Улётное Платьице 13-14 окт

Эсти Михейчик
                Вот ответьте на вопрос-  почему  чихает нос?
                Вот и я не понимаю,  потому и продолжаю…….
         Весь следующий день платьице и корень-лошадка  продолжали полёт в тёплые края.
         Утро было дождливое, но  не холодное. Платьице завернулось в  большущий лист лопуха от дождя.  А после полудня вдруг очень похолодало: со всех сторон стал дуть сильный ветер , завьюжило и закрутилась  то- ли  метель, то- ли  пурга..Не видно было  ни куда лететь , ни идти .Сбились они с  Иванова-пути.

           Коренёк  говорит: «Где-то здесь есть  полянка Феофана., Там  укроют нас от непогоды   шубой или   кафтаном.  Расскажу о нём потом, как его тепло найдём».
Пролетев ещё немного, коренёк  приземлился  под деревом,   и как только они присели у корня, так  их накрыло  чем-то большим и теплым!   «Мы теперь в безопасности и тепле»-сказал корень. «Переждём здесь непогоду  , а пока  я тебе раскрою секрет этого места».
        «Рассказ пятый»
            «Давным-давно, когда мой прадедушка был еще маленьким  любопытным  росточком» -начал корень—«он  взял и вылез из-под земли не сразу над семечком, а решил попутешествовать под землёй.,  А когда он вылез на свет божий, то оказался в  доме, в котором  всю весну и лето провели в заточении три сестрички-злючки. Звали их Пурга, Метель и Вьюга. В доме не было ни малейшей щёлочки из которой  они  могли бы  убежать . Оставалось им только  сидеть  и спорить  друг с другом:—кто из них холоднее, злее и сильнее.
             Пурга, улыбаясь, говорит,  вот когда мы выберемся наружу, я украду у людей   все  до одной тёплые шубы, душегрейки, кафтаны.  Никто не сможет выйти на улицу и будут говорить:
« Какая злая пурга».
 
               Вьюга  тоже стала мечтать: « А я украду все тёплые валенки и  сапожки.- Ноги  у всех замёрзнут  ,потом все заболеют,  будут лежать в постелях   и чихать!!!  Вот какая я сильная!!!

                Подумала метель  и решила: « А  я украду все теплые платки, шали, шарфы, - вот без них точно все замёрзнут.  Холод проберётся в каждый дом , никому не будет пощады!!!»!!

                Сидят они, строят коварные планы и  вдруг  видят перед собой маленький зелёный росточек посреди комнаты.!!!

                Как он смог к ним пробраться? Но если он смог, то и они найдут эту щёлочку и выйдут наружу.  Сказано-сделано!! Протиснувшись   в  малюсенький проход, который  сделал   под землёй росточек, они с  ужасным   хохотом   вылетели наружу и помчались в разные стороны. И договорились  , что  немного погуляв, встретятся и  потом помчатся над землей вместе.

                А в это время в наших краях  была  тёплая ранняя осень. Ещё не упали листья с деревьев, цвели поздние цветы. Никто не ждал и не хотел стужу, снег , ветер.

                В  назначенное время  три злючки-сестрички  летели на встречу друг к другу. И   так спешили поделиться своими злыми делишками, что  со всего размаха столкнулись   ледяными лбами  !!!!Это произошло над одной полянкой в дремучем лесу.  Там они запутались в густых и крепких ветвях деревьев  и выронили свою добычу.  И посыпались  валенки, шубы, платки, кафтаны. Их было очень-очень много. Они укутали всю  поляну и даже  повисли на ветках окружавших её деревьев.
 
                В это время по  поляне проезжал на телеге крестьянин по имени Феофан. Он вёз  целую телегу дров –топить  дома печь!!! А  получилось, что приехал к себе домой  с огромной горой  теплых кафтанов, шуб, валенок!!!Хватило на всех его родных и  жителей деревни.. Теперь никому из них   не страшны были зимние холода.  Его с тех пор так и прозвали:-- Феофан -тёплый кафтан !

                И полянка    в лесу с тех пор  тем и славилась , что всякому  путнику   в непогоду ,там всегда было тёплое укрытие  . .Никто не знает, где же   хранятся все эти тёплые вещи— видимо деревья хранят  эту тайну. Правда рассказывают, что не только в том лесу  люди находят  спасение  в стужу. Если   подойти  в холод к любой берёзке , обнять её и сказать:
 
                « Ты бела и горяча -укрой  же меня с твоего плеча!»-!
    то больше  не будет страшен  никакой мороз!!! Много людей  так  спаслись  от стужи и мороза !! «Вот и нас деревья  укрыли и спрятали от мороза!!» -закончил свой рассказ корешок.
(им тепло , а вам тепло? Будем  нос беречь, чтоб не текло!!!)

продолжение в http://www.proza.ru/2011/12/08/1430