Как победить детскую ревность

Наталья Алексеевна Исаева
 Как выпросить сестрёнку.
          и
 Как победить детскую ревность.


                Рассказ от имени сына.



Старый 1981 год провожали три поколения – дедушка, бабушка, мама, папа и я. Мне исполнилось 2 года 9 месяцев. Мама и папа занимались наукой и жили отдельно от нас. Меня растили бабушка и дедушка. Ради меня бабушка оставила работу и всю себя посвятила мне. Дедушка работал сменами по 24 часа, а, выспавшись, всё своё время тоже посвящал мне. Они во мне души не чаяли. Всё мне разрешали. Водили меня гулять всюду, где, по их мнению, мне будет интересно, и всюду, куда просился я.


На детской площадке меня тоже все любили, у меня было много друзей. А две мои ровесницы из-за меня даже подрались, и одна другую укусила за щеку. Я рос, как утверждают мама и папа, смышлёным не по годам. Слушая радио, всегда делал какие-то выводы, которые изумляли и восхищали не только дедушку и бабушку, но и всех окружающих. Однажды я выдал им, что вот когда я буду министром, то сделаю так-то и так-то. И, как утверждают, сказал что-то весьма умное. И никто не сомневался, что я обязательно стану министром.

Утверждают, что своё первое слово я сказал в трёхмесячном возрасте. Родители посчитали его неприличным и потребовали, чтобы в моём присутствии никто впредь этого слова не произносил. В шесть месяцев я сам сел в кабинете врача, чтобы показать, что я совсем взрослый, и чтобы окончательно добить восхитившуюся мной женщину, я сделал очень умное лицо и спросил у вошедшего в кабинет дедушки:

- А папа? - мол, вот, послушайте, я ещё и говорить умею, хотя я только слово "папа" и научился говорить к тому времени. Папы мне очень не хватало, потому что он почти постоянно уезжал в длительные командировки. Чтобы я не забыл, как он выглядит, мама повесила его портрет на стенку рядом с моей кроваткой. И постоянно твердила, указывая на портрет, "папа", "папа". Ну, как тут не запомнить? Я и запомнил. Правда, когда папа возвратился, я долго его сличал с фотографией.

Все люди начинают ходить, а я сразу побежал, а потом вскарабкался на трёхколёсный велосипед и поехал. Когда я побежал - бабушка побежала за мной на коленках. А когда я поехал на велосипеде, то выехал на открытую дорогу, и бабушка бежала за мной бегом, пока я сам не решил остановиться.

Я только почему-то очень не любил кушать. Думаю, что это не потому, что бабушка невкусно готовила. Нет. Просто я быстро усвоил, что если немножко поупрямиться, то ради того, чтобы я покушал, мне разрешат играть всем, что есть в доме. Дедушка давал мне поиграть на своей гармошке, отчего она стала вся чумазая в каше. А потом дело дошло до того, что он вынимал обойму из настоящего оружия и давал мне подержать пистолет, охотничье ружьё… Теперь, когда я рассказываю друзьям, что меня кормили с ружьём, друзья глядят на меня с недоверием и ужасом. А потом я им поясняю, как меня кормили с ружьём, они смеются.
 
И всё у меня было хорошо, но мне всё-таки чего-то не хватало. Однажды я услышал песенку, которую, как мне тогда показалось, пел такой же мальчик как я:

Я у бабушки живу,
Я у дедушки живу,
Папа с мамой ходят в гости к нам.
Стало модным одного
Малыша иметь всего,
И того подкинуть старикам.

У меня сестренки нет,
У меня братишки нет,
Говорят, с детьми хлопот невпроворот.
Что же будет на земле
Через сто ближайших лет,
Если мода на детей совсем пройдет?

Шоколада полный дом,
Мармелада полный дом,
Класть игрушки некуда давно.
Чтобы я счастливым рос,
Настоящий куплен пес,
Он, конечно, очень славный, но…

Хочет бабушка вязать,
Хочет дедушка поспать,
Я один слоняюсь по двору…
Жалко, что без пап и мам
Человек не может сам
Брата завести или сестру.


«У меня сестрёнки нет. У меня братишки нет…». У меня ведь всё было в точности, как в песне: и игрушек много, и всяких вкусностей много. У дедушки и бабушки даже собака была — большая старая умная овчарка. Мне рассказывали, что она сторожила мой сон, когда я спал в коляске в яблоневом саду у окна дачи. Она сидела тихо-тихо, но стоило мне пошевелиться, начинала беспокоиться. По её виду бабушка и дедушка понимали, что я сейчас проснусь, и выбегали ко мне. А уж если я заплачу, то и собака начнёт издавать звуки, звать их. У меня было всё даже ещё лучше, чем в песне. Там от мальчика дедушка с бабушкой отмахивались: «Хочет бабушка вязать, хочет дедушка поспать, я один слоняюсь по двору…». Нет, от меня никто не отмахивался. Всё время со мной были либо дедушка, либо бабушка, а всё равно папа с мамой ходят в гости к нам, точно как в песне, и нет у меня ни сестрёнки, ни братика. Только благодаря песне я понял, кто мне нужен для полного счастья. А так бы жил себе и жил, не догадываясь «ка-а-а-а-к я несча-а-а-стен»!

Когда родители приехали к нам провожать старый 1981-ый и встречать новый  1982 год, я сказал им, что мне нужна сестрёнка.
Родители удивились моей просьбе. А дедушка и бабушка пояснили им, что я слышал песню и с тех пор стал задумчивым.
Мама села рядом со мной и сказала, что сестрёнка или братик будут, но попозже. А пока мне придётся подождать, потому что у неё на носу защита кандидатской диссертации, а у папы – докторской.

Когда мама сказала мне, чтобы я подождал, мне стало невыносимо грустно. Но что я мог поделать. В песне говорилось, что «без пап и мам человек не может сам брата завести или сестру».
 
Я уже много раз слышал это странное слово «диссертация», родители в разговоре с дедушкой и бабушкой часто произносили это слово. Я даже усвоил, что диссертацию они пишут. А ещё я уловил, что если диссертации вовремя не защитить, но они морально устареют. От кого их нужно защищать я поначалу не спрашивал, а представлял, как папа и мама, вооружившись дедушкиным охотничьим ружьём, не дают никому подойти к столу, на котором лежат толстые тетради, в которых написаны их диссертации.
И я спросил, даст ли дедушка им своё охотничье ружьё защищать диссертации.
Дедушка рассмеялся и объяснил, что это только так говорят, что диссертацию защищают. На самом деле соберутся умные люди, сядут в комнате и будут слушать, а мама и папа будут рассказывать, что они придумали. И у меня в голове нарисовалась картинка, что вот мама мне сказки сочиняет, а потом рассказывает. Точно также она будет рассказывать свои сказки умным дядям и тётям. Зачем им сказки? Ведь они взрослые? А дедушка сказал, что это всё называется наукой. Вот раньше люди не знали, как огонь получать, молния ударила в яблоню, яблочки испеклись на огне. Древний человек попробовал эти печёные яблоки, ему понравилось. И когда в другой раз дерево также загорелось от молнии, он набрал горящих веточек и попробовал этот костёр поддерживать. Это была первая наука. Древний человек стал рассказывать о своём открытии своим друзьям. И все стали сохранять такие костры. А теперь, когда современный человек сделает какое-то открытие, то он всё записывает, чтобы об этом узнало много людей. Наукой занимаются учёные. Учёные — это вот такие люди, которые новое открывают и другим людям рассказывают. И это вовсе не сказочники. После таких объяснений дедушки, я стал гордиться своими родителями, и уже не приставал с тем, что мне нужна сестрёнка, хотя в тайне продолжал мечтать и даже представлял её, какая она будет. И всегда она представлялась мне похожей на фотографии мамы, когда мама училась в школе. Эти фотографии мне показывали дедушка с бабушкой.

А спустя два месяца мама сказала мне, что уже осенью у меня будет братик или сестрёнка.
— Откуда она возьмётся? Ты купишь её в магазине? – спрашивал я.
- Я её уже купила, - ответила мама, - доктор дал мне маленькое зёрнышко, я съела это зёрнышко, и теперь у меня в животике растёт крохотный ребёночек. К осени он вырастет, и доктор вынет его из меня.

Дело в том, что мама себя плохо чувствовала, и ей даже дали больничный, по этой причине возникла необходимость донести до меня, шустрого озорника, этот важный минимум информации, который я уже был способен понять и принять. Я в тот период отличался драчливостью и непослушанием и мог бы запросто толкнуть маму в живот, или просто мог бы вскарабкаться к ней на колени, что в сложившейся ситуации делать было опасно.

Информация мне очень понравилась. В тот же день на детской площадке я сообщил всем, что мама купила мне сестрёнку!
«А где же она?» – удивлялись люди. А я отвечал: «У мамы в животике! Она её доращивает!»

Осенью родилась сестра. Я посмотрел на неё и разочаровался. Ну, как с ней играть, если она не умеет ни говорить, ни ходить? На это мама ответила, что сестрёнка будет очень быстро расти, и уже совсем скоро станет для меня самым лучшим другом.

Теперь я жил с мамой и папой. Но теперь взрослые уделяли мне гораздо меньше времени, чем когда я жил у бабушки и дедушки.
Пока мама была в больнице, я простудился и заболел. Привезенную из больницы сестрёнку закрыли в отдельной комнате, а мне надели марлевую повязку и в таком виде запустили посмотреть на неё. А потом мама надавала мне много игрушек и попросила: «Ты здесь поиграй один, а я пока покормлю её». Надела марлевую повязку и ушла в соседнюю комнату.

И тут только я осознал, что теперь вместо полного счастья, я потерял все остатки былого. До рождения сестрёнки у меня было всё прекрасно. А теперь я остался один на один с игрушками и чувствовал себя ужасно несчастным. Ну вот, думал я, жил хорошо, так нет же, напросился. В предыдущие два месяца мне полностью принадлежали и бабушка, и мама. А теперь бабушка на работе, папа на работе, дедушка на работе, а мама с сестрёнкой.
Я ощутил себя всеми заброшенным и заплакал.

Мама, испугавшись, что у меня что-то случилось, выскочила из комнаты сестры, а я ей заявил:
- Я посмотрел на сестрёнку и больше не хочу! Отнеси её назад!

Маму озадачила моя просьба. Она долго молчала, а потом сказала, что ребёнок очень маленький, и без маминого молочка он умрёт.

- Ну, и пусть, - неожиданно для самого себя выпалил я.

Мама ответила:
- Ты уже взрослый мальчик. Поиграй один. А я докормлю её, и мы с тобой договорим. Ты пока потерпи всего десять минуточек. Вот, возьми часики. Смотри, как стрелочка движется. 

И мама, впервые в жизни, дала мне свои часики, достав их с полочки шкафа! Я следил глазами за стрелочкой и успокаивался, а потом и уснул, сидя в кресле.

Когда я проснулся, мама мне стала рассказывать, что таких маленьких детей, как моя сестрёнка, можно кормить только маминым молочком и больше ничем. И меня так кормили. А теперь я большой и могу кушать котлеты, яблоки, пить сам из чашки. И сестрёнка, мол, будет большая уже через годик. Но я упорно твердил, что больше не хочу никакой сестры. Мама, исчерпав все аргументы, придумала другой ход...

Теперь-то я понимаю, какая мудрая досталась мне мама! Вот как она поступила: когда перед очередным кормлением из комнаты, где поселилась сестрёнка, донеслись тихие вздохи и возня.
Умный папа сделал передатчик, который позволял слышать дыхание малышки. Это устройство мама держала всегда при себе. Теперь-то я понимаю, что сестра росла на удивление спокойным ребёнком и, проснувшись, никогда не плакала, а долго лежала, о чём-то размышляя, а позже: агукая сама с собой.

В этот раз я решил заглушить любые звуки из её комнаты, чтобы мама не услышала, что она проснулась, и что к ней нужно идти.
Я забрался к маме на колени, дышал ей в лицо, обнимал, шептал, как я люблю её.
 
Но потом мне стало не по себе. Я вдруг представил, что через несколько минут мама войдёт, а сестрёнка с голоду……. Ой… Страшно… И это сделал я… Я виноват! И тогда я сказал маме:
— Ты не слышишь? Она проснулась.
 
А мама (это потом, спустя годы она признается мне, что сделала вид, что ей всё равно) сказала, что устала от неё, что вот я такой большой, такой хороший – умею сам кушать, сам хожу на горшок. А она… Я, мол, устала.

Я обрадовался. Но только на минутку. А потом мне стало жалко сестрёнку, которая ведь вырастет же, и мы будем самыми лучшими друзьями. И я почти плача, стал уговаривать маму, чтобы она накормила её.
- А ты не будешь здесь без меня плакать? – спросила мама.
- Не буду! Иди! Иди скорее! Иди! Она кушать хочет, - подталкивал я маму к двери.
А мама ещё пошла руки мыть! Марлевую повязку на лицо  надевать стала! А я переживал за жизнь сестрёнки. 

С тех пор я спокойно отпускал маму к сестрёнке, а вскоре я выздоровел и стал помогать маме и папе растить сесту. И опять полюбил песню, потому что ведь именно она помогла понять мне, что для счастья нужны братья и сестры. И, может быть, благодаря моему правильному объяснению, родители послушались меня.

Теперь, когда я уже взрослый человек, я понимаю, что так вмешалась в нашу жизнь судьба, подарив мне сестрёнку в то время, когда ни мама, ни папа не были готовы к её появлению, но смирились.

А сестрёнка в самом деле быстро выросла, и мы стали с ней самыми лучшими друзьями. И что удивительно, моя мечта сбылась на все сто процентов: сестрёнка лицом, фигурой и характером пошла в маму. Мне порой казалось, что я опекаю собственную маму, и от этого мне становилось весело. А порой эта схожесть заставляла меня серьёзнее прислушиваться к советам сестренки.
Порой мне кажется, что у нас с ней одно кровообращение: я чувствую беспокойство, если с ней что-то происходит. Она тоже чувствует меня, и когда заболевал я, она заболевала тоже. И это уже теперь, когда мы стали взрослыми, а не только в раннем возрасте. Вот один из таких случаев. Я работал мастером производственного обучения, и в качестве инструктора поехал в лагерь труда и отдыха. Ответственность дикая! Отвечаю за каждого подростка, да ещё уговорил родителей отпустить со мной сестру. А местные странно себя вели – норовили задирать учащихся, провоцировали драки, пытались проникнуть на территорию лагеря в ночное время. Приходилось дежурить по ночам, вооружившись ракетницами, а директор лагеря – настоящим пистолетом. И вот после бессонной ночи мне предстояло везти ребят на экскурсию в город, а мне плохо, у меня повысилось артериальное давление, как у старика. Меня оставили в лагере отсыпаться, сестру оставили рядом со мной на случай ухудшения. А к вечеру сестра тоже захворала, у неё тоже начались проблемы с давлением.
Теперь мы видимся редко. Я женат. Сестра тоже замужем. Мы живём в разных городах. А духовная связь сохранилась. И я знаю, что для неё самый лучший подарок в день рождения – услышать по телефону мой голос, а для меня – её голосок. 

Спустя годы мама рассказывала, что ужасно огорчилась на моё заявление «Отнеси её назад» и стала думать, как пробудить сочувствие во мне, которому было всего три с половиной года, как разбудить чувство сострадания и любви к родной сестре.   

Много ещё чего нежелательного устранила мама в нас, своих детях.
Прошли годы. И когда кто-нибудь спрашивает маму, защитила ли она диссертацию, мама отвечает, указывая на нас, что вот её самые блестящие диссертации и других ей не нужно.

Спустя годы я узнал, что песня «Я у бабушки живу» записана аж в конце 1980 года. Просто я проникся ею как раз в последние дни 1981 года. Мама рассказала, что в эти же дни она, увидев дочку сотрудницы, умилилась на неё и даже расплакалась, сказав, что тоже хочет дочку.
Энергия высказанного желания мамы совпала с энергией высказанного желания сына, и Бог услышал, и дал маме дочку, а мне сестричку.

Ядвига Поплавская и Александр Тиханович рассказали в одном из своих интервью: «После песни «Я у бабушки живу» министерство здравоохранения СССР прислало нам благодарность за повышение рождаемости в стране».


______________

«Я у бабушки живу». Музыка - Э. Ханок. Слова - И. Шаферан. Исп. ВИА «Верасы». Солистка – Я. Поплавская. - http://sssrviapesni.narod.ru/verasy.html + http://music.tonnel.ru/index.php?l=music&alb=24542


Плейкаст вместе с этой песней: