19 Испытания иллюзиями

Галина Польняк
На Анриса набрасывается холодный ветер, он отправился в путь по Параллельным Мирам навстречу с Лесией. Нет ни комнаты, ни замка. Ему предстоит трудный путь. Иллюзии отбросили его далеко от замка Эрато, заставляя подсознание подчиниться.
 
«Оно тебе так надо рисковать жизнью» - Вклинился в сознание неунывающий голос.
«Много ты понимаешь».
«Девочке в этом замке ничто и никто не угрожает».
«Она же ненормальная, она пойдёт искать меня, и ты сам знаешь, что из этого может получиться».
«Получится то, что всегда. Ты вытянешь её из этой неприятности».
«А я о чём говорю».

Постепенно дождь переходит в снег. Перед ним бесконечная снежная равнина. Тусклое солнце висит над горизонтом. Глаза не могут оторваться от далёкого холодного света. Сил преодолеть снежное пространство становится всё меньше. Ещё немного и он превратится в сосульку, замёрзнет, останется навеки в этой снежной долине без признаков жизни.
«Ты этого хотел?»
«Кто же знал", - стуча зубами от холода, прошипел Анрис».
 
Он не ожидал такой перемены Реальности и не готов встретить её. Приходится тратить свою энергию и менять предложенную Реальность, путешествуя по Параллельным Мирам в поисках подруги.

Анрис вспоминает летний сад. Он в очередной раз упал в розовые кусты. Как он вообще не разбился, прыгая с башни вслед за Лесией, одному Соркусу известно.

- Я уверена, что у тебя не хватит смелости прыгнуть с башни, - провоцирует его Лесия. Она смотрит ему в глаза. - Молчишь? Ничего не хочешь мне сказать?
Девочка становится на край, смотрит вниз, сощурив глаза.
- Я прыгаю…

Не раздумывая, молча, он устремляется за ней.
- Вот видишь, ты владеешь левитацией, - объяснила она, - доставая у него колючки. Он прикрыл глаза рукой, чтобы Золотце не видела, как предательские слезы блестят на его ресницах. Девочка целует каждую его ранку.
- Потерпи, немного осталось, ещё чуть-чуть. Я не думала, что розовый куст возьмёт тебя в плен.
Анрис улыбается своим воспоминаниям и стряхивает льдинки с замёрзших ресниц.

Снежный вихрь подхватывает его, несёт над горами и вот-вот бросит в жерло вулкана. Он понимает, что это всё только в его подсознании и если он примет предложенную Реальность он погибнет. С этим трудно бороться. Проще создать свою иллюзию, и он снова включается в игру и перемещается в другой Параллельный Мир.

Его снова накрывают вспоминания: как они рано утром до восхода солнца одни без спроса отправились к морю. Лесия хвастает, что может прыгнуть со скалы в пену изумрудно-сапфировых волн. Он смеётся и не верит ей. Она прыгает и у неё это отлично получается. Он рад, что ошибся. Она прыгает в очередной раз. Он ждет, когда она появится из воды. Лесии всё нет.
 
Он посылает сигнал дельфинам и ныряет за ней. Дельфины раньше его нашли девочку и подняли её на поверхность. Он выносит её на берег и опускает на песок. Она не дышит.

Что я наделал, почему разрешил ей прыгать со скалы?! Он начинает делать ей искусственное дыхание и не замечает, что Золотце подсматривает за ним краешком глаза. Сердце его отчаянно колотится. Неужели она утонула. Если это так, он себе никогда не простит.

- Вот так мальчики учатся целовать девочек, - говорит она и садится.
Анрис растерян. Он сердит на неё, смущён, а она смеётся.
- Мне понравилось. - Лесия вскакивает, хватает их одежду и бежит вдоль моря к замку. - Доброе утро море! Доброе утро горы! Доброе утро солнце!
Анрис не сразу понимает что происходит.

- Лесия, подожди. Я не могу нагишом появиться во дворце, - и он пытается догнать принцессу. Время упущено, и девочка скрылась за кустами. Он садится на песок, обхватывает колени руками и опускает на них голову. Сейчас он подумает, как выйти из этой ситуации.

Можно было догадаться, что Золотце что-нибудь придумает. Её шутки всегда застают его врасплох. Он никогда не может угадать, что она выкинет в очередной раз. У неё вошло в привычку испытывать его на прочность. Она не знает только одного, что предел прочности у него очень высок.
 
Он входит в контакт со своей собакой и просит Рольфа принести ему тунику. Проходит несколько минут на тропинке появляется Лесия и Рольф. Девочка протягивает ему тунику. Он одевается. Девочкаа заглядывает ему в глаза.

- Ты ведь простишь меня за мою выходку. Скажи что простишь. - Она обнимает его. Её губы шепчут ему на ухо, - Прости! Прости! Не отпущу, пока не простишь.
Ему ничего не остаётся. Он кивает головой. Ей этого мало и она не отпускает его.
- Я тебя прощаю...

Вспоминая всё это, Анрис улыбается. Какая она славная, думает он о девочке. Она всегда видела в нём мальчика. А он понял, что она девочка только после космического полёта с братом. Альвента и Лесия были ни чем не хуже мальчишек.
Они без страха могли вступить в драку с кем угодно, спрыгнуть в море со скалы, взобраться на высокое дерево или отвесную стенку... Как он скучал эти два года без них в космическом путешествии.

Одна Реальность сменяет другую, и все они испытывают его на прочность. Топкие болота, реки с быстрыми перекатами, жаркие пустыни, ледяные объятия космоса, предложение власти и богатства всё проходит перед ним. Везде он видит след Лесии. «Как угадать в каком она измерении сейчас и перенести себя туда?» - думает он.

Много раз он стоял перед выбором участвовать в пиршестве и пить вино, убить или простить… всегда ему помогали принять правильное решение воспоминания о Лесионелле и знание истории.

Ах, как он ругал себя, что разрешил попробовать Золотце сон траву.
- Со мной ничего страшного не случится, - упрашивала его Лесия. - Усну, и может быть, перестану видеть страшные сны. Сколько раз ты говорил, что не любишь просыпаться и видеть меня в своей постели.

Да это так. Он иногда был очень сердит на девочку, потому и разрешил. Она заснула и долго спала. Он испугался и позвал Арифена. Брат нёс Золотце, а он шёл следом и готов был умереть от отчаяния. Доза для маленькой девочки была довольно большой. Его тогда не наказали. Алисиан видела, как он страдает от своей ошибки. Он просидел у постели девочки два дня. Они тогда только-только постигали энергии и ещё не умели пользоваться ими.

- Я видела тебя во сне, - были её первые слова, когда она открыла глаза. Она протянула ему свою руку. Анрис прижался к ней щекой.

Иллюзии испытывали. Он понимал, что испытывают его тело, его выносливость и пока не трогают душу. Разве сможет он сделать выбор, если ему предложат Лесию или Арминас, Лесию или Альвенту. Нет человека, которым он смог бы пожертвовать ради Лесии. «Только самим собой», - думает он.
 
Каждая Реальность забирает энергию, много энергии, и пополнить её в этом мире нет возможности. Анрис не знает, когда закончится его путь сквозь Параллельные Миры, и дойдёт ли он до настоящего замка Эрато.

Он ускоряет шаг, а потом переходит на бег и скоро оказывается неподалёку от низкого гребня изрезанных скал. За горами будет замок. Хорошо бы скорее дойти до него. Он двинулся вперёд, внутренне чувствуя, что принцесса уже прошла эту Реальность и находится где-то близко.
 
Земля задрожала. Камни под ногами стали подпрыгивать. Склон горы начал сползать. Он осмотрелся, пытаясь понять, что сейчас произойдёт и что ему нужно делать. На земле появились трещины. Они стали очень быстро увеличиваться. В следующее мгновение сильный толчок сбил его с ног.

Трещина рядом всё увеличивалась, пришлось прыгать через неё. На земле появлялось всё больше трещин. Он уже не пытался перепрыгивать через них. У него есть один единственный выход удержаться наверху и не соскользнуть в трещину во время следующего толчка, просто постараться удержаться на этом маленьком кусочке земли.

Ему казалось, что вся земля вокруг разорвана в клочья. Она словно разъярённое чудовище разевала свою страшную пасть и в этой пасти исчезали огромные глыбы, а земля стонала и вздрагивала.

Маленький клочок земли, на котором стоял Анрис задрожал. Он потерял равновесие и упал, лишь в последнюю минуту успев ухватиться за край. С большим трудом ему удалось подтянуться и вот он снова на маленьком клочке земли.

Толчки прекратились, и наступила тишина. Реальность успокоилась. Перед ним лежала изрезанная трещинами равнина. Впереди виднелось море. До него отчётливо доносился рокот волн. Можно передохнуть, а потом продолжить путь.

Он потерял счёт времени, перемещаясь из одного Мира в другой, и никак не мог попасть в тот Параллельный Мир, в котором находилась Лесия. Он постоянно видел её след, но иллюзии изменяли Реальность, и он не мог решить простой задачи.

Извилистым маршрутом он побрёл к морю.
Решение погрузиться в волны пришло внезапно. Он потратит всю свою оставшуюся энергию и заселит этот мир самыми любимыми своими животными. Он читал отчёт Альвенты, 40 миллионов живых существ - это не так уж и много. Золотце найдёт этот Мир, и они встретятся. Она просто не сможет не найти его. Как он раньше об этом не догадался. Анрис уже чувствует, как плавает в окружении дельфинов.

Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2012/08/19/1361