Дарующий Ложь

Новосад Александр
Декабрь 2011


Наталья Петровна Антоненко. Добрый день, я здесь, чтобы поведать вам одну любопытную историю, и думаю, что вам будет интересно узнать о героях, населяющих её. Несколько минут, потраченных на чтение внерабочего материала, и возможно эти строки понравятся вам. Вы только наберитесь терпения :-)

В то время как Руслан Михайленко уже второй год знаком с вами и каждый месяц приходит для подписи документов. Ваш всецело девичий отдел, ведущий бухгалтерские дела по каждому из нас, – он находится в соседнем с нашим корпусом, и посещение его превращается в некоторую церемонию, настоящий обряд прикосновения к жрицам этого непростого бухгалтерского дела.
"Кто идёт в Индиго-Софт?" – слышится голос в мужском коллективе. "Мне ещё не звонили", – отвечает ему другой. "А разве ты не хочешь сходить за компанию?.."
Конечно же, хочет и спешит вместе с первым, и иногда этим первым бывает Руслан. Он отрывается от затягивающей работы и подхватывает своего друга Сашу, сидящего за соседним столом. Три с половиной года мы работаем здесь, и почти половину этого времени оформлены в вашем тёмно-синем отделе.
– Оторвёмся от рутины и посетим удивительный цветочный магазин! – оживляется Саша и первым впрыгивает в лифт.
– Да. И с каждой из них можно было бы замутить, – заходит в лифт и Руслан.
– Запах свежести и множество цветков!
– Да...
– И сразу оживаешь, и не хочется возвращаться назад!
– Та!.. Я бы вообще поселился там! – лифт останавливается и прерывает слова Руслана.
Выходим из корпуса А и направляемся в Б, и возобновляем разговор на алее.
– Какая тебе больше всего нравится? – интересуется Саша.
– Та там все нормальные. И с каждой можно перезимовать!
– Да... Жаль, что нельзя было сразу выбрать себе самую яркую... Или хотя бы потом напроситься к другой. Или, может быть, поменяться с тобой девчонками-бухгалтершами?..
– Да... Я бы себе выбрал там одну, – задумывается Руслан.
– Давай меняться? – не успокаивается Саша. – Давай попробуем?.. Я приду к твоей и назовусь Русланом, а ты сходишь к моей и скажешь, что Саша. Они видят нас раз в месяц, могут даже и поверить...
Заходим в корпус и движемся в отдел. Дверь, коридор, и запахи духов предупреждает нас о встрече с прекрасным. Подходим к вашему кабинету и видим множество девушек и ещё большее множество папок и бумаг. Вы все буквально плаваете среди них. Руслан заходит и здоровается с вами. Присаживается за стол и начинает подписывать документы, подготовленные вами. Около десяти подписей потребуется от него. Одну за другой вы подаёте ему бумаги, и он не глядя подписывает их. А вы... вы такая серьёзная сегодня!.. Впрочем, как и всегда. Вы как будто не замечаете ваш располагающий сегодняшний наряд, который подманивает взгляды стоящих в коридоре людей. Белая вязаная кофточка облегает ваше тело сверху, и подобные, светло-бежевые джинсы обтягивают внизу, а широкий коричневый пояс разделяет их, властвуя на талии. Одна привычная ксерокопия приближает вас к двери, где установлен копировальный аппарат. В полутора метрах оказываетесь от меня. И девичья магия дотягивается и взволновывает, а ваши светлые волосы подыгрывают ей и очень-очень приятно ниспадают по шее. Подмигиваю Руслану, но вы уже вернулись назад. Ещё одна бумага на подпись, и смотрите в сторону. А потом и в коридор. Случайно, и взгляд затуманен. Тут же роняется вниз, к привычным документами, и мне показалось, что лёгкую небольшую косинку я заметил в ваших отрешённых глазах... И зачем вы такая серьёзная на работе?..
– Наверное, забегу ещё к своей Оле, подожди, – говорю я освободившемуся Руслану.
– Перепёлке?..
– Да, именно к ней.
Вхожу в соседнюю комнату и здороваюсь с сидящими там девушками.
– Привет, я пробегал мимо и подумал, что могу подписать бумаги уже!
– А я тебя ещё приглашу-у-у... – медленно отвечает мне Оля.
– Ну, тогда я побежал.
Коридор, холл и выход на улицу.
– Дядя, ты хоть не подписывай так быстро, пока твоя Наташа стоит рядом! – советую я Руслану.
– Да... остаться бы с нею на час.
– Неудобно, что они все находятся здесь, и никак не пообщаешься и не узнаешь их ближе... Разве, что только свою.
– Да... не был бы женат – давно познакомился бы с ней.
– Вы вроде и похожи слегка...
– Да-а...
Прохладный ноябрь нагнетает печальные мысли.
– Просто не понимаю, как познакомится с ней! – расстроено заявляю Руслану. – Никак не пересекаются наши дороги!
– А может тебе снова взяться за буквы?..
– Та я уже думал об этом. Только ни к чему это не приводит. Да и старый я стал для этих фокусов.
– Та не вроде...
– При этом даже не знаю уже, что и писать. Письма и стихи не вызывают физическое влечение, разве, что только любопытство.
– Да... они больше любят живое общение и лапанье по пьяному делу... А не твои занудные буквы...
– Это то-о-очно!..
Пауза в несколько секунд.
– ...И даже если я и проявлю себя, то как же мизерны шансы понравиться!.. Да и не обращает она внимание на меня.
– Та, может, отвлечена на работу?..
– Та-а… думаю, что инстинкту положить на работу!
– Та да! – возвращаемся в наш корпус.

Проходят дни, и я часто вспоминаю этот разговор с Русланом. Он упоминал мои письма и прочие знаки внимания. Все те внезапные звонки и сообщения, и падение с неба на землю. Зашатался... но кое-как устоял на ногах. И начинаю разговор. Всегда разный по форме, но единый по сути, и так редко приводящий к чему-то хорошему. Таня и Яна, снова Таня, Оля, Наташа, Наташа и Аня, а также немного и Лиля. Прекрасные и милые девчонки, заставлявшие проснуться и писать свои восторженные мысли, и только один раз такое падение с неба привело к настоящей истории. Недлинной, но красочной истории почти три года назад. Последствия которой ощущаются и сейчас.
Они, все друзья и знакомые, спрашивают, зачем я стараюсь искать отношения на работе? Это же весьма проблематично, и сотрудники видят, и потом, после разрыва, ты снова и снова сталкиваешься с этим же человеком, зачем же так мучить себя?..
Но что же поделаешь, если я затворник и домосед, и не могу общаться с широким кругом людей, и стараюсь встречать умных и серьёзных девчонок, с которыми крашен досуг, и куда угодно можно отправиться вместе, и не чувствовать скуку, и ни в коем случае не прятаться в масках, масках обыденности и простоты.
Конечно же, проще всего искать такую девушку на работе! Современная международная компания, и специалисты по подбору персонала давно позаботились о том, чтобы не встречались здесь случайные люди, а только воспитанные и образованные, и живущие не только насущными потребностями. Как же не встретить здесь девушку для длительных, многолетних отношений?..
Вот и ищу. И, может быть, даже найду. Жену... И при этом стараюсь не терять себя из вида, придерживаясь объективности и призывая критический взгляд, когда пишу и перечитываю такие вот письма, которые могут помочь...

Да, он старается придерживаться и призывает меня, свой Критический Взгляд, и я всегда выхожу наружу и осматриваю его со стороны. Осматриваю, когда он всеми силами старается увидеть себя моими глазами!
Вот он, сидит в своей тёмной закрытой комнате и ускоренно печатает на клавиатуре. Кажется, субботняя ночь – его любимое время в течение всей семидневной недели, когда он может забыться и погрузиться в свой внутренний мир. Большие закрытые наушники, романтические мотивы альтернативного рока, и его мир оживает, и заставляет изливать себя на бумагу, и иногда он рождает не самые скучные рассказы и даже стихи. Уже не первой молодости парень, а даже мужчина сидит в темноте, освещённый экраном монитора и пишет, и пишет, и пишет... Написал уже немало, и эти рассказы, почти всегда о себе, и столько никому ненужных стихов! Хвала Богу, он перестал работать посменно, и его ежедневный режим не отпускает теперь, заставляя общаться и не позволяя уходить глубоко в себя. И теперь он видит мир правдивее и адекватнее, и менее подвержен непониманию людей. Эта его интроверсия!.. До сих пор не женат, а ведь скоро уже тридцать два, и живёт с родителями, удивляя всех вокруг, и бегает-бегает пальцами по своей неоновой клавиатуре, и стонет о том, что текущий режим украл у него комфорт и душевное равновесие, и даже заставил работать с отдачей...
Буквы и музыка, и мелодия становится лиричнее, и он задумывается чаще, вспоминая и рисуя ваш образ на листках памяти, и старается не забыть все детали и слова для письма, зарождающегося на экране, слова, приходившие в течение всех этих дней, когда он вынашивал в себе идею этого длительного письма. "Знаешь, мне кажется, я стал чаще вспоминать твою Наташу", – сообщил он недавно Руслану. "Неплохо!.." – ответил лишь друг.
Давайте подойдём поближе и подсмотрим в его письмо из-за спины. Вокруг темнота, и он глух ко всем звукам, кроме музыки, и не услышит наши с вами шаги. Осторожнее... Вот:

"...Знаете, Наташа, я размышляю иногда и понимаю, что такой ленивый и замкнутый парень как я просто обязан любить лишь того, кто позволяет ему, а не любит взаимно. Чтобы ленивец отыскивал силы для отношений, чтобы не пытался уйти в свои мысли, не спал круглосуточно на выходных, не опаздывал на свидания, а бежал, даже мчался к любимой, любимой, всегда недовольной... и подстёгивающей к действиям и построению королевства для их отношений. Чтобы не давал уснуть ей ночами и давно уже покинул родительский дом! Чтобы жил уже с девушкой и даже женой, и не переставал напоминать ей о детях, а жена была счастлива, а не бегала за ним, да и куда же бежать, если он ленив и пассивен и живёт-существует в своей уютной ракушке на дне".

Похоже, что те, трёхлетней давности отношения действительно вырвали его из песка и заставили всплыть на поверхность. Он был уверен, что она замужем, но всё же не удержался и написал. Написал, когда увидел её в платье... золотистого цвета, и забыл все приличия, примчался домой и сочинил несколько строк, и отправил, и только лишь успокоился после этого. Он смеялся с себя, когда узнал, что обручальное кольцо не значило ничего, и она уже несколько лет в разводе, и другие отношения были у неё после брака. Она молчала несколько недель, но ответила, сказав, что не видела письмо, но это было не важно. Его душевный поток нашёл ответ, и он был счастлив одним лишь этим и хвастался Руслану: "Смех смехом, но кто знает, может быть, я скоро окажусь вместе с ней где-то поближе..." Так и случилось, правда, не сразу. Ещё пара месяцев они оставались знакомыми и здоровались в коридоре, и общались по письмам. Ехали однажды вместе домой, и оказалось, что живут в одном районе. И он встретил её на вокзале, а потом однажды кино... и театр и вечерние ужины в каких-то кафе. А губы всё ближе, и невинные поцелуи перестают быть такими...
Первый месяц их отношений. Цветы и конфеты. И такое прекрасное взаимопонимание, и уважение друг друга!.. Схожесть характеров и модели мышления – неужели столь родственные души соединились и не разорвутся уже никогда?..
Но месяц второй отрезвляет и заставляет задуматься. Так ли они счастливы вместе?.. И схожесть – не будет ли она помехой для счастья?.. Стараются не поддаваться на провокации, но падают маски на пол, всё чаще и чаще, и громче и громче разбиваются о мраморный пол на балу!
Третий – правдивый и честный, и они познали друг друга. Узнали чудовищ, живущих внутри, и эти чудовища – чудовищно похожи, как и вначале их отношений!.. Они понимают, что одно лишь удобство удерживает их вместе, но с каждым днём всё сильнее проявляется отчуждение, и четвёртый месяц приносит долгожданное облегчение... "Кажется, у нас нет никаких обязательств. Просто расходимся, и всё!"
Несколько тяжёлых месяцев, даже лет, несколько встреч, но всё зря. Не могут они теперь выдержать общество друг друга в течение дня. Несколько кратких отношений у неё, какие-то попытки у него... И его ревность, такая жестокая, нередко вырывается на поверхность и портит ей жизнь... И она узнаёт его лучше.
Отдел, где он работал, отправился в Индию, и он был вынужден перейти в другой, находящийся на том этаже, где её. И теперь, уже несколько месяцев, он вынужден снова видеть её и опять ревновать к окружению её милых сотрудников-мужчин. Он обманывает себя день ото дня, говоря, что забыл, но как только она исчезает, куда-то уезжает и не видна, он сразу же тоскует и каждый день ожидает увидеть её машину на стоянке возле офиса. Всё ещё верит, что сможет забыть. Кажется, три года воспоминаний – дорогая цена за четыре их месяца вместе.
Смотрите!.. Он выпрыгнул из кресла и помчался на кухню!.. Темнота, и открыл окно в ночную пустынную улицу. Видите? Затосковал о ней, чуть не плачет... А ведь может и хочет написать, позвонить ей сейчас!.. Но не станет. Не будет обманывать себя снова и уже осознал, что нельзя всю жизнь бегать за ней. Не оценит она его чувства, ведь не любит его, а только позволяет любить.
Прочтём ещё немного, пока он на кухне:

"...Я ведь тоже написал ей тогда безнадёжно. Считал, что замужняя, а она просто носила кольцо на правой руке. И сейчас мне тоже, прежде всего, хочется заявить о себе и дать волю накопившимся эмоциям, а ваш ответ – уже больше вторичен и не столь важен, да и не верю я в повторение такого удачного случая. Только лишь жду следующий месяц, когда снова составлю компанию Руслану и украдкой загляну в вашу комнату, и постараюсь не выглядеть навязчивым. Или же буду проходить мимо, направляясь к своей Оле, и надеюсь, что ваша дверь не будет закрытой..."

Скорее!.. Прячемся!.. Он возвращается назад!.. Тишина!
Снова уселся в своё кресло и разминает суставы на пальцах. Просмотрел письма в ящике, посетителей на сайте прозы, поэзии, страницу в контакте, одноклассниках и лицевой книге [FaceBook], одел наушники и начал стучать.
Знаете, наверное, вам не нужно ему верить, когда получите это письмо. Сколько ещё подробностей он захочет сообщить о себе, но это всё будет мечта. Каким бы интересным и загадочным он бы не показался вам, помните, что реальность другая. Реальность – унылая, тоскливая и серая, и характер его – скверный, амбивалентный, и в разные дни он будет по-иному относиться к вам, вспоминая то хорошее, то плохое, но никогда и то, и другое, и это будет отстранять вас от него, зачем это вам?.. Доброй и милой девушке не нужны такие приключения с пациентами психиатрической клиники, свободно разгуливающими на свободе. Не верьте его словам – не пригласит он вас никуда кроме театра, кино или летнего пляжа. Скучный презритель ночных клубов, не курит, не пьёт и осуждает подобное у других, понурый спортсмен, домосед и, кстати, значительно жаден!.. Совершенно не приемлет траты на мобильную связь и заграничные поездки!
Стареет с годами, уверяя себя, что умнеет. Отталкивает друзей и подружек, считая, что вырос, возвысился над ними интеллектуально, да и зачем ему псевдодружеские отношения с девушками без интимных продолжений?..
Одна лишь необычная подруга всё ещё держится за него. Мулатка Марианна, гостья из Нигерии, прекрасная и умная девушка, которую он встретил на пляже два года назад. Конечно же, он мечтал быть парнем для неё, но как обычно стал другом, и их возвышенные беседы и прекрасный досуг значительно украсили его однообразную жизнь.
Ой!.. Кажется, начинает уставать и выдыхаться!.. Часто делает паузы, обращается к словарям синонимов, значит, иссякнет вскорости ручей его мыслей, и он отправится спать. Усталый, но счастливый, будет он видеть сны и черпать оттуда силы для своих фантазий, для писем, рассказов, стихов, и видеть в этом смысл своей скучной, но красочной жизни... Пора мне, критическому взгляду, возвращаться в его сознание и так же само успокаиваться и спать, спать до тех пор, пока снова не воззовёт он ко мне строгостью своих мыслей.
Прощайте, Наталья, и ждите, он вышлет вам скоро письмо, и каждый день будет ждать ваш ответ, и, читая его, вам придётся сделать вид, что встречаете строки впервые и весьма удивлены их присутствием. Рекомендую не отвечать, и тогда он поймёт, что впустую стучал по клавиатуре и отдалится от вас, и вряд ли когда-нибудь скажет хоть слово. Кстати, он как-то писал что-то подобное Наталье Шитель, такое же безответное, когда случайно встретил её возле дома на Лесном массиве. Продолжает здороваться с ней – вы спросите у неё! И Олю Перепёлку он тоже приглашал как-то в театр... И снабжал своими короткими рассказами... Не верьте ему!

"...И всё же я уверен, Наташа, что вы не оставите меня без ответа, но бросите несколько строк, и я буду счастлив, что не зря изливал свои мысли, заново переживая тревожные минуты былых отношений, и буду весьма рад увидеть улыбку на вашем лице, во время наших редких встреч и будущих приветствий друг друга. Как же не хочется мне слышать суровые фразы и жестокие слова в ответ на мои чувства, и не хочется узнавать, что девушка замужем, хотя и не носит обручальное кольцо, что не приемлет ничего кроме формально-приятельских отношений, и самое главное – ужасно не ждётся услышать колючее молчание и могильную тишину в ответ на свои изречения..."

Наталья, не верьте, и не зачитывайтесь его строками, он – заложник своих эстетических пристрастий и он сам не понимает, когда женщина нравится ему как человек, а когда – просто как прелестная статуэтка!.. Он восторгается ими в присутствии друзей, а те советуют жениться, но слышат в ответ: "Друзья мои! Как же я могу жениться, если мне нравятся многие?.." Только в последние месяцы он стал осознавать это и даже пристрастился к рекомендациям знакомым девушкам касательно внешнего вида и стиля одежды.

"...И последнее, Наташа, не злитесь, если показался вам наглым и нетактичным, но я действительно не вижу иной способ приблизиться к вам, кроме как заявить о себе в этом письме. До встречи в вашем пахнущем цветочном магазине!"

Закончил письмо и отправился спать. И я тоже ложусь.
Прощайте!
Его Критический Взгляд.


Не верь ему, притворщику, он – лживый сочинитель,
Рождающий легенды мановением пера.
Искусный и талантливый он правды исказитель,
Невольник инфантильно-многоличного ума.

Его слова – чарующие, ангельские птицы,
Их песнею немолкнущей нельзя не соблазниться!..
Влетают прямо в сердце и щебечут, и поют!
И райским оперением блаженство создают.

Обманешься, как прежние, но будешь ты счастливой,
Забредшей в этот сладостный, магический туман,
Где царствует вокруг его величество обман,
И станешь ты рабой его покорной, молчаливой...

Реальность он заменит живописною мечтой!
Раскрасит стены жизни неземною красотой.