16 В плену иллюзий

Галина Польняк
Ветер раздувает огонь и гонит его на Анриса. Вокруг него поднимается ревущая стена пламени. Если тебе не хочется превращаться в жаркое, придётся включаться в игру и самому создавать иллюзии, перешагивая в другой Мир. Ревущая стена пламени изгибается и окружает его со всех сторон. Он решает не тратить времени зря и по достоинству оценить пылающую Реальность.

Земля вздрогнула. На него мчался белый единорог. Огненные языки взвились ещё выше и пылающий круг начал сужаться. Единорог успел проскочить в круг. Анрис вскочил на него. Тот рванул вперёд и вдруг на полном скаку встал на дыбы от нахлынувшего на него языка пламени. Анрис с большим трудом удержался на нём. В этот момент всё резко изменилось.

С отчаянным криком они вырвались из пылающего круга и оказались на обгоревшей, дымящейся земле. Единорог снова поднялся на дыбы, и Анрис понял, что больше не может удерживаться у него на спине. Он соскользнул на землю. Напуганное огнём животное умчалось прочь и скрылось в клубах дыма. «Кто же послал ему на помощь это красивое карликовое животное?» - мелькнула мысль.

На него тут же обрушились потоки жидкой грязи. Вступила в действие его иллюзия, которая быстро справилась с огнём. Горло болело, из глаз ручьями текли слёзы, одежда начала тлеть. От земли поднимались клубы густого едкого дыма. С трудом подняв на ноги своё много страдальное тело, продолжил путь. Лишь через пару часов позволил себе остановиться и отдохнуть.

Теперь над ним было голубое и ясное небо. Не мешает выкупаться в неглубокой речушке и привести себя в порядок, а потом перекусить ягодами, личинками и кореньями. Голод не тётка и организм требует протеинов.

В этой долине кто-то ведёт с ним сложную игру и правила этой игры Анри-су неизвестны. Только и он необычный игрок. Он чувствует, что сам несколько раз изменил Реальность, чем нарушил оп-ределённый порядок. Интересно, что его ждёт дальше?

«Что может ждать тебя дальше? - возник в сознании внутренний голос, - только трудности. Предлагаю отступить и вернуться».
«Как ты можешь предлагать мне такое?»
«Есть ещё один путь – только вперёд».
«Это что проверка?»
«Ага, на вшивость».
«Не ожидал от тебя такого».

У этой шарады должна быть разгадка. Девочке посоветовали купить остров с аукциона. Не оказалось даже приличных конкурентов. Дядюшка предложил не раскрывать ей своего полного имени, и никто не знает, что принцесса Альвенара владеет Фрато. За очень короткий срок на острове исчезли всё единороги, участились торнадо. Анализатор посоветовал найти замок Эрато. Хотелось бы получить хоть какое-нибудь объяснение…

Может быть, подождать и вступить с голосом в диалог и спросить что происходит? Куда исчезли единороги, и куда подевалась Лесия? Захочет ли голос отвечать? Из какого Параллельного Мира доносится до него этот голос, и откуда пришёл единорог? Какой нужно обладать энергией, чтобы действовать на его подсознание? Он попадает в невероятные ситуации и вполне может погибнуть, если не справится с ними.

Анрис поднялся. Мир вокруг него закружился. Всё понеслось по кругу: растительность, скалы, озёра, поляны и реки, засияли, рассыпались искрами. Его понесло над долиной под красным солнцем, среди радужных камней и звуки барабана.
 
Обрывки одежд развевались на ветру, и он нырял головой в пурпур и музыку. Потом проваливался в другую Реальность, уменьшаясь до невероятных размеров. Его кружила и вертела оранжевая крошка из янтаря. Она оседала на одежде и поднимала к жёлтым кипучим облакам.
 
Воздух становится плотным. Он течёт зелёной массой, и Анрис вязнет и кружит в водовороте зелёно-голубой Реальности, стараясь изо всех сил выплыть на поверхность. И снова вихрь поднимает его. Мимо в голубой дымке проносится замок Эрато. Кометы похожие на светлячков нападают на Анриса, обжигают, жалят, и нет возможности увернуться от их ослепительного света.

От голубого к синему пелена становится всё тоньше. Реальность успокоилась, воздух благоухал цветами. Отзвук тысячи струн наполнил всё вокруг. Небо разорвала фиолетовая полоса, и во всей красе над долиной повисла яркая радуга. По этой разноцветной дороге Анрис устремился к замку Эрато.
 
Он вдыхает напоённый изысканными ароматами воздух. Всплеск пламени, спуск на оранжевую землю под жёлтыми лучами солнца, на зелёный ковёр в голубых каплях росы под синим небом. Он окунается в фиолетовый океан энергий и на него падают яркие звёзды россыпями самоцветов. Он на земле рядом с замком.
Ночь!

Она укутывает его своим покрывалом. Эхо чуть слышных шагов уносится в вечность. Небо без звёзд. Повсюду слабое сияние, и белые статуи странных существ, не имеющие с людьми ничего общего. Лишь миг длится безмолвие и неподвижность.
Статуи начинают наступать. В руках светлыми лучами появляются парные клинки. Статуи оживают.
- Ну что, красавчики, потанцуем?

Резкий бросок в его сторону. Он с лёгкостью уходит из-под удара. Упор и высокий на пределе сил прыжок. Касание меча. Отведён-ный назад и в сторону клинок со скрежетом вонзается в тело противника. Прыжок! Где-то рядом бьётся ещё один раненый противник. Приземление, толчок, и ещё один удар на этот раз наполненный внутренней энергией. Пронзительный то ли визг, то ли вой.

- Что, не нравится, да?
Анрис не знает, удастся ли ему справиться и изменить ход боя. Он наносит ещё четыре удара, прежде чем противники теряют чувство самосохранения, если оно у них есть.
Хм, судя по беглому взгляду, многие из монстров не ожидали такого отпора.

Оп! Не расслабляться! Как же покончить с вами. До тех огромных выше меня в несколько раз не дотянешься и голову не отсечешь: длины клинка не хватит…
«А ты пробовал?!» - возмущается голос на краю сознания.

Эксперименты будем ставить потом. А если… Он разжал руки, и клинки растворились в воздухе, не долетев до земли. Не теряя времени, сосредоточился на внутренней энергии. Этих монстров обычное оружие не берёт, и он это видит. Что ж получайте.
Стиснув зубы так, что казалось, ещё немного - и они раскрошатся, Анрис стал прокачивать сквозь себя всю внутреннюю энергию, потом выпустил её на противников.

Боевой азарт отпускал. Перед глазами плясали алые искры, в ушах стоял равномерный гул. Колени задрожали и подогнулись
У него нет сил, войти в замок он исчерпал их на борьбу со статуями. Без звука с коротким выдохом Анрис падает на землю и засыпает на ступенях замка. Ещё один Мир позади.

Ему снится дракон в яркой зелёной чешуе с красной пастью и острыми зубами. Он предлагает Анрису свою услугу и хочет унести из этого неспокойного места. Анрис отказывается и дракон, покачав головой, улетает.

Проснувшись, он видит на дороге к замку огромные следы. Значит, он спал очень крепко, если не захотел улететь с драконом. «Дракон - реальность или иллюзия, - закрадывается мысоль. - Это могло быть ловушкой».
Где же всё-таки Лесия? В каком из параллельных Миров находится сейчас замок Эрато?

Анрис мысленно обращается к девочке. Её пульсирующая энергия где-то рядом, но контакта нет. Он пытается войти в замок и снова слышит голос:
- Вернись! Ты можешь погибнуть!
Анрис решается на отчаянный шаг и открывает дверь...

Продолжение следует.
http://proza.ru/2011/12/06/1583