Яхонтов А. Тени дома литераторов

Майя Уздина
        Мне позвонил  давнишний знакомый и рассказал, что побывал на Книжной ярмарке и купил книгу  Андрея  Яхонтова  «Тени Дома литераторов.»
Если Вы хотите посмеяться, прочтите ее.

Прочитав эту книгу о  Доме, расположенном между  Поварской  и Большой Никитской, вы узнаете кое-что новое о писателях. Книга состоит из апокрифов, анекдотов, легенд. Автор описал неофициальную  хронику жизни   писателей. Стены Дома видели и слышали  многое. Это не могло  исчезнуть бесследно.

В стенах Дома  проходила жизнь, полная трагедий, смеха, курьезов. Много застольных  тостов, речей, произнесенных с трибун и тихих шепотков, передовавшихся  из уст в уста. В Доме царила особая атмосфера. В книге - за столиками сидят  тени ушедших в другой мир известных людей. В Пестром зале на стенах автографы великих можно прочитать и сейчас.

 Андрей Вознесенский : «Средь индюков и аллигаторов приятно видеть литераторов», или «О молодые, будьте стойки при виде ресторанной стойки!» А вот  устный фольклор:

Я Гамзатова Расула
И раздела и разула
И с собою на кровать
Положила почивать.
Отчего ж меня Расул
Не раздел и не разул?

У этой шутки, говорит поэт Игорь Кохановский,  есть реальная подоснова. Расул Гамзатович когда-то  пригласил одну из официанток ЦДЛ  (а они были прехорошенькие)  отправиться к нему на ночь.
Официантками был брошен жребий. На следующий день счастливице нечего было рассказать. Гамзатов, щедро оплатив пребывание  в депутатском номере, мгновенно заснул.

Одно за другим следуют в книге происшествия в писательских домах отдыха  «Малеевка « и «Коктебель», где на каждом шагу висели таблички: « Тихо! Шум мешает работе!» Рассказы о кражах  книг из  квартир писателей  и  смешные подробности  ярко передает автор. Кстати, недавно два человека, живущих  в разных  городах рассказывали  мне, как на помойках  они подбирали собрания сочинений очень известных писателей Бориса Пильняка  и Алексея Толстого. А раньше  книги воровали...

Еще об одной краже. Позвонили Лидии Либединской и  сказали о том, что на ее даче побывали грабители. –«Какое счастьте,»- ответила Лидия Борисовна- «я как раз ключи от нее потеряла.»

Поэтесса Елена Скульская  отдыхала в Пицунде  с мужем корреспондентом литгазеты  в Грузии Эдуардом Элигуашвили. Борис Мессерер спросил  Эдика, почему он редко купается в море, на что жена Мессерера Белла Ахмадулина ответила: «Боря, ведь  и ты  в Москве  ходишь в Мавзолей не каждый день.»

Чингиз Айтматов  рассказывал, когда его повесть  «Прощай, Гульсары»  была опубликована, на партийном пленуме секретарь ЦК произнес речь: «Повесть хорошая, служит воспитанию дружбы между народами. Но есть в ней досадные недостатки: эпизод, когда главный герой Танабай Бакасов три дня ищет влагу в пустыне. Разве может быть, чтоб киргиз не мог найти воду три дня? Только какой-нибудь паршивый казах может три дня искать и не найти.»

Шутки сыпятся- Наталья Афанасьева, ее муж Александр Шляпинов (автор сценария «Мертвый сезон»)и Евгений Рейн приехали в дом Бориса Пастернака в Переделкино.-«Мы привезли плохой торт»-_сказал Шляпинов. – «А я сварила плохой борщ»-сказала хозяйка.-«Можно подняться в кабинет Федора Михайловича?»спросила Афанасьева.

В Доме работал парикмахер Моргулис. О  нем ходили легенды. Цирюльник говорил: «Я вас не стригу, я рисую.

 Евгений Рейн рассказывал, что после судилища над Пастернаком, в котором принимали участие  известные литераторы, в Пестром зале появилась надпись: «И   вы не смоете всем вашим черным кофе…»

Тот же Е.Рейн рассказывал: он повез А.А.Ахматову к кордиологу. Возле кабинета была большая очередь.Рейн зашел к врачу и попросил вызвать Анну Андреевну  без очереди. Врач колебался. «Назовите ее фамилию , люди не будут возражать».Через некоторое время из кабинета выглянула медсестра  и громко крикнула:   «Лохматова , пройдите на прием!»

Поэт Марк Соболь спрашивал: «Что пил Моцарт?» и сам себе отвечал: «Что Сальери наливал, то и пил».

Вообще эта книга- продолжение неофициальной истории  литературы. Люди смеются. А ведь вы помните старую притчу о том, когда народ смеется?
Если не достанете книгу, в интернете  есть  небольшая статья о книге. Московский комсомолец  №  25428 от  19 августа 2010 года.

Сведения из интернета.

 АНДРЕЙ ЯХОНТОВ
        Популярный современный русский писатель и драматург, член русского ПЕН-центра.
        Родился в Москве в 1951г. Окончил Московский Государственный университет. 15 лет проработал в "Литературной газете". Автор около 20-ти книг прозы, среди которых наиболее известными являются роман "Учебник жизни для дураков" и сборник произведений "Коллекционер жизни".
        Лауреат Международной премии "Золотой Ёж" (Прага).
        Его пьеса "И эту дуру я любил" с большим успехом идет в Московском театре им. Гоголя, театрах Омска и Новосибирска, а также в Израиле.