Главы из Книги Жизни

Лилия Долт
«Не люблю знающих,
люблю любящих.»
К.Бобен.
Пролог.
   На столе лежит книга, она раскрыта, раскрыта не в начале, не в конце, не посередине. В ней написано не будущее, не прошлое, не настоящее. Описана в ней не реальность и не мечта. Не написана она и не придумана.  Она просто есть, просто лежит передо мной раскрытая. В ней есть все и в тоже время ничего. Мне все в ней знакомо, но я не могу понять этого. Она – точка, в которой вся жизнь остановилась и продолжает течь. Эта книга – своеобразная атмосфера,  в которой все и вся – едины,  и в тоже время отличны друг от друга… вот о ней, об этой книге и о том, что в ней, я и хочу рассказать.


Глава 0
                "Живу..."
   Сейчас моей душе хочется дождем пролиться на страницы! Писать, писать, писать! Что меня останавливает? Слов слишком мало! Слишком мало чернил и бумаги! Слишком мало времени! Слишком мало этого мира-переходника! Я не могу написать... слишком много... я не в силах передать все краски. А некоторых цветов в этом мире вообще не существует! У моего любимого цвета нет даже имени... потому, что невозможно придумать! И оно ему не нужно.
   Моя жизнь –  это холст, на котором я пишу свою жизнь...  я повторяюсь!.. А точнее? Как выглядит моя жизнь? Прошлое, настоящее, будущее?.. Закрываю глаза: большая, круглая комната, у  окна стоит письменный стол, на нем танцует лучик луны, а звезды подсказывают ему какое па следующее: "Он ведь новичок! – объясняют  они мне. –  Только учится! "  Все получается, но разбойник-ветер подкрался сзади и напугал! Бедный лучик споткнулся о старую, но новую тетрадь, наполовину исписанную и изрисованную карандашом. Что там? Цветет лилия, поет детский голосок, кто-то катается на качелях. Кто это? Что он здесь делает?.. Неужели это я?.. В восемь лет… не может быть!
   Переворачиваю страницу: пахнет пирогом, цветами, влажной землей... что-то горит! Ха-ха-ха! Мой первый пирог! Одиннадцать лет.
   Следующая страница – снежинки целуют меня в щеки: "Довольно тихо для такой ночи!" Над головой покачивается ветка, под тяжестью белых смешинок она, кажется, хочет погладить меня, но не решается. Небо окрашивается разноцветными шарами: "Со звездами было лучше!" Издалека  доносятся счастливые и удивленные голоса: "Ты хочешь провести год так?" Новый залп фейерверка, всеобщее ликование –  никто меня не слышит. Поэтому я отвечаю шепотом: "Да..." Четырнадцать лет.
   Что дальше?.. Истерический смех – попытка  заглушить набат в сердце... глупо и безнадежно! Чьи-то удивленные глаза, безумие в глазах друзей, поддерживающих и понимающих меня, тьма, падение в бездну, растущий с невообразимой скоростью... лучик света! Шестнадцать лет.
   Интересно, а что же в конце?.. Страницы не разрезаны!.. Белые, чистые,  а карандаш почти стерся… Почему? Что это значит? Как же я допишу?.. В ответ слышу тихий, приятный, любящий голос: "Успокойся, если твой карандаш закончится я дам тебе свой. В будущем. А сейчас вернись туда, где меня нет".
     В середину? Нет, это не середина... "Э"–   что это? " Т"–  что происходит? "О"? Буквы появляются по одной в зависимости от моих мыслей и ощущений. Что это?.."Это я"...шелест страниц...
* * *
     "Покажи меня в самый счастливый момент"... листы книги начинают переворачиваться... все быстрее и быстрее,  но не останавливаются,  книга моей жизни хлопает страницами моего прошлого, настоящего и будущего как крыльями. Рассвет.  "Ты не сможешь выбрать..."


                Глава1
                "...только..."
   В библиотеке сердца утро.  Дверь,  ведущая на балкон,  открыта. Кто-то делал записи ночью, встретил рассвет и ушел.  Книга заложена ромашкой, опускаю этого юного, доверчивого романтика в стакан с недопитой кем-то водой. И сама окунаюсь в книгу:
   " Идет снег. Девушка летит по улице. За спиной у нее крылья, а в глазах свет. Она кружится, осматривается. Из окна дома её шепотом зовут: "Странствующая"...  Девушка проходит под аркой, но он все равно её видит. Искатель отошел в угол комнаты, закрыл глаза и замер: вот она подходит к двери. Нерешительно касается кнопки звонка – он  не выйдет, не откроет. Не потому, что не хочет её видеть! Нет! Просто не хочет терять эту картинку в золотых тонах, которую видеть не должен  – она дергает ручку, дверь с трудом открывается. Она проходит по галерее, поднимается по лестнице, входит в комнату с камином: "Откуда она знает куда идти?"  Девушка стоит к нему спиной, рассматривая картину: маленькая фея собирает радужные капельки с водяных лилий. Она зависла в воздухе, тянется к очередному сокровищу. А в углу надпись: "Странствующая"...
   Все. Странствующей больше нечего здесь делать –  она уходит. Юноша стоит некоторое время в оцепенении, но потом ураганом подлетает к окну. Она уже на другой стороне улицы, поднимает голову и всматривается в золотое окно. Искатель встречается с ней взглядом –  по лицу Странствующей пролетает добрая улыбка. Девушка поворачивает за угол и пропадает из виду.
  Видел ли он её раньше? Да, он видит её каждый день. Это она поет с дождем и танцует с ветром, только она может без страховки пройти по паутине, только она снится ему каждую ночь. Это она позировала ему для последней картины. Только она способна своей улыбкой зажечь потухший огонь в камине, только она странствует от сердца к сердцу, освещая их радостью. Её он видит в первый раз в облике человека. Несколько секунд, но и о них он не мечтал! Только..."


    Всё? Запись обрывается. ..завтра появится новая глава, просто писатель устал. И карандаш стерся... Надо наточить, чтобы писать было легче...

Глава 2
                "...мечтами..."
   Я вернулась. Почему здесь идет дождь? Как такое возможно?..  Последние страницы заплаканы, слезинки почти стерли буквы, такое чувство, что слова хотели взлететь, но кто-то наложил на них заклятье и они застыли. Потерпите, я прочту и постараюсь освободить вас...:
  "Девушка одна. Вокруг нее много людей, а она одна. Люди завернулись в плащи, куртки, капюшоны! Они ничего не видят и ничего не слышат! Не слышат песни дождя, на его объятья  не отвечают, не принимают и не понимают его любви и желания задержаться немного дольше, чтобы побыть с ними еще чуть-чуть. Люди и не подозревают, что завтра дождь будет мучиться и болеть, только для того, чтобы придти вновь. Дождь кричит: "Я люблю вас! Ответьте мне кто-нибудь! Прошу"... Девушка останавливается на мостовой, наблюдает как дождь обнимает город, омывает людей своими слезами, отдает свои последние силы тем, кто даже не думает о нем. Дождь умирает. Ещё секунда и он закончится. Все запоздалые прохожие вернуться домой и будут только рады тому, что дождя больше нет. Кап – кап – кап. Все? "Я тебя слышу… " –  громкий, но нежный смех девушки. Кап – кап –  кап! Кап! Кап! Ливень!  "Спасибо!"  Девушка отвечает на улыбку, светящуюся капельками.
    Все, теперь она дома. Одна. Никого нет. Мечтала выспаться, когда никого не будет. А сейчас смотрит какую-то чепуху, лишь бы не спать. Окно открыто нараспашку – глупая  мечта, что в него влетит фея или лунный эльф. Горит свеча на подоконнике, ветра нет, поэтому она не затухнет: "Может, хватит сидеть так? Он все равно сегодня не придет, так же, как не пришел вчера и позавчера! Неизвестно в каком городе, на каком континенте и в каком времени он живет... ищет ли он меня? Как я его узнаю?" –  кто-то вздохнул под окном. Она вскакивает и несется на другой конец комнаты: "Что я делаю?.. Это не он! Но как я узнаю, он ли это, если буду вот так прятаться... –   тихонько подкрадывается к окну. Звук отдаляющихся шагов, –   Не успела!"   "Кап-кап-кап".  "Теперь ты точно не один, дождь. Я с тобой... Скажи, это был он?"

    –   Станет ли тебе легче от того, что это был он? Что он пришел, а ты его отпустила? – спрашивает Дождь.
    –    Значит, время не пришло! Но он здесь, рядом. Я встречу его еще раз!
    –    Обманывай себя дальше, если тебе становится легче от этого. Забудься, если на секунду становится легче. Плачь, если становится легче. Но остановит ли это боль навсегда?..  Прощай.  –    Дождь прекратился.
     –    Почему волк воет на луну? Потому, что надеется, что кто-то такой же одинокий услышит и подпоет? Надеется, что это соло "боли в сердце" сольется с кем-нибудь в дуэте? Как я? Как мои мечты?

* * *
   Утро. Она надвинула шапку на лицо, чтобы никто не видел заплаканных глаз: "Солнце, дай силы мне, их обмануть сейчас, пусть они подумают, что я также счастлива. И дай...  дай мне только луч, один лишь луч! Дай мне свой свет!.. Тогда я... заполню землю тобой! Я стану яркой звездой. И буду как ты  светить, дарить, дышать и жить: для них, за них, добрых и злых! И...Боже, позволь мне любить!.."
   У нее на устах светится добрая улыбка, кто-то смотрит на нее и у него поднимается настроение, она заражает улыбкой окружающих...

      Вот и все на сегодня?..Или нет?
   Я спросила у Солнца: " Откуда ты берешь столько сил? Ты светишь, греешь всех. Даже когда они тобою не довольны! Как ты справляешься? Ты же одинок!?" Солнце, не задумываясь, ответило: " Я не один потому, что у меня есть вы. И силу я свою питаю из вашего желания встретиться друг с другом. Если собрать всех вас одиноких в одном месте и времени... одиночества не будет и  тогда..." – солнце не успело договорить, его заслонила туча.



                Глава3
                "...о..."
    Что со страницами? Ни одного слова? Ни одного слова за всю ночь? Я же наточила карандаш?.. Что это? Краска? Но у меня не было... кто же ее принес?..  Сегодняшняя глава нарисована, но все штрихи такие точные, что по ним можно очень долго писать! Моя тетрадь закончилась бы...:

   "Идет дождь. Одинокий человек входит в город. За спиной у него мешок, из которого выглядывают кисточки: "И что я здесь делаю?" –  этот вопрос он задает себе каждый раз, когда оказывается на новом месте. Это что-то вроде традиции, которую нельзя нарушать. Сколько дорог он проходил? Сам не знает... Точнее не хочет знать, ведь каждый город, село, деревня –  выстрел мимо цели. А он не любит ошибаться. Тем более что в этом скорее виноват не он, а она... Та, кто ведет его, кто дает надежду и исчезает. Она обещала, что поможет и он поверил, отправился в путь. Теперь он здесь. Что он здесь делает? Ищет. Ищет Странствующую...
   "Куда ты меня привела?  –  ответа нет, –  Опять пропала! Не появляется уже несколько недель! Сказала идти на север и испарилась!.. Эх! Надо найти место для ночлега".
   Он ничего не видит, фонари светят тускло, а из домов света в такое позднее время нет: "Сколько можно! Так нельзя... Я не могу!.. Неужели я сдамся?.." –  его внимание привлекает огонек. Человек подходит ближе, теперь он может разглядеть, как в маленьком пламени танцует Странствующая: "Наконец-то ты появилась! Как всегда вовремя. Я чуть было не опустил руки" –  облегченно вздыхает. Но видение исчезает. Он ждет несколько минут: "А вдруг она вернется?.." И уходит. Дождь сочувственно хлопает по плечу. "Ничего, просто, это была не она" – отвечает юноша.
   Его впустили в какой-то дом, хозяева сказали, что могут сдать свое жилище и завтра съедут. Здесь есть камин, возле которого можно согреться:
– Как хорошо! –  на каминной полке снова появляется Она, – Ты надолго на этот раз?
   – Да, – отвечает она, – можешь меня нарисовать. Я изо всех сил постараюсь не двигаться.
   – Что произошло? Раньше ты не соглашалась позировать...
   – Не хочешь – не рисуй! Это тебе нужно, а не мне!
   – Ты права. Я не буду. Лучше вообще не начинать, чем писать жалкую пародию на Странствующую!
   Видение вспыхивает золотом, но не отвечает.
    –  Скажи, что с тобой? Ты редко такой бываешь. Неужели, Она плакала? Ей больно?
    – Да. Ей очень больно. Она ждет... Она теряет надежду...
    – Не бойся, я найду её... Не грусти! Представь, что через твою радость – просветлеет ее сердце.
    – Хорошо... – отвечает золотой огонек и  шепотом продолжает. – Дай мне силы залить эту боль твоим светом...
   Всю ночь он писал. Писал портрет маленькой, счастливой феи.
***
     "Краски закончились за ночь. Их было не так много. Надо найти хорошего продавца. – Так он думает, шагая по улице, залитой солнцем. –   Не верится, что вчера шел сильный ливень..."


     Жаль, что я не умею рисовать. Надо будет завтра принести краски и кисточку. Может Кто-то нарисует еще что-нибудь.

                Глава4
                "...такой..."
   Я вернулась в солнечную комнату, совершила еще одно путешествие... Для меня это очень тяжело. Я слишком слабая для частых визитов к такому «сильному писателю», хоть я и не вижу его, но чувствую. А когда повезет, слышу. Сейчас мне тяжело дышать. Так бывает, когда из душного и пыльного города приезжаешь в горы. Неужели я сейчас его увижу?..
     "Спасибо за краски и карандаш. Я все время забывал его наточить... Ты что-то хотела спросить? Раньше ты так часто меня не посещала. Что-то случилось? Или тебя заинтересовала моя новая книга?" –  слышу я голос. Такое чувство, что говорят страницы.    
–  Да, мне она очень понравилась. Только почему у тебя весь сюжет такой запутанный? –  спросила я, смелея.
 – Так ты пришла учить меня как надо писать? – засмеялся он, – Ну, что ж я послушаю. Только ответь мне: почему ты сама не пишешь? Это же твоя идея, твой сон двухлетней давности. Почему ты обрекла жизнь Странствующей на увядание? Ты лишила её дневного света!.. Про Искателя же, ты вообще ничего не знаешь!..
 – Нет! –  перебив его, неожиданно для самой себя,  отвечаю, – Я узнала его вчера! Он подошел ко мне на улице и начал рассказ о своей жизни... я узнаю его каждый день.
 – Но на главный вопрос ты так и не ответила. – Он, наверное, хитро улыбался в этот момент.
    – Когда я увидела эту ... Книгу...  я понимала тогда, что  не в силах описать её, показать людям такой, какая она есть. Я не хотела и не хочу калечить Книгу Жизни.
    – Тогда зачем ты пришла? Я все равно не понимаю. Разрывая себя, ты разрываешь и её в себе. Почему она пришла именно тогда и к тебе... Я не ворую твою идею. Не думай, что я не позволю идти рядом со Странствующей... иди, если хватит сил... Я только помогаю...
    Я не знаю, что сказать...
    – Попробуем увидеть Искателя... Ты нашла его?
    – Да, он сидит в беседке... Ха-ха-ха, он спит!
    – Почему ты смеешься?
    – Он лежит на клумбе, а руки сложены под щекой как у ребенка, на лице то же по-детски счастливое выражение.
    – Можешь начинать... Расскажи, что ему снится?
   «Лето. Раннее утро. Маленький мальчик, протирая заспанные глаза, стоит на крыльце. Он только проснулся и не совсем понимает, о чем говорят взрослые. У него сейчас дело важней разговоров. Капельки росы переливаются на солнце, птички поют, а нагленькая птичка задирается: "Искатель, когда вырастишь, сможешь ли ты нарисовать меня? Ха-ха-ха! Если твой отец уйдет некому будет тебя учить!! Он вас оставляет! Ему не хочется быть с вами! Ты не научишься рисовать! Ля-ля-ля!" –  и улетела. Мальчик посмотрел на отца, на мать. Но на них не было отпечатка печали или тоски: Отец светился зеленым светом:
– Сынок,  не слушай её, ты обязательно научишься рисовать. Будешь художником лучше, чем я. – Он обнял сына, жену и ушел, ушел в солнце...
   Только после того, как сам проходит большое количество дорог, Искатель поймет, почему отец ушел, почему Мать не плакала, почему было так светло в то утро.
   Вы знали, что коты перед смертью уходят из дома? Они прощаются с хозяевами, охраняют всю ночь их сон, а на рассвете уходят? Зачем?
  Чтобы когда он умрет, никто не горевал. Чтобы любимые могли надеяться, что он жив. И дарит кому-то тепло на другом конце земли.
   – Отец... –  шепчет Искатель просыпаясь. Морской, нежный ветерок играет его волосами, кружится вокруг него, будто зовет куда-то. Сегодня...
    Искатель входит в дом берет мешок, складывает в него кисти, которые оставил ему отец. Искатель никогда не писал ими. Почему? Наверное, ждал этого дня. Его никто не провожает, он на секунду осматривает старый дом, будто хочет лучше запомнить, так как никогда не вернется сюда.
  Он входит в солнце: "Может я встречу здесь отца?"
  За несколько дней до этого его посетила Мысль, которую он назвал Странствующей. Это она звала его за собой: "Если ты хочешь найти меня настоящую, ты должен долго идти. Возможно ты никогда и не найдешь меня – человека, точнее не найдешь ту, которая послала меня к тебе, которая ждет тебя. Она странствует по сердцам людей, освещая их, в поисках тебя. Это немного эгоистично, но оправданно... Так ты пойдешь? Я покажу тебе дорогу, но идти будешь ты... Идем?"
  Он согласился.
* * *
   В каждом городе он покупает тюбик краски. Еще одна традиция. Кто-то покупает открытки или собирает камушки, а он уносит в своей котомке цвет города. Валенсия –  красная как палящее солнце. Венеция –  солнечно-золотая как лучик солнца, брызгающийся в канале, Санкт-Петербург –  зеленый как деревья, отраженные в реке. Токио –  голубой как небо, Афины –  перламутровые как ракушки, что приносит приливом из залитого солнцем моря.
  Здесь он недавно, поэтому не знает цвета этих улиц, зданий, людей...  Но скоро они откроются: "Нужно время... А сейчас нужны обычные краски, обычного цвета".



    – Все, на сегодня хватит. Ты можешь идти. И еще раз спасибо за краски...

                Глава5
                "...жизни,"
    Почему так пусто? Страшно.  Страшно входить в эту светлую комнату? Собираюсь с силами…
    Что-то изменилось... На столе книжка –  в ней записка: "Не буду тебе мешать. Удачи..."
    «Странствующая идет на свидание. Они встретились с этим
парнем несколько дней назад. Теперь девушку интересует: влюбилась она или нет: "Это Он?" Глупенькая!.. Она влюбляется раз в неделю! И отдает своему единственному частичку сердца. Поэтому... друзей у нее много –  хороших, верных, добрых, понимающих с полуслова друзей. Но нет человека, который бы понял её без слов. И сейчас она трепещет: "Я нашла Его?"»

***
   Она сидит на подоконнике и наблюдает за вознёй птичек. Рядом крутится ветер – не знает, как к ней подойти, чтобы не взбередить раны: "Ну, почему ты такая грустная? Стоило мне уйти, оставив штиль, как что-то случилось!.. Расскажи все, станет легче... Что тебя так гнетет?"
 – Честно признаться, я сама не понимаю. День был чудесный. – Отвечает она.
 – Это был не Он, так?
 – Да, но ведь я привыкла к этому! Почему так пусто?
 – Потому, что опять отдала часть себя. Каждый меняется своими чувствами с ближним. Ты отдаешь радость – она к тебе возвращается, может вернуться по крупицам, а может сразу и много. Также с тоской, грустью. Сердце делится с сердцем своими чувствами. – Объясняет Ветер.
 – Это как я! – добавляет, только появившийся дождь, – летом я падаю маленькими капельками – люди радуются мне в столь жаркий день. Все ваше счастье и благодарность копятся, придают мне сил, а к осени мне их хватает на ливень! Но... не все довольны... и поэтому к следующему лету я опять буду дарить только редкие зеленые капли с ароматом цветов. –  Сказал Дождь и пошел дальше.
– Спасибо, – крикнула девушка ему вдогонку, – Значит, сердце дает чувствовать все это? А может человек прожить без него?
 –Да, может. Только без сердца он станет либо "бессердечным", либо будет жить душой.
 – А как освободить его? – положив голову на плечо Ветра, спрашивает Странствующая.
 – Когда сердце горит радостью можно выпустить этот огонь, –  говорит ветер и, смеясь, добавляет, – главное не устроить пожар.

* * *
     Наконец она дождалась! Сердце настолько полно счастья и света, что вырывается из груди! Странствующая его выпускает...
    Сначала огонек носится перед девушкой, присматривается – Странствующая улыбнулась, Огонек видно одобрил это и решил обрести форму. Теперь сердце –маленькая крылатая девочка, фея:
– Зачем ты меня выпустила? Разве тебе было плохо со мной?
– Нет, мне было хорошо.
 – Тогда почему? Почему?! – не унималась фея.
– Ты сможешь его привести?
–Возможно... Да, я смогу. Но сможет ли он придти?
– Сможет.
– Хорошо, но ты теперь не сможешь... у тебя не будет эмоций, чувств! В силах ли ты так жить?!
 – У меня есть душа, она сплетена из любви и веры. С ними я смогу жить.
– Да, но не долго. Пока я не вернусь, ты будешь жить только душой, но не телом! А слишком долго в таком состоянии быть здесь ты не сможешь! Подумай! Мы же с тобой жили в мирном сотворчестве! А если он не придет?.. – Странствующая качает головой. – Да, даже если придет! Ты будешь другой! Он не сможет быть рядом!
– Не разрывайся в сомнениях. Мы будем рядом – я сделаю все для этого! А ты помоги ему найти меня, – спокойно шепчет девушка.
– Подумай еще раз... – со слезами на глазах произносит фея.
– Я все обдумала. Лети...»
     Она живет без сердца? Как так? Дарить свет окружающим... Почему она может, а кто-то с сердцем не понимает, что такое сочувствие?

                Глава 6
                "...когда..."
     В комнате холодно и одиноко. Писатель ушел, теперь я могу свободно творить сама!!.. Радуйся!!!!.. хммм... Что-то ушло вместе с ним…
    Мое-то сердце еще в груди! Зачем ты, уходя, забрал его большую часть?..  Почему я не чувствовала этого вчера?.. Хватит думать о себе! Искатель и Странствующая хотят жить!
   «Утро. Валенсия. Как всегда в новый город Искатель входит под руку с Авророй – богиней зари. Сегодня она надела кроваво-красное  платье – оно ей очень идет, но навевает какое-то странное предчувствие. "Что-то произойдет." – бьется мысль в висках.
   Торговцы открывают лавки, кто-то идет за покупками, к друзьям, на прогулку... Людей много. Жизнь здесь просыпается очень рано, а затихает к полудню. Искатель расспрашивает прохожих, где можно найти кров, но нигде нет свободных мест. Последняя надежда – окраина города.
    Солнце палит беспощадно. Сил стоять,  уже нет. Искатель садиться в тени, облокотившись на стену здания, но это мало чем помогает.
 – Что тяжко с непривычки-то? – спрашивает кто-то.
 – Да, – не открывая глаз, отвечает юноша.
– Издалека, небось? Вон как ботинки пообтрепались! – продолжая расспрашивать, садится рядом.
– Да.
– А ты как я погляжу немногословен! Оно и к лучшему! Не люблю, когда мои постояльцы начинают рассказывать о своих небывалых похож...
– Постояльцы?! У вас есть свободная комната? – вскакивает Искатель, удивляя тем самым хозяина гостиницы. – Это ваша гостиница?
– Да, моя, раз уж я здесь хозяин! – улыбаясь, объясняет мужчина, – А ты не знал?.. Почему тогда разлёгся здесь?
– Не знал... От чего вы сразу не сказали?
– А ты спрашивал? – Искатель опустил голову, – ...Так нужна тебе комната или нет?
– Конечно, нужна!
– Ну, тогда проходи. А-то получишь солнечный удар. Выхаживай тебя после этого! Я же буду виноват! "Негостеприимный! Некомпетентный!" и прочее. Все хотят стать жертвой потому, что виновником быть сложнее.
***
    Искателю досталась маленькая, уютная комната, окна которой выходили к морю.
– Здесь, чудесно! – прошептал молодой человек.
– Да, лучше, чем в центре! Я всегда любил окраину, здесь нет этого базарного шума, людей немного, море рядом. – Произнес только что вошедший мужчина, – А теперь можешь спуститься и поесть, ты ведь не завтракал.
     За завтраком Искатель сидел один, только хозяин перебирал бутылки за "стойкой". Но через несколько минут объект его поисков был найден и с бутылкой старого красного вина он сел рядом с Искателем:
– Ты откуда пришел?
– Ты же вроде не любишь болтунов?
– Да, я не люблю болтунов. Слава Богу, имею на это право!.. Итак, откуда ты?
   Искатель вздохнул:
– К тебе пришел из Франции.
– Ага, а туда из Италии. Ясно. Ты правильно сказал, пришел ко мне. – Улыбаясь,  сказал он. – Ты поел? Хорошо. Пошли.
    Искатель даже не спрашивал, куда его ведут и зачем. Ему все здесь казалось странным, но в тоже время привычно-далеким. Да, именно, так бы он это охарактеризовал:
– Что ж, мы пришли. Можешь приступать.
– Приступать к чему?
– Ты с собой ничего не взял? Как ты собираешься показать мне свое мастерство художника без кистей и красок?
– Ты же мне не сказал, куда и зачем мы идем.
– Ты не спрашивал, – улыбаясь, возразил проводник, – ладно, я пришлю их тебе с мальчиком. Подожди немного.
    И Мужчина ушел.
– Чего он от меня хочет? Зачем ему моя картина? Зачем знать, как я пишу? И что он хочет, чтобы я нарисовал?
   Искатель стоял у обрыва. Ничего интересного он не увидел и не почувствовал, даже посмотрев вниз:
– Море как море! Чайки как чайки! Я видел это миллион раз. Да, и он тоже. Зачем?.. Ладно! Сделаю, как он просит!
    Мальчика с красками Искатель ждал до поздней ночи. Сначала он злился, так как не знал дороги, потом бесился, сходил с ума, наконец, понял, что все это не поможет и успокоился.
      Звезды светили ярко! Только здесь их можно было видеть. Больше ни на какой другой точке земли! Они отражались в море, которое заботливо укачивало их.       На горизонте море и небо сливались в одно, единое. Как это было прекрасно!
– Где же тот мальчик? – все ждал Искатель.
   Маленький посланец прибыл почти на рассвете. У Искателя  не было ни желания, ни сил, ни времени возмущаться такому плохому почтальону – светает, звезды умываются в розово-лиловом, постепенно краснеющем море и исчезают, дотронувшись до золотой, карамельной полоски.
***
– Пожалуй, я повешу ее у себя в гостинице, – пробежав оценивающим взглядом по картине, хозяин сказал. – Кстати, постель для тебя готова. Выспишься – спускайся завтракать.
   Искатель, ничего не отвечая, побрел по лестнице в свою комнату.
***
    Через несколько дней Искателя опять уводила с собой Аврора:
– Уходишь? А тюбик ты так и не нашел.
– Куплю в центре, теперь я знаю, какой цвет мне нужен.
–  Ну, надеюсь, я угадал, – сказал старик, протягивая тюбик красной краски. – Ты, так и не вспомнил меня... Наверное, так надо. Иди, только не теряй спокойствия сердца из-за глупой трескотни, не сомневайся в себе. – Повернулся и ушел...»
                Глава 7
                "...смогу..."
       Без Писателя одиноко... Не верю, что он ушел!..
       А откуда здесь эти лучики? Кто помог им стать осязаемыми? Кто поставил их в воду? Кто поделился со мною частичкой солнца?.. Спасибо...

  «– Странно! Странно! Странно!.. Хотя кто это говорит? Откуда он взял билеты? И почему я? – думает Странствующая, сидя в зале. – Кто-кто, а я удивляться не должна!.. Куда он сбежал? – Девушка обернулась. Вокруг сидят совершенно незнакомые люди. – Что их сюда привело? Любовь к музыке?.. Что с ними было до этой минуты? Чего они ждут от этого концерта?.. А я? Чего жду я!?.. И почему этот человек...
    Ход её мыслей прервал громкий шепот: "Все! Начинается!"
    Свет погас... Тишину нарушила Виолончель. Она рисовала лодку, скользящую по спокойной, морской глади... Звезды отражаются в море, до них можно дотронуться и подержать в ладонях, попробовать на вкус! Ха-ха!! Они прохладные, горьковатые, чуть соленные... Взмах! Крик! Скрипка! Там наверху, на утесе кто-то мечется... Кто-то не знает, что делать! Скрипка, скрипка, альт... Барабан!! Гнев!!!.. Флейта… смятение... Флейта... спокойствие... Флейта... просветление... Виолончель... вдохновение... Все! Радость, единение с миром, рассвет... Теперь даже если бы солнце не встало Странствующая  бы его разглядела. С высоты, приютивших ее облаков, видит лишь силуэт художника, сидящего на камне. Согнув колени, положив на них холст, он рисует - пишет ее мечту... Девушка подлетает к нему, но не видит... он слишком сильно светится... В этом свете столько радости, тепла, ласки, что, у нее катятся слезы. Слезы - это, то счастье, которое нельзя выразить ни словами, ни жестами. Они падают светящимися капельками...
– Что ты делаешь? – спрашивает девушка у Сердца, только что подлетевшего к ней.
– Собираю краску, – просто отвечает фея.
– Я не понимаю... Зачем?
– Есть один город, где Он не сможет найти тюбик с нужной краской. Он расстроится. Я хочу помочь... Ведь ты же не против?
– Конечно, нет! Бери!
– В его душе есть цвет, которого нет здесь. Цвет радости. Для кого-то радость красная, синяя, желтая... У него она будет такой: "цвета счастливых слез".  Это хорошая краска. Надеюсь, что он дойдет до того места и обретет в нем радость...
   Когда Странствующая открыла глаза,  горел свет, дирижер разрезал воздух, выпуская звуки из невидимых темниц, скрипки рассказывали о палящем солнце Испании...
   Странствующая пробежала глазами по всем  оркестрантам, встретилась взглядом с Виолончелистом, он ей подмигнул.  Искорки благодарности и хорошего настроения,  летящие из его глаз, кружили по всему залу.
***
  Виолончелист проводил Странствующую до дома.
  Сидя на подоконнике, она прокручивала с самого начала встречу с ним:
– Простите! – крикнул он, с трудом догнав девушку.
– Да?
– Вы, не могли бы мне помочь? – девушка удивленно на него посмотрела. – У меня есть лишний билет на музыкальный вечер, но некого пригласить... не могли бы вы составить мне компанию?
   Странствующая так и не поняла, почему согласилась.

   Провожая девушку, Виолончелист извинялся:
– Мне стало очень легко от мысли, что там есть кто-то, кого я знаю.  – Оправдывался он, удивляя своими словами Странствующую. – Что я не один. Понимаете, это был мой дебют, причем в новом, почти незнакомом мне оркестре. Своих коллег я знал только по нескольким репетициям. Я не мог быть там один, а ваши глаза казались такими родными, что я пригласил вас... А пропал я потому, что не знал, как все это объяснить...»

   Теперь у меня тоже есть краска радости! Я соберу её в желтый тюльпан, который кивает мне головкой...


                Глава 8
                "...встретив..."
    У меня когда-то было сердце. Совсем недавно оно билось моей груди... Из подслушанного разговора... мне стыдно об этом говорить!  Я подслушала!! Но... Ветер сказал, что "в минуты великой радости можно выпустить сердце"! Я сделала это вчера. Вчера мое сердце выпорхнуло и приземлилось на страницу... Сейчас я чувствую его биение в своих руках... тук-тук, тук-тук, буква за буквой, слово за словом, страница за страницей, жизнь за жизнью, тук-тук... тук-тук...
  « Искатель укрылся в пещере, не успел дойти до города.
    Ветер и Дождь беседуют, сидя у дороги:
– В последнее время, – говорит Дождь, – мы часто с тобой встречаемся возле одной девушки...
– Просто, она единственная, кто разговаривает с нами. – Отвечает Ветер.
– Что ты о ней думаешь?
– А это не сплетни? – смеясь, спрашивает Ветрило.
– Разумеется, нет! Я хочу понять, что мы в силах сделать для нее.
– Задержим Искателя...
– Мы и так достаточно ему препятствовали! Сейчас он сидит в этой норе и клянет судьбу...
– Как и все люди! – взрывается Ветер. – Виноваты не они, а «злой рок»! Да, как такая чепуха им только в голову пришла?!
– Перестань бушевать! Деревья-то не причем. Успокойся. Ты сейчас своим возмущением весь лес переломаешь! – и добавляет. – Хорошо, он не сможет выйти к городу еще неделю...
– Ты же сам знаешь, что на него не действуют эти испытания! Он не учится!.. Может, убьем его? Я могу свалить на него дерево или закрыть выход из пещеры! Правда, дерево – быстрее... Или ты!! Точно! Устрой потоп!..
– Хорошо. Допустим, что мы его убили. Что дальше? – спросил Дождь.
– Она будет свободна! К ней вернется сердце! Она сможет жить! Не говори, что ты не заметил, как она исчезает! Словно солнце, затянутое тучами! А сердца, чтобы защитить –  её нет!
– Она добровольно отказалась от него... И насильно вернуть фею мы не можем. Если Искатель умрет – фея уйдет с ним... И Странствующая не сможет оставаться здесь, живя одной душой и тоже уйдет...
– Я не буду ее убивать... – прошептал Ветер.
– Поэтому надо понять, как мы можем ей помочь... Одними советами!.. Дела не исправить.
– Зачем Бог создал этого Искателя!?
– Ты начинаешь говорить как люди! - строго начал Дождь. - Бог знает, что делает! Создал!.. значит так нужно... Нужно! Понимаешь?..
– Все! Все! Все понимаю! Но понимание ничего не меняет! Я все понял!
– Что-то я этого не вижу. Зачем обрекать ее на медленную смерть? Ты говоришь, что не хочешь ее убивать, а она... умрет. Станет лучом, рассеется, если он не дойдет до нее. Рассеется, если он умрет недошедшим и если придет... И мы не можем ничем помочь. Мы должны оставить его, отпустить, дать дорогу... Он ничему не научится, если будет сидеть на одном месте. Мы не нужны... – услышал Ветер в последних каплях дождя. – Мы не нужны...
    Ветер постоял не много, а потом, успокоившись, ушел разгонять облака...
– Постой! – осенило его. – Но раз она уходит отсюда... это же лучше! Она попадет на ступень выше!
– Ты в последнее время слишком много общаешься с людьми! – посочувствовал Дождь. – Она уйдет как самоубийца... Как бы ни прожила, она уйдет к ним...
***
– Такой бури давно не было! – говорит Старик, шагая по мостовой, держась за руку Искателя. – Видно Бог на нас прогневался!
– А есть за что? – улыбаясь, спрашивает молодой человек.
– Много чего! Гнев, себялюбие, равнодушие, жестокость...

                Глава 9
                "...тебя..."
     Искатель писал всю ночь Фею, потратил на нее все краски и даже бесцветную... Он пытается уверить себя в том, что еще найдет цвет этого города...
   «– Я здесь второй день! Город и его жители просто не успели раскрыться... А сейчас мне нужны обычные краски.
     Но входит в музыкальный магазин: "Наверное, он самый старый в этом городе". Здесь пахнет шоколадом и играет "Лунный свет". Здесь легче дышать, и, кажется, что нет времени и пространства! Музыка Дебюсси переносит в старую Францию, к луне, поющей песни озеру. Искатель так замечтался, что налетел на девушку, которая  покупала "Грезу":
– Извините!
– Я даже не почувствовала. – Улыбаясь, ответила муза, окруженная странным свечением.
 Она вышла, а юноша купил "Лунный свет".

– Ну вот! Я пришел домой без красок. И кисти давно пора заменить. – Произносит он собирая кусочки того, что когда-то было кистью.
– У тебя есть те, что оставил отец, – подсказывает Фея.
– Ими я нарисую только Странствующую.
– Я начинаю в этом сомневаться... – прошептала девочка.
– Ты что-то сказала? Прости, я задумался. – Очнулся художник.
– Ты кого-то ждешь?
– С чего ты взяла? – удивился он.
– Ты не в своей потертой рубашке.
   Искатель улыбнулся и, рассматривая себя, ответил:
– Нет, я, просто не... хотя я чувствую, что кто-то придет...
   Фея грустно опустила голову и еле слышно сказала:
– Я тоже это чувствую... – и  исчезла.
– Опять она играет в прятки!
  Он достал из своего мешка соцветие старых бумаг, остановив взгляд на одном из карандашных рисунков, Искатель задумался: "Не помню, чтобы я его рисовал..."
  Девочка стоит над обрывом, ей от силы лет 6, ручонки сложены. Она смотрит вдаль и о чем-то молится. Ветер мягко пытается увести ребенка из этого ужасного места, обнимает ее, шепчет, что надо уходить. Ее короткие волосы, шарфик развеваются... "Что ты там делаешь?"
   На обратной стороне листа: на том же обрыве молится девушка, слушая каменную маску, которая зависла над ее головой: "Настанет день, когда тебя предадут все! И ты умрешь!" Но молящаяся, казалось, не слышала и продолжала...
   В голове Искателя замелькали эпизоды последних четырех лет жизни: «…Фея, старуха: "Ты – убийца! Сколько бы ни шел – душу не найдешь! Ускользнет она от тебя!", буря, странный старик…  А я не странный? "Убийца!" Убийца ли?.. А, что я сделал для жизни? Старуха сказала, что у меня нет души, хотя есть два сердца. Когда я стал таким? Чем меньше я знал, тем спокойнее... Нет! Как тяжело разобрать!.. В последнее время я слишком много боли ношу в себе. Правильно ли я делаю, собирая горести людей? Эта горечь переливается через края сердца и может обжечь близких. Близкие? Феечка? - улыбнулся он. - Но на нее, кажется, это не действует. Самое главное, чтобы... - он подбежал к мольберту и начал писать. Через несколько минут облегченно вздохнул: "Теперь я знаю, какие у нее глаза".
   - Ты использовал набор отца? - спросила малышка.
   - Да. - ответил Искатель, поймав с белого холста взгляд зеленых, грустных глаз, залитых светом. - Странно, я чувствую тоску, но они излучают столько света и ласки, что грусть незаметна ни с первого, ни со второго раза. Она не причиняет боли никому, кроме себя самой...»

                Глава 10
                "...умереть"
    Странствующая сидит на подоконнике, слушает "Грезу"Дебюсси:
    «– Он все не приходит... И друзья давно не появлялись, Солнце на вопросы не отвечает: прячется за облаками, а они неразговорчивы! Художники мало говорят. Ах! Главное дождаться! Только одним глазком увидеть! Не раствориться сейчас! Господи! Я должна его увидеть! Если не сегодня то... точно не скоро встретимся! У меня нет ни капельки сожаления о том, что я сделала. Боженька, я знаю, что ты меня уже простил. Знаю, что по этой лестнице нельзя спуститься и, что это против всяких правил, но... Ты меня понимаешь и любишь. Боженька... спасибо... я пройду все с начала! Пройду лучше! Лучше, чем прежде! Только бы увидеть...
   Этот Дебюсси! Он еще больше окрыляет! Я сама стану грезой! Почти не чувствую тела... Нужен воздух. – Говорит она сама себе, надевая шапку. На улицу выходит с непокрытой головой. – Снежинки-болтушки!.. Я знаю, Боженька, это мой последний день! Я постараюсь светить как можно ярче! В последний раз... Как я счастлива! Теперь я иду туда, где меня ждут!
    Она летит по улице. За спиной у нее крылья, а в глазах свет. Она кружится, осматривается, проходит под аркой. Вот она подходит к двери. Нерешительно касается кнопки звонка, дергает ручку, дверь с трудом открывается. Она проходит по галерее, поднимается по лестнице, входит в комнату с камином,  рассматривает картину:
– Ты нарисовал мое сердце, почему боишься посмотреть в мои глаза? Я чувствую твой страх. Чувствую тем пятнышком краски, которое скрывает дырочку, бывшую когда-то сердцем... Боишься, что проснешься. Боишься, что если коснешься меня - я исчезну... Так и будет... так будет даже, если ты не подойдешь... У меня есть маленький шанс. – Говорит она, чувствуя как холодные капельки катятся по горящим щекам. – Нет, я не цепляюсь за Жизнь. Как я могу?.. Она в твоих руках, все у тебя… – она еще раз смотрит на картину, – Красивая картина... Это и есть твой город? Мое сердце собирает мои же "слезы радости". А какие слёзы сейчас?.. Я узнаю об этом через пять минут. – Она уходит из комнаты, из дома, улыбнувшись Искателю уходит с улицы, еще немного и она уйдет из его жизни, из жизни совсем...




– Она уходит... Если я сейчас ее отпущу – никогда не увижу! Она не вернется... Что за странная мысль! Почему во мне растет уверенность, что она умрет? Почему я не бегу за ней?! - он выбегает из дома, сворачивает за угол. – Что я ей скажу? Поймет ли она меня? Поверит ли?.. Но я должен... должен!.. – выбегает на улицу, кричит, что есть сил, только бы она не ушла. – Постойте, девушка! Остановитесь! Я должен вас нарисовать! Постойте! Я должен написать ваш портрет...
– …Живу только мечтами о такой жизни, когда смогу встретив тебя, умереть…»

Главы из Книги Жизни.
Шаг до…
Предисловие Автора.
   У Великого Драматурга есть книга, в которую он вносит свои наброски, зарисовки. И однажды он нарисовал в своем альбоме силуэт девушки, а одна из душ согласилась сыграть ее… с этого все, и началось… с наброска.
    Душа через некоторое время забыла, что играет роль, и стала срастаться со своей героиней, она никак не могла вспомнить, что маску можно снять, что есть настоящая жизнь. И тогда Великий Писатель помог – послал девушке сон. Но, чтобы вам было понятнее, лучше я начну рассказ с события, которое произошло гораздо раньше.

   Автор встречалась с парнем, они собирались пожениться, и, казалось бы, все прекрасно, девушка – вольная, свободная «творительница», как она сама себя называла. Жених мог слушать ее истории, сказки, стихи, песни – говорить, что любит и не представляет себе жизни без нее. Она не была красавицей, просто приятной, аккуратной и мечтательной, эта мечтательность, одухотворенность и были ее главными характеристиками, создавая вокруг Адель, так в дальнейшем мы будем называть Автора ,сказочную атмосферу. С нею можно было говорить о чем угодно, душа компании, она неосознанно заслоняла собой всех остальных, а особенно своего жениха: в какую бы компанию они ни попадали – он всегда оставался в тени. И чтобы он ни говорил Адель о своей любви, как бы ни клялся, он не смог быть с нею рядом. Расставание он объяснил так: « Ты слишком яркая, я не могу быть с тобой рядом. Ты слишком эгоистично заполняешь собой все вокруг, ты душишь и убиваешь меня собой. Если бы ты была как все, может быть я бы и остался. Пожалуйста, давай больше не будем видеться, я не хочу этого. Мы просто забудем друг о друге, хорошо?». Она ответила: «хорошо», хотя ей было очень плохо, настолько, что она не могла заниматься своим любимым делом – «творением», ей хотелось забыться, отстраниться от всего, что напоминало о том человеке. Странно, правда? Так сильно переживать из-за того, что тебя бросил человек, которому ты доверяла больше, чем себе, который знал все мысли и мечты, который всегда был главным героем рассказов и снов… это очень больно. Очень больно. Она долго переживала, все забросила… но жить как-то надо было, поэтому она устроилась экономистом в какую-то фирму, так как жила только работой, то быстро поднялась по карьерной лестнице. За два года она успела переехать в центр города, в небольшую квартиру, зарабатывала достаточно много для человека, который живет один. Но в работе ее интересовали не деньги, а то, что за ней можно забыться на некоторое время. В свои тридцать с небольшим она стала подобием Снежной Королевы: холодный взгляд, никаких эмоций… Такая жизнь стала привычкой, она сама себя замуровала! Сначала девушка надела маску, чтобы скрыть свою старую боль и из страха испытать новую, но постепенно эта маска закостенела, срослась с лицом и Адель не отличала себя настоящую от роли, которую играла перед окружающими. О таких говорят, что они потеряли себя, а она забыла.
   Напомнил Адель о том, что она тоже может плакать один человек. В фирму, в которой она работала, обратился Писатель, ему нужна была помощь опытного экономиста и поэтому его направили к Адель. Так как Писатель ничего не смыслил в расчетах и в силу своей профессии был очень эмоционален и вспыльчив, то ему не составило особого труда довести Адель до крика и спора, после чего она вызвала охрану и попросила: «Проводить посетителя», что ни мало удивило всех ее сослуживцев, а особенно начальника, которого Адель попросила, освободить ее от работы «с данным клиентом».
   Домой она пришла, не помня себя, закрыла дверь, прошла в комнату и заплакала. Плакала она долго и горько, вспоминая вслух свою прошлую жизнь, не досказанные мечты и истории.
   Писатель… чтобы вам было легче понять Адель, я расскажу и о нем, тем более этот человек сам по себе достаточно интересен. Он писал коротенькие статьи для еженедельной газеты, а также печатал новеллы и публиковал их под псевдонимом в той же газете (редакция газеты не знала, что все это пишет один человек). Экономист ему понадобился для того, чтобы понять характер героя, о котором он писал в пору творческого кризиса. Выдумав проблему, связанную с экономикой, он направился в вышеназванную фирму к вышеописанному Экономисту. Как и было сказано, Писатель ничего не смыслил в числах и подсчетах, из объяснений Адель ему не была понятна и половина. Но уходить он не хотел потому, что не достиг своей цели – не раскрыл особенности своего героя, а Писатель был уверен, что такая отличительная черта должна быть у каждого человека, кто не работает в творческой сфере. Конечно, он не рассчитывал, что сможет вывести из себя «Железную Леди», к которой его направили и которая его выгнала. Писатель не собирался так легко сдаваться и поэтому ждал Адель у выхода из здания фирмы, но девушка быстро и незаметно добежала до остановки и запрыгнула в автобус, он поймал такси и доехал « с девушкой» до ее дома, но и тут она оказалась проворнее, быстро скрывшись за дверью подъезда. Писатель гадал: заметила ли его Экономист?
   Она не заметила, а торопилась, как он узнал позже, потому что боялась расплакаться на людях. Он понял это, когда прогуливаясь вокруг ее дома, услышал чей-то плачь, остановился и заглянул в окно…его удивлению не было границ! Он хотел уйти, но не мог…он слышал каждое слово и… полюбил Адель …странно, не правда ли? Но так и есть. Можно сказать, что это была любовь с первой слезы и первого слова, сказанного без маски, от сердца. Мужчина хотел как-то помочь ей, но не знал как, ведь он сам в какой-то степени стал причиной этих болезненных воспоминаний и подойти к ней он не мог, но утешить, обнять, успокоить, показать лучшую жизнь Адель, Писатель очень хотел. Единственным известным ему способом получить радость, поднять настроение было творчество, но девушка ни за что не начала бы писать сама, а ей это было необходимо! Тогда он решил начать за нее: залез в приоткрытое окно в одну из комнат, поднял с пола заплаканный дневник Адель и просидел всю ночь, записывая начало только что услышанной истории, затем положил будущую «Книгу Жизни» на письменный стол в гостиной. А потом несколько часов просидел под окнами в ожидании девушки.
   Адель приснился чудесный сон: она видела Любящего Человека, который сказал, что скоро придет к ней, что поможет, что все будет хорошо, только пусть немного подождет и…поверит.
   Проснувшись воскресным утром, девушка, будучи еще под впечатлением ото сна, счастливая и радостная вошла в гостиную и обнаружила на столе свой старый дневник. Перечитывая записи, сделанные много лет назад в детстве, юности, она вспоминала свои чувства, впечатления, мысли, которые не напишешь в дневник; потаенные, секретные, «кодовые» записи, расшифровав которые она вспоминала саму себя, ту, от которой отказалась несколько лет назад.
   В понедельник утром девушка решила проверить, были ли вчерашние записи и разговор с Кем-то-Неведомым плодом ей помутившегося сознания. Ночью она не спала, перебирая разнообразные объяснения тому, каким образом в дневнике появился новый текст, среди оправданий этому были и такие: запись старая, но забытая; чья-то злая шутка... и еще одно, девушка начала подумывать о том, чтобы обратиться к психологу, так как голос она могла назвать только галлюцинацией.
    Так вот, утром, как только встало солнце, она побежала в гостиную к столу (ночью Адель побоялась туда пойти) и обнаружила первую главу книги. Девушка боялась признаться самой себе в том, что очень хотела, чтобы так произошло. Но то, с каким восторгом и радостью она читала обрывки своей почти забытой мечты, ее голос, смех, доказывали обратное, и ей и Писателю, который сидел под окном. Девушка благодарила каждую букву, написанную неведомой рукой, а автор этой осязаемой мечты грелся под проливным дождем, мелодиями счастья, которые лились из сердца читательницы.
   Во вторник, вечером вернувшись с работы уставшей и измотанной, Адель по привычке поздоровалась со стенами пустой квартиры, послушала эхо и села за свой стол работать над очередным отчетом. Она забыла, забыла о вчерашнем вечере. Писатель наблюдал за ней в одно из окон, он все надеялся, что она заметит дневник, но девушка уронила тетрадку, не обратив на нее никакого внимания. Она так бы просидела до поздней ночи за ноутбуком, если бы в открытое окно не ворвался дождь и не окропил ее капельками, только после этого Адель очнулась:
– ...Потерпите, я прочту и постараюсь отпустить вас…
   Среда. Девушка в предвкушении очередной главы садится за стол, но не находит в книге ни одной буковки:
– ...Ни одного слова за всю ночь?..
   Но потом, испачкавшись в краске, открывает нужную страницу, на которой изображена жизнь художника. После такой находки Адель понимает, что где-то поблизости есть человек, который пишет красками и словами эти главы в ее дневнике. Незнакомец не пугает, хотя даже имя его не известно девушке, единственное, чего она не может понять, так это, почему он помогает и как его отблагодарить. Девушка решила, что Он не хочет, чтобы о нем узнали, что-то спрашивали и поэтому в знак признательности (а возможно, из гордости) не показывала, что очень хочет увидеть этого человека. Единственное, что она сделала, так это сказала:
– ...Надо будет завтра принести краски и кисточку. Может Кто-то нарисует еще что-нибудь.
   В четверг. Адель полна уверенности, что увидит Писателя. Так и происходит. Просто, Писатель хочет стать для девушки, кем-то большим, чем часть дневника, он очень хочет помочь Адель найти себя, но делать все за нее он не может, и поэтому решает каким угодно способом направить ее к творчеству, чтобы она не только читала, но и писала сама. Для этого он заговорил с ней, ни так как хотел бы на самом деле, в него будто кто-то вселился и заставлял говорить именно то, что ранило Адель. Он видел ее испуг, удивление, слышал, как бьется сердце, чувствовал ее дрожь... но ничего не мог поделать, ему надо было доиграть до конца. После того вечера Писатель решил, что делает только хуже.
   Пятница. Он ушел. Она почувствовала, что его нет, уже с самого порога, поэтому она со страхом подошла к столу, прочитала маленькую записку, лежавшую на книге: «Не буду тебе мешать. Удачи».
   Девушке было больно, но она не осознавала до конца эту боль, просто не хотела задумываться, останавливать на ней свое внимание... с подступающими слезами она боролась вдохновением – единственным способом остановить сметающий все на свое пути поток горя. И это помогло, Адель окунулась в книжную жизнь и тревоги, забывая о своей настоящей жизни. Но правильно ли так поступать? Это она поймет завтра.
   В субботу, в первый день после ухода Писателя, девушка была в плохом настроении, нет, ей было очень больно и плохо! Это можно назвать маленькой смертью:
– ...Мое-то сердце еще в груди! Зачем ты, уходя, забрал его большую часть?.. И зачем ты ушел? Посмотри, что со мной стало из-за тебя! Ты все это начал! Я не стала бы такой, если бы не ты! Ты хоть понимаешь, что со мной происходит? Что я чувствую? Я с ума схожу! Влюбляюсь в собственного героя, фантазию! И ревную его к собою же придуманной героине! Я ненавижу Странствующую! Она… она… такая, какой могла бы быть я. Но я сдалась. Я свернула. Я струсила. Все это дело моих рук. Я во всем виновата. Почему я так злюсь сейчас?.. Потому, что я опять поверила. Ты заставил поверить, а потом бросил! Бросил, как и он. Я верила в тебя, ждала каждую новую запись, надеялась, предвкушала новую встречу. Так должно быть, да? Пока я не научусь, это будет повторяться, я обожглась один раз, но ни смотря на это, опыта не получила, а полезла снова в самый огонь. А теперь плачу и жалуюсь на раны и ожоги. Так будет всегда? Я буду гореть сильно, ярко, до последних сил, а потом так же стремительно гаснуть, потому что кто-то научился пользоваться огнетушителем? Я уже ничего не понимаю, знаешь... нет, я не могу такое говорить!..
   Я хочу стать как Она, хочу ждать своего Искателя... или Писателя, как я тебя называю, видишь, даже в рифму! Эх, уже тем, что начала разговаривать с тобой, я копирую ее! Я не хочу! Хочу быть собой, я боюсь меняться, потому что не хочу стать чьей-то копией, а уж жить по своей книге! Я не знаю где «настоящая я», в глубине души надеясь, что ты ответишь на этот вопрос, я старалась избавиться от маски, но теперь я не могу понять, что мне снимать, а что оставить! Странствующая все знает, она знает чего хочет и делает все возможное, чтобы допиться этого, а я... я – слабая! Смешно! Я только и делаю, что ненавижу! Ненавижу ее за силу, а себя за слабость! А тебя за то, что ты не вытащил меня из этого замкнутого круга!.. Ты мне нужен!.. Почему я не чувствовала этого вчера?.. Хватит думать о себе! Искатель и Странствующая хотят жить!..
    Воскресное утро. Адель, еще не проснувшись окончательно, входит в гостиную и обнаруживает на столе букет желтых тюльпанов, она не сразу понимает, откуда в комнате появились цветы и кто мог их принести, но начинает чувствовать радость, которой наполнены цветы до самых краев. И после полученного заряда энергии, вдохновения, она продолжает писать! Появляется новый герой, к оркестру сердца прибавляется виолончель, а самое главное, Адель понемногу понимает другую сторону своей героини, ранее так не нравившуюся девушке.
    Понедельник, первый рабочий день новой недели, последний день сдачи годового отчета, а Адель спит до одиннадцати часов дня и не идет на работу, не отвечает на звонки, домашний телефон она выключила, а на звонок мобильного поставила любимую мелодию.
   Этой ночью девушка вспоминала последние два года своей жизни, она переживала, рассматривала их уже будучи другим человеком, многое поняла, простила, а что-то предпочла просто забыть. А самое главное! Она, наконец, увидела человека, который помогал ей все это время! Увидела в окно своей спальни, рано утром, она немного отодвинула занавеску, а он подходил к окну ее гостиной! Сначала она не узнала его, потом начала вспоминать, а когда вспомнила - ужаснулась, долгое время не хотела признавать тот факт, что человек, писавший первые главы и тот «ненормальный посетитель» являются одним лицом. Но потом сопоставила все произошедшее и уже никак не могла отрицать, что с самого начала заблуждалась и не понимала этого человека, конечно, она не забыла, как он ее довел до крика, но простила его. Тем более, она была так счастлива и благодарна ему, что не могла обижаться. И она продолжила книгу, ведь для того, чтобы послушать ее, Писатель пришел сюда:
– У меня когда-то было сердце. Совсем недавно оно билось моей груди... Из подслушанного разговора... мне стыдно об этом говорить! Я подслушала!! Но... Ветер сказал, что "в минуты великой радости можно выпустить сердце"! Я сделала это вчера. Вчера мое сердце выпорхнуло и приземлилось на страницу... Сейчас я чувствую его биение в своих руках... тук-тук, тук-тук, буква за буквой, слово за словом, страница за страницей, жизнь за жизнью, тук-тук... тук-тук...

   Из-за сильного ветра легкие занавески надуваются парусами, с улицы тянется тонкой струйкой запах дождя и земли. Девушка подходит к окну, ровняет занавеску и, выглядывая, произносит:
– Выходи, я знаю, что ты здесь.
– Давно ты это знаешь? – спрашивает Писатель, показываясь из-за угла.
– Конечно, почти с самого начала, с того момента как ты стал более осязаемым, когда начал отвечать мне. Спасибо.
– Ты благодаришь?
– Да, спасибо! Если бы не ты я бы не вернулась. Нет! Я бы не стала новой! Самой собой! И поэтому я благодарна тебе!
– Я рад, что смог помочь.
– Заходи, дождь усиливается и ветер разыгрался, – и, улыбаясь, добавляет удивленному Писателю, – тебе же ни привыкать входить через окна?
– Нет... ты сказала, что твое сердце бьется в книге, что все... «Все», значит, что ты больше не будешь писать?
– Это значит, что я буду писать, я выпишу на страницы всю свою душу! Прольюсь дождем на сердца людей и очищу их!!! Я очень этого хочу! Я хочу посвятить людям свою жизнь!! Я не хочу, чтобы кто-то еще из страха надевал маску и терял себя. Не хочу, чтобы кому-то приходилось сдирать со своего лица маску вместе с кожей. Хочу, чтобы они сами, не как я, а сами справились! Вот поэтому мое сердце согласилось и выпорхнуло! Надеюсь, что смогу помочь кому-то этой книгой. Ты ведь понимаешь, что это книга не моей жизни и не героев, что я описала. Она включает в себя гораздо больше жизней, чем может показаться на первый взгляд. Я отдавала каждой строчке свою любовь, надежду и радость! Надеюсь, они кому-нибудь помогут!
– Конечно, помогут, мне же помогли!.. Ты собираешься дописывать эту историю?
– Да, конечно, ты же будешь писать со мной? – лукаво улыбаясь, поглядывает на мужчину.
– Я? Ты шутишь?
– Я говорю вполне серьезно!
– Тогда почему ты смеешься?
– Потому, что мне хорошо!.. Ты же не уйдешь?..
–...Что ты!.. Никогда не уйду! Ни на шаг! Я всегда буду с тобой! Всю жизнь!
– Говорят, что фраза « Я тебя люблю» означает: « Я никогда тебя не оставлю», ты не знаешь, срабатывает ли это, если в обратном порядке?
– Уверен, что срабатывает.
– Хорошо, тогда я тоже тебя никогда не оставлю.
Часть первая
«Мечта Искателя…»
   Я не имею права жить! Зачем? Зачем? Зачем?!! Умирать среди этих животных! Их людьми назвать язык не поворачивается! День ото дня видеть всю эту мерзость, подлость, грязь, налет зависти, жажды причинить вред, унизить! Видеть это…каждый день!!! Тонуть, задыхаться, захлебываться в их прогнивших душах! Самая ужасная участь – жить, нет существовать здесь, умереть и быть похороненным рядом с ними! Каким должен быть Твой Ад, если на земле так много бесов и…огня… «Рай на Земле»!! Ха-ха-ха!! Я не знаю, где они его ищут, но дорогу в земной Ад я могу легко показать!..
   Это я виноват! Я виноват! Я!.. Они были бы живы, если бы не я! Это я их убил! Больше всего на свете я хочу умереть! Хочу смерти!.. Но это было бы слишком просто, да? Бог? Ты ведь не отпустишь меня так легко?.. Не из трусости… Я могу умереть. Да, хоть с этой скалы спрыгнуть! Красиво! Даже поэтично! Умру как птица, потерявшая крылья!.. Мне надо отмучиться. Я понимаю это. Тем более не хочу давать этим…людям повод осквернить память моих родителей!..
   Надо что-то сделать, придумать! Уйти! Но куда?.. Он…он пошел на юг, значит…я пойду на север… Я убил его. Я… Надо попробовать, может получится? Вниз?..
– Что ты собираешься попробовать?
– Кто? Кто здесь?
– Это я.
– Этого мало. Кто ты такая?
– Почему?.. Я – сердце.
– Сердце? Мое?
– Ха-ха! Нет! Её, я – ее сердце!
– И кто она, какое она имеет ко мне отношение? Зачем ты сюда пришла? Не говори, что я должен помочь тебе найти ее! Я не рыцарь! У меня своих проблем хватает!
– Я ничего такого не говорила! Ты сейчас нуждаешься во мне больше, чем я в тебе!
– Почему? Ребенок, ты можешь объяснять яснее? И вообще, где ты прячешься? Почему я тебя не вижу?
– Это я должна тебя спрашивать! Я-то вижу тебя!
– Я схожу с ума!
– Нет, ты только помог прозреть одному человеку, а все решили, что он сошел с ума…
– Что тебе от меня надо?!! Кто ты такая?!!
– Я уже объясняла! Я ее сердце! Пойдешь со мной к ней?
– Зачем? Я ей что-то должен?!
– Да, и очень много! И ты понимаешь, о чем я говорю, у тебя просто не хватает храбрости и силы это признать! Если хочешь, то можешь спрыгнуть, застрелиться, повеситься, все что угодно!
– А какой смысл в том, чтобы беречь свою жизнь? Кому я нужен?
– Ты так хочешь исчезнуть... но ничего не получится потому, что ты потерял душу, а без нее ты не можешь даже умереть, ты должен найти ее.
– Ты понимаешь, о чем говоришь? Где я найду мертвую душу? И вообще как можно душу убить? Они не умирают!
–Уверен? Но у тебя получилось… это не совсем так, как ты сейчас понимаешь, но твоя душа, точнее то, что ты подразумеваешь под этим словом… называй, как хочешь! Нынешний путь, смысл этой жизни, часть тебя… бабочка – так я буду ее называть … … твоя почти погасшая бабочка сейчас у моей хозяйки, на моем месте… она убивает ее, она горит в ней болезнью, которая причиняет острую, нестерпимую боль каждую секунду, но хозяйка не сдается. Она держится, крепиться лишь потому, что ждет тебя... ты ведь знал ее когда-то, вы разговаривали. Почему ты бросил ее? Ей так одиноко, холодно и очень-очень больно! Зачем ты оставил?.. Ты так нужен ей! Пойдем!..
– Она… твоя хозяйка умирает вместо меня?
– Да, ради тебя.
– А я не могу умереть недошедшим до нее?
– Ты так хочешь этого?.. Да, только если отправишься в странствие со мной, можешь умереть по дороге, если она умрет, так и не дождавшись тебя. Ты мечтаешь о смерти, потому что не знаешь о чем еще можно мечтать... попробуй найти свою мечту в странствиях...
– Мечта... как ты?
– Как Она. Она тоже может быть твоей мечтой.
– Странствующая мечта...
– Если ты хочешь найти меня настоящую, ты должен долго идти. Возможно ты никогда и не найдешь меня – человека, точнее не найдешь ту, которая послала меня к тебе, которая ждет тебя. Она странствует по сердцам людей, освещая их, в поисках тебя. Это немного эгоистично, но оправданно... Так ты пойдешь? Я покажу тебе дорогу, но идти будешь ты... Идем?
– Да, меня здесь ничто не держит, веди.
*
– Как она выглядит? Насколько я понимаю, ты должна быть ее отражением, но ты – ребенок, а ей примерно восемнадцать, самое большее – девятнадцать, почему ты такая?
– ...мне так... проще! Легче вести тебя! И... сил я трачу меньше... А для тебя так важна ее внешность?
– Нет, не совсем. Я ведь иду за смертью, а ее описывают не красавицей, так что мне все равно, красива Странствующая или нет.
– Скорее ты несешь смерть, а не идешь за ней.
– Если я не приду, она умрет, и если я приду, она все равно умрет, тогда зачем мне идти?
– А какая разница, в какую сторону ты пойдешь? Если бы я не пришла, то что бы ты делал? Пытался бы покончить с собой? Мстил бы всем? Закрылся бы в доме и умер от голода?.. Какая тебе разница?.. Какая разница как умереть?! Это все равно произойдет!.. Я понимаю, что тебе безразлична ее жизнь!.. А мне безразлична твоя!!! Мне ничего от тебя не надо, только не дай ей умереть! Тебе все равно, что делать, где быть, куда идти... кем быть! Так стань тем, кто вернет к жизни, тем, кто вылечит и поможет!.. А НЕ УБИЙЦЕЙ!!..
– ...хх...хорошо...я не буду...я...постараюсь... не быть убийцей...больше...
– Я знаю, что ты все это время был один, и у тебя никого не было, даже кого-то как я, и что тебе было очень тяжело... Знаешь, почему ты не чувствуешь боли? Ведь ты не ощущаешь телесных мук?
– Нет, я словно под анестезией.
– Потому, что она – вся твоя боль у Странствующей...
– Что? Как?
– Это я и пытаюсь объяснить тебе уже столько времени! Но ты не слушал меня, шел лишь для того, чтобы идти и только сейчас заинтересовался: «Зачем?», ты думаешь о себе, а не о ней!.. С другой стороны, твой вопрос правильный, но... это не та сторона!
*
– Зачем надо было делать такой большой крюк? С какой стати нам вообще на юг! Ты меня по кругу водишь! Каждый день рассказываешь сказки, что почти пришли! А мы все идем и идем.
– Знаешь, мне надоело с тобой возиться! Пусть кто-то другой помучается, а я пока отдохну, наберусь сил... Ты все время жалуешься, возмущаешься, а все потому, что боишься подпустить меня к себе! Ты – трус! Ты боишься, что привыкнешь, полюбишь, а потом потеряешь! Но так ведь всегда! Все умирает, исчезает, меняется! Мы остановимся в том городе, ты остановишься, меня с тобой не будет. Посмотри, как бы ты путешествовал в одиночку. До встречи!.. А может тебе понравится быть одному...
– ...А если так, если я пойму, что ты мне не нужна, что я сам смогу найти ее, тогда, что ты сделаешь?
– Не знаю, она отдала меня тебе как котенка, что с ним делать решаешь ты... можешь выкинуть меня за порог, отдать кому-то другому, вернуть обратно, но после того как ты выгонишь меня, моя жизнь – не твоя забота. Какая тебе разница, что со мной будет, если я не нужна.
– А что будет с ней?
– Странно, что ты спросил... Не знаю, не скажу! Сам догадайся!.. Все. В город я не пойду. Иди один. Может быть, увидимся на другой стороне.
*
– Все. Весь этот город – гиблое место. Даже на ночь остановиться негде... Как же жарко, еще чуть-чуть и я совсем засну, отключусь… А еще эта малышка! Мысли о ней, ее словах отнимают силы, которых итак почти нет… Почему я себя жалею?.. Она была права: я трус! Трус и слабак! Хорошо, что отец меня не видит!.. Эти почти два года с Феечкой прошли впустую... из-за меня. Если с нею вместе я не смог найти Странствующую и почти не изменился, то сам я точно не справлюсь... Мне надо найти ее... хоть и не пойму за что меня любит эта девушка, и возможно она даже разлюбит меня...рано или поздно это произойдет... я хочу ее увидеть. Узнать ту, кто отдала жизнь за меня, мы ведь не виделись никогда, а она любит и ждет, верит в меня... надо ответить ей… она, наверное, думает обо мне... Но как? Что сказать? Какие слова можно подобрать?.. Пожалуйста, услышь меня, да, я приду, я уже иду, жди... ахх...
– Что тяжко с непривычки-то?
– Да.
   И что он привязался?
*
   Хорошо, что попался этот старик. Старик? Он не такой уж старый, мне в отцы годится. Он с самого начала все понял. Он добрый. Не похож на большинство тех, кого я видел в таких же маленьких, приморских городах. И в моем тоже не было таких, кроме отца, может, и он в каком-нибудь городке живет хозяином гостиницы или таверны?.. Может, я и его найду? Да, перед тем, как я покинул дом, мне даже приснился сон-воспоминание об его уходе. Ведь не зря... Глупо надеяться, что старик, которого я видел несколько минут, мой отец. Такое же невозможно?.. Феечка!.. Ах, да! Я же совсем забыл, что ее нет и отвечать на мои вопросы некому... и дня не прошло, а я уже понимаю насколько без нее одиноко: слишком привык к ней, слишком к ней привязался! А она лишь сердце той, к которой иду! «Лишь сердце»? Неужели это я сказал? Тот, у кого нет ни души, ни сердца!.. Я уже не смогу жить без мечты о тебе, Странствующая! Не знаю, исполнится ли она, воплотится ли в жизнь, но я постараюсь измениться, стать тем, кого ты ждешь. Мне очень тяжело. Это не эгоистичная жалость к себе, не страх. Мне на самом деле очень сложно и больно. Прости, но как бы ты ни ждала, как бы ни надеялась, сколько бы своей чистоты и любви ни посылала мне, я все равно не могу придти, пока не изменюсь... не вини себя, не считай, что не нужна мне или меня нет, просто, я сам должен стать собой. Так, что, пожалуйста, подожди. Я приду скоро, как только смогу.
*
– Ты с собой ничего не взял? Как ты собираешься показать мне свое мастерство художника без кистей и красок?
– Ты же мне не сказал, куда и зачем мы идем.
– Ты не спрашивал, ладно, я пришлю их тебе с мальчиком. Подожди немного.
   Ну, что за старик! У него способность нервировать меня! Как будто специально изводит меня, чтобы проверить мое терпение! И эти его всевидящие глаза, как рентген! Чего он хочет? Зачем и на что проверяет? Ему понадобилась моя картина! Если так хочется, чтобы над стойкой висел рассвет, то такой мазни здесь на каждом углу полно! Почему именно я?! Закат!.. Такая картина висела у нас в гостиной...интересно, что с ней случилось? После того как отец ушел, я ее не видел...
   Черт! Ну, что мне теперь делать!.. Сколько можно ждать?! Я здесь столько мыслей передумать успел!
   ...Успел? А о главном так и не подумал...Как моя душа оказалась у этой девочки?.. Неужели она так любит меня, что готова пожертвовать собой?!!! Таких людей не существует!.. Таких нет!.. Я видел людей! Видел! Они не такие как она, не такие как о них говорит Феечка!.. А она? Такая ли она, как о ней рассказывает эта малышка?.. Я дал слово, что приду, что изменюсь и сделаю все, чтобы сдержать его!.. Но...сможет ли эта девчушка, совсем еще ребенок вынести меня, стерпеть всю ненависть к людям, что накопилась во мне? Как она собирается жить рядом со мной? С человеком, который ненавидит людей, а значит ее и самого себя, с человеком, кто погряз в грехах, кто не хочет слышать Бога, не верит сердцу, с тем, кто боится любить?.. Боится любить тех, кто любит его. Глупая! Глупая, глупая девочка! Ты даже не знаешь, что тебя ждет со мной! Зачем ты отдала себя мне? Зачем продала душу такому дьяволу как я? Мне ведь даже умереть запрещено!.. Даже этой милости Бог меня лишил! А как ты, ангел, хочешь любить меня? Мы совершенные противоположности!.. Ты слышишь меня?.. Пожалуйста, убеги, брось меня, заклейми, убей, как это делали другие!.. Не убивай себя ожиданием!.. Я не хочу любить тебя!.. Почему своими добродетелями ты заставляешь меня любить?.. Зачем своей любовью манишь и гипнотизируешь? Брось, брось меня на переплавку, найди кого-то более достойного, чем я!.. Только не надо заставлять мое сердце...оно оттаивает! Это больно, это очень больно! Оно начинает верить и любить людей! Я не хочу, чтобы все это, весь ужас...повторился и с тобой! Я не хочу, чтобы еще кто-то страдал по моей вине!..
– Ты успокоился?
– Феечка? Что ты здесь делаешь?
– Слушаю, как ты повторяешь одно и то же, отказываешься от него, а потом снова повторяешь. Может, хватит?
– Нет, пока я не пойму, буду повторять хоть весь день!
– Ну, день почти закончился! А хочешь, я скажу, в чем твоя главная ошибка?.. Ты не даешь ей права отвечать за себя. Ты лежишь тут и решаешь за обоих, а она давно все решила. Ты боишься полюбить, но ты уже любишь!
– Что за вздор! Никого я не люблю!
– А я? А она? Ты же любишь нас! А иначе ты бы так не переживал! Не просил бросить! Тебе бы было все равно, а ты беспокоишься! Ты веришь в нас, ты разговариваешь и с ней, и со мной!.. Ты уже не можешь отступить, осталось только поверить в себя... и признать чего ты так боишься.
– Я боюсь, что она откажется от меня, что когда я приду, она не будет рада мне.
– Она тоже боится, что ты не захочешь ее видеть... но если вы любите друг друга, то зачем вам переживать за физическую оболочку? Ее легко и просто можно изменить, а то, что изменить никто не в силах, есть только у вас, и ни у кого больше. Чтобы перестать бояться достаточно, улыбнуться! Зачем мучить себя вопросами сейчас? Когда вы встретитесь, все станет ясно, надо только осмелиться на шаг… Я буду помогать тебе, за этим я здесь.
– …Мне стало легче, спасибо тебе.
– Я всегда рядом… Твои краски скоро принесут.
*
– Ты сейчас со мной и мне очень хорошо, но скажи, что значит выпустить сердце?
– Когда человек выпускает сердце, отдает его кому-то или чему-то значит, что человек посвящает этому жизнь.
– Странствующая посвятила свою жизнь мне?
– Да, почти, еще человек посвящает свою жизнь тому, кому должен отдать так называемый кармический долг.
– У нее может быть долг передо мной? У нее?!
– Да, а чего в этом удивительного?
– Нет, я все понимаю. А когда человек посвящает свое сердце... себе?
– Наверное, ты имеешь в виду то, что он может посвятить свою жизнь одному делу, от которого сам получает удовольствие?
– Да, например, не будет ли бесчестным с моей стороны выпустить сердце и не послать его Странствующей, посвятить жизнь не ей, а живописи?
– Конечно, нет! любить и выпустить сердце это совершенно разные вещи!
– Почему? Что-то я не понимаю...
– Чем бы ты ни занимался, как бы ты ни любил свою работу, любовь к человеку, к той единственной и любимой всегда будет сильнее! Это так же как любовь к Богу: как бы ты ни любил человека, Бога ты все равно любишь больше, больше всего на свете!
*
– Хочешь, я расскажу о себе, о своей жизни? Думаю, что сейчас подходящий момент, ты должна знать.
   Мне было лет пять-шесть, когда отец ушел. Я не знаю точно, видел ли я на самом деле как он уходил или это мне приснилось, но хочется верить, что это и в правду было. Помню, как он обнял меня и сказал:
–Ты будешь художником лучше, чем я…
   И ушел в сторону, где вставало солнце, опираясь на свою старую трость. После ухода отца, мать изменилась: будто потеряла часть себя – гордость, задор, силы… она теперь не могла защитить себя от людей. Она все еще работала в магазинчике, хозяйкой которого была трактирщица. Эта женщина, старше матери на несколько лет, почти ровесница, очень любила «жалеть» брошенную семью:
– Видишь! Я же говорила, что он тебя не любит! Пришел, передохнул с дороги и пошел дальше! А вы остались!.. Не любил, не любил… Эх, а я говорила тебе, что он иной! Этот чужак никому у нас не понравился! Эх! Как вы теперь жить-то будете?! Вдова и сирота! А он где-то бродит! Будешь жить теперь без поддержки! Хотя какая от него помощь была?!
   Сначала Матушка возражала, заступалась, потом молчала, а после… Трактирщица по капле убивала в ней любовь к … мужу, себе, жизни…
   Я редко появлялся в школе, а затем и в колледже. Занимался только живописью и потому, что заняться было не чем и нужны были деньги на книги по рисованию и на учебу, работал в трактире, с жалостью и брезгливостью наблюдая за пьянством «добропорядочных горожан». Ты не представляешь, как я их всех ненавидел! Каждого, каждого, кто входил в это змеиное гнездо и имел наглость говорить о Боге, благородстве и доброте. Я все ждал, что в них ударит молния или они проваляться под землю, от такого лицемерия, но молния не ударяла и земля продолжала их держать. Как ты понимаешь, среди них у меня не было друзей.
   Но появился один человек, он был не похож на всех этих... людей, он отличался, и почему-то я представил на его месте отца, хотя тот парень был не на много меня старше. Он быстро влился в городскую жизнь, люди уважали его, а точнее боялись и в глубине души завидовали ему.
   Он подошел ко мне, когда я мыл полы в таверне, вечером. Я тогда был очень зол, меня сбил какой-то пьяница и я уронил поднос, все, что было на подносе, конечно, разбилось, и это вычли из моей зарплаты, которая итак была мизерной. Помню, что он назвал меня «Маленьким дикарем», ты представить себе не можешь, как это взбесило меня! Я готов был убить его взглядом, его и тех, кто смеялся надо мной. Я ничего не ответил, домыл пол и ушел. Но этот человек не оставлял меня, все время ходил за мной, таскал меня за руку к дому своей невесты, я не понимал: «Зачем мне ее видеть?», а он отвечал: «Конечно, для того, чтобы нарисовать портрет!». Он так удивился моему вопросу и посмотрел на меня как на умственно отсталого:
– Портреты пишут! А рисуют дети мелками на асфальте!.. Сфотографируй ее и успокойся! Зачем из-за своих прихотей создавать окружающим лишние проблемы?!
– Это не прихоть! Это просьба! Тем более ты любишь рисовать, какая тебе разница, что это будет?
– Я не хочу писать всяких смазливых дурочек!
   После этих слов, он меня побил, то есть полез в драку, он был сильнее и больше меня, поэтому и победил. А так как мы дрались рядом с домом его возлюбленной, в котором помимо девушки жили ее отец и братья, то мне досталось по второму кругу, а тому парню и того больше. После побоища три здоровяка-брата выкинули нас куда-то очень далеко, откуда поодиночке мы никогда бы не выбрались! Пришлось идти вместе:
– Это ты виноват! Ромео ненормальный! Я вообще не причем был!
– Почему это я?
– Ты ее жених! Хотя... наверное, уже нет, - и я начал смеяться, мне вдруг стало очень весело во всей этой ситуации.
– Еще раз подраться хочешь?
– С тобой? Да, ты на ногах еле стоишь!
– А все из-за тебя!
– Не я тебя избил, а твои несостоявшиеся родственники!
– Не трогай моих родственников, мы скоро станем одной семьей!
– Что-то я сомневаюсь!..
– А ну замолчи! То, что ты несешь меня на своей спине, не дает тебе права обижать мою семью!
– Да, ладно-ладно! Мне все равно, делай что хочешь! Только меня не впутывай! Я не обязан помогать тебе в драках, если хочешь, назови семейной ссорой, а потом тащить с поля брани на собственном горбу!
– Ну, так брось меня! И вообще ты мне не помогал, валялся где-то на заднем плане и хныкал! Надо бы научить тебя драться, как следует!
– Если « как следует», значит как ты, то не надо!
- Нет, я все-таки научу тебя!
   Мы стали друзьями. Он все же женился на той девушке, и я был шафером. И Маглор, так его звали, уже не заставляя меня, а в качестве подарка на свадьбу, получил портрет, где они были вдвоем. У них родилось двое детей: мальчик и девочка. Я писал и их портреты, помню, как малышка бегала за мной несколько дней, чтобы я нарисовал ее кота, это было так смешно. Она потом носилась с этим рисунком больше, чем с живым котенком! Чего я только не писал для них! И собак, и птичек, и самих детей в разных позах, на качелях, на велосипеде, на дереве, на прогулке! Рисунков с ними было больше, чем фотографий!.. Но все это сгорело... в том пожаре... Все... Я не люблю... боясь и мне больно говорить об этом... Они погибли из-за меня!.. Все началось с того, что эта старуха-трактирщица опять унижала и оскорбляла моих уже умерших родителей!!! Я не мог это сносить долго! Я...поднял на нее руку, замахнулся, а Маглор не дал мне ее ударить и я переключился на него, всю свою обиду излил на него. Я при этой ведьме раскрыл главный секрет Маглора!.. Не помню точно, как я это произнес... но я сказал, что его мать продавала детей, она была директором детского дома. Больше ничего и говорить не надо было, дальше эта гарпия сама справилась... Они подожгли дом Маглора! А в нем были дети и его беременная жена... Их не удалось спасти! Потому, что меня понесло на другой конец города, к обрыву! Мы заметили огонь, но не сразу догадались, мы не успели! Деревянный дом сгорел как спичка за пятнадцать-двадцать минут! Маглор бросился в горящий дом и вынес тело жены, я вытащил детей, но они уже были мертвы... Он сошел с ума от горя! Я не узнавал его!.. После похорон он исчез. Я думаю, он пошел на юг.
   Потом ушел и я, на север, с Фей, твоим сердцем и теперь я здесь.
*
   Знаешь, лет до десяти я верил в Деда Мороза, и каждый год просил у него одно и то же, но видно не в его силах было исполнить мое желание. Мы странно, праздновали Рождество и Новый год с мамой, слишком сильно она была пропитана несчастьем и жалостью к себе и у нее не получалось искренне радоваться празднику, и кажется, она не надеялась, что отец придет. Да, не надеялась, она разлюбила его. Забыла, как это любить кого-то больше, чем себя, а все, потому что думала лишь о том, что он бросил ее. Все эти «добрые люди» вбили ей в голову, что он был злым шарлатаном, который женился на ней от нечего делать, просто так, чтобы потешить свою гордость. Они говорили ей такую чушь, а она верила! Она, кто знала его лучше, чем все они! Она отвернулась, бросила, предала его, поэтому он не смог вернуться. Ты же не поступишь так? Странствующая? Я уверен, что дойду, но придется ли мне возвращаться к дороге, как отцу?
*
Отец.

   Ну что ж, Странствующая, вот ты и появилась! Долго же ты ждала сына моего. Спасибо, что спасла, что во время позвала его, не знаю, что могло бы произойти, не появись ты рядом. И хватит прятаться, не надейся, что я тебя не заметил. Хочешь, я расскажу тебе сказку?
   Рано утром в маленький приморский город пришел странный человек: весь в черном, с маленькой котомкой за плечами и тростью-посохом, раскрашенным всевозможными цветами, только у самого конца, внизу, осталась не раскрашенная полоска.
   Он весь день проходил по городу, заглядывал в каждый магазинчик, лавочку, побывал во всех закоулках. Наконец, он пришел в магазинчик сладостей, казалось, что стены его были пропитаны шоколадом; за прилавком стояла девушка с волосами цвета спелой пшеницы:
- Добрый вечер! – поздоровалась она.
- Здравствуйте, Вы первый человек, кто поздоровался со мной здесь.
- Я уверенна, что они, просто, смущенны.
   Гость добро улыбнулся:
- Я так пугающе выгляжу?
- Простите, я не это хотела сказать!.. Просто… вы отличаетесь от всех, живущих или когда-либо появлявшихся у нас.
- Я видел их… Вы сделали мне комплимент?
   После секундного колебания она твердо ответила:
- Да.
   Он пристально посмотрел в ее глаза - она выдержала взгляд.
- Обо мне, наверное, уже сплетни появились?- весело спросил он.
- Нет, завтра появятся, сегодня только репетиция.
- Где я могу переночевать? Где-нибудь есть свободные места?
- Вы же поняли, что вас никто не запустит.
- Да, чтобы это понять мне хватило взгляда трактирщицы.
- О! Теперь можете не надеяться, она у нас практически глава города.
- Я согласен на сарай, на сеновал, на все, что угодно!
- Могу предложить вам чердак, простите, но не могу пригласить в дом.
- Ничего, я понимаю.
- Хорошо, - улыбнувшись, она спросила,- вы ничего не хотите?
- А, что вы посоветуете?
- Пастилу.
- Тогда, будьте добры, пастилу.
   Девушка завернула лакомство в бумагу, собрала вещи и вышла из-за прилавка:
- Мой рабочий день окончен! Пойдемте, покажу ваш новый дом.
   Она привела его на чердак:
- Если пойдет дождь: вы совсем промокните.
- Я привык к холоду, голоду и отсутствию сна.
- Ну, с голоду умереть я вам не дам, сомневаюсь, что летом вы замерзните, а вот со сном проблемы возможны…
- Почему?
- Не хочу вас заранее расстраивать, но завтра утром вы все поймете…
   Утром Альден, я буду так его называть, проснулся от какого-то шума: дети бросали на его крышу камни, но потом из дома выбежала Девушка:
- Что вы делаете? А, ну, прекратите! Не видать вам больше конфет!
   Дети убежали.
- Угроза подействовала.
- Доброе утро, я предупреждала… Удалось поспать?
- Да, спасибо... Вы можете показать мне красивые пейзажи?
- А вы художник?
- Так заметно? – усмехнувшись, спросил Альден.
- Конечно!.. Самый красивый вид – на закате, у моря. Приходите вечером к магазину, и мы сразу пойдем туда.
   Вечером того же дня они шли к тому самому месту:
- А почему ваш посох такого... цвета? Рисунка?
- Просто, при каждой своей остановке рисую полоску на нем.
- Осталась последняя, что дальше будите делать?
- Не знаю, может, здесь останусь... Если я попрошу, вы выйдите за меня замуж? – серьезно посмотрев на нее, спросил он.
- Смотря, как вы напишите мое любимое время.
   Они сыграли свадьбу на следующий же день:
- Что ты будешь делать? Каким цветом раскрасишь?
- Ну, для начала мы повесим в гостиной нашу картину, а после… вот,- он показал старую палку с цветными разводами,- спрячем ее на чердак.
   В городе они стали изгоями. Трактирщица была единственной, кто общался с Девушкой, но с Альденом она не разговаривала.
  У Девушки и Альдена родился сын – чудесный, добрый ребенок.
   Альден работал – вырезал посуду и фигурки из дерева; относились к нему лучше, но настороженно:
- Что мы им сделали?
- Я – другой, чужак, а ты – моя жена.
- Да, ты был странным, но это не повод…
- Для этого повод не нужен.

И вот, в один день:
- Зачем ты достал свой посох?.. Пожалуйста…
- Ты же видишь мое состояние, у меня не осталось никаких сил, если я умру здесь – у вас появятся лишние проблемы…
- Хочешь умереть на дороге?! Как…собака?!
- Нет, как волк,- грустно улыбнувшись, возразил он,- может быть я, и не умру… я не знаю, но здесь мне не жить! Они высасывают из нас силу! Пойдем в другой город, там будет счастье! Собирайся! Мы возьмем совсем немного вещей и пойдем вперед!.. Ты пойдешь со мной?
- Дай мне время.
- Не могу, пока есть силы надо уходить! Неужели здесь есть что-то, что заставляет тебя остаться?
- Да, я прожила здесь всю жизнь, родилась, выросла, похоронила родителей, здесь мои любимые пейзажи, здесь я встретила тебя, здесь родился наш сын.
- Но это не обязывает нас положить жизнь на существование в чужом городе! Мы еще найдем свое идеальное место! В мире много дорог, пойдем.
- Нет, я останусь! Я не могу покинуть этого места!
- Я ухожу на рассвете… Ты, отпустишь сына со мной?
- После того как я потеряю тебя, он – мое единственное утешение.
- А я? В чем мое утешение?
- В свободе.
- От чего?
- От всего этого,- она развела руки, охватив этим жестом городок. - Ты будешь жалеть об этих семи годах вынужденной остановки?
- За годы с вами я узнал и почувствовал больше, чем мог бы понять за всю жизнь. Я жалею о тех годах, что проведу без вас.
На рассвете:
- Ты не попрощаешься с ним?
- Он так сладко спит, не хочу его будить… А краски мои и кисти отдай ему, он должен понять когда…
- А ты?
- Последнюю картину в своей жизни я рисую сейчас, здесь, в сердце. Будем счастливы, чтобы запомнить друг друга радостными.
   Она улыбнулась, просветлела:
- Проснулся…
- Не говори ему сейчас…
   Парий обнял сына:
- …Ты будешь художником лучше, чем я…- и ушел в сторону, где вставало солнце, опираясь на свою старую трость.
   Вот так. Я понимаю, что с ними было после моего ухода, но она сама выбрала остаться там. И ей, и сыну было тяжело, а особенно ему, но все закончилось. И мы с ним встретились. Скоро он уйдет, жди его. А у меня еще кое-кто был, надеюсь, и он найдет свою Странствующую и тот, кто придет тоже.
*
   Я никогда бы в этом не признался. Никогда. Если бы не ты. Ты как редактор. Исправила ошибки в моей книге-жизни, внесла какие-то поправки, добавила красивых речевых оборотов и слов. Практически ты и создала мою жизнь. Разожгла в пламя уголек, каким я был до встречи с тобой. Стала ею. Моей жизнью. Странствующей Любовью. Я до последней секунды боялся признать, что... ха! Я и сейчас боюсь. Но ты сделала меня сильнее. Дала несколько прекрасных лет предчувствия тебя. Я настолько опьянен этими ощущениями: легким прикосновением к невидимой, исчезающей в рассвете и проливающей слезы тебе, я столько раз продумывал твой образ, пытался нарисовать твой портрет, а написал только твои глаза, точнее я почувствовал их. Увидел своим сердцем, которое перестало быть льдом. Твое сердце, Феечка – твоя посланница отогрела его. Мое сердце может чувствовать. Оно теплое. Оно горит. И часто так сильно, что я горю вместе с ним и почти сгораю. Мысль о тебе дает сил. Словно нас связывает ниточка, по которой ты даешь мне силы и свою любовь. Я знаю, что ты любишь меня. Я чувствую это. Спасибо. Спасибо за твою любовь... Я люблю тебя. Люблю. Люблю больше жизни, больше, чем возможно описать и поэтому... постарайся жить без меня... Это невозможно. Невозможно жить без... тебя! Это больно. Нет сил. Нет веры. Нет любви... Нет! Любовь есть! Пока есть ты! Пока я знаю, что ты где-то на другом конце земле даришь кому-то радость! Так мать думала об отце. Совсем недавно я узнал, что тем стариком был он. Он действительно жил на другом конце земли, далеко от нее и дарил радость... другим. Но не ей. А знаешь, почему он ушел? Потому, что не хотел, чтобы кто-то из них умер раньше другого! Они боялись видеть смерть друг друга потому, что дальше жить тот, кто остался в живых, не смог бы!.. Я хочу верить, что ты жива! Что ты дышишь и светишь! Я не хочу быть убийцей! Убить тебя... как убить ребенка... я не могу приближаться к тебе. Твой друг объяснил, сколько во мне темноты, и даже то, что она не моя никак не умолит ее влияния на тебя. Я слишком сильно люблю тебя, чтобы...любить.
   Прости меня. Прости. Но. Я не приду...
*
    Мне осталось несколько шагов до тебя. Ты уже чувствуешь боль, льющуюся от меня. А я чувствую твою боль... Я и ты. Ты и я. Все кажется настолько простым, что хочется сделать еще один шаг, протянуть руку, прикоснуться к тебе... Но... все слишком сложно. Настолько, что хочется кричать. Кричать. Кричать как можно громче. Если бы всего этого не было. Этих видений. Наших снов. Выпущенных сердец. Ожиданий. Путешествий. Моей больной души в тебе. Если бы мы были обычными, простыми... Ты бы не сияла радостью, а я бы не гасил боль. Ведь я могу погасить боль кого угодно кроме твоей. А ты очищаешь улыбкой... но не меня. Почему так? Почему бы не стать другими? Ведь все эти высокие чувства были «невидимой рукой»: мы искали друг друга, шли и ждали, и только поэтому помогали окружающим. Мы не можем встретиться из-за того, что очень этого хотим. Вся наша жизнь была прелюдией к этому моменту. И вот... мы здесь... Господи! Измени нас! Пусть мы забудем все эти разговоры, мечты, общие воспоминания и разговоры... нашу любовь... мы начнем все с начала! Будем вспоминать. Напишем новые картины и мелодии! А может, вспомним старые! Но пожалуйста, Бог! Дай нам быть вместе в этой жизни! Прошу Тебя, Бог! Она уходит! Господи! Я не знаю, сколько вечностей пройдет до нашей следующей встречи! Пожалуйста! Господь...обними нас! Да. Вложи ее руки в мои. Только ты в силах простить нас! Помоги!.. Помоги забыть ее и помнить. Помоги знать ее и не знать! Помоги! Помоги ЛЮБИТЬ!..
Часть вторая.
«Странствующая Любовь».
    Здравствуй! Знаешь, я поступила в медицинский университет, буду хирургом! Ты рад за меня? Все поздравляют, а родители переживают, особенно мама, я ведь уеду в другой город. Ты, не волнуйся! Я буду жить с одной девушкой в съемной квартире, а хозяйка комнат – милая женщина, мне будет хорошо там и тебе будет легче найти меня … Ты, ведь придешь?
   Я не буду по ним скучать, и они по мне не должны, это ведь не так далеко, первое время, наверное, часто будут навешать, а потом привыкнут, поймут, что я справляюсь, и перестанут волноваться – совсем отпустят. Ты, веришь, что такое возможно? Что они отпустят? Посмотрим. Тебе ведь они не помешают? Я уверенна, что ты их полюбишь, они понравятся, вот увидишь! Увидишь?.. Приходи!
*
   Учусь. Сложно. Нет. Я все понимаю, отец хорошо меня подготовил, с учебной частью студенческой жизни я справляюсь, и хорошо, а вот… у меня нет друзей. Нет, они мне не нужны, просто с ними, наверное, не было бы так одиноко. Я же не могу целыми днями заниматься только учебой. Мне необходимо общение, как и всякому человеку…
    А я тебя обманываю. Ты уже догадался, да? Я очень легко справляюсь одна, как молитву повторяю, что «смогу», но только потому, что я верю в твой приход, если бы не это, тогда… Нет, опять я обманываю! Я боюсь подпустить их к себе! Мне страшно, что они увидят, узнают больше, чем я хочу им показать… лицемерие? Я боюсь, что они узнают о тебе! А я не хочу отдавать тебя никому! Ты только мой! И я больше не позволю, кому бы то ни было украсть хотя бы частичку тебя из моего сердца, души, памяти, я собираю твой образ по крупицам: мечтам, снам! Все грезы, красивые мелодии, запахи, слова, цвета, – это ты, я придумывала тебя тысячу раз! Во мне целый альбом твоих портретов и музыки, посвященной тебе! Да, я слушаю музыку, чтобы найти тебя в ней: картины слишком реальны, чтобы увидеть в них тебя, а вот музыка! Каждый звук, скачок мелодии – изменение твоего настроения: улыбка или нахмуренные брови! Я так ясно вижу тебя под музыку Рахманинова и Бетховена! Но это не ты! Глаза, которые рисует скрипка, сильные руки – фортепьяно, плотно сжатые губы – труба, голос – барабаны, а иногда – виолончель! Но это только отдельные штрихи, кусочки, я не вижу полной картины… поэтому ищу… да, я не только жду, но тоже предпринимаю попытки найти тебя – в музыкальном магазине… Мне все время кажется, что ты там обязательно появишься.
*
   Я всегда удивлялась и гадала, как можно улыбаться губами и прятать тоску в глазах, а надо было лишь посмотреть в зеркало.
   Меня недавно посетила мысль, что все мои странные боли в сердце – приступы тоски, озноб одиночества, жар грусти…это все от тебя. Нет, не всегда. Но бывают моменты, когда эти чувства необоснованны. Это от тебя? Я почти уверенна, что это…ты. Ты это чувствуешь?.. Да, теперь я точно уверенна, что так чувствую твою душу, через страдания… наши, общие страдания.
   Пожалуйста, услышь меня сейчас! Может быть, я приснюсь тебе?.. Который час? Поздно. Но ты не спишь. Примешь меня как образ? Это я! Поверь, услышь меня!.. Я верю тебе.
   Я не знаю, где ты, кто ты, как ты выглядишь, как думаешь и дышишь. Пожалуйста, найди меня! Я ничем не отличаюсь от остальных, такая же, как и они, как все они пытаюсь жить, только… единственное мое отличие… по нему, наверное, ты и найдешь меня, я жду тебя…Нет! Я люблю тебя! Только тебя! Через эту любовь я узнаю тебя, по частичке, по клеточке и… через эту любовь ты узнаешь меня… Как бы странно это ни звучало, я действительно тебя люблю! И каждый всплеск света, веры, радости и счастья в моей жизни, маленькими волночками тянется, обнять берега твоего сердца.
   Я буду ждать, ждать, что ты услышишь, вспомнишь, как вспоминаю тебя я… еще чуть-чуть и услышу мелодию твоего дыхания. Вспомни, что я тебя жду.
*
   Что-то оборвалось… Что происходит? Как ты себя чувствуешь? С тобой все нормально?.. Я все спрашиваю, надеясь услышать, что все хорошо, хотя знаю, что что-то не так! Так лопается струна на скрипке или мыльный пузырь, с хрустальным звоном, после которого остается мертвая тишина. Я не знаю, что именно произошло, но тебе трудно с этим справиться. Я помогу. У меня много сил! Ты мне их даешь, вера в тебя! Поверь и ты в меня! Бери, я справлюсь, а ты… тебе очень сложно, а меня рядом нет, я не могу прикоснуться к тебе, поцеловать, обнять, не могу забрать твою боль - только отдать свою силу... она поможет! Правда! Лови! Она уже летит к тебе! Может, ты спишь и увидишь хороший сон, а проснувшись, поймешь, что что-то обрел, это мой привет тебе! Мы справимся со всем!
*
    Так больно и пусто… неужели ты ушел? Где ты? Я не чувствую тебя! Я не хочу даже думать о том, что случилось… пожалуйста, ответь мне! Я не могу жить в этой тишине!! Скажи что-нибудь!!! Жив ли ты? Я так боюсь потерять тебя! Не умирай! Нельзя! Тебе нельзя оставлять меня!.. Нет! Что я говорю?! Ты жив! Ты точно жив! Это просто я переволновалась, устала!.. Знаешь, я ведь на работу устроилась, мед. сестрой, важного ничего мне делать не дают, но я стараюсь помогать изо всех сил!.. Может, ты… нет! Я же решила, что с тобой все в порядке! Ты не можешь быть в больнице, правда?.. Кто-то ухаживает за тобой, как я за этими людьми…Опять я за свое! Не могу! Я не могу! Жив ты или нет?.. Я себя обманываю? А может, тебя вообще никогда не было?.. Нет! Ты был! Ты был всегда и будешь!.. И есть…правда?..
   Люди, скажите, что он есть, что жив! Скажите, что я не права!.. Люди! Люди… знают ли они? Откуда им знать тебя? Даже я не знаю… бесполезно у них спрашивать, они не поймут… или поймут что-нибудь другое, например, что мне надо лечиться, что я не сознаю своих поступков и действий…Бог… Бог! Скажи! Скажи… не скажет, он дал мне полную свободу в общении с тобой… он не принимает участия в наших разговорах и моих мыслях о тебе… Но Ты ведь не бросишь меня, Бог? Не оставишь? Помоги! Ответь только да или нет?..
   Ветер поднялся. Так ты хочешь сказать «да»?.. я все равно увижу в этом только свои надежды… А может спросить у него? У ветра?.. Надо попытаться!
*
   Ты жив! Как я рада! Ты жив!.. Прости, что сомневалась. Как я счастлива! Я пошлю тебе это чувство, встречай. Дождь сказал, тебе это необходимо сейчас! Я готова круглосуточно испытывать светлые чувства, только ради того, чтобы отсылать их тебе! Встречай моих почтовых голубей счастья! Надеюсь, они смогут рассказать обо мне!
   Он не хотел меня слушать, я очень долго просила, но Ветер уходил, а я не могла его догнать. Потом началась буря и дождь, и ветер! Настоящий ураган! Они спорили, мне после объяснил Дождь, решали, стоит ли говорить со мной и пришли к выводу, что стоит!.. Да, они сказали, что мы друзья! И обещали лично познакомить с Солнцем и Облаками!.. Но самое главное, они сказали, что ты жив!.. Только тебе очень плохо… я все сделаю, чтобы стало легче! Я всю себя сожгу в солнечной печи лишь бы отправить тебе немного тепла! Я согрею тебя, в каких бы далеких и холодных муках ты ни потерялся!
*

   Сегодня Ветер рассказал мне... поделился секретом... Я выпустила... Ты уже видел ее? Узнал? Я теперь почти не чувствую ее. С каждой секундой меньше и меньше... мое сердце... с этих пор оно – твое... Нет, оно всегда было твоим! Моя малышка... она ведь не хотела к тебе... глупенький, маленький ребенок, она боялась и, наверное, еще боится за меня. Она не понимала, что без тебя мне нет жизни... Ты уже встретил ее, правда? И уже идешь? Я так рада!
*
   У нас сегодня опять умер человек. Это хорошо. Я рада за него. Он слишком долго мучился. Теперь у него все хорошо. А был еще один мужчина, смерть которого мне запомнилась. Он очень слабый, но сильно боролся, бесстрашно как будто поставил себе цель, которую надо выполнить после выздоровления, жил и планировал все как уже выздоровевший человек. Я знаю, что жить он хотел только ради исполнения своей мечты. Он рассказывал мне. Знаешь ли ты, сколько боли может вместить человеческое сердце? В медицине: оно весит несколько сот грамм и не содержит ничего особенного кроме перикардиальной жидкости, аорт, вен, трубок, оно только перекачивает кровь, и в нем нет ничего больше…согласно биологии оно «пустое» - без души. Этот старик боялся, что я забуду про душу, Сердце, чувства в этой среде. Как я могу?.. Они же настолько несчастны, больные!.. И он. Он же почти выздоровел! Но…ему позвонил кто-то и что-то сказал. Я была там. И видела. Видела. Видела счастье, радость, он неслышно произнес имя этого Кого-то, а потом как в замедленной съемке: уголки губ падают вниз, тускнеет блеск в глазах, на колени падает телефон, а рука мертвенно сползает на кровать. Он плакал. Бесшумно. Его трясло. Весь крик ушел внутрь и разорвался там атомным взрывом. Я сразу позвала врача. Бедному старику нельзя было волноваться, даже смеяться долго, ему было запрещено, а тут такое! Он плакал! Так плачут дети на похоронах…от обиды, страха, боли… Его добро-детские глаза ничего не видели – из них лилась его жизнь, утекала по слезинке… Над ним долго бились, врачи старались, боролись за его жизнь, но он не хотел. Еще до прихода врачей он сказал: «Мне ничего больше не нужно и я больше не нужен никому». У них не было шансов, он не дал им возможности себя спасти… А в другой палате в то же мгновение умерла девочка потому, что для нее не хватило времени и места!..
   Сегодня умерло слишком много людей! Одни умирали, а других все везли и везли, а они гасли и гасли… как будто их везли к нам, чтобы они могли умереть на чьих- то глазах. Потом приезжали родственники, плакали, искали, отказывались узнавать…Я не знаю, что произошло, кажется, авария… но смертей сегодня было больше, чем обычно.
   А старика я запомню на всю жизнь.
*
   Я ложусь спать лишь для того, чтобы перед сном поговорить с тобой. Я надеюсь, что ты где-то там тоже готовишься ко сну или спишь, и ничто тебя не отвлекает, и не мешает слышать меня. Как ты провел день? Наверное, хорошо… правда же? Выспись, пожалуйста…
   А я давно не сплю, я подхожу к окну, словно захожу в телефонную будку и набираю номер, а потом выхожу из нее и иду дальше. Я сплю, когда в этом есть необходимость. Я не знаю, что буду делать потом. Главное не думать. Ты не волнуйся за меня. Я же сильная. Все выдержу. Ты только приди! Твой приход – это стимул, смысл жизни, цель, как у того старика…Я не смогу жить…нет, мне не нужно будет жить без тебя.
*
   Я долго думала, говорить тебе или нет, но кажется, ты уже сам догадываешься… Я... нет, ничего серьезного…я опять тебя обманываю!.. После смерти старика…Меня заинтересовала его болезнь, еще когда он был жив, я много читала о ней и до этого тоже, только не могла подумать, что у меня такое будет… у нее довольное интересное название: «Стенокардия напряжения»… об этом никто кроме нас с тобой не знает. Я не скажу никому! Зачем? Ведь если ты придешь, все болезни сразу испарятся! А если нет, то и жить не надо! А такая болезнь – самый лучший выход!.. Что я такое опять говорю! Ты ведь придешь! Да, придешь! Я жду!..
*
   Мое сердце, сердечко. Знаешь, почему она такая маленькая? Это все из-за болезни. У нее, просто сил нет на то, чтобы быть как я, моей копией. Она чувствует меня, хотя я уже почти не чувствую ее. Она стала твоей, она уже не мое сердце, у нас с ней нет почти никаких связей, кроме долгой жизни, что мы с ней провели в ожидании тебя, только она с тобой, а я все жду.
*
   Догадайся, почему я живу в самом северном городке, ведь родители мои живут гораздо южнее? Хоть страна наша и сама по себе холодная, дома было теплее, а здесь почти непроходящий холод. Людей мало, на улице почти никого не встречаю, слишком поздно возвращаюсь с работы, голосов я никогда не слышу, завернутые в толстые куртки, они ходят в шапках и шарфах, закрывая свои лица, иногда не видны даже их глаза, все они кажутся такими холодными. Но, знаешь, когда вокруг становится слишком холодно, они согревают друг друга, их холодно-голубые глаза становятся теплыми, руки, без перчаток, теплыми и родными, их голоса, которые ты не слышал раньше, становятся знакомыми и утешают... от всего сердца желая помочь. Ты должен знать, что когда происходить что-то ужасное, когда случается такое, с чем в одиночку человеку не справиться, появляются люди, готовые помочь! Ты мог десять лет прожить с ними по соседству, а узнать их только тогда, когда к тебе пришла беда, когда они пришли поддержать, утешить. Они все хорошие! Все люди! Ты приглядись к ним! Недостатки легче увидеть, потому что они на поверхности, как нефтяное пятно на воде. Пожалуйста, смотри глубже. У людей внутри настоящие оазисы, водопады, чистые океаны доброты, даже если на первый взгляд, кажется, что их душа – непроходимая, безжалостная пустыня.
*
   Это был ты! Там на концерте! Ни на секунду я не засомневалась, что это ты! Я почти не видела тебя, не знаю, что ты там делал, но… я прикоснулась к тебе! Это был сон? Видение? Мое воспаленное сознание? Галлюцинации? Бред? Вдохновение? Бог? Что помогло мне увидеть тебя?.. Неважно! Но это был ты! Как я рада! Я благодарна всему миру! Всем людям! Богу! Этому Виолончелисту! Спасибо! Бог, люди, мир! Я люблю вас всех! Ветер, Солнце, Дождь! Я видела его! Спасибо!..
   Значит ли это, что ты близко? Что ты скоро придешь? Там было море, рассвет…интересно, где ты был? Я обязательно посмотрю во всех справочниках, картах, интернете, везде! И узнаю, где ты был и как долго тебе идти!..
   Спасибо, Боже! Спасибо за этот день!
*
   Я вспомнила, что играл вчера на концерте Виолончелист! Это был Дебюсси! Теперь я слушаю его каждый день! И там действительно есть ты. В «Лунном свете» тебя очень много и в квартете для струнных!.. А еще мне нравится «Греза», тебя в ней нет, а мне кажется, что там есть я! Совсем немного, чуть-чуть, но там что-то очень близкое! Послушай ее, когда сможешь. Нет-нет! Лучше послушай «Свет»! Тогда ты узнаешь, каким я тебя вижу.
*
   А у нас лето. Красиво. Немного отличается от испанского или итальянского лета, но мне нравится. Знаешь, я никогда не была в теплых странах, в других городах, я всю жизнь провела в том городе, где родилась, и здесь... Мне очень пусто, хочется с кем-нибудь поговорить, но не с кем. Только с тобой. И еще... я не знаю о чем говорить. С тобой я всегда говорю о твоем приходе, но… я, наверное, уже надоела тебе с этими разговорами! Получится, что ты узнаешь меня и я надоем тебе еще до того, как мы встретимся! О чем мы будем говорить? Что делать? Ты… мысли о тебе, любовь к тебе, все это слилось в ожидание тебя и… я уже не мыслю тебя как человека…только… ты – предвкушение чего-то великого, долгожданного... Ты – последний вдох умирающего, последний глоток воды для потерявшегося в пустыне… ты… то, чего я жду, затаив дыхание всю жизнь. А без воздуха столько лет не живут!.. Пожалуйста, спаси меня!.. Мне очень сложно сейчас!.. Я говорю что-то, не задумываясь над смыслом. У меня простая температура, тридцать восемь и два. И голова немного кружится. Главное резких движений не делать. Мне надо лишь полежать. А так не хочется! Я не могу так спокойно сносить это состояние! Не могу не сопротивляться! И тем самым делаю себе только хуже, осознаю это и все равно продолжаю, но это лишь для того, чтобы чувствовать себя живой. Нет, просто, чтобы чувствовать. Знаешь, это такое противное состояние! Когда кажется, что за спиной у тебя целый ворох чего-то тяжелого и неприятного, а скинуть одним движением ты этого не можешь! А так хочется! Хочется содрать все это, одним ударом убрать! Но... мне нельзя... надо себя беречь, пока ты не придешь. Потом будет легче. Лучше. И болезней не будет. Ты придешь, и все станет на свои места.
*
    Сегодня мне показалось, что я умерла! Умерла... у нас... к нам привезли... Нет. Ах... Я сегодня была в карете скорой помощи. Точнее, я шла с работы... а на одной из улиц произошла авария, пострадало два человека: мать с ребенком. Молодая женщина и годовалая девочка были тяжело ранены, я сразу кинулась к ним. Кто-то из толпы вызвал скорую, но карета опаздывала, а ждать было нельзя, поэтому я поехала с ними в больницу на джипе человека, который их сбил. Я позвонила и предупредила врачей о состоянии больных, и они сказали, что подготовят все к приезду… но дорога! Они горели, и малышка и ее мама! Я не знала, что делать! Прикладывала свои похолодевшие руки к их горящим лицам и молилась, просила Бога... Пожалуйста, помоги им! Спаси, прошу! Если хочешь, забери несколько лет моей жизни, только помоги им! Пожалуйста!.. Но...
   Но кто я такая, чтобы просить Бога о таком?.. Он ведь знает, что делает... так должно было быть, и вообще, мне пора бы привыкнуть!.. И привыкла, но тогда, я не знаю, что со мной произошло… Мать была сильно истощена, и даже без аварии они бы попали в больницу с такой лихорадкой…
   Они умерли…обе… и женщина, и ребенок… уже в больнице, на руках врачей…сначала мать, а потом… Ты не представляешь как это ужасно! Как больно!.. Смерть ребенка! Видеть, как тень пробегает по маленькому личику, как все замирает, движение, дыхание, пульс… и ты понимаешь, что ребенка больше нет. Он застыл, маленькие, крохотные пальцы сжимают твою руку, как оковы…я боялась разжать ее кулачок, я застыла вместе с ней…я так бы, наверное, долго просидела, если бы другая медсестра не вывела меня из этого транса…
*
    Ветер и Дождь говорят, что я напоминаю им самоубийцу. В ответ на это я смогла лишь улыбнуться. Не могу тебе передать, какие слова прятались за таким странным изгибом губ. Я сама не поняла.
   Они правы в какой-то степени. Мое поведение можно назвать самоубийством… я же узнала о болезни, когда ее еще можно было вылечить, когда еще не нужно было хирургическое вмешательство. Меня можно было вылечить скажи я об этом, меня могли лечить здесь, в нашей больнице, в клинике отца или в любой другой! Но я промолчала, а сейчас нет смысла говорить, не хочу их дергать. Почему я это сделала? Я не могу представить себя на месте пациентов, на месте людей, которых я каждый день вижу. Они все разные, по возрасту, характеру, социальному положению и диагнозу, но объединяет их больница, в которой они лежат, врачи, мед. сестры, постоянные процедуры, операции, уколы и слезы… слезы родных, близких, любимых. Я бы не выдержала этого. Может быть, я бы и не дожила до этого дня, будь я в больнице! Я не такая сильная как они!.. И дело не в медицине, а в глазах. Я не выдержала бы взглядов и жалости родных!.. Я бы умерла намного раньше, утонула бы в их слезах... Вот такой я самоубийца... Нет, я не могла ошибиться с диагнозом, это невозможно. Я сама сначала не верила, а потом сердце само все по местам расставило.
*
   Я расскажу тебе одну историю, хорошо?.. Тогда я начну.
   В достаточно большом городе, в достаточно богатой, счастливой и интеллигентной семье родилась девочка... Слово «достаточно» здесь очень важно!.. Родители ее были достаточно счастливы: ребенок здоров и очень красив, долго не могли придумать имя, которое способно было бы передать всю любовь к девочке, ее красоту, доброту. Им хотелось, чтобы имя этого маленького человечка принесло ему в жизни счастье и удачу, любовь и понимание, много интересных и веселых дней в юности и спокойных в старости среди детей и внуков. Такой себе представляли жизнь родители маленького существа, которому не было и дня от роду. Но девочка сама выбрала себе имя, она стала Странствующей.
   Семья, родители – образованные, обеспеченные, культурные люди. Младшая сестра – веселый ребенок, но не похожа на Странствующую, а точнее копия обоих родителей, казалось, что эта малышка забрала все самое красивое у них: голубые глаза матери, черные густые волосы отца, отличную фигуру и губы в форме сердца у мамы, высокий рост и склонность к математике у папы.
   Странствующая любила людей и правду, старалась совместить эти две любви, но часто причиняла боль первым, отстаивая вторую. На слова ребенка, который «только научился говорить», люди отвечали милой снисходительной улыбкой, так как считали, что дитя не понимает смысла, сказанных слов. Когда чадо подросло и продолжило бросаться искрами правды, добрые люди назвали этот период «переходным возрастом» и просто снисходительно улыбались, делая намеками, а иногда и в открытую, замечания родителям по поводу ее поведения.
   Родители любили и понимали девочку, ценили ее откровенность, но не знали, как объяснить, что иногда лучше солгать, чем сказать правду, они боялись, что невольно научат ее врать и кокетничать, скрывать что-то и недоговаривать…она научилась, сама.
   Она не любила сказки и романы, новеллы и детективы, читала справочники и научные статьи по химии. Из мировой художественной литературы она притронулась к тому минимуму, благодаря которому можно было окончить школу без двоек. Походам в театры и музеи предпочитала научные выставки или занятия по медицине с отцом. Ты удивлен? Странно? Нет. Умела ли она мечтать? Да. У нее была мечта, одна, которая заменяла все книги и картины! С семилетнего возраста на вопрос: « Кого ты больше всех любишь?», она отвечала, загибая маленькие пальчики: «Бога, Его, маму, папу и всех-всех!». «Его»? Этот «Он» всегда удивлял и вызывал много вопросов: кто это? почему Его любят больше, чем маму?.. «Потому, что это ОН!». Все смеялись и шутили «над детскими выдумками». А когда лет с десяти она перестала о нем упоминать – все забыли. Но Он продолжал жить в ее сердце, сниться по ночам и приходить в мечтах.
   Она раздаривала свою радость, веселость горстями – близким, друзьям, прохожим. Солнечный и вечно веселый ребенок. Да, солнечная, по-весеннему прекрасная девочка: светлые волнистые волосы, большие серо-зеленые глаза, белая кожа, всегда чуть бледная, как ранняя Весна – маленькая, дающая надежду и тепло своим появлением. Она светила. Зачем? Как? Почему? Чтобы ему было легче ее найти; как путеводная звезда или свет маяка, огонек у окна. Ей, казалось, что она чувствует малейшее изменение его настроения, угадывала его мысли, боль. Боль… с тех пор как количество боли увеличилось, Странствующая начала копить радость и посылать ему, чтобы смягчить страдания.
   После поступления в институт, переезда в другой город, она... Странствующая потеряла его, не чувствовала.
   Так все было до того, как я переехала сюда. Вот, теперь ты знаешь, какой я была до сегодняшнего дня. Ты ведь не слышал меня раньше, правда? Во всяком случае, не так отчетливо как сейчас …
*
    А знаешь, что на самом деле происходит? Знаешь, почему я болею? Почему я самоубийца?.. Нет! Ты не знаешь ничего! Я все лгала! Я солгала тебе!
   Это все проверка! Бог проверяет меня! Не считай меня такой святой! Я далеко не такая! Я скорее грешница… продавшая душу дьяволу…тебе… Да-да! Это так. Я слишком много мечтала о тебе, с самого детства, жила лишь тобой… с рождения, а так нельзя. Нельзя! Ты ведь понимаешь, да? Понимаешь, что так нельзя! Нельзя…а я так жила. И еще… в больницу я не пошла… потому, что так Бог очищает мою душу – через тело… и я думала, что чем больше физических страданий перенесу, тем легче будет душе… но целью-то было отучить меня от слишком частых мыслей о тебе, а я все не отучалась. А после наших с тобой разговоров мне становилось совсем плохо. И я действительно могла умереть, тело бы просто не выдержало моих мыслей и желаний, ожиданий и разговоров. Поэтому я выпустила сердце, я выпустила его при первой же возможности, пока оно еще было в состоянии найти тебя. А еще я начала делиться с остальными людьми радостью не только в качестве твоего маяка, но и ради них самих, и ради себя самой… отдавая им часть света, я продлеваю свою жизнь. А еще одна возможность выжить – забыть тебя, не думать о тебе…но я так не могу!.. Мне тяжело не думать о тебе! Я отказываюсь от тебя по частичке, по мере необходимости, чтобы дожить до твоего прихода.
   А знаешь кто такие Ветер и Дождь? Это разговоры с самой собой, я спорю с ними, а значит, спорю с самой собой, разговариваю с ними – с собой, обманываю их – себя. Ха-ха! Тебя здесь ждет ненормальная и больная, живущая тобой!.. Теперь ты знаешь правду обо мне... Ты придешь? Это все случилось из-за того, что я тебя жду. И поэтому я с такой уверенностью говорю, что когда ты придешь – все болезни пройдут, так как они из-за твоего отсутствия, из-за моей тоски по тебе. А когда ты придешь, я не буду тосковать, а значит и причин болеть не будет...
*
   ...А какие слёзы сейчас?.. Я узнаю об этом через пять минут...
   Дальше! Как можно дальше отсюда! Надо уйти! Сбежать!
   Я должна забыть его! Забыть! Не любить! Я больше не Странствующая! Странствующая и Искатель умерли! Они умирают в той комнате! Сгорают в камине! Я уйду отсюда и забуду о любви! Я стану другой... мне теперь некого ждать... он умер и я с ним... нас больше нет. Прощайте!.. Прощай!..

Еще одна глава.
    Молодой человек стоит у окна, смотрит на улицу, в его маленькой комнатке тепло и уютно, в камине потрескивают дрова, по комнате танцует аромат невысохшей краски и…картина, которую он нарисовал этой ночью, присматривается и потихоньку привыкает к окружающей обстановке. Неожиданно из-за угла соседнего дома выходит девушка, на улице почти нет людей. Идет сильный снег, поэтому все торопятся попасть домой, а вот эта девушка в расстегнутом пальто и развивающимся, словно крылья длинным шарфе, спокойно кружится в танце снежинок. Она чувствует на себе чей-то пристальный взгляд и находит по нему окно, светящееся оранжевыми огнями, девушка встречается глазами с хозяином квартиры, улыбается ему и идет дальше.
  Для юноши на миг замирает время, а потом как на большом экране все время перематывается момент: « Девушка летит по улице, за спиной у нее крылья, а глазах свет...» - слышит он чей-то голос внутри. И как эхом на эту фразу откликаются его мысли:
– Эта девушка на улице, она очень похожа на ту, что мне снилась этой ночью... мне так хочется написать ее ... Она уходит... Если я сейчас ее отпущу – никогда не увижу! Она не вернется... Что за странная мысль! Почему во мне растет уверенность, что она умрет? Почему я не бегу за ней?!.. Что я ей скажу? Поймет ли она меня? Поверит ли?.. Но я должен... должен!..
   Он выбегает на улицу, девушка уже на мостовой:
– Постойте, девушка!!! Остановитесь!!! Я должен вас нарисовать!!! Постойте!!! Я должен написать ваш портрет...
   Девушка слышит, что ее зовут, ей одновременно и интересно и страшно обернуться к этому человеку:
– Почему он бежит за мной? Что ему надо? Кто он?.. Знакомый? Я его видела где-то... Почему сердце так бешено колотится?..
Она останавливается, сама того не сознавая, дает возможность юноше догнать ее:
– Мой портрет?.. Зачем он вам?
– Знаете, это может показаться странным, но...Понимаете, я рисую сказочных существ, я – художник, мне бы очень хотелось, чтобы вы позировали мне, потому что вы мне снились.
–Я была феей из сна?..
–Да, именно, этой ночью вы мне снились. Я не очень много спал сегодня, так как писал картину, но тот короткий период ночи, который пришелся на сон, был посвящен вам.
–А вы...
– Пожалуйста, не бойтесь меня! Хотите, для начала я покажу вам несколько своих работ, чтобы вы знали, что вам предстоит? Просто, такой красивой картины, как та, в которой главная героиня – вы, у меня никогда не было, а по памяти я не смогу ее написать. Я могу дать вам время на раздумья, если хотите, то, конечно, можете отказать, но я все равно буду надеяться, что вы согласитесь... Вы позволите мне написать ваш портрет?
–Да! Я согласна! Хоть сейчас!
– Правда?! Спасибо, большое! Пройдемте в дом, а то темнеет и совсем холодно стало.
– Хорошо, но расскажите мне, что вам приснилось.
– Вы не поверите! Мне приснилась странная девушка, которая начала писать книгу своей мечты, где были вы, да-да, она рассказывала историю про вас и... и постепенно начала меняться благодаря вам.
– Можно поподробнее? Мне очень интересно послушать всю историю!
– Да, конечно, присаживайтесь, хотите какао?
– И плед если можно?
– Да-да, вы же замерзли! Держите!
– Так она стала своей книгой, своей мечтой? А кем она была до этого?
– Экономистом, совершенно одиноким и несчастным человеком, который уже ни на что не надеялся, ни на любовь, ни на дружбу.
– Бедная!.. И как я догадываюсь, любовь ее нашла?
– А как же иначе? Тот, кто полюбил ее хотел помочь ей найти себя. И знаете, что он сделал?.. Он залез в окно квартиры, нашел дневник и просидел всю ночь, записывая начало ее истории, затем положил будущую «Книгу» на письменный стол и несколько часов просидел под окнами в ожидании девушки...
От меня.
   Кто кого выдумал, кто кем жил? Где реальность, а где мечта? Кого можно встретить на улице, а кто из них живет только в книге? Я сама не знаю! Мы не знаем! Но так ли это важно? Ведь мы и про себя сами ничего не знаем. Кто-то живет в нашем сердце, какой-то мечтой мы живем… кто-то является мечтой для нас. А может и мы чья-то мечта? Может кто-то, кого мы не знаем, грезит о нас? А может, мы все выдуманы? Может мы тоже герои чьей-то книги? Кто-то придумывает наш завтрашний день, а может, он уже написал конец нашей истории? Написал последние предложения, а внизу слово «конец»? А теперь смотрит на нас и пишет середину? Но и от того как мы себя поведем, зависит, изменит ли о уже написанный конец или нет?