Лучезар воин. Глава 8

Татьяна Бегоулова
Лучезар воин. Глава 8.

Царевич отдавал последние приказы по снаряжению его ладьи к дороге. До Княжеска по Лазурному морю всего два дня пути. В это время года море спокойно и можно идти на быстроходной ладье.
Глаза Есислава лихорадочно блестели - по всему видно, что волнуется. Еще вчера не было у него ни хлопот, ни забот. А через несколько дней провозгласят его царем земель Светоча! Да и как его встретят в Княжеске? Тут главное не опростоволоситься! Про тамошнего царя Дедомила разное говорят. Несколько лет назад сам Есислав от купцов слышал, как хвалили Дедомила. Мол, он и милостивый и справедливый, лести не любит. Помнит царевич и то, как не понравились батюшке те хвалебные речи про Дедомила, и запретил он купцам ходить по морю в Княжеск.
-Почто царевич так кручинишься? - спросил Ярыш у Есислава, видя как не находит места себе будущий царь.
-Да как не кручиниться, когда и знать не знаю и ведать не ведаю, как примет меня царь земель Светомира? А ежели, обозлился он на моего батюшку, да и прогонит меня взашей?
-Да тебя то за что? То, что было промеж ними, тебя не коснется.
-А ежели, Дедомил захочет объединить земли братьев близнецов и пойдет на нас с войском великим?- пришла в голову царевичу очередная мысль, от которой ему поплохело.
-Ты царевич не морочь себе голову думами тяжелыми. Как прибудешь в Княжеск, так и узнаешь что к чему. Там и решать будешь.
Есислав только вздохнул. Только завтра по утру сядет он с верной дружиной в быструю ладью, а сейчас ему вечер да ночь томиться нелегкими думами. Придется ему оставить матушку да Златоград на попечении князя Всполоха. Князь человек добрый да благородный. Не помнит зла, что претерпел от Милонега по милости Гордыни.

Тут в горницу царевича влетел запыхавшийся воин из младшей дружины - Рагоза. Он по указу Есислава следил за порядком на царской ладье, и, увидев его в своей горнице, царевич удивился. Рагоза же отдышавшись, прохрипел:
-Царевич, измена! -  и протянул Есиславу стрелу, вокруг которой была намотана грамота.
Царевич, взяв в руки стрелу, спросил:
-Рагоза, что это? Сказывай живо, что стряслось!
-Царевич, Гордыня преградил выход из бухты кораблями наемников да ладьями полными разбойниками! И в твою ладью пустил вот эту стрелу с пергаментом!
Есислав побледнел. Снова Гордыня! Развернув пергамент, он начал читать, шевеля губами. С каждой секундой лицо царевича мрачнело, задрожали руки. Когда он закончил чтение, поднял глаза на Ярыша. Степняк в глазах царевича увидел такую тоску и безысходность! Поворотившись, к ожидавшему Рагозе, Ярыш бросил:
-Ступай, Рагоза! Будет что еще, шли гонца.
Лишь за Рагозой закрылась дверь, Есислав кинулся к Ярышу:
-Ярыш, да как же так? Как такое могло статься?- закричал он в отчаянии.
-Да что стряслось, царевич?
-Гордыня грамоту прислал, а в ней грозится спалить Златоград, коли я ему не отдам грамоты на земли Светоча! Ежели грамоты отдам, то обещает и меня и матушку отпустить на все четыре стороны и зла не чинить. А ежели откажусь, то лихо придется и мне и матушке и всем, кто на мою сторону перейдет – глаза Есислава наполнились слезами, и он всхлипнул, словно мальчишка.
Ярыш в растерянности почесал затылок. Неужто, и впрямь, Гордыня на такое осмелился?
-Тут царевич думу думать надо. Сзывай верных тебе людей.
-Да кого же сзывать то? Кроме тебя, Лучезара да Дитяты боязно довериться кому то еще… Ну еще князь Всполох - вот и все…
-Так это уже немало. Пошли за Всполохом, а я пойду молодцев кликну.

Верные царевичу люди собрались в гриднице. Боялся Есислав что в хоромах подслухи Гордыни завелись. Зачитав вслух пергамент, Есислав понуро опустил голову. Еще и царем стать не успел, а уже попал в переплет. Первым заговорил князь Всполох:
-Вот что, царевич! Тут, как ни крути, но надобно тебе поспешать в Княжеск! Тогда и Гордыня угомонится, как провозгласят тебя царем. Знает он, что идти с разбойниками супротив царя земель Светоча глупая затея! По старому уговору - коли какой ворог грозит землям одного из близнецов, то на помощь спешит с войском царь земель другого близнеца. Это пока ты царевич- Гордыня ерепенится!
-Да как же то я в Княжеск попаду - Гордыня путь преградил!
-Так он по морю преградил, а ты ступай посуху. А пока ты в Княжеск идешь, я кликну клич всем богатырям да воинам - постоять за Златоград супротив Гордыни да разбойников! Люди стеной против Гордыни встанут - уж больно многим он насолил!
Царевич задумался. И вдруг, в наступившей тишине, раздался чей-то громкий чих. Дитята быстро вскочил на ноги и из-за дальней лавки вытащил царского шута Гороха Гороховика. Карлик, повиснув в руке богатыря, смешно дергал ногами и пытался укусить Дитяту.
-А ты что тут делаешь? Подслушиваешь?- грозно спросил царевич.
-Царевич, вели отпустить меня! Я упредить тебя пришел!- шут жалобно захныкал. Царевич кивнул Дитяте и тот поставил карлика на пол. Шут подбежал к Есиславу  и, заглядывая ему в глаза, протараторил:
- На постоялом дворе Журилы разбойники собираются! Ночью хотят на хоромы твои напасть, да живота тебя лишить! Верные люди донесли!
-А много ли разбойников?- спросил Всполох.
-Врать не стану, но не больше дюжины!
Князь Всполох оборотился к царевичу:
-Вели людей послать на двор, схватить тех разбойников!
Дитята вызвался:
-Царевич, позволь я с молодцами из дружины поеду!
-Ступай, Дитята! Как обернешься, доложи!
Дитята вышел из гридницы, не забыв прихватить с собой шута - на случай если тот наврал.
-Ну, так, стало быть, завтра поутру дружине собираться велю в дорогу? - спросил царевич.
Тут в разговор вступил Лучезар:
-Не спеши, царевич! Дружина тебе плохую службу сослужит - ты за ворота не успеешь выйти, как разбойники тебя уже поджидать будут. Пока Гордыня ждет тебя с грамотами надо тайком, чтоб не одна душа не ведала, покинуть Златоград! Чем позже узнает Гордыня, что ты идешь в Княжеск, тем больше у нас времени уйти от разбойников и погони.
-Лучезар верно толкует!- согласился Всполох.
-Да какой же дорогой идти? И сколько людей взять?
-Царевич, возьми меня да Ярыша! А Дитята пусть с князем Всполохом в Златограде остаются - богатырей созывают. А пойдем мы через Бескрайние Холмы!
-Через Холмы? Да мы там заплутаем!
-Царевич, не забывай, что матушка моя родом из холмов! Я знаю дорогу.
На том и порешили - завтра рано утром в путь пустятся Есислав с Лучезаром да Ярышем.

Шут не наврал - на постоялом дворе и впрямь сидели разбойники. Только мертвецки пьяные. Кинули их в холодную до утра - чтобы протрезвели. А уж князь Всполох найдет способ их разговорить.

Ночью, к одному из кораблей наемников подплыла небольшая лодка. На корабле посветили факелом и, увидев прибывшего, скинули веревку, по которой и подняли ночного гостя. В лодке остался лишь гребец.  Гостя провели к Гордыне.
Князь увидав посетителя, улыбнулся. Посетитель подойдя ближе заговорил:
-Пока ты князь ждешь грамоты, Есислав в Княжеск собирается. Ты на море его ждешь, а он по земле пойдет…

Дрон знал, что то о чем сейчас он скажет дочери ей придется не по нраву.  Но он решил не откладывать нелегкий разговор. Войдя в светёлку Малаши, где девушка сидела за шитьем, Дрон кашлянул, показывая, что есть разговор.
- Малаша, я вот что тут надумал… Почему бы тебе не навестить твою тетку Елицу, что твоей матушке сестрой приходится? Повидаешься, с сестрицами покалякаешь о своем, о девичьем? Что тебе тут одной одинешеньки, сидеть, да грустить? С сестрицами то чай веселее будет?
-Нет, батюшка. Не хочу я в такую даль ехать. Да и забыла я уж и сестриц и тетушку. Они мне словно чужие.
-Вот и заново познакомишься! Они одни тебе родные кроме меня! Так что, я уже решил. Завтра вместе с купцом Гуслей на его ладье по реке поплывем. До Корыни по реке, а от Корыни до села Гороховки недалече. Доберемся как-нибудь.
-Батюшка, ну не хочется мне Златоград покидать! И с чего ты вдруг вспомнил о тетушке, да сестрицах моих? Почто меня везешь в Гороховку?
Дрон сердито сдвинул брови. Заложив руки за спину, прошелся по светлице. Не хочет по-хорошему, будет по-плохому.
-Знаю  я, Малаша, зачем ты в Златограде остаться хочешь! Я тебя раскусил. О Лучезаре вздыхаешь? – заметив, что девушка зарделась, Дрон горестно вздохнул.
-Пойми, что Лучезар теперь не тот деревенский паренек, каким он был два года назад! Того парня, что служил у Микулы на посылках, нет больше! Теперешний Лучезар - живет в царских хоромах, и повадкой и мыслями он переменился! Знаю я царских дружинников. У них одно на уме - сенных девок портить! Не ровня он тебе теперича. Что я не вижу - нос задрал, и лишний раз и не заглянет к Микуле!
Глаза девушки наполнились слезами. Зачем батюшка такие слова плохие говорит про Лучезара? Не такой он, совсем не такой. Он все тот же – добрый, справедливый, хороший.  Батюшка его совсем не знает. А она сердцем чует, что нравится Лучезару.
-Чего молчишь?- продолжил Дрон – Ежели бы он хоть раз подошел ко мне, разговор бы про свадьбу завел… Ан нет! Глазами на тебя зыркает, а свататься не идет! Так что, собирайся в дорогу. Завтра поплывем в Гороховку!
Малаша бросила шитье и бросилась прочь из светелки. Выбежав на двор и увидев любопытные взгляды молодых воинов, что ждали Храбра, девушка забежала в конюшню. Там, в пустом стойле, бросилась она на стог сена и дала волю слезам.  Тут и нашел ее Храбр.  Знал он о разговоре Малаши с Дроном. Знал и то, что Лучезар сгоряча дал обещание жениться на волшебнице из холмов. Неловко потоптавшись на месте, Храбр все же присел рядом с Малашей.  Погладил девушку по голове. Для Храбра Малаша словно сестренка младшая - помнил он ее еще несмышленой девчушкой.
-Малаша, ну будет тебе плакать да убиваться….В Гороховке тоже чай люди живут… Может там тебе кто по сердцу придется?
-Никто, никто мне не нужен, кроме…- девица осеклась.
-Кроме Лучезара?- продолжил Храбр. Слепым надо быть, чтобы не заметить тех взглядов, что бросали Малаша и Лучезар друг на дружку. Малаша кивнула.
-Малаша, зря ты надежду лелеешь. Хоть и по нраву ты ему, да связан он словом. Ждет его в холмах невеста волшебница…
Малаша недоверчиво посмотрела на воина.
-А ты почем знаешь?
-Мне сам Лучезар сказывал… Понимаешь, там в холмах другие порядки да обычаи. А с волками жить, по-волчьи выть. Вот и дал он слово одной волшебнице, что коли жив будет, то возьмет её  в жены. Я люблю тебя словно сестру. Вот и не хочу чтобы ты зря ждала его. Найди себе мужа хорошего, да детишек рожай. А про Лучезара лучше забудь.

Не спалось той ночью Малаше. Все думалось и горевалось. Знать сбылся тот страшный сон, в котором между ней и Лучезаром огромная пропасть разверзлась.  Ах, как хотелось девице посмотреть на ту волшебницу, что стала Лучезару невестой! Чем же она так пригожа, так хороша, что дал он ей такое обещание?
Видать и впрямь, лучше ей ехать в Гороховку.



Продолжение:http://www.proza.ru/2011/12/14/1910
Фото из интернета