовской, проклятой, рвущей жизнь и семьи … тоски… по другому миру, по другому идеалу, по чистоте, по правде…». – Вижу, устал мой помощник.

  - Знаешь, дружище,  мы потом ещё вернёмся к этим страницам. - Длинное интервью получилось.  Скоро Новый год. – Вот и поздравим Владимира и его жену Татьяну Эйснер, она тоже хороший писатель, с наступающим… 
Пожелаем им, говоря словами одного героя – Кинкэ: - «Пусть всегда будет огонь в очаге, еда на столе и рукоделье в руках…».
 
Здоровья вам, хорошие люди, радости и много счастливых минут…

   - Согласен, - твёрдо, по-взрослому подтвердил Серёга…


Фото из архива писателя.