Есть женщины в русских селеньях...

Валентина Жакович
.Еду с работы в маршрутке.
Сижу на сидении - лицом к салону.

Напротив меня сидят двое.
Женщина, лет сорока - обычная, миловидная с веселыми ямочками на пухлых щеках и изрядно подвыпивший мужичок, с добродушным выражением лица.
Состояние мужичка перешло в такую стадию, когда тело требует дополнительной точки опоры, которую он и искал, пытаясь прислониться к сидящей рядом женщине и пристроить свою буйную головушку ей на плечо.
Женщина сначала не врубилась в состояние своего попутчика и, пару раз резко дернув плечом, осадила мужичка. Но потом, то ли принюхавшись, то ли приглядевшись,наконец поняла, всю глубину его "задумчивости" , охнула и как-то смешно запричитала...

А дальше!!!

А дальше я испытала гордость за наших русских деревенских женщин.
Нет, они не только "коней на скаку, да в избы горящие" без всякого колебания......

Они и плечо свое сильному полу подставят, и за широкую спину спрячут, и заботой окружат, и от бед-невзгод уберегут...

Женщина сняла со своей шеи шарф, сложила его в несколько раз, наподобие подушечки и положила под голову мужчины, который мирно дремал на ее плече, совершенно по детски посапывая.

Заметив мой заинтересованный взгляд и, как бы оправдываясь, она сказала.

-Дорога-то ведь длинная. Пусть подремлет. Едет-то один, мало ли что по пути случиться может, а так - хоть немного проспится...

И столько понимания и сочувствия было в ее голосе, что у меня что-то засаднило в горле...

Нет, мужики, не правы вы..."Есть еще женщины в русских селеньях"!

Приглядываться нужно получше!