Заметка4. Буква Аз - первый шаг к высокому Разуму

Николай Катаржнов
I. П Р Е Д И С Л О В И Е

         Чтобы открыть для себя  новое Знание  в существующем мире, надо  НАЧИНАТЬ  процесс По-знания.   И начинать надо с малого и  простого.
 Это НАЧАЛО должно  содержать в себе, в своем  «ядре» или «зародыше»,  самое существенное, самое главное, внешне - почти незаметное, но зримо про-Являющееся и не исчезающее  «во вне» в течении последующего своего  РАЗВИТИЯ.
   Вот эта  ИДЕЯ прорастающего «зерна» и была взята мною за ОСНОВУ в данном изложении.
    Поверьте, очень даже не просто было мне решиться  НАЧАТЬ изложение этого, казалось бы, несложного, и будто-бы  простого вопроса о СМЫСЛЕ  и ЗНАЧЕНИИ первой буквы нашей Азбуки.
  Чтобы не быть голословным, приведу в качестве подтверждающего документа  небольшую заметку (дословно).
                « РУССКОЕ НАСЛЕДИЕ
   Создание в глубочайшей древности азбуки, а на ее основе слова и языка в целом – уникальнейшее явление в человеческой истории. В азбуке каждая буква ассоциируется с определенным словом, имеет свое имя. Специалисты эту особенность называют акрофоничностью. Оказалось, что акрофонические соответствия, как некий код, положены в основу образования слова и участвуют в создании дополнительного сокровенного внутреннего его смысла. Русское слово построено таким образом, что оно, кроме терминологического, непременно содержит этот дополнительный внутренний смысл. Это отличительная черта русского слова. Анализ слова позволяет заново пересмотреть многие устоявшиеся, казалось бы, академические, исторические положения. В частности, историю народа, его верование».
                Взято мною вот  на этом сайте - [ http://russkoenasledie.ru/ ]

Продолжу свою мысль.
Крайне важно было из всего многообразного и накопленного материала об Азбуке выделить  и ухватить своим умом  «горчичное»  зерно «Истины».
И только найдя его и убедившись, что это есть то, что надо, можно было  разрешить себе  начать излагать задуманное в определенной последовательности и логической  увязке – это, отдельно найденное, как одно целое.

II. П Р И С К А З К А

   Заглавная (или прописная) буква  «А»  похожа на некий «купол» или «КОЛОКОЛ».
   После многих раздумий  я пришел к мысли о том, что  данная ФОРМА имеет не только чисто внешнее, но и глубоко внутреннее  (смысловое) значение.
Если посмотреть на  большой колокол вблизи, то можно увидеть у него  внутри  «ЯЗЫК».
Языком  называют   металлическую «штуковину», шарнирно подвешенную внутри, которой  ударяют по бокам  колокола, заставляя его издавать  ЗВУК.
У каждого  КОЛОКОЛА имеется  свой  «ЯЗЫК»,  и  каждый  колокол имеет  свой звук - «ГОЛОС»!
Не наводит ли ЭТО на некоторое  СХОДСТВО:  форма,  «язык»,  «голос»?

Меня могут спросить:
  «Что  из того, что некоторое сходство между колоколом и буквой «А» в чем-то есть?
 Какой смысл вести отвлеченные сравнения?  Да и  к  чему  это?»

Следует ответить.

                III.  «О т к р ы т и е   к  Р А З У М У   У С Т…»

    В результате своих   и с с л е д о в а н и й  я пришел  к некоторым  важным  в ы в о д а м.
(Должен заметить, что ничего  лишнего, не относящегося к СУЩНОСТИ  я не беру.)
   Так, в части 1 данной статьи (см. выше), содержатся  важные  п р и н ц и п ы,  как   с л а г а е м ы е  целого.   
   -  В начале  указан по сути  принцип  диалектики  р а з в и т и я.
    -  Далее, в «русском наследии» указан  п р и н ц и п   «акрофоничности».
              * И эти отдельные  выводы,  все  должны сложиться в один общий СМЫСЛ.
    -  Такой  о б щ и й    с м ы с л  АЗБУКИ  для себя  я  УЖЕ   о т к р ы л.
                (См. «Метафизика Азбуки» [http://www.proza.ru/2011/11/15/258 ]
 Остается  еще не затронутой   и с т о р и я   СТАНОВЛЕНИЯ   АЗБУКИ.
Она  должна помочь  нам почувствовать «живую ткань»,  «среду»,  или же  «почву», на которую упало  данное «зерно истины».   Это зерно   дало свои «всходы» и произрастает ныне   на ниве «просвещения».
 ***
    Ниже приводу  некоторые извлечения  из «Сказания о Буквах черноризца Храбра»
в  переводе, выполненным В.Я. Дерягиным.
«I. Прежде ведь славяне не имели  *(«х р и с т и а н с к и х»* - *мое уточняющее смысл слово)*  букв, но по чертам и резам читали…
II. Крестившись, римскими и греческими письменами
пытались писать славянскую речь без устроения. …
III.
Потом же человеколюбец Бог, правя всем и не оставляя человеческий род без разума, но всех к разуму приводя и к спасению, помиловал род человеческий, послал им святого Константина Философа, нареченного Кириллом, мужа праведного и истинного.
И сотворил он им букв тридцать восемь — одни по образцу греческих букв, другие же по славянской речи.
С первой начал по-гречески: они ведь с альфы, он с “аз”.
С “аз” начинаются азбуки обе.
И как те подобие еврейским буквам сотворили, так и он греческим.
Евреи ведь первую букву имеют “алеф”,  которая называет “учение”.
Когда приводят дитя и говорят: “Учись, вот алеф”.
И греки, подобно тому, об альфе говорят.
И приспособилось слово речи еврейской к греческому языку.
Так говорят ребенку, вместо “учения” — “ищи!”,  ибо “альфа” — “ищи” значит на греческом языке.
 И за теми следуя, святой Кирилл сотворил первую букву “аз”.
 Та первая  БУКВА  “Аз”,  Богом данная роду славянскому
 для  ОТКРЫТИЯ  к  РАЗУМУ  УСТ, учащихся буквам,
 ВЕЛИКИМ  РАЗДВИЖЕНИЕМ   УСТ   возглашается.
 А другие буквы малым раздвижением уст  возглашаются и произносятся».
Из  приведенного  выше ОТРЫВКА  я особо ВЫДЕЛИЛ  те слова, которые  в  смысловом  з н а ч е н и и   раскрывают  глубинную  «акрофоническую»  СУТЬ.
И эта  с у т ь  или  точнее – СУЩНОСТЬ,  заключается в том, что  В  ОСНОВУ   Азбуки  заложен  «ГЛАГОЛ»  (= «Глас  Логоса»).   
НАЧАЛЬНАЯ  БУКВА   всей  Азбуки  выражает эту  СУЩНОСТЬ наиболее ярко и выпукло.
Я попробую выразить этот  с м ы с л  (эту СУТЬ)  некоторой перестановкой  слов (из  «Сказания .. Храбра). 
Вот что, на мой взгляд,  это  з н а ч и т:
- *ВЕЛИКИМ  РАЗДВИЖЕНИЕМ   УСТ   в о з г л а ш а е т с я   ОТКРЫТИЕ  к  РАЗУМУ  УСТ*-
   
                -  И Т О Г О В Ы Й     В Ы В О Д -

           Принципиально важный  ВЫВОД, который  я из этого  делаю.

   Первая  ГЛАСНАЯ  буква  «А» ( имя «Аз»)  имеет такую же   сущностно-важную   ПОТРЕБНОСТЬ   в  «ЯЗЫКЕ»  (как и «КОЛОКОЛ»),
чтобы  «великим раздвижением уст» «ВОЗГЛАШАТЬ»   доступ   К   РАЗУМУ!

         В слове «ВОЗГЛАШАТЬ»  лежит «ТАЙНА» или  СУТЬ  - ИДЕЯ!

Я слышу в этом слове  и «ГЛАГОЛ», и  «ГОЛОС», и живое  СЛОВО речи.
И все это вместе   является  открытой  дорогой  «К высшему  РАЗУМУ» (=ЛОГОСУ)!
*
Так пусть же  ГРОМКО (как колокол)  звучит  КАЖДОЕ   СЛОВО  Азбуки,  (также призывно как и  ее Начальная  Первая  буква  «Аз»),  ведя за собою  народ  к ВЫСШЕМУ  РАЗУМУ!
*
"Аз" - это "духовная" буква, так как она "возглашается раздвижением уст" живого голоса (человеческой речи).
"Звук" чел. речи возможен через Дыхание, то есть ВОЗ-ДУХ. А "воз-дух" сакрально понимается как "В-Округ Земли ДУХ".
Поэтому, ЗВУК (чел. речи) несущий в себе не только "вы-дыхание звука", но И "живое дыхание МЫСЛИ" в самом этом ЗВУКЕ.
Так что, "Аз" = Глас Звучащей Мысли. Суть - ДУХОВНОЕ ДЕЙСТВО!
Короче: "Аз" есть ГЛАГОЛ Духовного Действа!
*
        Неужели я не убедил?

                5 декабря 2011 года        КНМ.