18 Хрустальная клетка

Галина Польняк
Интересная Реальность, проносится у Анриса в сознании. Он в замке Эрато. Добрался таки, как и хотела Лесия. Снаружи замок выглядит непривлекательными развалинами. Внутри странное строение похоже на современный дом. Следует хорошенько его осмотреть, решает он. Может быть, удастся найти какую-нибудь подсказку, куда подевалась девочка.
 
Он видит залы, переходы, множество комнат. Но так же видит лес окружающий замок, озеро и горы. Странно, в замке отсутствуют стены, и он видит горы и озеро? Анрис решает проверить одну возникшую гипотезу. Он хочет выйти из замка и не находит выхода.

Я в плену иллюзий. Неплохо.
«А что хорошего?»
«Хорошего ничего нет. Кто-то плетёт кружева и пытается навязать свою волю».
«Навязать свою волю принцу Анрису?»
«Это сделать никому не удавалось».
«А как же Соркус?»
«А что Соркус, я всегда поступал по-своему».

Теперь замок напоминает ему лабиринт. Вот только есть ли выход из этого лабиринта?
«Выход всегда есть».
«Тот, кто сотворил эту иллюзию, мог позаботиться и о выходе, просто уничтожив его. Может, стоило улететь с драконом. Эти мудрые животные просто так не предлагают свою помощь».
 
«Ага, улететь и оставить девочку одну в этом странном доме. Улететь, значит отступить».
Анрис продолжает осматривать замок. Как только он покидает комнату, она исчезает, растворяется в сверкающей дымке.

Реальность словно состоит из жидкого стекла, её невозможно разрушить. В какой-то миг им овладело отчаяние. Он почувствовал себя запертым в хрустальной клетке. Потом у него возникло ощущение, что за ним кто-то пристально наблюдает.

Примем всё как есть, отдохнём, а потом будем последовательно решать задачи на светлую голову.
«Она у тебя разве светлая?»
«Светлее не бывает».
«То-то я думаю, откуда свет льётся», - хихикнул голос в голове.

Замок предложил ему горячую ванную и изысканный обед. Что ж тоже неплохо. Переодевшись в чистую одежду и подкрепившись, Анрис находит библиотеку на втором этаже.

Огромная комната с множеством книг была тёплой и уютной. В камине пылал огонь, на столе лежали книги, бумага, стоял Анализатор. Он вступил с ним в диалог и получил ответы почти на все свои вопросы.

Он пленник этого дома. С Лесией всё в порядке, но пусть он запомнит одно, он её больше никогда не увидит. Это ещё как посмотреть. Анрис понимает, что хозяина дама тут нет. Созданные им иллюзии будут охранять дом.

Дом принадлежит родителям Лесии. Как долго они пробудут в космическом путешествии, и вернуться ли вообще он не знает. Если Лесия здесь в замке, она постарается вытащить его из этой ловушки.

Анрис не любит сидеть без дела, и отправляется снова и снова обследовать замок. Не может быть, чтобы он не нашёл лазейку. Он тоже мастер наводить иллюзии. Пусть не такой сильный, как отец девочки.
 
Иллюзии защищают замок от не прошеных гостей. Анрису нужна только Лесия. Как только он её найдет, они покинут замок Эрато и долину. Он догадывается, что в первой Реальности рядом с замком находятся и единороги. И это Лесия послала к нему на помощь белого единорога, который вынес его из пылающего круга. Это означает что с ними тоже всё в полном порядке.

Он постарается наложить свою иллюзию на замок Эрато, при взаимодействии иллюзий может возникнуть портал и он выберется из замка, а потом придумает, как вытащить из замка девочку. Ему не привыкать спасать её, пора понять это раз и навсегда.

«Приходится поверить в то, что у тебя на самом деле светлая голова», - впервые внутренний голос похвалил Анриса, и он не сразу смог ему ответить.

Лесия не покинет замок, пока не найдёт Анриса. Она знает, что он обязательно придёт к нему за ней. Может быть, она знает и о ловушке. «А что, - думает Анрис, - вдруг это ловушка для них обоих». Кто-то знал о замке Эрато, дядюшка например.

Он уговорил племянницу купить остров. Никто на Альвенаре этого не знает. Лесия предприняла опасное путешествие и оказалась в замке с сотней иллюзий. Сможет ли она покинуть замок, и сможет ли Анрис сам выйти из него и встретиться с девочкой в реальном Мире?

Он снова возвращается в библиотеку и решает прочитать всё о сибрилинах. В рукоятку кинжала у него вставлен маленький сибрилин. Он им воспользуется, вспомнит всё, чему его учил Инбис, использует дар Элвиса и найдёт выход из замка.

Лесия решает не выпускать сибрилин из рук. С его помощью она видит Анриса. Она может видеть, что он собирается делать. Вот он принял ванну и отправился обедать, потом нашёл библиотеку, и снова отправился бродить по замку. Он ищет её и выход. Она снова обращается к Анализатору.

- Бесчувственная машина, - кричит она во весь голос.- Ты не можешь понять, что я люблю его и никогда не брошу. Неужели ты хочешь, чтобы я осталась в этом замке навеки. Анрис после учёбы в университете пообещал найти моих родителей. Он обещал найти хозяев этого замка, а ты заманил его в ловушку.

- Он сам в неё попал.
- Почему ты не хочешь со мной поговорить. Я принцесса Альвенара. В этом замке есть и моя доля энергий. Пусть она ничтожно мала, но она здесь присутствует. Я знаю, я была в этом замке вместе с родителями.

В ответ на эту тираду раздался только смех, а потом она услышала голос:
- Глупышка. Теперь твоя энергия сильнее энергии твоих родителей. Потому что она постоянно растёт и пульсирует, и накапливается во всех сибрилинах.

- Даже так! Тогда отпусти Анриса. Верни мне его. - Лесия сжимает кристалл.
- Это не в моей власти.
- Посоветуй, что мне делать?
- Бороться за свою любовь, - отвечает ей голос.

Лесия смотрит на кристалл. В сознание ворвался голос. Ты загадала желание, но оно может быть исполнено, только тобой, потому что ты сама кузнец своего счастья. Ты держишь в руках сибрилин. В нём есть всё. Природа дала сибрилину ценность, но без твоих усилий он не заиграет. И чем больше ты вложишь в него своей энергии и любви, тем ценнее будет этот кристалл.

Он станет настоящим кристаллом силы.
Она видит, что Анрис вернулся в библиотеку и читает книгу о сибрилинах. В своей Реальности Лесия тоже идёт в библиотеку и берётся за ту же книгу. Каждый в своей Реальности они читают одну и ту же книгу, задают вопросы Анализатору и получают ответы.

У них одинаковые мысли, одинаковые вопросы, одно желание. За этим занятием проходит весь день. Лесия видит Анриса и вместе с ним идёт на ужин. Столовая предлагает им все, что они пожелают. Они заказывают себе привычную еду. Она видит, что мальчик ест почти механически, мысли его где-то витают. Жаль, что она не может их понять.

Вместе с Анрисом она ещё раз обходит замок. Друг выбирает себе угловую комнату с окном на восток. Она даже представить себе не может, как выглядит его Реальность. Она просто рада, что может хотя бы видеть его.
 
Анрис засыпает. Лесия сидит рядом с ним в кресле и смотрит, как он спит. В этот раз она не может проникнуть в его сон. Она мысленно гладит ему волосы и осторожно целует в висок. Потом машинально достаёт кристалл и начинает вращать его. Она видит, как между двумя кристаллами происходит взаимосвязь. Сибрилин на кинжале у мальчика засветился.

За день Анрис много узнал о сибрилинах. Это оказался самый удивительный из всех кристаллов, какой он знал. Кристалл мог накапливать положительную энергию, а потом отдавать её людям. Своей внутренней энергией с помощью сибрилина можно было творить чудеса. Искусственно вырастить такой кристалл невозможно, он не синтезируется, и разрушается от негативной энергии. Его нельзя использовать в разрушительных целях.

Впервые Анрис захотел войти в контакт с кристаллом. Он был поражён сделанным открытием. Нельзя сказать, что он обнаружил у кристалла разум, но он считал всю информацию, которую накопил кристалл с момента своего рождения.

Анрис узнал, как выглядели горы много лет назад. Перед его мысленным взором прошли родители Лесии, горная затерянная долина, строительство замка Эрато. Он видел, как отец принцессы создаёт иллюзии, внедряясь в Параллельные Миры, чтобы защитить замок от непрошеных гостей.
 
Как только он начал понимать, что собой представляют эти иллюзии, сибрилин перестал давать информацию об этом. Словно кто-то стёр или попытался закрыть её, изменив Реальность.

Перед ним пролетели три последних года его жизни. Самые захватывающие моменты наполненные сильнейшими энергиями. Он видел цвет этих энергий и очень многое понял. Он снова прожил космическое путешествие с братом, знакомство с Инбисом, побывал на планете пауков, прожил незабываемый год на Рионе.

Пусть теперь Лесия прикрывает свой эмофон, думал Анрис. Кристалл всё равно отреагирует на её энергию любви, а энергию любви он очень хорошо чувствует. Эта энергия исходит от маленького Арминаса, Алисиан, Императора и старшего брата. У этих энергий свой неповторимый оттенок. Сейчас ему дороже всех энергия Лесии. Она напоминает ему огромную чашу, через край которой льётся разноцветный поток.

Анрис задохнулся от обилия этой энергии и проснулся. Солнце ещё спит за верхушками снежных гор. В окно вливается утренняя прохлада. Воздух пьян и пахуч от осени. Он делает небольшую разминку, принимает душ, и пытается вспомнить всё, что увидел во сне. Потоки воды холодят спину и грудь. Анрис выходит их ванной комнаты и одевается.

Сжимая рукоятку кинжала, сосредотачивает на ней всю свою энергию. Ему стоит рискнуть и найти тот Параллельный Мир, в котором сейчас находится принцесса и реальный замок Эрато. Он понимает, что это будет трудно. На его подсознание будет накладываться невероятная ситуация и он должен принимать её, жить в ней и выходить победителем, Иначе он никогда не увидит Лесии. Сейчас невозможно совершить телепортацию без ориентиров, руководствуясь только направлением серебристой нити, связывающей его с объектом поиска.

Анрис продолжает сжимать сибрилин. Кристалл пульсирует. Теперь он понимает что ни Лесия, ни он не могли просто так попасть в замок Эрато. Их путешествие было подстроено и подстроено именно дядюшкой Лесии. Он был уверен, что она попадёт в замок. Ему, наверное, было известно и о мёртвом озере, и о болоте с ядовитыми растениями, и о пылающем круге. Вот только о замке Эрато он не мог ничего знать. Никто кроме Лесии не в состоянии пройти иллюзии, что создал её отец и попасть в замок. Он надёжно защитил и замок, и свою дочь.

Дядюшка и догадаться не мог, что принцесса окажется в замке, минуя все ловушки, что поставил её отец. Ведь никто на острове не знал что это его рук дело. Как же жестоко он ошибся. Пройдёт несколько дней, и он скажет, что принцесса Альвенара и принц Анрис отправились в горы и не вернулись, поиски не дали никаких результатов. Но может быть, он ошибается. Лесия устроит ему отличный приём. Уж он то Золотце хорошо знает, на что она способна, если её разозлить.

- Лесия, я найду тебя, - говорит Анрис, хотя прекрасно понимает, что девочка его не услышит. Но она рядом с ним и видит его, и по губам понимает, что он сказал. Она мысленно прижимается к его щеке и гладит по волосам. Анрис поднимает руку, проводит ею по щеке и улыбается.

- Я люблю тебя Анрис, - шепчет она и радость заполняет её сердце и из него уходит грусть. Когда так любишь, разве может случиться что-то плохое в замке Эрато.

Анрис понял, что только с любящим сердцем можно пройти через все иллюзии, что окружают замок Эрато. Единороги отправились в горную долину, потому что почувствовали, что девочке может угрожать опасность и, может быть, не только ей.
Лесия догадалась, Анрис принял решение пройти все испытания и найти её. Она тоже не останется в долгу. Она пойдёт ему навстречу. Ей будет гораздо легче, чем ему. Замок и сибрилины помогут ей в этом.

Анрис спускается на завтрак. Тревожное ощущение не покидает его. Он понимает, что подростку трудно справиться с тем, что предложит ему взрослый человек, но у него нет выбора. После завтрака он находит самый большой зал, садится в кресло и сосредотачивает своё восприятие на следующей Реальности.


Продолжение следует.
http://proza.ru/2011/12/06/1851