непохожие

Мэри Тимм
  История... Как много выдающихся людей было раньше, да и сейчас  в принципе немало. Только раньше они проходили множество испытаний, прежде чем были признаны выдающимися: их сжигали, пытали, гнали, забрасывали камнями и оскорбляли. Они были не такими, как все и это было их главным недостатком, как когда-то казалось. Но именно эта непохожесть позволяет нам сейчас восхищаться их твореньями и мы мечтаем когда-нибудь сделать тоже что-то необычное и запоминающееся. Только вот ассоциация с гонением, наверно, выработана веками и людям всё больше и больше нравится быть гонимыми, ведь это свидетельствует  о их непохожести на других.
  Никогда не думала, что встречу столько людей, желающих быть непонятыми. Эта новая мода сводит с ума, но она успела быстро укорениться среди современных молодых людей.
  Все хотят быть особенными. А ведь нет ничего страшного в том, чтобы мало чем отличаться от других. Зато кто-то особенный для своей мамы, кто-то для своего кота или домашнего мадагаскарского таракана, кто-то считает особенным своего лучшего друга, вторую половинку или улыбку продавщицы из кондитерского отдела. Вот это по-настоящему важно.
  Но нет, людям мало и они всеми возможными и невозможными способами стараются выделиться и заслужить осуждение. Они кричат о том, что их никто не понимает, хотя они сами не хотят никого понимать, они не сделали ничего для мира, но считают себя особенными и годами твердят о том, что скоро найдут работу, тратя деньги пожилой матери.
  А ведь особенные люди никогда не скажут об этом. Они будут стараться слиться с толпой, одеваться только в чёрное и много молчать. Но они всегда будут выделяться. В них есть что-то, чего действительно нет в других - они другие...