Эпилог

Виктор Светозарский
Прошёл год. В газетах стали появляться заметки о странном шамане появившемся на Чукотке. Сами чукчи охотно рассказывали историю о том, как "с неба на железной лодке спустился человек, однако. Лодка вся из блестящий металл, на солнце очень хорошо блестит. Мы её поставили, как большой свечка, чтоб днём путь указывала. Человек, который из лодка вышел очень высокий, однако. Чукчей таких не бывает. Только у него одни глаза наши. А говорит так, что никто его не понимает. Мы знаем, что так говорят только те, кто близок к Богу, однако. Он у нас теперь Главный шаман. Ему нравится бить в бубен и петь песня." Если кто хочет посмотреть на этого замечательного шамана, отправляйтесь на Чукотку и чукчи с удовольствием Вам его покажут. А Вы, в свою очередь, без труда узнаете в нём бывшего Командующего флотом, свергнутого адмирала Питс.

Наукоград, практически, отстроился заново. Основные учреждения и большая часть жилых домов были сданы в эксплуатацию. Сюда уже переехала Наталья, заявленная на Нобелевскую премию, премию Мира, почётный член-корреспондент многих мировых академий. Галина была назначена руководителем НИИ прикладной математики и физики и готовилась переехать в Наукоград со дня на день. Сергей был назначен Главным конструктором КБ, занятым в оборонной области. Андрей получил звание академика. Игнат, "страшно засекреченный" человек, находил время для общения с теми, с кем пришлось пережить те знаменательные дни.

Близилась первая годовщина Победы Человечества над вторжением инопланетных существ. День 5 августа был объявлен всемирным праздником, который отмечали все страны без исключения. Наталья обзвонила друзей и подруг, приглашая всех в Наукоград. Очень хотелось разыскать и сделать сюрприз для Виктора и Николая, о которых уже год не было ни слуха, ни духа.
- Приезжайте, - просила Наталья. - Я сама, как неделю здесь. Посидим, отметим. Ребят наших найдём.

По телевизору транслировали заседание из Колонного зала, где Президент награждал отличившихся при отражении инопланетных агрессоров. Генерал-полковнику Лукину (в те дни начальнику секретного объекта) присвоили очередное воинское звание генерал-армии и назначили на должность Главкома ВВС. Награждённую толпу генералов и чиновников, а также деятелей искусств немного разбавили старшими и младшими офицерами, и совсем немножечко сержантами и солдатами.
- Да, - с грустью подумала Наталья, глядя на экран, - а нашего командира и Николая забыли, как-будто их и не было. Ничего, мы их найдём и всё исправим.

На предложение Натальи приехать, откликнулись Галя, Елена Валентиновна, ставшая начальником Военно-медицинской академии, Сергей и Игнат. Андрей стал молодым папашей, поэтому приехать не смог.

После обеда, четвёртого августа, все собрались у Наташи. За столом засиделись до позднего вечера, вспоминая всё, что им выпало пережить, а также решили пятого с утра поехать в Земляничное и разыскать Виктора и Николая. Помочь в этом может Михаил, поселившийся там же и работающий электриком на ферме.

БМВ Х-6, недавно купленный Натальей, быстро домчал всю компанию до посёлка. Селяне ходили празднично одетые, то там, то здесь можно было встретить накрытые столы, за которыми, несмотря на ранний час, начинали отмечать праздник. Они остановились у одного из домов, поздравили с праздником и спросили, где можно найти Михаила с фермы. Им показали на дом, стоящий последним по правую сторону этой же улицы. Подъехав к дому Михаила, прошли во двор, миновав аккуратные грядки с зеленью и овощами, подошли к дверям - постучали. Из дома вышла моложавая женщина лет сорока-сорока пяти.
- Здравствуйте, Вам кого?
- Здравствуйте, нам бы Михаила.
- Миши нет дома.
- Подскажите; где его можно найти?

Женщина посмотрела на машину и спросила:
- Зачем он Вам нужен? - в её голосе появилось лёгкое беспокойство.
- Ради Бога, успокойтесь! Мы через него хотим найти Виктора и Николая. Вы знаете таких?
- Да. Он сейчас как раз к ним пошёл. Миша часто к ним ходит. Вы по этой дороге так и езжайте. Она вскоре кончится и будет хорошая накатанная колея, но на такой машине Вам не составит труда там проехать. Будьте внимательны: одна колея пойдёт влево, Вам же прямо. Где она закончится, выходите и по тропинке вверх. Там всех и застанете.
- Спасибо! Всего Вам хорошего и с праздником!

Наташа лихо вела машину, в которой стояло приподнятое настроение от предстоящей встречи.
- По тропинке.... Это что получается, что они отшельниками заделались где-нибудь на берегу озера? Домик поставили, рыбачат, охотятся... Ах, хорош шашлычок на природе будет. - предвкушал Игнат.
- Точно! А как удивятся нам.... Не ждали, а мы, как снег на голову. Славно погуляем!

Как и говорила мать Михаила, колея закончилась перед самым подъёмом на холм. Наташа остановила машину и, все спешились. Траву в рост человека чётко разделяла хорошо натоптанная тропа, что вела наверх.
- Воздух-то какой! - радовалась Елена Валентиновна, вдыхая полной грудью. - Пойдём что ли, навестим нашу пропажу.

Пять человек, вытянувшись змейкой, весело поднимались на холм. Поднявшись, их взору открылась дивная панорама местности, где поля перемешивались с небольшими рощами, а вдали виднелся прекрасный сосновый бор. Стоящую тишину нарушало пение птиц. Лёгкий ветерок, играя женскими волосами, наводил свои неповторимые причудливые причёски. И увидели Михаила, поднявшегося со скамейки навстречу прибывшим и увидели цветник, отлитый из обычного цементного раствора, обелиск, недавно выкрашенный в серебристый цвет, который венчала красная пятиконечная звезда, а у основания стояли две фотографии, с которых, глядя друг на друга, улыбались ещё молодые, одетые в военную форму, Виктор и Николай. На табличке из нержавеющей стали было выгравировано:
                Алексеев Виктор Алексеевич 05.08.56 - 05.08.2015
                Тимохин Николай Николаевич 05.08.67 - 05.08.2015


18 октября - 15 ноября 2009 год.